Инцидент Тимановской. От МОК потребовали пожизненно дисквалифицировать белорусских функционеров… Все из-за слитой записи. Что там говорят?

02.08.2021 10:00
Спорт Видео Редакция
Фонд требует санкции в отношении начальника отдела международных

Белорусский фонд спортивной солидарности (БФСС) попросил Международный олимпийский комитет (МОК) о пожизненной дисквалификации и лишении аккредитации тех представителей белорусской делегации, кто был замешан в инциденте с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской.

Фонд требует санкции в отношении начальника отдела международных отношений НОК Белоруссии Василия Юрчика и заместителя директора РЦОП по легкой атлетике Артура Шумака, которые якобы сопровождали Тимановскую в аэропорт, а также главного тренера сборной Юрия Моисевича и главы беларусской миссии на Олимпиаде в Токио Дмитрия Довгаленка.

Что произошло?

Напомним, 1 августа Тимановская заявила, что представители белорусской сборной на Олимпийских играх пытались отправить спортсменку из Токио в Минск. В НОК сообщили о прекращении ее участия на Играх «в связи с эмоционально-психологическим состоянием». 2 августа должен был состояться ее забег на дистанции в 200 м.

Ранее спортсменка в своем Инстаграм утверждала, что руководство команды поставило ее бежать дополнительную дисциплину (эстафету 4х400) без ее ведома из-за того, что «накосячили с другими девчонками».

По прибытию в аэропорт она попросила помощи у токийских полицейских, которые стали разбираться в ситуации.

Раскритиковавшую НОК бегунью Тимановскую пытались отправить из Токио в Беларусь. Она отказалась. Что говорят она и руководство олимпийской сборной?

Также Тимановская обратилась к МОК с просьбой о помощи.

«Я прошу Международный Олимпийский Комитет о помощи, на меня было оказано давление и меня пытаются вывезти из страны без моего согласия, поэтому я прошу МОК вмешаться в это», — сказала она.

А в разговоре с «Еврорадио» она заявила, что боится лететь в Беларусь, и заявила, что планирует просить убежище в Европе.

Кстати, Белорусский фонд спортивной солидарности направил в ad hoc отделение спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) заявление об отмене решения отстранить Кристину Тимановскую от участия в Олимпийских играх. Но они допускают, что в связи со сжатыми сроками рассмотрения заявления, выступление Кристины на Олимпиаде может не состояться.

Моисевич объяснил, почему Тимановской не рассказали про эстафету

Главный тренер национальной команды Беларуси по легкой атлетике Юрий Моисевич в эфире телеканала СТВ заявил, что об эстафете Тимановской не сказали сразу, чтобы не травмировать психику второй спортсменки, Эльвиры Герман, которая еще должна была выступить в беге с барьерами, передает kp.by.

«Потому что есть такая практика. Человеку говорят, вот ты приехал делать одно, а тебе говорят: ты должен еще сделать другое. Но человек, даже если нормально воспринимает это, ему все равно это подсознание будет сверлить. Это будет мешать основному виду», — объяснил он.

Тренер заявил, что Тимановской хотели все рассказать и объяснить.

«В силу своей воспитанности, в силу своего понятия она начинает – так же сейчас модно в соцсетях – выплескивать всякие такие вещи: с ней не посоветовались. Мы намерены были ей все это рассказать, объяснить, тем более она запасная», — сказал Моисевич.

«Слитая» аудиозапись

Требование фонда возникло после того, как в сети появилась аудиозапись разговора якобы представителей сборной Беларуси с Кристиной Тимановской перед отправкой в аэропорт. Неизвестно, кто точно фигурирует в разговоре. Предполагается, что голоса похожи на голоса главного тренера Юрия Моисевича, заместителю директора РЦОП по легкой атлетике Артуру Шумаку. Тимановская также заявляет, что разговривала с ними накануне «отправки» в аэропорт. Представители сборной эту запись не комментировали.

1 августа «Еврорадио» сообщило, что спортсменка в этот день в беседе с корреспондентом издания заявила, что в ее распоряжении есть запись разговора с угрозами в свой адрес, но пока не может ее обнародовать, так как пока не находится в безопасности. Но позже, как утверждает издание, она, оказавшись в безопасности, передала аудио людям, которым доверяет.

В разговоре девушку обвиняют в критике начальства, называя ее поступок «глупым», пишет Zerkalo.io. Ей говорят собираться домой, иначе «люди могут остаться без работы». Мужчины говорят, что причиной для снятия с соревнований укажут травму. Также спортсменку просят вернуть суточные, выделенные на время участия в соревнованиях. При этом ее благодарят, что она извинилась перед министром. На записи слышно, что девушку доводят до слез.

Звучали такие фразы: «Если ты хочешь выступать дальше, выступать за Республику Беларусь, то послушай, что тебе рекомендуют», «…чтобы это успокоить, надо просто замолчать и уйти из эфира», «Кристина, 150 долларов. Дай мне. Если что не так, я тебе верну их» (ранее в разговоре у нее просили вернуть 350 долларов), «Ты слышала, как министр сказал? Ну, он мне потом сказал, понимаешь. Это будет неподчинение. Сегодня подвешен даже не только я, подвешен даже вице-президент Довгаленок», «сегодня это рассматривается как прецедент, мешающий команде дальше действовать, выступать. Это прецедент», «Хорошо получилось, что ты извинилась перед министром» и другие.

Что говорит МОК?

Международный олимпийский комитет (МОК) обратился в Национальный олимпийский комитет Беларуси с требованием дать исчерпывающие объяснения по сложившейся ситуации с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской, которая заявила о попытке насильно вывезти ее из Японии в Беларусь сообщает Deutsche Welle.

По словам представителя МОК, к делу Тимановской наряду с японской полицией подключилось Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Генеральный секретарь правительства Японии Кацунобу Като заявил, что МОК и другие содействующие организации находятся в контакте с Тимановской, чтобы прояснить ее намерения.

Также Международный олимпийский комитет может пересмотреть условия участия белорусов в Олимпийских играх, сообщил глава пресс-службы МОК Марк Адамс, передает РИА Новости.

«Исполнительный комитет МОК запретил официальным лицам из Беларуси быть на Играх, мы сделали так, чтобы без всяких ограничений белорусские спортсмены смогли участвовать в отборе, чтобы в Беларуси не проходили турниры. Будем это пересматривать при необходимости, если ситуация изменится», — заявили в организации.

«Что касается этой спортсменки (Тимановской), будем продолжать с ней общаться. Мы вчера убедились, что она в безопасности и могла спокойно поспать», — сказал Адамс.

Также он сообщил, что главной задачей является обеспечение безопасности Тимановской.

«Неправда, что ей нельзя говорить со СМИ. Местные органы власти заверили нас, что ей помогают. Задача номер один — ее безопасность. Нам нужно выслушать ее и поддержать в ее решении. Что касается спорта, мы ей будем помогать. Что касается других сфер, у других есть инструменты, чтобы ей помочь, это уже за пределами МОК», — заявил Адамс.

Юрий Моисевич: По ее результату было видно, что что-то происходит

Главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Юрий Моисевич выразил мнение на счет ситуации с Кристиной Тимановской:

«По ее результату было видно, что что-то с ней происходит. Мы докладывали, что обстановка здесь непростая: пандемия, каждый день сдаем анализы. В общем, все непросто. Она выделялась своим поведением. Мы ее знаем давно и было немножко странное… То она уединялась, не хотела общаться. Знаете, молодой коллектив — его же не обманешь. Нам поступали такие сигналы, что что-то с девочкой творится. И то, что произошло с заявкой на вид [4х400 м] — это же характерно говорит о том, что… Обычно спортсмены спокойно на это реагируют. Они выясняют тут же или потом у руководства. Мы же здесь все рассредоточены по объектам. И у нее было странное поведение, что тут же оно вызвало какую-то реакцию. Мы ее не ожидали».