«Играть за 100 долларов — глупость»

16.07.2013 09:45
Спорт Редакция

Сохранить Евгения Соломонова «Гомелю» помогло минское «Динамо»

14 июля «Гомель» в полном составе покинул родной город и отправился в Горки, где команда Валерия Воронина приступит ко второму этапу подготовки к сезону. Незадолго до отъезда «рысей» Goals.by проведал гомельскую дружину, сыгравшую вместо хоккея в гандбол, и узнал, кто станет лидерами слегка обновленной команды, как вписались в нее новички и почему Евгений Соломонов остается в Гомеле, а не едет в «Динамо».

От заданного Валерием Ворониным сразу после выхода команды из отпуска расписания «Гомель» не отошел. На протяжении трех недель хоккеисты под руководством главного тренера и его помощников работали в городе над Сожем, а в воскресенье отправились в Горки, где начнут занятия на льду — по одному в первую неделю, по два во вторую. А вот когда и с кем гомельчане проведут свой первый спарринг, пока вопрос открытый: в расписании значится лишь матч с московским «Динамо» в Пинске, запланированный на 4 августа.

В Гомеле команда тренировалась в двухразовом режиме исключительно на «земле». Сложный этап подготовки хоккеиста, который один из новичков «Гомеля» Юрий Наваренко недавно даже окрестил «самым неприятным отрезком жизни», все переносят по-разному, но в одном всегда схожи: «надо». Очень часто это «надо» повторяли экс-жлобинчане Леонид Гришукевич и Антон Пульвер, которым в «Металлурге» довелось испытать на себе тяжелые нагрузки Василия Спиридонова.

— По дисциплине оба тренера строги, а нагрузки у Валерия Геннадьевича чуть-чуть меньше, — сравнивает голкипер. – Возможно, за счет вечерних игровых тренировок. У Василия Петровича и во второй половине дня были, скажем, нагрузочные занятия.

К слову, опытный вратарь в грядущем сезоне рассматривается на роль первого номера. Однако Валерий Воронин не спешит столбить за Леонидом «единичку», корректно добавляя, что шанс представится и молодым ребятам. От болезней и травм никто не застрахован, да и провести за сезон 60-65 матчей не каждому под силу.

На «игровую тренировку», о которой упомянул Гришукевич, мы и попали. В вечерних планах команды значился гандбол. Игроки вошли в спорткомплекс «Локомотив», слегка утомленные разминочным занятием, но деление на команды с последующим переодеванием в манишки разных цветов внесло заметное оживление. И то верно: переносить тяжелые межсезонные будни гораздо легче с улыбкой на лице.

Непривычная серьезность наблюдалась только на лице новичка «рысей» Павла Волчека, ранее слывшего балагуром. Если кто-то не очень активно просматривает ленту новостей, напомним: помимо уже названных Гришукевича, Пульвера и Наваренко, гомельчане усилились Павлом Волчеком, Шаговым и рядом молодых хоккеистов. Все они — воспитанники гомельской школы, прошлый сезон отыгравшие в «Динамо-Шиннике»: Дмитрий Знахаренко, Роман Коленчуков, Руслан Андрейчиков, Антон Мохорев и Евгений Хузеев.

Защитник Дмитрий Знахаренко о временах, проведенных в МХЛ, вспоминает с ностальгией.

Остался очень доволен командой! Честно говоря, даже немного не хотелось сюда ехать :). В МХЛ у нас подобрался просто замечательный коллектив и тренерский состав. И Александр Иосифович Белявский, и Александр Петрович Макрицкий — бывшие игроки, с ними интересно работать. МХЛ — очень агрессивная, скоростная лига. Как раз то, что нужно молодежи. В ней я открыл для себя хоккей, в который хочется играть.

— Что дал тебе год в МХЛ?

Я стал играть более спокойно и увереннее. Александр Петрович на некоторых тренировках работал с защитниками индивидуально, показывал плюсы и минусы, что-то подсказывал.

— Например?

— Я — скорее защитник оборонительного плана. Передачи у меня получаются лучше, чем броски. И в МХЛ, и ранее в «Гомеле-2» мне доверяли игру в обороне и меньшинстве. Когда мы уезжали из «Динамо», нам рассказывали о сильных и слабых сторонах, просили не забывать о них. Тренер отметил, что я хорошо играю в позиционной защите. А вот атака — слабая сторона, на синей линии с шайбой нервничаю. Надо исправляться и пробиваться в состав.

Пожалуй, одна из главных удач «Гомеля» – сохранение в составе лидеров. Капитан Артем Сенькевич и лучший бомбардир Евгений Соломонов еще как минимум год отыграют в форме «рысей». 23-летнему снайперу, в минувшем чемпионате отличившемуся 31 раз в 46 матчах и съездившему в составе сборной Беларуси на стокгольмский «мир», казалось бы, дорога в минское «Динамо» была заказана. Но Евгений неожиданно остался в Гомеле. Почему? С этого вопроса мы и начали общение.

— Была интересная ситуация — сначала одни разговоры, потом другие, — рассказывает Соломонов. – В итоге дело дошло до просмотра. Считаю, что это абсурд. В возрасте, когда уже есть семья, ехать играть за 100 долларов — глупость. Понимаю, если бы это была какая-то юниорская лига, а я жил бы с родителями. Мне предлагают просмотр — и я с удовольствием уезжаю. А когда за спиной семья? Это неправильно. О каком просмотре идет речь? Я играю в Беларуси, а не в Канаде. Ездил в составе сборной на чемпионат мира. Статистику мою все знают. Если вопросы возникают, значит, какое-то у них там свое видение…

— Руководство минчан связывалось лично?

Да, на меня выходили напрямую. Политика проста — меньше действовать через агента, но больше давить на игрока. Переговорил с моим представителем, с семьей — и решил остаться в Гомеле.

— А вообще хотелось сменить клуб?

— Да, и варианты были. Но руководство, спасибо им за это, нашло средства оставить меня. Самый привлекательное предложение, и по финансам, и по условиям, – «Торос». Сложись все хорошо, после чемпионата мира переехал бы в Нефтекамск. Ближе к предсезонке интересовались европейские клубы. Всех немного отпугивает компенсация, но при желании можно было бы договориться. Однако для себя решил остаться: все-таки у меня маленький ребенок, которому нужно уделять внимание, да и с семьей побыть хочется.

Перед гандбольным матчем наставник «Гомеля» попросил игроков использовать как можно больше нестандартных решений, обращать внимание на начало атаки и получать удовольствие от игры.

По части выполнения тренерской просьбы не было равных юркому Александру Жидких. За счет габаритов и ловкости он не оставлял шансов соперникам, мгновенно пересекая площадку и отоваривая голкиперов мячами. Казалось, перебегать нападающего в нынешнем составе «Гомеля» никому не под силу.

Еще один намек на изменившийся статус Леонида Гришукевича — его бессменность на последнем рубеже гандбольной команды. Противоположную рамку попеременно защищали Роман Бобарико и Максим Щепко. Им-то Александр Шумидуб и уделял львиную долю времени.

— Руками, руками больше работай! – настаивал Александр Николаевич, не забывая показать на практике, как именно нужно работать.

Время от времени советы с трибун выкрикивал и Валерий Воронин, которого мы на пару минут отвлекли от процесса.

Валерий Геннадьевич, командой довольны?

— Да. Со многими я работал раньше — Сенькевичем, Шаговым, Наваренко, Жидких, Пульвером, Гришукевичем. Коллектив хороший — сочетание опытных игроков с молодежью. Нам удалось сохранить 90 процентов атаки, а вот линия обороны обновлена. Радует, что молодежь у нас обученная. Им не надо объяснять элементарные вещи, парни горят желанием играть. И я думаю, что такой шанс им представится. Во взрослом чемпионате игровой практики у них мало, но все когда-то бывает в первый раз. Мы на них рассчитываем, потому что ребята талантливые и интересные.

— На легионерскую вакансию уже подыскали игрока?

— Ждем-ждем. Человек определяется. Пока без фамилий, чтобы масть не спугнуть.

— Лидеров для себя отметили?

— Тот же Наваренко, Сенькевич, Гришукевич и не только они — лидеры по характеру. В каждой линии у нас просматриваются ребята, которые смогут повести за собой.

— Леня, молодчик! – еще одной звездой вечера постепенно становился голкипер «белых», уверивший, что не затерялся бы и в гандболе.

Пожалуй, Юрию Шевцову нужно повнимательнее присмотреться к вратарю «рысей» :). Настроение своей игрой Гришукевич поднимал не только партнерам, но и себе. Известно, что радостные вести из Жлобина в последнее время приходят редко.

— Все по-прежнему неопределенно, — рассказывает Леонид. – Обещали рассчитаться до 15-го числа. Но пока не увижу деньги на карточке, не могу сказать с уверенностью, что так и будет.

— Насколько сложно было в концовке сезона, когда пришло понимание, что премиальные за матчи могут и не выплатить?

— А мы об этом не думали. Перед финальной серией директор завода заверил, что с нами рассчитаются. Мы ни в чем не сомневались. Руководство завода всегда шло к клубу на встречу. Надеюсь, так и продолжится. Кстати, хочу сказать большое спасибо нашему директору Дмитрию Цыкунову за то, что до конца сражается за игроков!

— Есть мнение, что именно финансовые трудности и стали причиной поражения в финале.

— Это не так. Кто видел игры, тот не может упрекнуть команду плохой игрой. Возможно, физический и эмоциональный спад пришелся как раз на финальную серию. Не забывайте, что сезон был длинный и начался для команды рано. Мы участвовали во всевозможных турнирах и занимали призовые места. Видимо, выхолощенность пришлась именно на финал, где в решающих моментах нам не хватило эмоций. Не смогли переломить ход серии. В ворота летели нелогичные голы, а самим пробить Брикуна не удалось.

Впрочем, «серебро» и вообще «Металлург» у Гришукевича в прошлом. Теперь его задача — помочь «Гомелю», который настроен реабилитироваться за прошлый сезон. На самом деле интересно, как у команды пойдут дела в чемпионате. Как сказал Евгений Соломонов, на фоне прошлых неудач «хочется отыграться, потому что в душе осталась маленькая недосказанность».