Веселинович: из-за перехода в «Динамо» не успел жениться

29.07.2013 11:09

Лазар Веселинович считает, что «Динамо» сильнее «Трабзонспора»

Четыре матча — четыре гола. Лазару Веселиновичу удался очень бодрый старт белорусской карьеры. По возвращении из Загреба, где дубль серба обеспечил «Динамо» проход в следующий раунд евроквалификации, нападающий дал большое интервью. Час беседы вместил в себя рассказы о деревенском детстве, возможности перебраться на другой континент, профессии автослесаря, Роберте Де Ниро и реалиях минорных лиг Сербии.

— Какими были ваши мысли, когда в Загребе хорваты сравняли счет?

— Я просто не верил, что мы можем проиграть. Более того, какой-то внутренний голос говорил: «Пройдем дальше». Честное слово. Вот прямо порыв. Мы очень быстро начали с центра поля, не позволили себе тратить время на пересуды и прочие разговоры. Нам нужен был один гол. Я думал: «Раз мы забили два раза, значит, можем сделать это и в третий». Так все и вышло.

— Когда вы в последний раз так радовались?

— Честно, никогда. Выступая в Куле, все время приходилось бороться за выживание. А переход в «Динамо» вывел меня на совершенно новый уровень. Лига Европы — очень значимый турнир. И успех в подобных матчах соответствующий. Особенно при учете победы над хорватами. Не то чтобы я их не люблю. Просто выделяю. Говорю исключительно о спорте. Против команд вроде «Локомотива» очень интересно играть.

— Второй загребский гол стал самым важным в вашей карьере?

— Определенно одним из самых важных.

— Как летелось в Минск?

— Ну, на самом деле, все были очень уставшие. Но, насколько я заметил, весь коллектив остался довольным. Правда, бурную радость ввиду усталости проявлять было трудно.

— Вы осознаете, что ваш дубль вытащил команду в следующий раунд?

— Ну, у меня есть такое понимание. Еще раз: Лига Европы — серьезный турнир. Любая победа на таком уровне значима. И, мне кажется, после первого матча никто не надеялся на проход «Динамо». Получается, загребский успех оказался очень полезен. И для уверенности команды, и для уверенности наших поклонников. К тому же на «Максимире» каждый наш игрок выложился на все сто процентов.

— Какого вы мнения о «Трабзонспоре»?

— Я считаю, мы способны пройти дальше. «Динамо» достался отнюдь не какой-то особенный соперник. Какого-то космоса нет. Мы просто рады, что вышли в следующий раунд, думаем, квалифицируемся в плей-офф.

— Вы знаете, кто такой Костин Курелеа?

— Костин Курелеа?

— Да.

— Не знаю.

— Это нападающий, который феерил в «Динамо» до вас.

— А, вспоминаю. Болгарин.

— Румын.

— Точно.

— Многие переживали, что Курелеа покинул команду.

— Окончательно вспомнил его. Хороший футболист. Поймите, я не ехал в Минск заменять Курелеа. Очень просто отношусь к матчам. Выхожу на поле и стараюсь показывать свой максимум. Будучи нападающим, должен забивать мячи. Если голов нет, я не чувствую себя в порядке.

— Вы ожидали от себя столь результативного старта на новом месте?

— Не ожидал, но и не удивляюсь чему-то. Просто выхожу на поле в каждом матче с желанием забить. К тому же мне очень легко в «Динамо». Тренер сразу оказал доверие. Только подписал контракт — и тут же место в «старте». Ведь я даже не провел нормальной предсезонки. Так что пока не совсем готов. Еще раз: доверие Масканта очень помогло мне. К тому же чувствую, что прибавляю, постепенно набираю нужную форму.

— И что будет, когда вы ее наберете?

— Может быть, другие ребята станут забивать :). Буду только рад. Но по себе знаю: когда чувствую себя в порядке, играю намного качественнее.

— До прошлого года вы не были супербомбардиром. Как объясняете подобную непродуктивность?

— О, это очень долгая история.

— Время есть.

— Ну, слушайте. Я ведь не постоянно играл профессионально. Делал паузу в карьере. Четыре года зарабатывал на жизнь не футболом.

— Чем вы занимались?

— Работал на земле. То есть занимался сельским хозяйством. Я ведь родом из деревни. Называется она Ковель, 15 километров от Нови Сада. Параллельно выступал в командах третьей-четвертой лиг. Так, без особого интереса. Футбол не являлся моим приоритетом в то время.

— Как так вышло?

— Я занимался футболом в «Войводине». Играл в одной из юношеских команд. Был лучшим на фоне сверстников. Без какой-либо конкуренции. И тут возникла очень тяжелая финансовая ситуация. Клуб решил распустить все юношеские команды. Денег на их содержание просто не было. Я всегда любил футбол. Но не мог представить, что займусь им когда-нибудь профессионально. Было обидно, но в целом я довольно спокойно переориентировался на другие заботы. Килограммов, конечно, прибавилось. Но на уровне третьей-четвертой лиг я все равно смотрелся неплохо. В каждом сезоне забивал по 15-16 мячей. В итоге меня заприметил «Спартак» из Суботицы. Команда вышла в высшую лигу, заняла четвертое место в чемпионате. Был шанс дебютировать в еврокубках. Я вроде бы вернулся в профессиональную среду. Но из нее меня выдернули травмы. Очень много травм. Полтора года я не мог играть. Травмировал заднюю поверхность бедра. Лечился шесть месяцев. Но лечился плохо. Так хотел вернуться, что поспешил. Самому себе навредил. После возвращения снова сломался. Потом было много-много аренд. Потом Кула с капитанской повязкой. Потом «Динамо». Такая история.

— Чем вы еще заполняли четыре года непрофессионального футбола кроме агроработы?

— Закончил школу. Потом получил среднее специальное образование. Я автотехник. Думаю, пойти учиться на тренера. Но пока не решился.

— Учеба продолжительная?

— Все зависит от твоих спортивных достижений. Если выступал в высшей лиге, то процесс идет гораздо быстрее. Правда, это очень-очень дорого.

— Насколько?

— Ну, чтобы получить лицензию категории Pro, нужны 25 тысяч евро. Все это называется «Высшая школа тренеров». Она дает не только лицензию, но и диплом о высшем образовании.

— Ваше среднее специальное образование пригодилось?

— Не особо. Ни дня не проработал по профессии :). Даже практику никогда не проходил. Я играл в футбол, играл неплохо, зарабатывал авторитет нашей школе. Директор был доволен, очень меня любил. Потому, если что-то сломается в моей машине, я вряд ли ее оживлю самостоятельно :).

— Вы водите в Минске?

— Нет. Меня очень удобно поселили. Недалеко Партизанский проспект. Там нас забирают на тренировки. Я особо никуда не выбираюсь, тем более скоро приезжает моя жена. Так что станет веселее.

— Расскажите о своей семье.

— Моя жена… Ну, она пока еще не жена. Но я так ее называю :). Мы довольно долго живем вместе, скоро у нас появится ребенок. Планировали свадьбу летом. Но из-за переезда в «Динамо» пришлось ее отложить :). Все в порядке. На свадьбу всегда найдется время. Успеется.

— Как вы учились в школе?

— В основном играл в футбол, конечно :). Но когда находилось время на учебу, выполнял все задания учителей. Старался. Не могу сказать, что я закончил школу плохо. Нет, был средним учеником. Вообще же, я получал образование в русской школе. Правда, с этим делом у меня всегда были проблемы. Но профессорша заставляла учить русский. Она была нашей классной руководительницей. Очень строгая женщина. За просто так никогда не ставила оценок. Нужно было знать хоть что-то. Вот теперь в Минске часто вспоминаю ее по-доброму. Потому мне довольно легко дается привыкание к команде. Да, на первых порах в «Динамо» пришлось сложно. Но с каждым днем ситуация улучшается. Тем более в сербском и русском языках очень-очень много похожих слов. Думаю, через три месяца я легко буду говорить по-русски.

— Слободану Симовичу это удалось.

— Согласен. В моем понимании, у Симы прекрасный русский. Он знает все слова. Мы, кстати, вместе играли в «Спартаке».

— Симович как-то изменился с тех времен?

— Нет-нет. По-прежнему очень хороший парень, просто отличный. Мы очень давно знакомы, уверяю вас, все лучшее в себе Слободан не растерял.

— Слободан всегда был таким тихим?

— Ну, да — тихий, культурный, хороший мальчик :). Но это не какая-то забитость, это интеллигентность. Это хорошо. Вот смотрю на Симу, стараюсь быстрее язык выучить. Я, кстати, стал лучше понимать партнеров, да и тренера — тоже.

— Тренер ведь говорит по-английски.

— Да. Что-то объясняет на английском. Что-то — на русском. Маскант старается учить местный язык.

— У кого больше прогресса в изучении русского: у Масканта или у вас?

— Ну, мы продвинулись примерно одинаково :).

— Помните, как прошла ваша первая тренировка в «Динамо»?

— Все хорошо, да просто отлично. Честно скажу, я даже не ожидал такого. Очень добрая атмосфера.

— А чего вы ожидали?

— Просто раньше я никогда не играл в таких больших клубах, как «Динамо». Может, для подобных команд столь дружелюбная атмосфера и является нормой. Так или иначе, я рад. Очень быстро привыкаю ко всему и хорошо чувствую себя в коллективе. Раньше выступал за «Хайдук» из Кулы. Поймите, очень хорошо отношусь к этой команде, но внимания ей оказывается намного меньше, чем «Динамо». Фанатов, по сути, нет. А в Минске моей командой интересуются многие: болельщики, журналисты. Когда мы прилетели в Минск, то в аэропорту нас встретили фанаты. У меня просто слов не было — только восторг.

— Что именно вызвало ваш восторг?

— Мы проиграли два матча кряду. И от фанатов не услышали ничего плохого. Более того, ребята собрались и поехали в Хорватию, где поддержали команду. Случись два подряд поражения в Сербии, все было бы совсем по-другому.

— Как?

— О, происходят страшные вещи :). «Партизан» вон сыграл пару матчей вничью, так болельщики начали закидывать ложу с руководителями клуба бутылками. И это наименьшее из возможных проявлений агрессии.

— С вами подобное когда-нибудь случалось?

— Нет. В Куле я был капитаном команды, ко мне хорошо относились. Да и фанатов как таковых у «Хайдука» нет.

— До «Динамо» вы выступали в десяти командах. Ни у одной не было фанатов?

— Может, к «Спартаку» из Суботицы проявлялся определенный интерес со стороны поклонников, но в остальном тишина.

— Расскажите о своей деревне.

— Там расположен один из самых больших монастырей Сербии. Место очень посещаемое. Много лесов, рядышком Дунай, везде туристы. Из всех сербских деревень, в которых я был, родная показалась самой красивой. Но это нормально. Каждый любит место, в котором родился.

— Чем занимаются жители Ковеля?

— Сельским хозяйством, по большей части. Почти у всех есть скот.

— Как зарабатывают на жизнь ваши родные?

— Раньше у нас было хозяйство. Обрабатывали землю, ухаживали за животными. Козы, куры, прочая живность. Стандартный набор. Теперь же папа с мамой работают в Новом Саде. Брат, впрочем, тоже. Он младше меня. Занимался футболом, но закончил из-за проблем с коленом. Отец и брат работают в одной госкомпании, которая контролирует водоснабжение. Мама — аптекарь. Ехать из Ковеля до Нови Сада 15-20 минут на машине.

— Откуда в такой семье футболист?

— Мой папа — гандбольный вратарь.

— В Беларуси говорят, вратари — совершенно особенные люди.

— В Сербии — тоже :). Хотя я нормально к этому отношусь. У людей позиция очень ответственная. Но сам я бы никогда не стал вратарем. Каждому свое. Кстати, в «Динамо» очень хорошие голкиперы. Да, среди вратарей каждый особенный по-своему. Но все они нормальные парни. А заморочки у всех бывают.

— У вас тоже?

— Немножко, но да.

— Какие?

— Не меняю бутс, в которых забил в предыдущем матче. Все свои голы за «Динамо» провел в одной паре обуви :). Правда, они, кажется, скоро совсем разобьются. Но пока нынешние бутсы живы, буду носить их до последнего :). Вообще, штука очень важная. Не дай Бог чуть больше или меньше, играть толком не сможешь. Постоянно будешь думать о дискомфорте.

— Ваша мама тоже занималась спортом?

— Гандболом, но играла в поле.

— На гандбольной почве родители и познакомились?

— Они со школы вместе. Там все и началось. Как именно, не знаю :). Они — ровесники. Знакомы много-много лет.

— Как можно успеть к 26 годам поиграть в десяти клубах?

— Все происходило очень быстро. В Сербии, если мы говорим о минорных лигах, тяжело играть в футбол. Все процессы не настолько профессиональны.

— В чью пользу сравнение суперлиги Сербии и высшей лиги Беларуси?

— В Сербии есть несколько очень хороших команд. Хороших во всех отношениях. Я пока не очень долго играю в Беларуси, потому о каких-то сравнениях вряд ли могу говорить. Просто у меня на родине есть такая особенность: футболистов очень много, а хороших клубов мало. Конкуренция дикая. Сильных команд на всех не хватает. Оттого почти каждый сербский футболист имеет желание уехать за границу. А если там не сложится, вернуться в одну из классных домашних команд.

— Вы получили свой первый легионерский опыт в отнюдь не юные 26 лет.

— Конечно, по ходу карьеры мне хотелось выехать из Сербии. Имелись соответствующие предложения. Но недостаточно хорошие. Я никогда не ездил на просмотры, которые предлагались. И вообще отсутствие конкретики не заставляло думать о трансфере. Лучше было остаться в Сербии, чем мучиться в какой-нибудь другой стране.

— Куда вас звали?

— В основном в Венгрию. Много раз. Во вторую лигу Украины… В Словению однажды. Но ничего конкретного. Ничего интересного. Благодарю теперь Бога, что никуда не рванул и в итоге оказался в Минске.

— Вами интересовались команды из…

— Китая и Кореи.

— А еще из США.

— Да, был и американский интерес. Надо отметить, потенциальные работодатели из других стран предлагали больше денег. Но мне хотелось в Беларусь.

— Почему?

— Сербия с Беларусью чем-то похожи. Менталитет, язык. Мне не хотелось ехать куда-то очень далеко.

— Как к не самому раскрученному игроку может возникнуть интерес от команд с других континентов?

— Очень просто. В прошлом сезоне я неплохо выступал. Китайцы и корейцы часто наблюдали за играми «Хайдука». Это вообще распространенная практика в Сербии. И все-таки, благо, возник белорусский интерес.

— Вы однажды сказали: «В Хайдуке» мне вернули веру в футбол». Как это понимать?

— Да, было такое. Просто во всех моих предыдущих клубах приходилось переживать множество трудностей. Не удавалось думать исключительно о футболе. Постоянно что-то мешало. Выступаешь за клуб и не знаешь, что с ним произойдет в следующем сезоне. Голову постоянно занимали другие мысли. Денег не хватало. В те времена часто приезжал домой, помогал родителям в работе. Но в «Хайдуке» мне удалось сконцентрироваться на игре. Президент клуба очень помог. Человек дал мне надежность.

— Сколько вы зарабатывали до «Хайдука»?

— Порой денег не было вообще. Вообще!

— И на что вы жили?

— Ну, я же работал. Потом родители помогали. Периодически деньги нам выплачивали, но очень маленькие.

— Сколько вы получали, допустим, в «Спартаке»?

— Зарплата была 33 тысячи динаров. Около 300 евро. Немножко меньше. Один раз в полгода могли дать тысячу евро. Мне, молодому, этого хватало. Но думать о будущей семье при таких обстоятельствах не приходилось. Хорошо хоть ребятам постарше платили больше.

— С чем вы ассоциировали Беларусь полгода назад?

— Со схожестью: языков и менталитетов. Почему-то с гимнастикой. Вроде бы ваша команда была сильной в этом виде спорта. Или до сих пор сильна. Потом… Знаете такое шоу «Самый сильный человек мира»?

— Да.

— В нем участвовал парень из Беларуси. Самолеты тягал, какие-то контейнеры нереальных размеров двигал. Не знаю точно, как его зовут… Тракторы. У меня, кстати, дядя ими занимается. Работаем на фирме, которая возит ваши тракторы в Сербию. Два года назад он приезжал в Беларусь. И когда узнал, что я отправляюсь в Минск, позвонил мне, стал расхваливать вашу погоду.

— Наверное, дяде нравится, что стадион, на котором выступает ваша команда, называется «Трактор».

— Сейчас мы играем на «Тракторе». Но в четверг поедем в Брест. Я считаю, что лучше было бы сыграть где-нибудь в Минске.

— Где?

— Не знаю :). Просто как-то непонятно. Такой матч, такая команда и… Другой город. Непонятно мне. Даже не верится. Я не говорю, что это плохо. Просто удивительно. Хотя радует, что Брест хвалят. Наши ребята говорили, там хорошо. Вообще, хочется верить, что наши болельщики соберутся в Бресте большим числом. Потому как все игроки считают, что мы можем навязать туркам борьбу. «Трабзонспор» — конечно, хорошая команда. Но мы думаем, что «Динамо» лучше.

— Как вам в Минске?

— Очень круто. Я всем сейчас говорю много раз на дню: ребята, тут отличный климат. Прямо то, что я люблю. Терпеть не могу, когда жара не дает ночью спать. В Сербии сейчас 35-36 градусов плюса. Жестоко.

— И как вы там живете?

— Еле-еле :). Ночью +25-26. А здесь отлично. Мне в Минске все нравится. Тем более в основном я провожу время дома.

— Как?

— Смотрю какой-то русский канал, по которому сутками крутят футбол. Иногда щелкаю на фильмы. Правда, мне непривычно. У нас в Сербии любой иностранный фильм показывается с субтитрами. То есть Роберт Де Ниро говорит на своем языке и своим голосом. Так ведь лучше. Зачем мне голос какого-то переводчика? Теряется оригинальность. Если играет Де Ниро, то хочется слышать именно его голос. Русский перевод пока мне мешает.

— То есть вы любите кино?

— Комедии и боевики — да. Не могу сказать, что смотрю кино постоянно. Жизненной нужды в этом нет. Но когда есть возможность, смотрю фильмы с удовольствием.

— Фильм, который вы бы посоветовали посмотреть?

— Scarface. «Лицо со шрамом». Очень хорошее кино. Мне очень нравится.

— У вас в квартире очень много DVD.

— Не обращайте внимания. Они исполняют декоративную функцию. Я не смотрю их.

— Выдвигали какие-то требования к квартире?

— Никаких. Я не прихотлив. Главное, чтобы чисто было. Здесь раньше жил парень из Сербии, которого «Динамо» арендовало на полгода.

— Аднан Захирович.

— Да, вот он. И как-то все очень быстро получилось. Захирович уехал, освободил квартиру. Меня заселили сюда. Все здорово. Есть ванная, спальня, кухня. Отлично.

— В Минске вас что-то удивило?

— Размер города. Он очень большой в моем понимании. Мне это чуть странно. Но нравится. У вас тут тихо, спокойно, чисто. Это хорошо. Я не такой человек, которому нужно шумно тусоваться. Домашний.

— У вас сегодня выходной. Как вы его проведете?

— Лягу на диван, посмотрю телевизор. Потом схожу к универмагу «Беларусь». Там есть маленький ресторанчик. Покушаю. В общем, район хороший. Здесь можно прогуляться. Недалеко находится Партизанский проспект. Оттуда мы едем на тренировки. В какие-то другие места можно добраться на такси.

— Пользовались нашим общественным транспортом?

— Пока нет. Но Адамович уже попробовал прокатиться на метро. Понравилось :).

— С выходными все ясно. А как вы проводите время после матчей?

— В «Динамо» есть все условия для нормального восстановления. Впервые за свою карьеру я получаю витамины. Мне это нравится. Плюс на базе нас очень вкусно кормят. Очень-очень. Периодически я питаюсь в городе. В Grand Café ел прекрасный стейк. Было очень вкусно. Но, как по мне, ни один шеф-повар Минска не сравнится с женщинами, которые готовят в Стайках :). Без вариантов. Все новички в диком восторге от еды на базе.

— Вы следите за своим питанием?

— Конечно. Вот, допустим, в Сербии очень популярны всякие запеченные блюда. Вроде поросенка. Это вредно. Худшее, что может быть. Я не пью газированную воду. Газ и жир — это не для спортсменов.

— Войны как-то коснулись вас?

— Лучше не касаться таких тем. Я был еще очень маленьким, когда все началось. Сам почти ничего не помню. Могу передать только содержание рассказов. Но оно не очень приятное, не совсем позитивное. Мы стараемся не думать об этом. Тяжелые воспоминания.

— Давайте о вещах более радостных. Как живется с фамилией Веселинович?

— Весело :). У меня и кличка соответствующая — Веселый. Быть может, сам по себе я и не отличаюсь постоянным позитивом, но стараюсь соответствовать фамилии. У нас, кстати, в команде много веселых ребят. После Загреба каждому можно дать кличку «Веселый» :). Если пройдем турков, будем вообще магавеселыми.