Игра на интерес

23.07.2013 20:32
Спорт

Почему вылет БАТЭ из Лиги чемпионов скверно отразится на всем белорусском спорте

БАТЭ вылетел из розыгрыша Лиги чемпионов и в этом году больше не порадует белорусских болельщиков еврофутболом. Иван Грунтов считает, что расстраиваться этому факту стоит даже поклонникам баскетбольных «Цмокаў», говорит о самой большой победе борисовской команды и надеется, что эстафету БАТЭ подхватят другие белорусские команды.

Признаюсь со старта: футбол в последнее время меня не сильно волнует. И оба матча БАТЭ против карагандинского «Шахтера» я смотрел вполглаза и только потому, что по редакторскому заданию нужно было открыть/закрыть онлайн на главной странице сайта. То есть если ниже по тексту вы хотите найти ответ на вопрос «почему команда проиграла», жмите Alt+F4 и ждите других статей. Мне же хочется упредить мегабайты язвительных постов, картинок и прочих слов об этом поражении и объяснить, почему мы все сейчас — и журналисты, и болельщики хоккейного «Динамо», и даже баскетбольных «Цмокаў» – искренне расстроились. А если не расстроились, то самое время это сделать.

Пять прекрасных лет осень для спортивной Беларуси ассоциировалась не только с дождями и скорым снегом, но и с футболом. Хорошего качества футболом — как минимум в исполнении одной из команд на столичном «Динамо». Фантастический ажиотаж, километровые очереди за билетами, экзотические выезды, Месси, Мюллеры, крышесносящие победы и уничтожающие поражения — это все было и, главное, это трогало. Весь этот грандиозный этап — от первого гола Кривца «Ювентусу» до его последнего промаха в Караганде — принес Беларуси гораздо больше, чем просто узнаваемость в Европе.

Мне кажется более важным тот факт, что БАТЭ своим прорывом заставил наших белорусских людей интересоваться спортом. Пусть перманентно, сезонно, но заставил. Потому что в какой-то момент футбол на «Динамо» стал мейнстримом. То, что начиналось как эмоциональный прорыв никому не известного за пределами страны клуба, команды, которая кучковалась вдевятером в своей штрафной на первых минутах гостевой игры против «Реала», превратилось в хорошую такую традицию. БАТЭ давал джазу каждое лето, шумел по возможности осенью, а то и весной, привлекая к себе все большее и большее внимание.

Кто-то из олдскульных фанатов сейчас может сказать, что Борисов только и сделал, что наплодил глорья.

Кто-то из олдскульных фанатов сейчас может сказать, что Борисов только и сделал, что наплодил глорья. Но если под этим определением понимать людей, которые вчера не знали, кто такой Родионов, а сегодня ходят по осени на стадион, я только обрадуюсь такому факту.

Кажется, лишь совсем недавно начали говорить о том, что в Беларуси большущие проблемы со спортивной аудиторией. Отрадно, что этот факт понимали, в том числе, и люди, работающие в БАТЭ. Благодаря своим еврокубковым успехам борисовчане сумели значительно расширить круг людей, которым не начхать на то, что происходит в отечественном спорте. Пускай с момента домашнего матча против «Ювентуса» до гостевой встречи с «Баварией» эффект новизны пропал, ажиотаж понизился, это все равно был очень важный отрезок в истории нашего спорта. Не только в плане результатов — Борисову удалось одержать серию побед и за пределами футбольного поля.

Лига чемпионов привлекала и интересовала совершенно разные слои населения. Это был тренд. Слово «БАТЭ» звучало из каждого чайника страны, и если людям, давно интересующимся спортом подобная навязчивость могла надоесть, то в глобальном плане в ней не было ничего плохого. ФК из Борисова сумел привлечь к спорту огромное количество равнодушных доселе нейтральных зрителей — вот его главная победа последних лет. Сливки же с успехов борисовчан могли снимать и другие — заинтересованный человек, как правило, не ограничивается минимумом, он продолжает поиск и рано или поздно понимает, что на «Минск-Арене» круто, а драйв и адреналин можно получить не только на заснеженном «Динамо», но и в теплом Дворце спорта, например.

Чего скрывать, мы вот в редакции тоже очень расстроились, потому что помним: пиковая посещаемость на сайте в прошлом году была зафиксирована после октябрьской победы БАТЭ над «Баварией». Чтобы хотя бы на парочку дней людям стало интересно — ради этого мы и работаем.

Сейчас же вновь приобретенная аудитория, вполне возможно, как минимум на сезончик вернется назад к своим работам, сериалам, интернетам и прочим «вконтактам».

Сейчас же вновь приобретенная аудитория, вполне возможно, как минимум на сезончик вернется назад к своим работам, сериалам, интернетам и прочим «вконтактам». Потому что футбольный, равно как и хоккейный с гандбольным чемпионаты Беларуси, при всем к ним уважении, — совсем не та площадка, на которой можно массово прививать народу интерес. Если этого интереса нет, плохо всем. Выходит замкнутый круг, через который очень сложно прорваться. Одни не хотят, потому что не интересно, другие — потому что стараться не для кого.

В общем, я очень расстроился. И теперь с удвоенной энергией буду переживать за наши оставшиеся клубы в Лиге Европы. Потому что дело БАТЭ должен подхватить кто-то другой. Иначе все мы многое потеряем.