Николай Шпилевский обеспокоен системой подготовки белорусских футболистов

20.09.2013 02:51
Спорт Редакция

Николай Шпилевский — самый известный футбольный агент Беларуси. Правда, в последнее время дела его клиентов Игоря Шитова и Антона Амельченко не идут в гору. Александр Ивулин связался с менеджером, чтобы узнать, почему футболисты находятся в роли резервистов в своих командах. В откровенном диалоге Шпилевский рассказал о причинах неудач белорусов, предрек светлое будущее Сергея Черника, вспомнил выступления Антона Путило в бундеслиге и озаботился проблемами отечественного детского футбола.

— Как дела у вашего подопечного Игоря Шитова?

— После достаточно удачного сезона в «Мордовии», в которой Игорь играл во всех матчах и выглядел очень серьезно, ему пришлось вернуться в московское «Динамо». Причины этого просты: срок аренды с клубом из Саранска закончился. Плюс «Мордовия» вылетела из премьер-лиги. Игорь вернулся в команду Дана Петреску. В распоряжении тренера «Динамо» есть три фланговых защитника, на которых он рассчитывает. Уилкшир, Чичерин и Шитов. После последнего летнего сбора в Швейцарии имелись большие надежды, что Игорь застолбит за собой место в основе. Тем более Уилкшир находился в расположении сборной и приступил к тренировкам с командой на пару недель позже одноклубников. Наш предсезонный разговор с руководителями «Динамо» по поводу Игоря Шитова получился позитивным. Все рассчитывали, что Игорь начнет чемпионат в стартовом составе команды. В среду я общался с руководителями «Динамо». У них есть желание, чтобы Игорь остался. Правда, нам хочется больше игрового времени. Посмотрим, как станут развиваться события. Мы будем рассматривать все предложения по трансферу. Футболист уровня Игоря Шитова не должен сидеть на лавке. У моего подопечного есть огромное желание выступать в национальной сборной, но для этого необходимо иметь игровую практику в клубе.

— В конце августа проходили новости о возможном переходе Шитова в «Анжи»…

— Вопрос по «Анжи» решался до последнего дня закрытия трансферного окна. Но мы все-таки решили остаться в «Динамо». Игорь надеется закрепиться в составе команды. Футболист не вешает нос, а продолжат усердно трудиться. Хотя в столь сложной психологической обстановке это не так легко сделать.

— Может быть, Игорю все же стоило уйти в «Анжи» за игровой практикой?

— Мы готовы были согласиться на этот переход. Однако последнее слово оставалось за руководителями «Динамо» и «Анжи». Видимо, они не смогли договориться. В последний день москвичи решили оставить Шитова в команде.

— Как себя чувствует другой ваш известный клиент Антон Амельченко?

— До сего дня я, как спортивный менеджер Антона, не могу понять, почему ему в последние годы приходится мириться с ролью запасного вратаря. Все же помнят, как Амельченко выглядел в «Ростове». В 2010 году он стал игроком года в этом клубе. После удачного сезона мы решились на переход в московский «Локомотив». Там пришлось конкурировать с Гильерме. Вроде все шло неплохо, но у Амельченко случилась злополучная травма — повреждение мениска. Антону пришлось долго восстанавливаться и отправиться в аренду в «Терек». В Грозном, понятное дело, Амельченко считался вратарем №1. Это отмечал тренер команды Станислав Черчесов. Но опять случается форс-мажор. В первом же матче против «Алании» Антон зарабатывал красную карточку. На поле вышел Годзюр, который, нужно отдать футболисту должное, отлично сыграл. Удачными действиями в том матче, Ярослав застолбил за собой место в основе. Антон ждал своего шанса, но опять травма. На этот раз повреждения локтевого сустава с осколочными отщеплениями. В Грозном врачи не могли поставить точный диагноз. Антону пришлось проходить трехмесячный курс реабилитации в Штутгарте. После длительного восстановления «Тереку» нужно было принимать решение по Амельченко. Здесь помимо долгого простоя сыграл фактор легионерского статуса Антона. Клубу нужен был вратарь с российским паспортом. Свой высокий класс Антон должен показывать на футбольном поле. Мы откликнулись на предложение «Ростова», но наткнулись на Стипе Плетикосу. В этом коллективе у хорвата огромный авторитет, плюс капитанская повязка. Сейчас Амельченко нужно продолжать усердно работать и прогрессировать. Верю, что его время придет. Хотя из года в год повторяется одна ситуация. В то же время Антон сумел восстановиться после очень серьезных травм. В данном отношении он молодец.

— С какими белорусскими игроками вы еще сотрудничаете?

— Хотелось бы отметить Серегу Черника. Это игрок национальной сборной. Рад за него.

— Сергей Черник тоже мог трудоустроиться в «Ростове»…

— Сергей для меня — уникум. Человек отменно говорит на немецком языке, является филологом. Редко встречаешь таких интеллигентных людей. У Черника произошла ознакомительная поездка в «Герту», во время которой он работал с бывшим тренером вратарей сборной Германии. По мнению специалистов, Серега выглядел очень достойно на фоне голкиперов, прошедших немецкую школу. Самоцелью той стажировки не являлось заключение контракта. В команде тогда играли пять голкиперов. Поездка была очень полезна для развития Сереги. Он почувствовал, что не хуже немецких конкурентов. Это придало Чернику новые силы. Он еще больше поверил в себя. Что касается «Ростова», то действительно имелись намерения осуществить переход в недавнее трансферное окно. Правда, в клубе была непонятная ситуация с Плетикосой. Руководители «Ростова» до сих пор имеют в виду вариант с Черником. Уверен, когда-нибудь Серега перейдет в серьезный клуб.

— Раньше вы работали со многими белорусскими футболистами. Сейчас немного ушли в тень…

— Достаточно у меня клиентов… Нормально общаюсь со всеми ребятами из сборной Беларуси. Другой вопрос, что столько сил и эмоций, которые я отдал Александру Глебу, наверное, уже никому не смогу отдать. Есть у меня достойная поросль молодых футболистов в Европе. В Беларуси хорошо общаемся с Глебом Рассадкиным. Хотелось бы, чтобы этот футболист чаще выходил в основном составе своего клуба. Есть у меня партнеры в Беларуси, которые могут дать информацию по талантливым футболистам нашей страны. Тот же Валерий Исаев. Правда, сегодня, чтобы заиграть в Европе, уровень игрока должен быть ого-го! Запад далеко уехал от нас в плане развития футбола. Даже со всеми связями и контактами сложно предложить клубам той же бундеслиги какого-то игрока.

— Почему вы прекратили сотрудничество с Антоном Путило?

Отвечу на этот вопрос немного образно. Речь пойдет не именно о Путило, а вообще о белорусском футболе. Хотелось бы обратиться к руководству АБФФ. В Беларуси не хватает детских тренеров, которые бы воспитывали квалифицированных игроков. Сейчас мы имеем ситуацию, при которой Антон Путило — ключевой футболист сборной страны. Хотя игра Антона в Германии — это легкий пшик. Человек не понимал, как себя вести на футбольном поле. У меня ни в коем случае нет неприязни к Путило. Антошка — более чем профессиональный футболист. Он постоянно работает над собой… Однако у тренеров «Гамбурга» и «Фрайбурга» сложилось мнение, что, несмотря на филигранную технику, футболист не может принять правильно решение на поле. Так происходит не потому, что Антон не обучаемый. Просто в детстве ему не заложили правильную базу. Из-за этого в бундеслиге человек просто потерялся. Что касается прекращения нашего сотрудничества, то у меня запросы к игрокам тоже очень серьезные. Расстались с Антоном — и расстались. Он сказал, что сегодня у игрока один агент, завтра — другой. Со Шпилевским такого не бывает. Если футболист работает со мной — это на всю жизнь. У меня нет никакого негатива по отношению к Путило. Желаю ему удачи. Пусть он развивается. Надеюсь, Антон нашел команду, в которой сможет себя реализовать. Правда, речь идет о ведущем игроке национальной сборной страны. А на уровне европейского клубного футбола Путило — лишь тень успешного игрока. В Европе о себе заставил говорить лишь Саня Глеб. Увы, такого белорусского футболиста мы уже, наверное, не увидим. У меня были надежды, что Антон сможет закрепить в бундеслиге марку белорусского футбола. К сожалению, получилось иначе.

— Какие у вас сейчас отношения с Александром Глебом?

— С Сашей мы общаемся. Никаких проблем у нас нет. Глеб — один из самых близких для меня людей. Мы столько лет провели вместе… Глеб всегда остается Глебом независимо, в каком состоянии он находится. Для меня нонсенс, как такого футболиста могут оставлять на скамейке запасных в матчах чемпионата Беларуси! Мне этого не понять.

— В Беларуси может появиться новый Глеб?

У меня раньше были определенные идеи по развитию нашего футбола. Мы общались с Леонидом Дмитраницей, Геннадием Невыгласом… С нынешними руководителями АБФФ у нас никаких контактов нет. Сейчас хотелось бы выразить одну мысль. Белорусский футбол не сможет быть успешным, если в стране не будет успешного развития его детско-юношеского сегмента. Сейчас руководители федерации и специалисты заявляют, что дают детям хорошее футбольное воспитание. Это полный бред! Я готов пригласить людей в Германию, благо есть такая возможность, посмотреть на работу академий «Штутгарта», «Ред Булл». Другой вопрос: нужно ли нам это или нет? Приведу простой пример, если в 14-15 лет белорусский футболист приедет на стажировку в любой клуб бундеслиги, и будет выглядеть слабее сверстников из-за отсутствия элитного футбольного образования. Причина одна, в 8-10 лет, парню не дали нужных знаний. Потом ты их игроку не привьешь — поезд уже ушел. О развитии детского футбола в нашей стране можно говорить часами… Но если у нас не станет развиваться подготовка детей, в стране не будет и взрослого футбола. Если сейчас ничего не предпринять, у нас продолжат появляться игроки, которые раз в жизни смогут случайно победить французов. На этом достижения белорусского футбола закончатся.

— Нынешние результаты молодежной сборной Беларуси — доказательство ваших слов?

— Результат развития футбола в нашей стране виден невооруженным взглядом. Простой пример — сборная Исландии. Эта команда выше белорусской «молодежки» на пять голов. Вроде бы наши игроки не слабее, вроде бы правильно бегут и мяч остановить могут, но почему-то в нужный момент мы проигрываем единоборства, в необходимые моменты не можем забить… А все это необходимо воспитывать с самого детства. Есть же у нас в стране хорошие специалисты, только почему-то они не востребованы в Беларуси. Анатолий Юревич уехал в Казахстан, Леонид Кучук в «Локомотиве», Олег Кононов в «Краснодаре»… Почему они уезжают?

— Из-за низких зарплат. Те же детские тренеры в Беларуси работают за копейки…

— Не думаю, будто люди из АБФФ не смогли бы найти средства, чтобы заинтересовать молодых специалистов работать на развитие нашего футбола. Речь идет о детских тренерах. В конце концов, можно обозначить бонусы специалисту, которые он получит после подписания молодым игроком профессионального контракта. Сегодня в первую очередь нужно финансировать детский футбол. Это необходимо четко осознать всем. Для меня детский тренер — залог успеха профессионального игрока. Детские специалисты должны зарабатывать на уровне тренеров команд мастеров. Это даже не обсуждается! Естественно, горе-наставники, которые хотят быстрее отработать час тренировки и убежать домой не заслуживают достойного поощрения. Но качественный и квалифицированный труд должен достойно оплачиваться. Увы, в Беларуси детские тренеры работают на голом энтузиазме. Надеюсь, когда-нибудь эта проблема будет решена.

— Оптимистично.

— В Беларуси много талантливых ребят. Правда, им нужно дать толчок в правильном направлении. Если возвращаться к детскому футболу, нашим специалистам просто необходимо выучить хотя бы некоторые азы европейской подготовки игроков. У нас в стране есть талантливые ребята. Пока это единичные случаи. Если в Беларуси организовать систему, их количество увеличится в разы. Это не обсуждается!

Как вам новость?