20.02.2013 08:59
Спорт

Антон Путило договорился с руководителями российской «Волги» о краткосрочном контракте. В топовой пятерке европейских чемпионатов не осталось ни одного полпреда Беларуси… По такому поводу Goals.by вслед за самым талантливым дриблером нашей национальной сборной отправляется на экскурсию в Нижний Новгород и делится яркими страницами из биографии тамошней «Волги».

Неприятные подозрения

К принципиальным противостояниям — будь то локальные разборки футбольных карликов или дерби космического масштаба — всегда повышенные требования. Бог с ним, с шоу. Взрывная зараженность на борьбу, всплеск командного духа, игнорирование боли и усталости. И все будут довольны. Когда в дерби закрадываются халатность и альтруистический стиль защиты своих ворот, это выглядит как минимум странно.

Ноябрь 2010-го. «Волга» гарантировала выход в премьер-лигу. Можно расслабиться и наслаждаться жизнью. Можно было бы. Если бы не городская сеча с «Нижним Новгородом» в предпоследнем туре. Матч намекал на полное соответствие статусу, пока на последних минутах защитник «Волги» не выдал нечто непонятное.   

На форумы хлынули подозрения в договорном характере встречи. Никаких доказательств не нашлось. Разговоры не вышли за границы пересудов… Если не лень клацать на ссылки, здесь вы можете узнать, в каких переплетах еще бывала «Волга».

Звезда Алексея Сапогова

Фото: www.sportdialog.ru

Лощеные персонажи, по части геля на волосах конкурирующие с годичными запасами салонов красоты, поднадоели. Хочется видеть героя из народа. Без звездных выкидонов. Смахивающего на Васю из соседнего подъезда. Или на институтского товарища  Саню. Алексей Сапогов из таких. Бомбардир из низов, вырвавшийся в элиту. Любящий футбол, а не солнечные блики на своих бутсах. Кажется, будто недавно видел его в магазине. Ладно, не его. Но точно уж очень похожего.

Сапогов, прежде забивавший за город Учалы, начал с сочного финта, приведшего к победному голу в ворота «Динамо». И понеслась. Нижегородцы коллекционировали поражения — Алексей не унывал. Своим примером опровергал мнение, что вне премьер-лиги не существует жизни и годных игроков. Шесть голов в клубе, далекого от принципа «забьем, сколько захотим», — это недурно. Рубаха-парень, не копающийся в кармане в поисках слова, быстро стал любимцем журналистов. А еще нападающий как-то сотворил такое, за что, по мнению Александра Бубнова, «во дворе можно получить по ушам».

Многие уже этой зимой представляли Сапогова, скажем, в «Локомотиве». Или команде чуть попроще. Форвард остался в «Волге». Нижний Новгород совсем не расстроился.

Финансовая турбулентность

«Волга» никогда не хвасталась здоровским финансовым положением. Особенно тряхануло  клуб в прошлом году. Стыковые игры за право остаться в высшем дивизионе проходили в атмосфере финансовой прямой. Той, что показывается на аппарате, поддерживающем жизнедеятельность, когда становится нечего поддержать. «Волга» сумела выжить. Начала разгребать кашу. Затем подоспела история с бизнесменом, «ранее оказывавшим команде некие консультативные услуги». Человек от мира финансов требовал денежек и признания нижегородцев банкротами. Несколько раз федерация накладывала вето на регистрацию новых игроков. Штрафы за несвоевременные агентские выплаты…

Сейчас все подозревается в определенной стабилизации. Не вдаваясь в подробности, несколько сайтов расскажут вам, что «Волга» почти разобралась с финансовыми трудностями». И это хорошо.

Именитое усиление

Фото: sports.ru

То, что финансы меняют песенный репертуар на более веселый, можно понять по трансферной кампании. В Приволжье, кроме Антона Путило, объявились молдавский сборник Виталий Бордиян, экс-полузащитник московского «Динамо» Адриан Ропотан и голландец Ромео Кастелен. Если что — свободные агенты не против иметь приличное жалованье.

Особняком стоит подписание Ромео Кастелена. Бывший игрок «Гамбурга», сборной Нидерландов. Звучит прилично. Его нелегкая судьба стоит того, чтобы вы о ней прочли.

Белорусский мотив

Если Антон Путило заинтересуется, чем занять себя в Нижнем Новгороде, предложить услуги гида может Игорь Стасевич. Хавбек минского «Динамо» посредством шесть сыгранных матчей и одного гола помогал «Волге» добывать ту самую путевку в высший свет. Полгода — достаточный срок, чтобы узнать, где между  играми и тренировками можно культурно просветиться. Какую-нибудь достопримечательность по силам вспомнить Николаю Рындюку. На заре 2000-х форвард засветился в местном «Локомотиве». К слову, «паровозик» уже давно тронулся и пыхтит без профессионального статуса.

На смену взятому нашими соотечественниками курсу на отъезд из России пришел новый. Аутсайдеры премьер-лиги с радостью перетянули себе лидеров сборной Беларуси — Драгуна, Брессана, Путило. Внимание одной страны из центра Европы к «подвальным» интригам РФПЛ обеспечено.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс