Обзор матча "Динамо" (Минск) — "Локомотив" (Загреб)

19.07.2013 09:14
Спорт

Еще в первом тайме минское «Динамо» оказалось на грани вылета из Лиги Европы

Удаление, пенальти (который соперник, к счастью, не реализовал), поражение. Загребский «Локомотив» оказался не так прост, как рассказывал главный тренер хорватов Томислав Ивкович. Перед визитом на «Максимир» у «Динамо», презентовавшего в четверг обширный набор легионеров, осталось минимум шансов на продолжение еврокубковой кампании. За тем, как «бело-синие» попали в такое положение, наблюдал Андрей Масловский.

Главный тренер «Локомотива» Томислав Ивкович перед матчем рассыпался в комплиментах сопернику, называя того явным фаворитом пары, и всячески принижал свою команду, говоря об игре вторым составом, молодости и начале сезона. В общем, врал налево и направо. Прав был в одном — в старте вышли шесть футболистов, родившихся в 1990-м году или позже.

Трудно сказать, подействовало ли подобное на хозяйских игроков расхолаживающе, но на болельщиков минчан — точно. До игры то и дело приходилось слышать беседы в кучках о том, что уж второй состав хорватов «повалим».

Кстати, видимо, шифроваться у хорватов в крови. Даже в пресс-центре балканские журналисты неверно информировали коллег о расстановке и позициях футболистов «Локомотива».

Ну да ладно.

Пользуясь отсутствием лимита на легионеров, Роберт Маскант заявил на матч полный комплект иностранцев. Сербская четверка и уругваец Фигередо вышли в старте, а испанец Кото начал встречу в запасе.

Еще один легионер — Данило Кокаро — на матч заявлен не был. Нападающий и вовсе может оказаться у Александра Седнева в «Белшине».

Особое внимание зрителей привлекали новички «Динамо». Это ведь был их дебют на домашнем стадионе.

— Трудно судить о парнях по двум играм, — делится своим впечатлением от сербов Алексей Вергеенко. — В матче с «Гомелем» понравились больше. Раз команда не дала результат, то и давать положительные характеристики сложно. А вот испанец Кото вышел и обострил.

— Светлое пятно?

— Особенно на фоне всего того, что мы видели.

С выходом полузащитника «Динамо» действительно добавило в движении, агрессии и скорости. Правда, мячом партнеры снабжали Кото редко, и испанцу приходилось отходить за ним в центр.

— Парни хорошо влились в коллектив, — рассказывает об адаптации соотечественников Слободан Симович. — Но им нужно время привыкнуть, познакомиться с командой, понять белорусский футбол. Они быстро привыкают, но взаимопонимания еще, конечно, не хватает.

Первый пропущенный «Динамо» мяч целиком и полностью лежит на совести защиты. Первая внятная атака гостей обернулась для хозяев проблемой. Левый крайний «Локомотива» Марио Муса дошел с мячом до лицевой линии и прострелил в район вратарской. Марио Шитуму оставалось только подставить ногу.

«Трактор» погрузился в тишину. Никто не ожидал, что дело примет такой оборот. «Динамо»-то неплохо начало встречу. Владело мячом, инициативой. Правда, особых дивидендов из этого извлечь не удавалось. Подобный расклад сохранился и после гола.

А «Локомотив» продолжал жалить. Вторая атака гостей. Второй удар по воротам. Второй гол. Второй раз на «Тракторе» тишина.

Политевич и Симович не смогли догнать убегавшего Петера Мишича. Хорват покатил мяч низом мимо выбежавшего навстречу Александра Гутора.

Этот момент мог добить футболистов «Динамо», и очень хорошо, что вскоре случился перерыв.

— В перерыве тренер попросил не опускать голову, — рассказывает про антрактную пятнадцатиминутку Игорь Стасевич. — Сказал, что впереди еще тайм. Что есть время забить. Ну и призвал играть быстрее.

Пока Маскант повышал настроение игроков в раздевалке, на трибунах царило полное уныние. Вот вам небольшая галерея лиц.

Слова голландца возымели действие. Минчане заиграли активнее. Солировал в ансамбле Стасевич. Полузащитник вообще провел приличный матч. 90 процентов атак шли через него. Так что нет ничего удивительного, что именно его навес в штрафную превратил в голевую передачу Лазар Веселинович.

Спустя 10 минут повторить успех серба пытался Политевич. Но мяч пролетел рядышком со штангой. Казалось, что «Динамо» вот-вот сравняет счет. Но за фол против камерунского легионера «Локомотива» Матиаса Чаго вторую желтую карточку получил Слободан Симович.

— Не хотел фолить, — вспоминает эпизод серб. — Но лучше получить красную карточку, чем гол. Играл в мяч, но попал в ногу. Если бы нас было поровну, то забили бы еще один.

— За что была твоя первая карточка? С трибуны не было видно.

— Была толчея у чужой штрафной. Неожиданно получил удар. Без повода. Ответил локтем. Ну и судья предупредил меня и хорвата.

— Соперник играл грязно?

— Да, в своем стиле.

— Где досматривал встречу?

— У заборчика. Переживал очень.

Всю прелесть грязной игры «Локомотива» ощутил на себе и Стасевич. Хавбек частенько оказывался на газоне, держась то за лицо, то за ноги.

— Били по лицу, — говорит футболист. — Не знаю, почему судья этого не видел. В футболе вроде не разрешены удары локтем.

— Физически себя в конце матча ощущали нормально?

— Я себя чувствовал хорошо. Мы упростили игру. Стали бить вперед на наших больших ребят.

Одним из таких больших неожиданно для многих оказался Сергей Концевой. Защитник вышел на поле на 85-й минуте.

Все ожидали перестановок сзади, а Сергей побежал в пару к Веселиновичу.

— Может, Маскант думает, что Артема Концевого купил? — удачно пошутили в ложе прессы.

Тем не менее, для голландца подобная штука — обычное дело. Когда его команда проигрывает, он в помощь форвардам выпускает большого защитника.

— Не знал об этом, но и не удивился, — комментирует выход Концевого Стасевич. — Да и особо некого было выпускать. Нападающих в заявке больше не было. К тому же это было вполне оправданно. Серый хорошо играет вверху, и из этой затеи могло выйти что-то хорошее.

Не вышло. Концевой выиграл два единоборства, грубо снес Шитума, получил «горчичник» и сник. На все это ему понадобилась пара минут.

Место удаленного Симовича в центре защиты занял Артем Быков.

Полузащитник, при всем обилии сербов, способных сыграть на позиции, второй матч кряду выходит в основе. Чем не может не радовать главного тренера «молодежки» Алексея Вергеенко:

— Артем старается. Выполняет большой объем работы, но КПД, к сожалению, не тот. Хочется, чтобы больше на атаку работал. Угроз с его позиции мало. Что в «Динамо», что в сборной в игре с казахами.

— В «Динамо» обострилась конкуренция в центре поля. Разговаривали с ребятами-сборниками об этом?

— Конечно. Я Быкову сказал, что хорошо, когда конкуренция есть. Тем более для молодого спортсмена. Теперь имеется хороший шанс еще больше проявить себя. Особенно когда тренер доверяет.

— Как вы относитесь к повышенному вниманию к Быкову и Корзуну?

— Я не сторонник подобного. На мой взгляд, это негативный момент. Мы сами им вредим. Не каждый может осилить и переварить такое внимание. Хотя мальчишки хорошие, перспективные. Но говорить, что они звезды, не совсем правильно.

— Каковы шансы у «Динамо» в ответном матче?

— Они есть всегда. Но надо играть агрессивней.

Шансов бы было еще меньше, если бы не проявивший чудеса реакции Александр Гутор. За две минуты до конца матча он в классном стиле отразил пенальти от Шитума.

— По мячу играл, — единственное, что удалось вытянуть из голкипера.

«Динамо» вопреки болельщицким ожиданиям потерпело поражение, но, как принято говорить в таких случаях, не проиграло войну. Впереди у подопечных Масканта неделя подготовки и 90 минут на «Максимире».