IIHF лишила Беларусь права проводить ЧМ-2021 по хоккею. Вот почему

18.01.2021 18:52
Спорт
Официально в IIHF пояснили решение так:»В связи с

Совет международной федерации хоккея (IIHF) принял 18 января решение о непроведении в Минске ЧМ-2021 по хоккею.

Официально в IIHF пояснили решение так:»В связи с вопросами безопасности и охраны, которые находятся вне контроля ИИХФ, Совет ИИХФ сегодня подтвердил, что решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска является неизбежным. Это решение было принято Советом после завершения обширного процесса», — говорится в сообщении международной федерации хоккея.

Поскольку ЧМ-2021 (Минск/Рига) должен был проводиться в двух странах по совместной заявке, Совет ИИХФ должен рассмотреть ещё и статус Латвии, а также оценить возможность перехода на формат одного места проведения (в одной стране) для облегчения правил безопасности COVID-19 и командных поездок.

«Совет ИИХФ провел справедливый и непредвзятый процесс, в ходе которого независимые эксперты и все заинтересованные стороны консультировались о целесообразности проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года в Беларуси перед лицом растущих проблем безопасности, связанных как с растущими политическими волнениями, так и с COVID-19. Заключительным этапом процесса due diligence Совета ИИХФ стала встреча с белорусским правительством на прошлой неделе и поручение подготовить еще один независимый экспертный отчет», — отчитались в Совете IIHF, как принимали решение.

Что сказал Фазель

“Очень прискорбно, что нам пришлось снять заявку на совместное проведение турнира Минск-Рига”, — сказал президент ИИХФ Рене Фазель.

“В ходе этого процесса мы пытались продвигать то, что чемпионат мира может быть использован как инструмент примирения, чтобы помочь успокоить социально-политические проблемы, происходящие в Беларуси, и найти позитивный путь вперед», — продолжал сокрушаться после решение об отмене глава IIHF.

«И хотя Совет считает, что чемпионат мира не должен использоваться ни одной из сторон для политической пропаганды, он признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместно, когда есть более серьезные проблемы, требующие решения, и безопасность команд, зрителей и официальных лиц должна быть приоритетной», — уточнил Рене Фазель.

IIHF будет настаивать на страховом случае, чтобы не потерять деньги?

Кстати, согласно статье 9 устава организации, IIHF обязана заботиться обо всех участниках Чемпионата и имеет право отозвать право принимающей страны на проведение чемпионата. Но только в случае, если «есть основания для беспокойства по поводу благополучия или безопасной свободы передвижения игроков, официальных лиц, путешествующих зрителей и средств массовой информации».

Таким образом, это страховой случай. И IIHF даже может не понести большие финансовые потери.

А вот получит ли Беларусь компенсацию — неизвестно. Ранее стало известно, что «Минск-Арена» объявила тендер на новый хоккейный борт за 1,2 млн рублей. Еще почти 7 млн бюджетных денег должны были пройти на монтажно-строительные работы по модернизации светодиодных экранов на арене. То есть только эти две госзакупки потянули бы почти на $3,3 млн. Всего речь шла о $12 млн.

Ранее Телеграф сообщил, что глава IIHF Рене Фазель дал интервью швейцарскому изданию Watson, в котором рассказал, почему поехал в Минск, что ему обещал белорусский посол, и что вышло на самом деле.

«Готовясь к визиту, белорусский посол дал нам понять, что Лукашенко принимает очень мало людей, и что я один из них. Он также указал, что мы также должны обсудить все важные вопросы. Я увидел возможность, может быть, превратить этот чемпионат мира в чемпионат мира по примирению, чтобы стимулировать диалог с оппозицией с помощью этого чемпионата мира», — заверил глава международной федерации хоккея.

Но затем признался, что понимает — вероятность такого сценария близка к 1%.

В то же время, бренд «Nivea» заявил, что не будет спонсировать ЧМ-2021 по хоккею, если его проведут в Беларуси. Такой ответ от компании пришел белоруске в Instagram. «С учетом действующей ситуации «Nivea Men» не будет спонсировать чемпионата мира по хоккею в 2021 году, если его соорганизатором будет Беларусь. Мы уже проинформировали МФХ о таком нашем решении», – говорится в ответе. О таких же решених заявили и другие спонсоры.

Призвали отменить ЧМ-2021 в Минске и некоторые главы хоккейных федераций.
Глава Федерации хоккея Финляндии Харри Нуммела в своем твиттере отреагировал на вопросы подписчиков на счёт проведения Чемпионата мира по хоккею в Минске. Ранее ситуацию прокомментировал и представитель Дании.