Савостьянов: если «Неман» не попадет в первую шестерку, то не будет мотивации играть в чемпионате

29.08.2013 02:31

Евгений Савостьянов никогда не отказывает журналистам в послематчевых комментариях. Правда, больших интервью «за жизнь» в карьере игрока практически не было. Александр Ивулин решил исправить эту несправедливость. Полузащитник поведал Goals.by о денежном стимулировании от бабушки, рассказал о происхождении клички Пельмень, вспомнил лучших шутников в истории «Немана» и о тряске во время игры за «молодежку», а также задумался о делении команд на шестерки и проблемах белорусского футбола.

Дичь Володенкова. Чумаченко-Папа. «Напихали»

— Гродно — самый красивый город Беларуси?

— Я родился в Волковыске. Это родная сторона. Правда, я уже шесть лет живу в Гродно. Меня здесь все устраивает. Это самый европейский город Беларуси. По-моему, он самый красивый в нашей стране.

— Поэтому вся твоя игровая карьера здесь и проходит?

— Я играл за МТЗ-РИПО на лицензировании. Правда, потом у меня случился небольшой конфликт с тренером. Я не получал игровой практики. Мне позвонил отец: «Слушай, есть вариант играть за «Неман». Тебя приглашают в дубль». Я отправился в Гродно, где с первого матча меня поставили в основу и постоянно доверяли. Помню, играл свой первый матч за дубль «Немана» с Геной Мардасом, Олегом Киреней, Николасом Зеделашвили… Мне тогда было лет семнадцать. Фантастика!

— Судя по фамилиям партнеров, тебе первое время приходилось несладко.

— В команде были ребята, которым не нравилось, что я приехал. Где-то со мной играли пожестче, чем с остальными, специально шли в стык. Через некоторое время меня начали брать на двухсторонки основы. Старики, через которых проходил я, и нынешние старики в «Немане» — две большие разницы. Виталик Рогожкин, Сергей Сосновский, Серый Веремко, Серый Ковалюк, Валера Тарасенко… С ними рот не откроешь и между ног не проверишь. Если мяч прокинул, можно убегать с тренировки — стелиться под тебя будут только так. Если Валера Тарсенко или Серега Сосновский скажут тебе что-то с угрожающей интонацией, лучше прятаться. Сейчас все как-то по-другому. Я очень не люблю проигрывать. Даже в  двухсторонках на тренировках, когда бегает молодежь против стариков. Прикинь, мы в последнее время проигрываем старшим. А за них бегают Витальич (Сергей Солодовников, — Goals.by), Иваныч (Олег Киреня, — Goals.by)… Последний раз уступили, когда за них выступал массажист. Вели 4:0 — и проиграли. Старики нам потом пробивали пятую точку.

— Кто в «Немане» проверяет мягкие ткани больнее всего?

— Не знаю, мне всего два раза попадало :). Паша Рыбак, наверное. Знаешь, если хоть как попадут, то уже больно.

— Тренерам достается?

— Тренеры не проигрывают :). Может, пару раз и пробивали старикам. Не знаю, почему так происходит. Наверное, у нас молодежь такая пошла. Без какого-то рвения пацаны бегают. Для меня пули на тренировках — принципиальное дело. Вроде бы приходишь на занятие в хорошем настроении, но если проигрываешь старикам, так потом целый день понурый.

— Они в твоей юности были слишком суровые?

— Нет. Того же Игоря Чумаченко все уважали. Его в команде называли Папой. При Игоре команда на все мероприятия собиралась в полном составе. Неважно на сколько, но каждый был обязан прийти. Никакого приказного порядка не было. Просто все уважали Чумаченко. Такая же ситуация с Виталиком Володенковым.

— Володенков — полная противоположность Чумаченко.

— Да, Игорь спокойнее, а Малый такие шутки мочил! Володенков такую жесть творил! Рассказывали про его приколы в «Нафтане». Приехал на тренировку их главком и не закрыл люк в машине. Так Малый набрал с кем-то скошенной травы и набросал в машину через открытый люк. Виталя — любитель жестких приколов!

— Еще примеры?

— Володенков любил связать шнурки в бутсах так, что их потом не развяжешь. Только ножницами обрезать. Такая же дичь творилась с полотенцами. Правда, смотришь на него после всего этого и понимаешь, что нельзя на Володю обижаться. Сам невольно улыбаешься.

— Как думаете, нужно ли молодым футболистам пройти школу того же Тарасенко с Рогожкиным?

— Считаю, да. Я начинал играть в футбол на чемпионате области. Пару раз убрал ногу, не пошел в стык, так мне «напихали» так, что проще было сломаться, чем выслушивать. Сейчас молодежь какая-то бесхребетная пошла. Жалеют себя.

Пельмень волковыский. Дедушка-пират. «Если б я был султан»

— Первым тренером, который начал подпускать тебя к основе, стал Владимир Курнев.

— Очень уважал Владимира Борисовича. В принципе, как и любого тренера, с которым приходилось работать. Правда, баек, связанных с ним хватало. Мою кличку Пельмень придумал Курнев. На одной из тренировок я пошел в стык, но тренеру что-то не понравилось. Не помню, что конкретно он мне сказал, но что-то вроде: «Чего ты как пельмень волковыский?»

— Что еще вспоминается?

— Играем мы какую-то встречу. Проигрываем. Владимир Борисович поворачивается лицом к скамейке запасных, обводит ее взглядом и выдает: «Вот, блин, набрал команду. Даже на замену выпустить некого!»

— Установки Владимира Борисовича — тоже забавная штука.

— Я их практически не помню, потому что в тот период только подпускался к основе. Правда, Макс Витус рассказывал, как Курнев давал несколько установок в «Партизане». Заходит в раздевалку с «Прессболом». Открывает газету и говорит, например: «Сегодня мы играем со СКВИЧом. Соперник идет на втором месте. У него такие-то лидеры…» Прочитал статью, и команда выходит на поле.

— Круто, но свой первый матч за «Неман» ты провел уже при Людасе Румбутисе.

— Да. Это была выездная встреча в Гомеле. Мы проигрывали 0:1. Тренер подзывает меня к себе — мол, переодевайся, сейчас выходишь. Стою возле бровки, готовлюсь выйти на замену — нам забивают второй мяч. Волнение в тот момент пропало совсем. Вроде бы обедни не испортил. После того матча начал уже более-менее стабильно играть.

— Чем тебе запомнилась работа с Людасом Ионовичем?

— Это было шикарное время. Я начал играть, мне доверяли. Даже после ошибок не усаживали на лавку. Помню, когда с командой работал Вячеслав Акшаев, я ошибся у чужих ворот в поединке с «Нафтаном». Соперник идет в контратаку, и мы пропускаем. После того матча не выходил на поле. А с Румбутисом было комфортно. Он после каждого матча заходил в раздевалку, интересовался нашими делами. Хороший мужик — один в один как Солодовников. Только Витальич круто травит байки на любой лад :). А некоторые подколки Ионовича многие футболисты не понимали.

— Пример шутки от Людаса Румбутиса?

— После одной из тренировок мы пробивали серию ударов вратарям. Ионович подходит к нам: «О, Ванька пробил! Удар из серии «хорошо, что твой дедушка был пиратом». Своеобразный у него все-таки юмор.

— Давай составим топ шутников «Немана» на твоей памяти.

— Володенков стопроцентно будет на первом месте. На втором расположится Дима Лебедев. Компанейский человек, который всегда улыбался. В каждой компании есть свои приколы. Мы сядем после тренировки в раздевалке, смотрим на ребят и начинаем шутить. Ага, у Савы (Павел Савицкий, — Goals.by) нос большой — начинаем по этому поводу что-то откалывать. Может, порой как-то жестковато прикалываемся, но все понимающе к этому относятся. Никто не обижается. На третьем месте пусть будет Олег Иким. Тебе же пример нужен?

— Конечно.

— Как-то пошли в гости к Игорю Чумаченко. Олег говорит: «Давайте из «Кавказской пленницы» отрывок воспроизведем. Песню «Если б я был султан». Ребята надели халаты, посадили чью-то жену в центр комнаты на стул и начали выделываться. Даже видео где-то есть. Или еще один случай. Как-то в конце сезона вместе с командой поехали на шашлыки на Неман. Посреди реки был островок. А уже холодно, брр. Так Иким заплыл на этот остров, взял в руки палку, повесил на нее шорты и как в «Брильянтовой руке» начал кричать: «Йоорииик!» С ребятами было не соскучиться.

Пирло. Тысяча за гол. Трясет

— Ты начинал играть в футболе защитником.

— Сложно определиться с моей позицией. В детстве играл в нападении. При Румбутисе — на фланге полузащиты. Потом при Олеге Радушко поехали перед сезоном на турнир в Пинск. Тогда в команду приехало много игроков на просмотр. Тренер в одном из матчей попросил меня сыграть слева в защите. В этом поединке я отдал голевую и забил. Радушко стал использовать меня на этой позиции. Потом пришел Витальевич и перевел в опорную зону. С тех порт тут и играю. Мне интересно действовать в центре поля. Здесь ты постоянно с мячом, постоянно в движении… Класс! Даже когда стал вызываться в «молодежку», Георгий Кондратьев говорил, что крайний защитник — это не мое. У нас была откровенная беседа с главкомом. Петрович сказал: «Не понимаю, почему тебя не используют в центре поля. Там твое место». Поначалу было непривычно действовать на этой позиции. Я постоянно сваливался на края. Но Витальевич многое мне объяснял. Я сам наблюдал за действиями игроков в более классных чемпионатах, играющих на моей позиции.

— С кого брал пример?

— Для меня Зидан и Пирло — это фантастические футболисты. Итальянец так вообще. Несмотря на свой возраст, он выполняет на поле огромный объем работы. Пирло постоянно с мячом, всегда открыт… Смотришь на него и думаешь, как все это возможно?! Пирло — не скоростной футболист, в принципе, как и я. Стараюсь взять что-то от Андреа.

— Можно назвать итальянца твоим кумиром?

— В детстве мне нравился нападающий сборной Англии Алан Ширер. Первая футбольная майка была именно с его фамилией. Тогда мечтал стать нападающим. Помню, поехали мы на какой-то турнир. На футбол тогда пришла бабушка. Говорит мне: «Если забьешь, дам тебе тысячу». Наверное, это были неплохие деньги по тем временам. Почему так решил? Бабушка обещала тысячу за каждый гол. В той встрече я забил три, а денег получил только за один :).

— Давай вернемся к той молодежной сборной.

— Как-то Георгий Петрович говорил, что в его команде есть 12-15 футболистов и усилить игру ему некем. На тренера за это никто не обижался. Он умел создать отличный коллектив. Именно этим командным духом мы и добивались успеха. Вспомнить ничью с той же Австрией, когда проигрывали 1:3, но бились до последнего. В том матче Рек (Дмитрий Рекиш, — Goals.by) два положил. Эмоции не передать словами! В конце встречи Олег Веретило получил травму. Петрович говорит, мол, иди, готовься. А меня просто трясет. Думаю: «До конца матча пять минут, счет 3:3… Как бы не привезти!» Подхожу к бровке, спрашиваю у Веретило: «Олег, ты как?» Он показывает, что все нормально. Очень трудно было бы входить в такую сечу. То очко, в принципе, и принесло нам путевку на Евро.

— Вспомни антураж того турнира.

— На матчи с нашим участием людей ходило немного. Правда, было очень приятно, что в Данию приехало человек двадцать наших болельщиков. Кстати, вспоминается матч с Данией. На эту игру собрался полный стадион. Когда люди дружно встают и начинают петь национальный гимн — это цепляет. В те минуты реально мурашки по коже бегали. У нас такого нет. Задумываюсь, почему в Беларуси футбол не смотрится?

— И почему?

— Сужу по тем же матчам Евро. Когда мы поехали смотреть матч Чехии с Англией, то на многое обратили внимание. Например, в подтрибунном помещении стадиона готовятся сосисочки, бутербродики, разливается пиво. Все как-то цивильно… Сравнить с Европой те же стадионы. Там они чисто футбольные. Поэтому я очень люблю играть в Гомеле. Все компактно, уютно. Люди слышат твое дыхание, видят эмоции. Это дарит совершенно другие переживания. В той же Дании двадцать тысяч зрителей гонят команду вперед так, что непонятно, откуда у них силы берутся. Когда на тебя приходит смотреть такое количество людей, плохо играть априори нельзя.

— А у нас в стране люди приходят на футбол и молча следят за игрой. Так, к примеру, было на последнем матче сборной с Черногорией.

— Читал про эту ситуацию. Тут хочется задать вопрос федерации футбола. Это не люди виноваты, потому что не пошли на игру. В этой ситуации виновата БФФ. Матч начинался в 18:30 в будний день. Людям из Минска, например, очень проблематично добираться до Жодино, если работа заканчивается в шесть вечера. Время начала игры нужно было переносить часов на девять. Или вообще не стоило проводить встречу в Жодино, потому что на стадионе пока не установлено освещение. Необходимо было перенести игру в город, где народ заполнил бы трибуны. Например, когда сборная при Штанге играла в Гродно с Люксембургом, наш «Неман» был забит полностью. Не понимаю, почему национальную команду не хотят привозить в Гродно. Самим игрокам «националки» тоже приятнее играть при аншлаге, а не при трех тысячах человек на трибунах.

Пацаны плакали. Запрограммировали. 80 тысяч долларов

— Вспомни матч «Немана», на который собралось больше всего зрителей.

— Это была встреча на кубок Беларуси против брестского «Динамо». Тогда еще не достроили верхний ярус на стадионе. Командой руководил Румбутис. Все места на стадионе оказались забиты! Народ пел песни, кричал, запускал волны. Атмосфера стояла крутейшая! Но из-за нелепых рикошетов ту встречу мы проиграли. Пацаны заходили в раздевалку со слезами на глазах — настолько обидно было проигрывать при таком зрительском интересе.

— Поединок напоминал по антуражу вашу встречу с БАТЭ в первом круге?

— Не думал об этом. Солодовников и Дулуб настолько хорошо подготовили нас к матчу, что никаких левых мыслей в голову не залетало. Мы разобрали БАТЭ полностью. Каждый знал, как играют их футболисты, от вратаря до нападающих. Создалось ощущение, что тебя запрограммировали на выполнение какой-то работы, и ты девяносто минут ее делаешь. Дали волю эмоциям уже после того как сумели одержать победу.

— Твой гол стал решающим в той встрече. Он оказался самым красивым в твоей карьере?

— У меня их всего-то было немного. Штук шесть, может, насчитается. Гол в ворота БАТЭ — мой первый, забитый правой ногой. Что тут говорить. Меня снабдили передачей, а я даже не смотрел на чужие ворота, просто пробил. Получилось удачно. Попал — повезло! Гол, как гол. Да, мы обыграли БАТЭ, но это же не финал какого-нибудь Кубка, а обычная игра чемпионата страны.

— В нынешнем сезоне «Неман» начал шикарно, но первого сентября команде придется играть «золотой» матч за попадание в первую шестерку…

— Ой, эта система. Смотри, за два-три тура до конца второго круга борьба за попадание в шестерки обострилась. Но после того, как произойдет деление, посещаемость матчей во второй половине таблицы серьезно упадет. Надеюсь, мы окажемся в первой шестерке.

— Деление на шестерки — справедливая штука?

— Считаю, что нет. Если ты попадаешь в первую, можешь проиграть все матчи и все равно оказаться на шестом месте, даже если очков окажется меньше, чем у команд из второй части таблицы. Понятно, что вверху команды сильнее, но та же «Славия» показала, что можно обыгрывать минское «Динамо». Я просто не понимаю, для чего была сделана эта реформа. Интересно, приживется ли она.

— Давай представим, что «Неман» не попадает в первую шестерку. Есть ли мотивация играть дальше?

— Ее просто нет. Мотивация — не вылететь из «вышки»? Для меня это не стимул. Команда будет играть, набирать очки — и что дальше? Возможности для роста футболистов во второй шестерке нет. Плюс указ президента вносит свои коррективы. Рассчитывать на какие-то премиальные уже нет смысла.

— Как этот указ сказался на игроках «Немана»?

— Он сказался на всех командах и футболистах страны. Но что поделать? Если что-то не нравится, прогрессируй и уезжай в другой чемпионат.

— У тебя были возможности так поступить?

— В 22 года я подписал контракт с «Неманом» на три сезона. В первый год за мой выкуп нужно было заплатить определенную сумму.

— Сколько, если не секрет?

— Не помню, что-то в районе 80 тысяч долларов, если переход в рамках чемпионата Беларуси, и 120, если уезжаю за границу. Два оставшихся года по контракту сумму за меня мог называть клуб. Насколько мне известно, интерес ко мне был, но ничего не срослось.

— Сейчас ты находишься в золотом футбольном возрасте. Не задумываешься о смене клубной прописки?

— У меня через три месяца заканчивается контракт с «Неманом». Пока со стороны руководства никаких разговоров о продлении соглашения не было. Может, оно ждет решения задачи с шестерками… Поживем — увидим.

Фотов тексте: Goals.by/Юлия Чепа/Надежда Бужан