Ходасевич связывает голевое бессилие БАТЭ с уходом Брессана

20.02.2013 13:59
Спорт

Глядя на голевую засуху БАТЭ, Николай Ходасевич вспоминает Ренана Брессана. Предполагает, что борисовчанам надо отыскать игрока со схожим менталитетом. Не соглашается с теми, кто считает, будто удаление Рауля Мейрелеша испортило первый матч с «Фенербахче». Сомневается, что белорусский чемпион стремится в 1/8 финала Лиги Европы кровь из носу. Рассуждает о шансах для Филиппа Рудика и Вадима Курловича. А также находит аргументы в пользу БАТЭ перед поединком в Турции.

По итогам первого свидания БАТЭ с «Фенербахче» болельщики и журналисты обсуждали две ключевые темы: удаление Мейрелеша «на выходе из раздевалки» и беспробудная засуха борисовской атаки нынешней зимой. Другие детали противостояния ушли на второй план, растворились в талом снегу неподалеку от ЦСК «Неман», так что в канун ответной встречи в Стамбуле перед нами вновь чистый лист бумаги, на котором минимум важных пометок, но по-прежнему множество предположений.

На минутку вернусь к игре недельной давности. Удаление португальского брутального полузащитника исковеркало первый тайм для обеих команд. Турок понять можно — провести в меньшинстве весь матч неимоверно трудно, даже имея преимущество в физических кондициях над оппонентом. У них рухнул план на игру, пришлось оперативно перестроиться и сконцентрироваться на обороне собственных ворот. «Фенер» первый поединок без пропущенных мячей на чужом поле устраивал, он блестяще с неожиданными проблемами справился. Полезная информация для изучения соперника — мы увидели сбалансированный и обученный коллектив, способный живо играть по счету, с поправкой на обстоятельства.

При этом позволю самую малость не согласиться с послематчевыми комментариями борисовских игроков, дескать, лучше бы удаления и не было. Да, тактические задумки Виктор Гончаренко также вынужден был существенно подкорректировать, подопечным понадобилось время, чтобы осмыслить свалившееся на голову счастье и попытаться действовать по-другому, но давайте признаем, что положительных моментов в гродненской ситуации благодаря решительности ирландского рефери оказалось больше. БАТЭ предоставили компенсацию за далекую от идеала игровую и физическую форму, ведь белорусский чемпион проводил первый официальный матч в году. Потом хозяева получили дополнительный моральный бонус, хотя он и не всегда идет на пользу делу, когда ряды оппонента сокращаются. Наконец, БАТЭ любезно предложили сыграть с позиции силы, чтобы тренерский штаб борисовчан не только в спаррингах, но и в боевых условиях убедился, что определенные проблемы в позиционном наступлении имеются. Это тоже очень важно вначале года, и о трех кряду (теперь уже четырех) матчей без забитых мячей говорили не меньше, нежели о значимости удаления злодея Мейрелеша.

Брессан привносил в размеренный комбинационный футбол команды некий необходимый взрыв, позволяющий добиваться результата, когда не идет игра.

Февраль — не самое подходящее время делать далеко идущие выводы об атакующем потенциале БАТЭ, но одним предположением поделюсь. Мне показалось странным, что почти никто не вспомнил об ушедшем Ренане Брессане в свете голевой импотенции борисовчан. Разумеется, лить слезы от расставания с белорусским бразильцем совсем не обязательно, но определенные параллели провести не будет лишним. Рен привносил в размеренный комбинационный футбол команды некий необходимый взрыв, позволяющий добиваться результата, когда не идет игра. Или когда соперник наглухо садится в оборону, а всякие попытки пробраться в штрафную разбиваются на ее подступах. Заряженность на удар, небразильское стремление биться и бороться, искать и лезть напролом, словно от этого матча зависит, какую характеристику скауты условной «Алании» запишут в дело «Ренан Брессан». Инстинкт хищника выжимать максимум из себя и партнеров на поле добавляло в командную химию такой нужной наглости, которой пока не видно сегодня. Присутствует самоотдача и желание, но не хватает агрессии. Может быть, борисовчанам стоит до закрытия трансферного окна или до старта в квалификации Лиги чемпионов поискать жемчужину с иностранным паспортом, которая привнесла бы в исключительно белорусский коллектив другой менталитет и нестандартное игровое поведение. В особенности для важных матчей, когда у коллектива не прет, не идет и требуется дополнительный импульс.  

Два следующих абзаца могут не соответствовать действительности, предположения могут оказаться абсурдными, но мне кажется, что два противостояния с «Фенербахче» аккуратно вплетаются в межсезонную работу БАТЭ. К поединкам в Лиге Европы борисовчане не готовились специально, не форсировали подготовку и не делали больших ставок на выход в 1/8 финала. Здесь вы должны понять меня правильно. Речь не о наплевательском отношении к турниру, а об адекватном восприятии ситуации руководством и тренерским штабом, о стратегическом планировании всего сезона. В глобальном плане мы прекрасно знаем, что для успешного развития клуба мегаважной задачей является участие в основной сетке Лиги чемпионов. Так стоит ли во всеоружии пройти раунд-другой Лиги Европы зимой, чтобы угодить в функциональную яму летом-осенью?

К тому же Виктор Гончаренко, вполне допускаю, продолжает решать кадровые вопросы. К примеру, тайм для Филиппа Рудика, чтобы окончательно определиться, насколько полузащитник соответствует командой игре и предъявляемым требованиям. Не случайно ведь появилась информация, что Рудик может покинуть клуб. Шанс? Не использованный? Скоро узнаем. Выход Вадима Курловича на замену — весьма подходящий случай для молодого таланта почувствовать дух еврокубкового поединка. Летом в квалификации Лиги чемпионов понадобятся другие исполнители для решения серьезных задач. А здесь риск не самый большой, к тому же креативный парень действительно на коротком отрезке времени может добавить командной скорости и непредсказуемости. Концевой и Сиваков (возможно, приболел) вне заявки, потому что игроки проверенные. Ну, и костяк, опора вместе Глебом в деле, на них вся ставка, без них никуда. При всей ответственности мероприятия проработать нюансы — здравая идея, коль имеется возможность.

У борисовчан на руках появились ощутимые козыри — эффективная игра на контратаках, ноль пропущенных мячей в родных стенах, умение прибавлять в повторных матчах и спокойствие.

Сегодня мы думаем, что ждет БАТЭ в Турции? Пускай сейчас межсезонье, пускай к матчам с «Фенербачхе», по моим субъективным предположениям, не велась тщательная подготовка, но ведь вот он отменный шанс продолжительностью в 90 (или 120) минут покорить очередную высоту в еврокубках. У борисовчан на руках появились ощутимые козыри в сравнении с домашним поединком — эффективная игра на контратаках, ноль пропущенных мячей в родных стенах, умение прибавлять в повторных матчах и спокойствие, ведь неудача не станет вселенской трагедией. Молчаливые трибуны арены тоже в плюс, учитывая опыт выступления БАТЭ в национальном первенстве.

В общем, достаточно оснований, чтобы с оптимизмом дожидаться трансляции из Стамбула. Думаю, нас ждет хорошее начало футбольного года.