Из-за переноса ЧМ по хоккею? СК завел уголовное дело на Герасименю

02.04.2021 17:56
Спорт Редакция
В СК уверяют, что «Герасименя и Опейкин, являясь

В пресс-службе Следственного комитета сообщили 2 апреля, что завели уголовное дело на известную белорусскую спортсменку Александру Герасименю и гандбольного тренера Александра Опейкина.

В СК уверяют, что «Герасименя и Опейкин, являясь соответственно председателем и исполнительным директором (Фонда спортивной солидарности — ред.), распространяли заведомо ложные сведения о ходе и результатах избирательной компании, о событиях в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни общества».

В то же время, в Следственном комитете признались, что международные организации прислушались к белорусским спортсменам, которые успешно смогли донести до международного сообщества свое видение происходящего в Беларуси.

«В частности, под давление членов вышеуказанного «объединения» из Беларуси перенесен ряд крупных спортивных мероприятий», — признались в СК.

«В результате действий Герасимени и Опейкина, а также иных лиц нанесен значительный имиджевый и финансовый урон, подорван престиж страны на международной и политической арене, дискредитировано руководство спортивной отрасли и государства», — уверены в СК, что причина отмены мероприятий именно в действиях известной белорусской спортсменки.

Следователи пообещали, что попытаются собрать доказательства своих гипотез и подозрений по статье ч.3 ст.361 (призывы к совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Сатья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Кидался предметами

Ранее Телеграф сообщил, что пресс-секретарь лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Анна Красулина в эфире телеканала «Дождь» заявила, что ей известно о реакции Александра Лукашенко на санкции со стороны МОК.

«Санкции МОК – это прекрасный знак. Очень страшно разозлился Лукашенко. Говорят, на совещании кидался предметами, – заявила Анна Красулина. Пресс-секретарь Тихановской уверена, что одной из причин о закрытии границ на выезд для белорусов наземным трнанспортом были именно санкции МОК.