22.02.2013 13:06
Спорт

«Стамбул — город контрастов» — говорила героиня шедеврального фильма «Бриллиантовая рука». Корреспондент Goals.by, побывав в бывшей столице Османской империи, который по делу считается городом футбола. Болельщики «Шальке-04», боящиеся носить «розы» своего клуба, отпугивающая тишина «Шюкрю Сараджоглу», находчивые фанаты «Фенербахче», из-за пределов стадиона закинувшие файеры на поле, турецкие журналисты, жующие на игре семки, и много других интересностей в рассказе Александра Ивулина.

За сутки пребывания в Стамбуле сложилось впечатление, что женщины в этом городе обязательно должны носить платок на голове, а мужчины футбольный шарф на шее. Из этого правила есть исключения, но подавляющее большинство прохожих на улицах обозначает свое расположенность к той или иной команде.

В четверг по центру Стамбула гуляли туристы с шарфиками «Шальке-04». В среду немецкий клуб расписал ничью с «Галатасараем». Приезжие болельщики явно побаивались местных фанатов. Поэтому от греха подальше прятали свои «розы» в сумки и рюкзаки. Доставая их только для фотопозицрования на фоне стамбульских достопримечательностей.

Встречный фанат «Галатасарая» принял белорусских журналистов за немецких болельщиков. Но узнав, что они приехали на матч БАТЭ сильно обрадовался:

— БАТЭ выиграет 2:0.

— Почему вы так думаете?

— Ха-ха-ха, разве «Фенербахче» может у кого-то выиграть?

Стамбул — разделен на две части: европейскую и азиатскую. Добраться от одной до второй достаточно проблематично. После небольшой прогулки по европейской части, через пролив Босфор мы отправились в азиатскую. Там в отеле «Marriott» проживал БАТЭ. Добираться до гостиницы пришлось долго — во всем виноваты пробки. Правда, турки удивляют своей находчивостью. Пока водитель стоит в очереди из автомобилей, дельцы, к примеру, предлагают им воду.

Вот это бизнес!

В холле гостиницы делегатов встречает Алексей Бага:

— Не стесняйтесь, я уже тут месяц живу, — то ли жалуется на свое житье, то ли довольствуется этим тренер борисовчан.

Кстати, в последнее время в жизни белорусов стало слишком много «Барселоны». В 2011 году БАТЭ противостоял футбольной. В минувший четверг гандбольное «Динамо» в Минске сражалось с каталонцами. А в холле «Marriott» мы пересеклись с баскетбольной «Барсой». Кто-то из игроков клуба давал интервью. Кто-то выселялся из номеров.

А кто-то фотографировался с Алексеем Багой. Ну, или наоборот :).

Какая же поездка без похода в магазин? Но даже в торговом центре футбол не перестает отходить на второй план. Вот вам и магазины клубной атрибутики «Фенербахче» да «Галатасарая». Самое забавное — злейших врагов отделяет друг от друга всего-то тонкая стена. Вот вам и чипсы трех сортов. Выбирайте на вкус, как говорится.

Маркетинг у турков работает отлично. Впрочем, как и пресса. Игра «Галатасарая» и «Шальке-04» завершилась в среду поздно вечером, а уже утром четверга в таблоидах вот такие развороты.

О противостоянии «Фенербахче» и БАТЭ журналисты тоже не забыли.

Оперативность и объемы освещения спортивных событий впечатляют.

Пришла пора выдвигаться на стадион. Игроки и тренеры БАТЭ заполняли автобус с эмблемой борисовского клуба. Правда, сверху на логотип приезжей команды была налеплена вот такая наклейка.

Сопровождаемая сотрудниками полиции делегация гостей быстро приехала на стадион. Возле которого было просто заоблачное количество блюстителей порядка. Несмотря на то, что «Фенербахче» проводил матч при пустых трибунах. Турецкие болельщики хоть и не попали на арену, но старались делать все, чтобы их было хоть как-то слышно. Фанаты смотрели встречу при помощи большого экрана, который находился возле «Шюкрю Сараджоглу».

Фото: http://spor.internethaber.com

Стадион просто-таки завораживал своею пустотой.

Арена, рассчитанная на 50 тысяч зрителей пуста. Никому не можно на трибуны. Исключение составляют журналисты. Кстати, турецкие организаторы переняли опыт белорусских коллег. Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие зрителей на трибунах были растянуты баннеры. Нечто подобное на своих домашних матчах в прошлом сезоне практиковал «Минск». Внимание на баннер «Беларусбанк».

— Атмосфера на трибунах для меня достаточно привычна. По большому счету она мало чем отличается от той, что есть в белорусском чемпионате, — делится своими переживаниями Виталий Гайдучик, дебютировавший в еврокубках.

Фото: http://spor.internethaber.com

— Не очень приятно играть при пустых трибунах. Не было футбольной атмосферы, — кратко резюмирует Виталий Родионов.

Игроки БАТЭ действительно правы. Однако гул болельщиков «Фенербахче» возле арены все-таки можно было услышать. Увы, его заглушали турецкие журналисты. Они порой напоминали белорусских «кузьмичей». Выкрики, эмоции, но главный атрибут — семечки.

За тайм работники СМИ создавали горы шелухи на рабочих местах.

Кстати, позиции журналистов обустроены великолепно. На столе перед каждым работником СМИ расположен маленький монитор. По нему транслируется игра. Любая спорная ситуация тут же показывается на экране. А за час до начала встречи можно было посмотреть ток-шоу, посвященное грядущему противостоянию.

Собственно к игре. С первых минут арбитр показал, что судейство будет совершенно другим по сравнению с поединком в Гродно. Как отметил Александр Володько, судья решил отмазаться за предыдущий поединок. Раннее удаление Дмитрия Баги волей неволей наталкивало на мысль о красной карточке Рауля Мейрелеша. Оставшись в меньшинстве, борисовчане заняли оборону. И почти дотерпели до перерыва, но на последней минуте первого тайма Горбунов в собственной штрафной сфолил на Соу.

Фото: http://spor.internethaber.com

Барони с одиннадцатиметровой отметки не оставил ни единого шанса голкиперу борисовчан.

Фото: http://spor.internethaber.com

Несмотря на все старания во второй половине игры, борисовчане отличиться не сумели:

— Не можем забить уже в пятом матче подряд. Даже не знаю в чем причина. Вроде бы наигрываем все, отрабатываем, а не везет. Вон у Рудика в начале второй половины был отличный момент… А залетело нам. Пенальти на 46-й минуте. Не везет, — сетует Виталий Гайдучик.

Игроки БАТЭ отличиться не сумели, но зато отличились фанаты «Фенербахче». Минуте на 60-й над стадионом появились вспышки красного пламени. Так салютовали турецкие болельщики. Правда, безобидные на первый взгляд ракеты превратились в файеры, которые опускались на парашютах к трибунам и полю.

— Мне было не страшно продолжать играть. В полуметре от меня приземлился файер. Как-то это было неожиданно. Играем-играем, а тут взрывы! Что-то начинает светиться. Хотя, сколько там была эта пауза, — не придает особого значения файерам Виталий Гайдучик.

Однако гигантскому турецкому флагу досталось от петард. В левом углу полотнища прогорела дырка приличных размеров. Благо никто из футболистов не пострадал.

Минимально уступив, «Фенербахче» БАТЭ заканчивает нынешний европейский сезон:

 — Всегда хочется многого, всего и сразу. Тем более, после двух стартовых побед в Лиге Чемпионов. Мне кажется, у нас прослеживается поступательное движение вперед. Да, не получилось пройти дальше 1/16 Лиги Европы, хотя для этого были хорошие возможности. Не стоит убиваться, нужно двигаться дальше, — философствует Виталий Родионов.

Что сказать? Профессор, как всегда прав.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс