16.02.2013 10:34
Спорт

Несмотря на поражение в матче с «Ак Барсом», минское «Динамо» продолжает лидировать в гонке за плей-офф

Навязчивый хит Анжелики Варум, испорченный домашний дебют Кима Хиршовица, осваивающийся в первом звене Андрей Михалев, заглянувший на «Минск-Арену» Андрей Скабелка, выход и не выход в плей-офф в реальном времени — Goals.by рассказывает о том, как «Динамо» упустило возможность досрочно квалифицироваться в розыгрыш Кубка Гагарина.

— Как там «Донбасс»? — едва Александр Андриевский и Валерий Белов бросают свои «до свидания», над ноутбуком грудятся журналисты.

Оказывается, примерно в то время, когда Александр Леонидович рассуждал о fair play, «Слован» забрасывал в ворота Донецка третью шайбу, а состояние праздника галопом пересекало белорусско-украинскую границу.

Через 15 минут после всех обязательных мероприятий, назначенных на пятничный вечер, в пресс-центр вбежал Роман Стронгин. По широченной улыбке пресс-атташе «Динамо» стало понятно, что состояние праздника не только благополучно перебралось через границу, но и успело найти прибежище под крышей «Минск-Арены». «Донбасс» проиграл, и перед последним туром регулярки КХЛ для «Динамо» ровным счетом ничего не поменялось.

— Александр Леонидович, как будете играть против «Салавата»? — пытают после матча тренера. — Отойдете ли от привычной схемы? Планируете ли сыграть более агрессивно?

— А сегодня вы пассивно действовали, оказывается? — округляет глаза Валерий Белов. — Представляю, что будет, если станете играть активно :).

Кайф таких вечеров в том, что ты почти физически ощущаешь, как все меняется. Смотришь на куб арены, затем — на укатывающего в боксы Терещенко или Голубева, на бросающего Лайне или Мелешко, а в голове складываются цифры. Круче всего они выстраивались до середины третьего периода — тогда от плей-офф «Динамо» отделял один точный бросок.

— Да я уверен, что «Слован» дернет «Донбасс»! — эмоционируют в ложе журналисты. — Одна шайба — и мы в шоколаде!

Игорь Матушкин, казалось, был готов выскочить на лед и самолично занести ее в ворота.

— Игорь Витальевич, а как там «Лев»…

— 2:0.

— …играет?

Со спортивным директором «Динамо» соседствует главный тренер «Гомеля» и сборной Беларуси Андрей Скабелка.

— Андрей Владимирович, игра у вас завтра в Гродно, а вы в Минске. Какими судьбами?

— Был на встрече у министра.

— По поводу?

— По поводу развития белорусского хоккея в свете проигранной квалификации.

— Наверное, серьезный был разговор.

— Ну, в «кабинетах» анекдоты не рассказывают :).

— Можно утверждать после этой встречи, что вы уже точно продолжите работу со сборной?

— Там таким образом вопросы не ставились.

— Как вообще себя чувствуете последнюю неделю? В психологическом плане.

— Состояние было не самым лучшим после квалификации. Сейчас переключился. Победа над «Шахтером» в чемпионате немного подняла тонус. Плюс окунулся в привычную атмосферу. У нас в «Гомеле» отличный коллектив, в котором мне нравится работать. Это помогло.

Первый период в исполнении «Динамо» получился, пожалуй, одним из лучших в сезоне. Это была не команда, а машина на максимальной передаче.

— «Динамо» практически всегда под руководством Александра Андриевского начинает очень мощно, — делится наблюдением Андрей Скабелка. — Для команды сегодняшняя игра — как седьмой матч плей-офф. И проводит его «Динамо» здорово. В том числе и наши белорусские ребята.

— А как вы в бытность игроком воспринимали такие матчи?

— В принципе, я не делил игры на важные и не очень. У меня была серьезная мотивация абсолютно на все поединки. Я любил играть и любил выигрывать, поэтому никакой сложности в том, чтобы настроиться, не испытывал. Бывали случаи, когда осознаешь: еще чуть-чуть, самую малость — и завтра поднимешь кубок над головой. Вот такие матчи выпадают из общего ряда.

— А сейчас на площадку не тянет?

— Знаете, нет. Мне нравится то, чем сейчас занимаюсь. Я наигрался.

Остановить динамовскую машину могла только стена. Амбразура Константина Барулина принимает на себя почти полсотни бросков. Еще парочку — его шлем и каркас ворот.

— Всю игру, все 60 минут мы провели хорошо, креативно, создавали много моментов, — рефлексирует Йере Каралахти. — Но не сделали главного — не послали шайбу в ворота. Барулин играл прекрасно. Тем не менее, у нас еще есть воскресный матч, на который и бросим все силы.

— А вы следили за тем, как играют конкуренты?

— Нет, концентрировались только на своем матче.

Вечный вопрос о сборной и «Динамо» после международной паузы приобрел иное звучание. А именно: как отразилась занятость хоккеистов на их функциональном и физическом состоянии? Андрей Стась, например, в ближайшие две недели команде не помощник.

Остальные хоккеисты в строю, но не все из них способны показывать свой максимум.

— Некоторые сейчас физически выпали, — говорит Александр Андриевский. — А те, кто оставался в Минске, выглядят прилично. С другой стороны, некоторые из тех, кто играл за сборную, тоже сыграли неплохо. В общем, сложно определить. Это больше зависит от профессионализма игрока.

Самый большой белорусский профессионал, судя по всему, — Андрей Михалев. Тренерский штаб отрядил нападающего в первое звено.

— Нужно еще немного сыграться, — признается Андрей. — Времени мало, но стараюсь помогать, чем могу и как умею.

А вот кому пауза точно пошла на пользу, так это новичку «Динамо» Киму Хиршовицу. Финн совершенно не выпадал, будто не 10 дней в команде, а весь сезон. В середине первого периода Ким отличным пасом вывел на бросок Збынека Иргла.

— Как освоился? Никаких проблем! Времени было достаточно. Я быстро понял систему игры, по которой действует команда — это не так сложно. Мы много разговаривали с Ирглом и Лайне, а сегодня отлично понимали друг друга. Вы же видели: моментов создали по-настоящему много и должны были забрасывать больше одной шайбы. Чуть-чуть удачи в следующей игре — и победа от нас никуда не денется!

У Казани в отчетном матче был свой меркантильный интерес. В случае победы «Ак Барс» при любых раскладах выигрывал дивизион Харламова и значительно увеличивал свои шансы на первенство в конференции. Прочувствовавшие важность момента казанские болельщики массово прибыли в Минск с растяжками, барабаном и маскотом.

Днем гости столицы зарубились с минчанами в хоккей, а вечером отправили Рысь укреплять международные связи.

Казанский маскот пугал детей вампирскими зубами, а людей постарше одаривал своей компанией, которая навечно останется на фотоснимках.

На фоне динамовских стараний шайбы гостей выглядели какими-то совсем простыми и нелогичными. Первую сделал Алексей Морозов, выложивший из-под Каралахти «верняк» на Капанена. У капитана «Ак Барса», кстати, сегодня день рождения — 36.

Контрольный выстрел получился и того проще: Голубев вошел в зоне, бросил — вынимай.

— Все было в наших руках, но третий период мы провалили… — Збынек Иргл после игры не стесняется в выражениях. — Не знаю, правильно ли это будет говорить, но, на мой взгляд, «Ак Барс» забросил две случайные шайбы.

— Случайные?

— Да… У ребят вообще не было моментов, а тут два броска — и два гола. А у нас наоборот!

Вообще в динамовской раздевалке, несмотря на поражение, было людно. Правда, к разговору атмосфера не располагала.

— Мысли? Да какие мысли? Проиграли. Провалили третий период, — констатирует Андрей Михалев.

— Можно сказать, что команда убита или пала духом?

— Нет, конечно. Ничего еще не потеряно!

На финише пятницы динамовцы так часто произносили выражение о руках, что с арены я выбегал с доколупавшейся мелодией из российской попсы.

— Будем надеяться, что «Лев» проявит fair play и сыграет в Донецке на победу, — Александр Андриевский заглядывает в воскресенье, отбрасывая пятницу как вырванную страницу. — А там уже станет видно, что да как.

— А в fair play «Слована» не верите?

— Почему-то нет. Они уже 2:3 проигрывают.

Александр Андриевский и Валерий Белов бросают журналистам свои «до свидания». Как минимум один из них отправляется к ближайшему компьютеру смотреть, как обидевшийся «Слован» дожимает Донецк, даря Минску очередной из шансов.

Не знаю, насколько сильно может мотивировать российская попса и может ли вообще, поэтому просто забудем о ней. Перед игрой с «Салаватом» в раздевалке логичнее поставить, например, первый куплетик из Hell Song Sum 41 — эта песня часто звучит в паузах на «Минск-Арене». А где-нибудь между разбором большинства соперника и походом в тренажерку совершенно неожиданно сунуть такое видео:

Впрочем, в «Динамо» наверняка и так знают, что делать.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс