Владимир Маковский рассказал, как расстался с "Городеей"

26.04.2013 08:16

В январе Владимир Маковский покинул «Городею». А в конце февраля пополнил тренерский штаб «Ислочи». Расставание с «сахарниками» получилось не самым мирным. Когда все формальности с городейской командой были улажены, начинающий тренер рассказал о взаимоотношениях с директором сахкомбината Михаилом Криштаповичем и директором клуба Александром Марченко, а также о странных решениях последнего. При этом ни разу не назвав его по имени.

— Вы играющий тренер «Ислочи» или же просто тренер?

— Просто. Было желание поиграть. Я Виталию Леонидовичу (Виталий Жуковский, главный тренер команды — Goals.by) говорил, что могу. Но решили, лучше смотреть на все со стороны. Но на тренировках я работаю вместе с ребятами.

— Почему имелось желание играть?

— Резко не хочется заканчивать. Я в отпуске побыл, соскучился. Без футбола не могу. К тому же, сейчас буду выступать в новом клубе «Неман» Столбцы, который воссоздал Андрей Миколаевич, в чемпионате области. Ну и о команде в АЛФ не надо забывать. Футбола не много. Получаю от этого кайф!

— В Столбцах хорошая команда собирается?

— Мишка мой (Михаил Маковский — Goals.by), Руслан Кондрашук, Виталик Леденев, Анатолий Тихончик, я.

— Банда матерых! С Виталием Жуковским успели познакомиться, когда он в «Городее» работал?

— Я его не застал там. Учились вместе на категорию «В». Я слышал о таком футболисте, но как играет, не видел. Потом знал, что тренирует «Ислочь». Когда ушел из «Городеи», позвонил ему и предложил свои услуги.

— На что сможет претендовать ваша новая команда?

— Для меня главное, чтобы не случилось повторения историй с «Клеческом» и «Руденском». Поднялись, а потом пропали. А в сезоне хотелось бы не выглядеть мальчиками для битья. Чтобы парни поверили в себя, и наша команда достойно смотрелась против «Витебска», «Слуцка», «Городеи» — коллективов, которые будут реально претендовать на повышение.

— В прошлом году состав «Ислочи» был по большей части любительским. В конце 2012-го затевался переход на профессиональные рельсы. Он осуществился?

— Да, команда очень хорошо обновилась. Из прошлогоднего состава осталась пара человек. Пришли опытные футболисты — Макс Гороховский, Олег Протченко, Роман Гаев, Влад Линев.

— Где «Ислочь» будет проводить домашние матчи?

— На натуральном газоне СОК «Олимпийский».

— Собирались же строить стадион в «Тарасово».

— Строим. Уже и план проекта есть.

— В 13-м туре «Ислочи» играть с «Городеей». Принципиальный матч будет?

— Для меня, да. И пацанов буду настраивать только на победу. Даже ничью расценю как неудачу. Это мое личное. Есть неприязнь. Не к команде и ребятам, а к руководству. Хотя с директором сахарного комбината Михаилом Криштаповичем у меня остались хорошие отношения. Он — единственный человек, который способствует развитию городейского футбола. За время моего пребывания в команде ни разу не было задержек по зарплатам и премиальным. Все, что обещал, полностью выполнял. Экипировка, сборы в Турции. А вот в руководстве клуба находятся нефутбольные люди, которые это развитие тормозят.

— Расставание получилось достаточно резонансным.

— Когда нас в концовке сезона поджимал «Витебск», Олег Кузьменок просил Володенкова, Чалея и других ребят помочь, подсказать молодежи. Мол, вы возрастные футболисты, но на следующий год останетесь в структуре клуба. Парни помогли. Заняли второе место — и тут началось. Филиппыч втихорька уходит. Володенкову говорят «До свидания». Человек столько отыграл. Легенда. Любому молодому фору даст. И директор клуба говорит: «Он нам не подходит, будем омолаживать». И берет Мархеля! Это Юра молодой?

Еще пример — Дима Макар. Зимой говорят, что на него рассчитывают. Парень спокойно зимует. А за три недели до старта сезона: «Извини, ты нам не подходишь». Как так можно? Это не по-человечески и не по-футбольному! Хотите расстаться? Скажите за два месяца.

— С вами расстались похожим образом?

— Пятого января должно было состояться собрание тренерского штаба. Думал, четвертого позвонят, скажут время, место. Тишина. Только пятого вечером звонит директор клуба и говорит: «Володя, у нас новый главный тренер. Он себе взял помощника. Ты нашел место работы?» Я в шоке, говорю: «Я еще у вас». На что ответ: «Нет, извини. У тебя контракт до апреля. Ищи работу, а как найдешь, скажешь, чтобы мы тебе зарплату не платили». Я принципиально ничего не искал.

— У вас был разговор с новым главным Андреем Кипрой?

— Нет. Из клуба поступил всего один звонок. И только в апреле привезли трудовую. Даже спасибо не сказали. А я три года отдал клубу. Вместе с братом, Андрюхой Милевским и другими помогали выйти «Городее» на новый уровень. И такой финал…

Если клуб хочет ставить высокие задачи, надо расти. Знаю, был разговор с Игорем Ковалевичем о том, чтобы он стал тренером. Человек с именем. Он дал бы новый толчок клубу. Но некоторым это мешало. Вот тебе пример — главный тренер руководит игрой, директор подходит и говорит: «Мне этот парень не нравится — меняй». И тренер: «Да-да-да, сейчас». Это нормально?! Да на его месте Ковалевич бы сказал: «Давайте я сам разберусь!!!». Директор должен заниматься своими делами!

— Этот директор — Александр Марченко? Он давно в клубе?

— Когда «Городея» еще была любительским коллективом, он работал на заводе заместителем Криштаповича. А потом Михаил Васильевич назначил его директором клуба. Он же смотрит футбол как болельщик. Не получилось передачу отдать: «Все, слабый, меняй».

— Концовка подпортила впечатление о пребывании в команде?

— Да. Я не ожидал подобного. Я сейчас нахожусь в переходном периоде между игроком и тренером. Не знал зимой, что делать: начинать снова бегать или двигаться в направлении тренерства. Была депрессия. Хорошо, что есть такие люди, как Валера Жуковский.

Деньги для меня сейчас не основное. Главное — поднабраться опыта. Я постоянно учусь. И теперь знаю, как нельзя поступать. Все вернется. «Городея» заслуживает лучшего, чем то, что там сейчас делает этот «нефутбольный человек». Кстати, он со мной не разговаривал практически. Так как я всегда мог за себя постоять и всегда говорил прямо. Общение ограничивалось: «Здрасьте-здрасьте».

Еще случай. Убираешь тренерский штаб, так убирай до конца. Почему тренер по вратарям остался? Поехал пятого втихаря, подписал контракт, и мне вечером звонит. Я трубку не брал. Потом встретил его, спросил, чего хотел. Оказалось, узнать, как дела. Жалею теперь, что не ответил и не рассказал, как у меня дела.