Знакомимся с нигерийским футболистом из «Смолевичей» Самуэлем Одейссо

26.03.2013 08:39

Самуэль Одейссо — это нигериец, который приехал в Беларусь, чтобы играть в футбол. Но парня бросил агент, и в итоге иностранец остался без денег и клуба в незнакомом месте. К счастью, шефство над игроком взял Юрий Пунтус. Самэуль объяснил, почему из-за отсутствия связей в Нигерии нельзя стать футболистом, рассказал, как поехал за помощью к Симону Огару на поезде в Брест, назвал Пунтуса своим отцом и оказался рад безопасности, которая имеется в Беларуси и отсутствует в его родной стране.

«Моя мечта — стать футболистом»

— Что ты делаешь в Беларуси?

— Я из Нигерии, учу русский язык в БГУ. Ведь моя мечта — играть в футбол. Чтобы хорошо освоиться в команде, я должен выучить местный язык.

— То есть, ты только хочешь стать футболистом? И на данный момент не являешься непрофессионалом?

— Да, это моя мечта — стать футболистом. Если мне представится шанс, и я использую его, буду очень рад. Я действительно непрофессиональный футболист. Да, играл в одной команде в Нигерии, но это был непрофессиональный клуб.

— Так почему ты не пытался играть в Нигерии? Или в любой другой англоязычной стране?

— Это жизнь. Так получилось. Я встретил агента. Его называли Дерик, он из Витебска. Это было полгода назад, в августе. Он привез меня сюда, обещал найти клуб. Мне говорили, что Дерик многих привез в Беларусь, и все заиграли. Но в итоге ничего не получилось, мы разошлись.

— Что именно не получилось?

— Мне нужно было проходить просмотры. Хотел попасть в футбольный клуб «Минск». Говорил, что могу играть в футбол. Потренировался там. Но мне сказали, что я не нужен. Пожелали удачи. Я сказал «спасибо». На этом все закончилось.

— Что ты стал делать дальше?

— Понимал, что мне нужно тренироваться. Решил делать это самостоятельно. Я стал бегать каждый день в любое свободное время. Ну и вообще, я христианин и очень сильно верю Бога, поэтому верил, что мне представится возможность найти команду.

— Знаю, что тебе помог Симон Огар из брестского «Динамо»…

— Да, меня познакомила с ним девушка Оби, которая играет в женской команде «Минска». Мы стали с Вероном хорошими друзьями. И я как-то решил поехать к нему в Брест на поезде. Он мне очень помог. Дал немного еды, одежды, помог с деньгами. И конечно, успокаивал меня, всегда поддерживал. Говорил, что все будет хорошо. Главное — верить в Бога. Он понимал, что мне тяжело в Беларуси, поэтому пытался помочь.

— Кого еще знаешь из африканских футболистов в Беларуси?

— Лично никого. Вот Кристиан Ободо, нигериец из минского «Динамо». Знаю просто, что он здесь. Надеюсь, мы еще познакомимся. Нам есть о чем поговорить.

— Как ты сейчас зарабатываешь деньги?

— К сожалению, я не могу это делать сейчас. Мне нужно тренироваться в команде «Смолевичи». Потом я еще учу русский язык. У меня просто нет времени на другие занятия, чтобы заработать денег. К счастью, я повстречал Юрия Пунтуса, который очень помогает мне. Называю его «папа», он меня — «сын». Иногда Пунтус дает мне деньги.

— А как вы познакомились?

— Когда я ехал на поезде в Брест, один мужчина стал спрашивать меня, откуда я, чем занимаюсь. Я и рассказал, что могу играть в футбол, но теперь без команды. Так вот этот мужчина, его зовут Виктор, живет в Америке, через Вячеслава Киселева он меня и познакомил в конце января с Юрием Пунтусом. А тот уже дал мне шанс проявить себя, принял меня в команде «Смолевичи». Там все относятся ко мне просто замечательно. Игроки, тренеры — все стараются мне помочь. Потрясающие люди.

— Кто именно?

— Все. Со мной абсолютно все дружат. Если ты хочешь услышать фамилии, тогда, допустим, Трапашко, Щербаков. Ну, вообще все.  И все хотят выучить английский язык в команде, разговаривая со мной. Все спрашивают: «How are you?»

— Тренироваться — здорово, но легионеры во втором белорусском дивизионе не могут играть в официальных матчах…

— Да, я знаю об этом. Но для меня сейчас важно другое — я должен доказать себе и команде, что являюсь настоящим футболистом. Пока же хочу выжать из себя 100 процентов.

— Так, может, стоит еще раз пройти просмотр в команде из высшей лиги?

— Возможно, но я, можно сказать, принадлежу команде Пунтуса. И прежде всего, мне нужно много тренироваться в хорошем коллективе.

— Такой вариант, как тренироваться год со «Смолевичами» и ждать пока команда, даст Бог, выйдет в высшую лигу, рассматриваешь?

— Я надеюсь на это, потому что клуб действительно очень высокого уровня. Когда мы играли на турнире в Бресте против других команд из высшей лиги, очень хорошо смотрелись и даже смогли одержать победу над вторым составом брестского «Динамо» со счетом 2:0. Так что есть неплохие шансы попасть в первый дивизион. Надеюсь, тогда и я смогу пригодиться.

— Как насчет получения белорусского гражданства?

— Пока не знаю. Это очень сложный процесс.

— «Смолевичи» — это твой уровень? Имею в виду, не трудно ли тебе рядом с профессионалами?

— Я не могу точно определить свой уровень. Это лучше видно со стороны. Да, ребята профессионалы, и это заметно сразу. Рад этому, мне есть чему поучиться у них. Я просто верю, что не мешаю тренировкам, а сам постепенно иду вперед.

— Информации о тебе в интернете практически нет. Расскажи о себе. На какой позиции играешь? Сколько тебе лет?

— Я центральный защитник. Мне 18 лет.

«В Нигерии если нет связей, ты не сможешь стать футболистом»

— Как проходит твое обучение в БГУ?

— Я учу только русский зык. Можно сказать, что это курсы. Я за все заплатил, как только приехал сюда. Учусь немного, потому что должен сконцентрироваться на тренировках. Это не должно мешать футболу.

— Какие успехи? Скажи пару слов.

— «Хэй, как дела. Хорошо-хорошо». На самом деле, не только в университете я учу язык. У меня появилось много белорусских друзей. Они мне помогают быстрее выучить русский.

— Чем ты занимался в Нигерии? Учился или работал?

— Я просто ходил в школу. Иногда подрабатывал. Переносил товар, то есть работал грузчиком. Но это были небольшие деньги.

— Говорят, в Нигерии огромные семьи.

— Да, но у меня не такая большая семья. Родители, два родных брата и две сестры. Они еще очень маленькие. Только одна сестра старше меня. Она учится в университете в Нигерии.

— Как родные отреагировали на то, что ты решил уехать в Беларусь?

— У меня небогатая семья. Но родные желают мне только счастья. Родители знают, что я хочу играть в футбол. Они дали мне немного денег и решились отправить в Беларусь.

— Нигерия, действительно, бедная страна? Беларусь богаче?

— Нет, в Нигерии лучше, она богаче. У нашей страны есть деньги. Много богатых людей. Мы одни из самых богатых в Африке. У нас очень много нефти. Просто существует много проблем в политике, поэтому и экономика отчасти странная. И деньги не доходят до простых граждан. Все сосредоточенно в руках власти.

— А почему ты все-таки не стал играть в родной богатой Нигерии?

— В нашем футболе есть одна большая проблема. Нужны связи. Если их нет, ты не сможешь стать футболистом. Еще деньги могут помочь. Но у меня не было ни того, ни другого.

«В Беларуси женщины более уважаемы, чем в Нигерии»

— Что тебя удивило в Беларуси?

— Снег! Очень-очень холодно здесь.

— Что ты делал, когда к нам в страну пришел циклон Хавьер?

— Я сидел в своей комнате, и вообще никуда не выходил! Было ужасно. Такой сильный ветер, так много снега. Правда, если бы была тренировка, пришлось бы выйти. Хорошо, что у нашей команды был выходной. Честно говоря, я не понимаю, когда уже будет весна. Я ее очень жду.

— Что еще понравилось в Беларуси?

— В Беларуси очень заботливые люди. Я убедился на своем примере. Многие, когда меня видят, интересуются, откуда я приехал, как дела. И еще, в Беларуси очень красивые девушки. Мне нравятся белоруски. Правда, и нигерийки — тоже. Всех люблю.

— А какая разница между двумя странами?

— В Беларуси женщины более уважаемы. В Нигерии не так. Плюс Беларусь — очень мирная страна по сравнению с моей. Здесь нет драк на улице, ограблений, стрельбы. У нас совершенно нет безопасности. Так происходит, потому, что каждый нигериец хочет себе все и сразу. И ради этого готов пойти на все, что угодно.

— Где ты живешь?

— В общежитии. Его называют четверка. Жилье мне предоставил университет.  Я заплатил небольшую сумму за целый год вперед.

— Что ты еще делаешь в Беларуси кроме тренировок и изучения русского?

— Ничего. Нахожусь в основном дома. Только каждое воскресенье хожу в церковь. Но в Нигерии не все такие верующие, как я.

— Неужели больше никак себя не развлекаешь?

— Иногда с друзьями мы ходим в музей или кинотеатр. Правда, порой я вообще не понимал русской речи. Хорошо, что есть картинка. Приблизительно можно понять смысл. Зато это очень хорошая школа, я быстрее смогу выучить русский язык.

— Что тебе сложнее всего в изучении?

— Вот в английском есть «he» — это «он». А в русском ему, его. Это катастрофа. Но это не так сложно, как китайский или арабский.

— Что ты делаешь, когда тебя не понимают?

— Использую руки. Или называю все словом «этот». А когда не понимаю что-то на тренировке, сначала ничего не делаю, внимательно смотрю за партнерами, а потом уже повторяю. Мне и сами игроки порой говорят: «Посмотри, посмотри». На самом деле, я много понимаю на русском. А вот говорить очень трудно. На английском лучше.

— И все-таки. Как ты собираешься развиваться в футбольной карьере?

— Я просто буду тренироваться, развиваться, отдаваться на сто процентов процессу. Верить в Бога. Надеюсь, мои старания не останутся незамеченными.