Алексей Угаров считает, что давно пора искать весы «Динамо»/сборная

01.11.2013 09:47

Форвард Алексей Угаров надеялся начать очередной сезон в нижегородском «Торпедо», однако пришлось привыкать к постоянным перелетам в составе новичка КХЛ – «Адмирала». В интервью Goals.by игрок сборной Беларуси рассказывает об уровне, на который хочет вернуться, и о дальневосточном дерби, о травме, полученной на старте сезона, и об одиозном Йортикке, о тяжелых перелетах и о том, как Хэнлон повлиял на его карьеру.

«Сменная одежда, книги и много закачанных фильмов»

— Как долетели?

— Летать приходится очень много. Осваиваемся — ничего другого не остается. Самое сложное — привыкать к новым часовым поясам. В принципе, в европейской части России ко времени быстрее адаптируешься. Гораздо сложнее привыкнуть, когда прилетаем обратно на Дальний Восток. Но все нормально. Это дело обычное.

— Наставник «Адмирала» Ханну Йортикка говорил так: «Когда у тебя нет дома, а есть только много багажа — это всегда сложно». А что вы всегда возите с собой?

— Много сменной одежды, книги-детективы и очень-очень много закачанных фильмов :). Что смотрел в последнее время?«Город порока» с Расселом Кроу.

— Последний матч с «Медвешчаком» у вашей команды получился нелегким.

— Сейчас в КХЛ все игры сложные. Не я первый это говорю: в лиге нет проходных матчей. На каждого соперника нужно настраиваться по полной. Мы знали, что «Медвешчак» способен на сюрпризы. Уже почти два месяца прошло с начала чемпионата, и хорваты одержали несколько красивых побед над серьезными соперниками. Были готовы к их манере игры. Мы пропустили два быстрых гола. Честь и хвала, что все-таки отыгрались, но проиграли по буллитам.

— Загреб впечатлил?

— По прилету в Хорватию термометр показывал «+22». В шоке были. Но потом нас успокоили, сказали, что так бывает очень редко в это время года. На следующий день стало прохладнее. Город понравился, красивый.

— А хоккейные болельщики?

— Хорошие, европейские. Поддержка у «Медвешчака» на уровне. Постоянно кричат, барабанят. Ни на секунду не замолкали — отличная атмосфера.

«Адмирал» — «Амур» — настоящее дерби»

— У вас в этом сезоне произошла смена обстановки. Что можете рассказать о Владивостоке?

— Город своеобразный. Побывал во многих российских местах, но Владивосток не похож ни на что. Город красив и современен. Вокруг море. Погода все время хорошая. Все устраивает. Жена ко мне переехала — ей тоже нравится. Бытовых проблем не возникает. Плюс — построили новенькую арену. Для хоккеистов созданы все условия.

— Однажды хоккеист «Амура» сказал такую фразу: «В Хабаровске могут играть только железные мужики». С Владивостоком такая же история?

— Наверное, да. Думаю, и болельщики, и специалисты, и журналисты прекрасно понимают, что терпеть постоянные перелеты не так уж легко. На организм в дальневосточных командах идет огромная нагрузка. А ведь еще и результат нужно давать. Но это наша работа. Никуда от этого не денешься.

— Ходили разговоры о создании отдельного дивизиона для команд из отдаленных уголков России, чтобы «дальневосточники» больше играли между собой.

— Не хоккеисты должны рассуждать об этом. Говорить можно, что угодно. Но сейчас есть четкие правила и регламент. Хоккеистам же нужно просто подстраиваться, выходить на лед и играть.

— «Адмирал» начинал сезон с хабаровского «Амура». Принципиальный поединок?

— Нам сказали, что это встречи с особым подтекстом. Хотя от Йортикки лишней накачки не было. На Дальнем Востоке появилась еще одна команда. Конечно, это можно называть настоящим дерби. Руководство нам говорило, что победа в этом матче принципиальна. Думаю, и болельщики настроены так же решительно.

— «Адмирал» летом собирали с миру по нитке. Какой микроклимат в клубе?

— Сейчас у нас настоящая команда. Мы сплотились. С каждой поездкой становимся все дружнее. Столько летаем вместе :)! Поначалу воспринимал все с опаской — новый город, коллектив, руководство. Сейчас прекрасно вижу, что костяк команды сформировался.

— Настоящие друзья в «Адмирале» появились?

— Наверное, нет. Приятельские отношения со всеми. С кем-то больше общаюсь, с кем-то меньше.

— Задачи с первого сезона самые амбициозные?

— Все команды лиги стремятся попасть в плей-офф. Будет тяжело, но мы готовы добывать очки в каждом матче.

«Йортикка забывает о русском, когда злится»

— Ханну Йортикка слывет одиозным тренером.

— Многое о нем слышал раньше. Хочу сказать, что он не такой страшный, каким все его представляют. Да, он требовательный. Да, чуть резкий, эмоциональный. Но это нормально. У Йортикка есть своя изюминка, своя специфика.

— Шутит когда-нибудь или все время грозный?

— 🙂 Может пошутить, но чаще остается серьезным.

— В «Торпедо» вы тоже играли под началом финна.

— Менталитетом все финны похожи. В хоккейном же плане тренеры отличаются. Кстати, Ялонен рассказывал, что с Йортиккой они чуть ли не лучшие друзья, хорошо общаются.

— В интервью Йортикка часто отмечает ваши действия. Льстит такое внимание?

— Вряд ли льстит. Рад, что тренер замечает мои старания, выделяет меня. Но нужно быть еще лучше, еще больше усилий прилагать на тренировках и во время матчей.

— Йортикка изъясняется на русском языке?

— Иногда слова проскакивают. На тренировках порой употребляет «нападающие», «защитники». Но во время матчей Ханну о русском забывает. Особенно, когда начинает злиться :).

— С русской нецензурной лексикой знаком?

— Некоторые слова он точно знает. Само собой, любой иностранец, живущий в России, кое-какие маты понимает :).

«На месяц стал обычным фанатом»

— В первых двух матчах сезона вы отметились двумя шайбами, но потом случилась травма.

— Играли с Новокузнецком. Во второй смене чужой защитник опасно выкатывался к воротам. Бросил. Я сел под бросок — шайба попала в руку. Сначала не придал этому значения. Думал, ушиб. Вышел на лед еще несколько раз. Потом смотрю на руку, а палец не сгибается. Понял, что это конец — перелом. Противная травма. Снимок подтвердил опасения. И врачи расстроили прогнозом — месяц на восстановление.

— Что делали, получив повреждение?

— Тренировался — в зале, на земле. Поддерживал физическую форму. Делал все одной рукой по возможности. Но я постоянно оставался с командой — сопровождал ребят с гипсом. Не хотел сидеть в одиночку дома. На месяц стал обычным фанатом — болел за команду на трибунах :).

— Досадно было?

— Конечно. Ведь начал сезон неплохо. А следующая игра была в моем родном Нижнекамске. Хотел при родителях сыграть, но перелом спутал все планы.

— Неудачи в последних сезонах вас часто преследуют.

— Стараюсь на негативе не зацикливаться. Сглаз? Не думаю. Если был плохой момент, его нужно пережить и смотреть вперед. Сейчас мне надо найти свою игру и нащупать идеальное взаимодействие с партнерами.

— До конца не вернулись после травмы?

— Вроде, нет. Не те чувства. Кстати, с удовольствием принял приглашение в сборную. Время с национальной командой однозначно пойдет на пользу. Обстучаться надо.

«Владивосток — это новый вызов»

— В «Адмирале» вы оказались после того, как нижегородское «Торпедо» выставило вас на драфт расширения. Спортивной злости прибавилось?

— Да. Летом было не очень приятно. Как сейчас модно говорить: Владивосток для меня — это новый вызов. Жизнь продолжается. Я очень хочу вернуться на уровень, что был у меня в МВД, московском «Динамо», в первом нижегородском сезоне. Тренер выпускает меня в первом-втором звене. Нужно оправдывать доверие и доказывать, что не зря именно я занимаю это место.

— Чувствуете силы для возвращения на уровень прошлых лет?

— Разумеется. В голове эта мысль постоянно сидит. Но не хочется вспоминать, что было в прошлом.

— Ситуацию с «Торпедо» можно назвать сленговым «кидалово»?

— Хм, не хочу об этом говорить. Что было, то было.

— Тогда последний вопрос о Нижнем. Правда, что узнали о переходе в «Адмирал» от представителей дальневосточного клуба?

— Так и произошло. За день до драфта позвонил генменеджер «Адмирала» Филипенко, спросил о моем мнении. Собственно, так я и узнал, что могу сменить клуб.

— Но вы бы хотели продолжить играть в «Торпедо»?

— Сейчас это пустые разговоры. Я бы мог сказать, где хотел бы играть :)! Но я — игрок «Адмирала». Мне интересно принимать участие в этом проекте.

«Надеюсь, «Динамо» принесет пользу сборной»

— Матч против минского «Динамо» для вас особый?

— Не скажу, что он очень уж принципиален. Это будет игра за три очка. А результативные баллы нужны как нам, так и Минску. Мы очень хотим остаться в зоне плей-офф перед уходом на международную паузу. Уверен, матч будет интересным. Сам же я просто хочу помочь команде и неплохо показать себя на «Минск-Арене».

— Для «Адмирала» минская встреча станет четвертой в выездной серии.

— Все нормально. Усталости особой не чувствуется. Привыкаем. Это когда в других клубах играли, думали, как выдержать выезд на Дальний Восток. А сейчас еще перед началом сезона настроились, что придется летать столько, сколько другие не летают. Тренеры всегда нас настраивают, поддерживают: «Забудьте про усталость». Вроде на играх выглядим вполне неплохо.

— В курсе, что на «Минск-Арене» в этом году атмосфера несколько поменялась?

— Да? А в чем дело?

— На матчи собирается всего 7-8 тысяч зрителей.

— В курсе, какие результаты показывает «Динамо» в сезоне. Слежу за играми минчан в интернете. Пока «зубры» плохо идут в Западной конференции. Собственно, это можно было предположить еще до начала сезона — половина команды сменилась. Очень понимаю, насколько сейчас тяжело тренерскому штабу. Нам давно пора искать весы «сборная/клуб». Надеюсь, «Динамо» принесет большую пользу национальной команде.

«Мотивация на чемпионате мира будет зашкаливать»

— Вызов в сборную получен. С Хэнлоном общались?

— Лично пока не встретились. Говорили по телефону перед началом сезона– Эдуард Константинович (Занковец – Goals.by) переводил. Глен спрашивал о моем самочувствии, о желании приехать. Сказал мне: «Еще увидимся».

— С Хэнлоном знакомы давно.

— Я очень благодарен Глену. Именно Хэнлон выдернул меня из белорусского чемпионата, пригласил на чемпионат мира в 2005-м. Возможно, Глен и дал толчок моей карьере.

— Хэнлон посещает чуть ли не каждый матч «Динамо».

— Может, пообщаемся после игры. Если не поговорим, то третьего числа встретимся в кэмпе сборной.

— О выступлении сборной Беларуси на ближайшем чемпионате мира высказывались многие. Хватало и негатива, и позитива. Какие мысли у вас?

— Не мысли будут показывать результат. Давайте дождемся мая. Сейчас можно сказать, что мы в финал попадем… Выступление нашей команды будет зависеть от многих факторов: состояние игроков в конкретный момент, количество травмированных и прочее. Мотивация будет зашкаливать у каждого. В лучшем случае, чемпионат мира проводится дома один раз в жизни. Беларуси этот турнир достался с превеликим трудом. Вспомните, сколько разговоров ходило — проводить или не проводить? Думаю, все прекрасно понимают: нас ждет сложный турнир.

— Хэнлон однажды уже совершил чудо.

— Времена поменялись. Команды стали выравниваться. Некоторые прыгнули выше головы. Имею в виду швейцарцев. А ведь раньше на крупнейших стартах мы их обыгрывали. Конечно, будем ждать чуда и от Хэнлона, и от нас. Просто нужно верить и надеяться.