22.02.2013 09:15
Спорт

Белорусский гандбол раз за разом отмеряет значимые вехи. Задолго до финиша обеспечившее себе место в ТОП-16 Лиги чемпионов «Динамо» на закуску привезло в Минск именитую «Барселону» с соотечественником во главе. Мы не остались в стороне от значимого события, понаблюдав за тренировкой и игрой «сине-гранатовых», зафиксировав рекорд посещаемости для Дворца Спорта и порадовавшись, что большой гандбол не обходит нас стороной.

Накануне звездные каталонцы (кстати, на протяжении всего времени пребывания у нас в стране «Барселона» передвигалась на автобусе хоккейного «Динамо») немного неожиданно решили сделать свою тренировку во Дворце Спорта открытой для журналистов.  Правда, этих самых журналистов собралось совсем немного — ОНТ да Goals.by.

Впрочем, учитывая то, что испанцы прилетели в Минск лишь за несколько часов до занятия, рассчитывать увидеть на тренировке нечто эпичное было довольно наивно. Так оно, в принципе, и вышло — разминка, футбол с гандбольным мячом, игра на одни ворота, отработка контратак «два в одного», заминка. В веселом футбольном матче Сергей Рутенко, кстати, играл чистого центрфорварда и совершенно не утруждал себя отрабатыванием в защите.

«А что, Месси не приехал? Эх, опять обманули:)» — пошутил начальник команды столичного СКА Олег Лебедев, заглянувший во Дворец спорта. Но посмотреть на кого было и без Месси. До Минска доехали пятеро недавних чемпионов мира, серебряный призер Олимпиады Йернемюр… Жаль, болельщик хоккейного «Динамо», олимпийский чемпион Сорендо остался дома. В общем, пообщаться было с кем. Выбор пал на лучшего гандболиста мира-2007 Арпада Штербика, который просто положил на лопатки хорватов в недавнем финале мундиаля. «Ты только заранее мне вопросы скажи, которые задавать будешь, а то я на спорте первый раз работаю», — предупреждает переводчица Анна. Правда, постоянно подгонявший барселонский пресс-атташе («Only 2-3 questions, please») как следует развернуться не дал. Ну да ладно.

— Арпад, как вам у нас, не холодно?

— Да нет, все нормально. Мне очень нравится такая погода, снежок. В Сербии у нас похожий климат, поэтому ничего страшного.

— Не тяжело ли вам настраиваться на игры, которые в турнирном плане не имеют значения?

Напротив. Мы, как и динамовцы, решили свою главную задачу в группе. Игроки чувствуют себя свободно, нет такого серьезного напряжения. Кому-то можно дать отдых. Считаю, будет красивая раскрепощенная игра.

— Когда вы принимали испанское гражданство, была вероятность, что вместе с вами за сборную этой страны будет играть и Сергей Рутенко. Исходя из того, что вы сейчас стали чемпионом мира, не обсуждаете это в команде?

— Насколько я знаю, Сергей не собирался выступать за Испанию. Журналисты что-то писали об этом, но сам Рутенко ни о чем таком не говорил. Думаю, это хорошо, что он сейчас выступает за свою родную страну.

— Сегодня в Лиге чемпионов играет футбольная «Барселона». У вас в команде практикуется коллективный просмотр игр коллег?

— Обычно да, есть такое дело. Но меня Рутенко обещал сводить в какой-нибудь ресторанчик, посмотреть игру и покушать:) Я первый раз в Минске, очень хочу хотя бы немного посмотреть город, прогуляться.

Между тренировками двух команд произошел этакий вечер встреч. Помимо старшего Рутенко, попавшего в кружок по интересам из своих друзей по сборной, со старыми знакомыми по чемпионату Испании активно беседовали и динамовские сербы-черногорцы.

В общем, можно было поверить Штербику — в четверг будет красивая раскрепощенная игра.

Ажиотаж и правда был неслабый. С помощью приставных стульев на противоположной от главной трибуны стороне площадки вместительность Дворца Спорта была увеличена примерно на 700 мест. В протоколе отмечена рекордная цифра в 4100 душ.

И эта разница действительно ощущалась как минимум в предстартовом подтрибунье. За 5 минут до старта народ не переставал прибывать и прибывать. И, судя по количеству спрашивающих «А как пройти в такой-то сектор?» реклама сделала свое дело — многие шли на гандбол впервые. И это здорово.

— Вчера мы плохо поболели, надеюсь, сегодня все получится, — девушка в шарфике «Барселоны» пришла в компании парня с розой правильного «бело-голубого» цвета.

Как ни странно, девушка имела возможность закупиться продукцией с цветами любимого клуба. В лотке с атрибутикой «смешались в кучу кони, люди…». В добавок к шарфикам «Барсы» шли непроданные когда-то программки с матчей БАТЭ, вымпелы «Милана», магнитики других клубов, даже пластмассовые фигурки европейских футбольных звезд. Продукции непосредственно по делу, слава богу, тоже хватало. Особенно здорово расходились программки с братьями Рутенко на развороте.

А наш светлый во всех смыслах фотограф, кстати, вновь засветилась в «Динамо-live». Новую версию столицы Испании узнаете через пару дней:)

«Нет, ну как наши играть-то будут? Рутенко же про динамовцев все знает, он своим расскажет, и они победят», — приходилось слышать и такие разговоры. Как показала игра, забавные рассуждения юной  болельшицы были совсем недалеки от истины.

Зря Сергей волновался по поводу того, как его в Минске встретят. Под момент его предматчевого представления звукооператоры подобрали отличную от других «каталонцев»  мелодию, а зал разразился громогласными овациями. Не знаю, хорошо это или плохо, но игроков «Динамо» встретили потише.

— Большое спасибо болельщикам за такой теплый прием. Было очень приятно. Хотя не скрою, мне было немного тяжело настроиться на игру против моих хороших знакомых, против команды из моего родного города, — скажет после игры полусредний-линейный, набросавший динамовцам червонец.

До 20-й минуты хозяева держались очень даже пристойно, несколько раз даже минимально выходя вперед. Неожиданно забомбардирил Николай Стецюра, вынужденно подменивший сломавшегося соотечественника Онуфриенко. Снова, кстати, прошла комбинация «вертолет», успешно опробованный на «Загребе». Молодцом держался и Вадим Богданов, ничуть не уступая звездному коллеге Саричу. Но пара ненужных удалений в последней трети тайма сделали свое черное дело – «Барса» убежала в отрыв. Перестроение на игру в два линейных никаких дивидендов хозяевам не принесло. А один из двухминутных штрафов «Динамо» получился наиболее примечательным — Денис Р. не по правилам остановил Сергея Р., а, покидая площадку, перекинулся с ним не самыми приятными выражениями.

— То, что брат играет против брата — это ведь не означает, что кто-то кого-то будет пропускать или жалеть. Обычные, рабочие моменты, — признался после игры младший Рутенко.

— Все-таки гандбол — это не одиночный вид спорта. Я играл не против брата, а против всей команды «Динамо», — старший также дипломатичен.

Наверняка ребят действительно немного поднапрягали эти разговоры, но что уж тут поделать. Нечасто такие вещи случаются. Хотя в памяти всплывает матч на Евро-2009, когда против Андрея Климовца, принявшего немецкое гражданство, в форме белорусской сборной вышел брат Владимир. Пути братские неисповедимы…

***

На огонек заглянул Владимир Денисов.

— Вообще я при любой возможности стараюсь выбираться на игры наших спортсменов: на гандбол, волейбол… Конечно, когда в ходе сезона плотный график, редко удается попасть куда-то. Надеюсь после перерыва у «Динамо» дела пойдут поживее.

На актуальные вопросы по основному профилю Владимир отвечать наотрез отказался.

«Знаете, я в принципе не особенно хочу сейчас общаться с журналистами. Почему? Понапишете всякого, про полмиллиона каких-то, про ночные клубы. Ай…». Увещевания, мол, это не мы, тоже не помогли. Хотя хоккеистов, вчистую проваливающих пока сезон, понять тоже можно.

Вторая половина началась за здравие. От пяти мячей очень быстро остался минимум, однако последний шаг сделать так и не удалось. Пыл минчан поумерил тайм-аут Хави Паскуаля. Гости отдалились на расстояние в 2-3 мяча, а в концовке, когда все еще можно было исправить, Шевальевич (проведший, кстати, прекрасный матч — 8 голов) очень невовремя не забросил пенальти, а откровенно подуставший Стецюра совершил 3 потери в атаке. К тому же свой высокий класс продемонстрировал Даниэль Сарич.

А Рутенко-старший, передвинувшись на позицию линейного, доставил «Динамо» хлопот еще больше, чем когда был дальнобойщиком. 28:30 — и вряд ли могло быть иначе.

Кстати, вторая половина ознаменовалась не самым приятным эпизодом на фанатском секторе.

На верхнем полотнище — HC/DM на манер AC/DC, на нижнем – «движущая сила». Большая загадка, что крамольного во всем этом увидели стражи правопорядка (судя по всему, просто не смогли перевести), но после короткой стычки баннеры были не очень торжественно изъяты и унесены с глаз долой.

— Жалко, что проиграли. Думаю, не стоит смотреть, кто там и когда потерял мяч или что-то такое. Все ребята боролись, бились изо всех сил. В принципе результат достойный. Только в большинстве в концовке слабенько сыграли, это да, обидно, — говорит Дмитрий Никуленков.

— Результат, считаю, нормальный, — не сильно расстроен и Денис Рутенко, пользовавшийся у пишущей и снимающей братии, понятно, наибольшим спросом. — Уступили, и радоваться тут конечно нечему, но играли с «Барселоной», так что… Мне кажется, нас подкосили удаления, играли несколько раз 4 на 6 в обоих таймах. Это позволило «Барсе» сделать отрыв.

Из участников пресс-конференции по-русски не изъяснялся только тренер гостей Хави Паскуаль, и Сергей Бебешко на пару с тезкой Рутенко несколько раз пытались украсть у переводчицы ее хлеб.

— Надеюсь, игра пойдет нам на пользу. Все-таки «Барселона» есть «Барселона», — констатировал главком хозяев.

«А когда у вас следующая игра?» — после фото- и автографсессии ребятня допытывалась у Димитрие Пеяновича о дальнейших планах. Но ломаном русском серб что-то объяснял про жеребьевку и март. 26 февраля мы узнаем, с кем встретится «Динамо» в одной восьмой.

А пока можно себе позволить немного отдохнуть…

Фото в тексте: Goals.by/Анастасия Жильцова, пресс-служба ГК «Динамо-Минск», vk.com

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс