Трубило ищет варианты продолжения карьеры

14.08.2012 01:07

Казалось, роман чешской «Славии» и Виталия Трубило продлится вечно, но не тут-то было. Белорусский полузащитник решил не переподписывать контракт с клубом и занялся поиском нового места работы. В беседе, которая состоялась еще до сбора национальной команды, хавбек признался, что не исключает возвращения на Родину. Раскрыл мотивы своего решения покинуть «Славию». А также порадовался за сборную Беларуси, которой случилось выступить на Олимпиаде.

— Отчего вы все-таки решили не продлять контракт со «Славией»?

— Захотелось чего-то нового. Сразу дал понять руководству, что продлевать контракт не буду. В итоге получилась такая неприятная ситуация — не попадаю даже на скамеечку запасных. Жду перемен, как пел Виктор Цой в своей песне.

— Не считаете, что в 27 лет уже поздновато затевать какие-то перемены?

— Никогда не поздно изменить свою жизнь. Все-таки 27 лет — это не пенсионный возраст. Я нахожусь в прекрасной форме. Знаете, уже шесть лет, как в Чехии. Как-то приелась мне эта страна. Хочется попробовать себя в другом месте. Чешский чемпионат не совсем мой по стилю игры. Я могу проявить себя на более высоком уровне.

— Вы уже занялись поиском нового клуба или будете ждать получения статуса свободного агента?

«Клуб наверняка тоже ищет людей, готовых заплатить за мой трансферный лист деньги»

— Лично я не занимаюсь этими делами. У меня есть агент, который выполняет соответствующие функции. Клуб наверняка тоже ищет людей, готовых заплатить за мой трансферный лист деньги. Я же пытаюсь сосредоточиться на футболе. Стараюсь меньше думать о клубных делах. Нужно поддерживать себя в хорошей форме. Главное то, как ты выглядишь на поле. Все остальное второстепенно. Поиск клуба — тема больная, и не все зависит от меня. В любом случае работа в этом направлении ведется. Перспектива сидеть год в дубле меня не устраивает. Это понимает и руководство клуба.

— Получается, и в Чехии действуют по принципу, дескать, не хочешь продлевать контракт — сиди в дубле…

— Везде применяется подобная практика, за исключением, пожалуй, Испании и Германия. В этих странах есть богатые клубы, которые не задумываются о деньгах. Чехи все же ближе по менталитету к славянам, поэтому и используют такие методы. Наверняка, это советские пережитки…

— Интересовались суммой, которую «Славия» хочет получить за вашу продажу?

— Конечно, клуб хочет получить от моего трансфера наибольшую прибыль. Мои дела ведет агент, стараюсь особо в них не вникать. Точную сумму отступных не знаю, поэтому не хочу об этом распространяться. О каких-то цифрах говорить рано — неизвестно пока, как все сложится. Ведь пройдет полгода, и я получу статус свободного агента. В интересах «Славии» выручить за меня какие-то деньги сейчас. Потом будет поздно. Так что клуб тоже заинтересован в моей продаже.

— Ваше непопадание в состав вызвано конфликтом с главкомом команды?

«В разговоре тет-а-тет главный сказал, что не включает меня в заявку не потому, что я плохо готов, а по околофутбольным причинам»

— Между мной и главным тренером нет абсолютно никаких конфликтов. Наоборот мне нравится этот специалист, с ним очень комфортно работать. Единственный минус в том, что когда он называет состав на игру, моей фамилии не звучит. В разговоре тет-а-тет главный сказал, что не включает меня в заявку не потому, что я плохо готов, а по околофутбольным причинам. Я прекрасно понимаю: тренер ничего не может сделать в данной ситуации.

— Как-то вы сказали, что финансовая сторона вопроса играет немалую роль в выборе клуба. Может, рванете в Россию? Там денег достаточно…

— Я не против поехать играть в Россию. И не отказываюсь от своих слов — деньги меня интересуют. Мне уже 28 лет, и нужно зарабатывать, пока есть возможность. Чем больше футболисту платят, тем более качественный он игрок. Но не все так просто. Я не могу поехать играть туда, куда хочу. Например, есть огромное желание попробовать себя в Бундеслиге. Увы, жизнь показывает — не все наши желания сбываются.

— Какие варианты продолжения карьеры у вас есть на данный момент?

— Предпочитаю не распространяться на этот счет. До конкретики дела не дошли. Поэтому не имеет смысла о чем-то рассуждать. Есть клубы, которые проявляют ко мне интерес. А контракта с одним из них на руках у меня пока нет.

— Сейчас в чемпионате Беларуси намечается тенденция по возвращению легионеров. Рассматриваете белорусский вариант продолжения карьеры?

— Никогда не говори «никогда». Раз вернулись в белорусский чемпионат Глеб, Булыга и другие именитые футболисты, почему я не последую их примеру? Если поступит конкретное предложение, буду его рассматривать. Это вполне реальный вариант.

— Какие-то предложения из Беларуси есть?

— Не хочу говорить об этом. Пусть это останется в секрете:).

— В каком настроении едете в сборную? Сумеете абстрагироваться от клубных дел?

«С нетерпением жду игры с Арменией»

— Пока не сосредоточился на играх за национальную команду. Когда приеду в Беларусь, тогда полностью сконцентрируюсь на подготовке к игре с Арменией. Отвлекусь от клубных дел. Всегда приезжаю в сборную с хорошим настроением. Все-таки национальная команда и клуб — разные вещи. А вообще, с нетерпением жду игры с Арменией.

— О поединке в Ереване. При Бернде Штанге наша сборная играла товарищеские матчи с куда более именитыми соперниками. Сейчас Молдова, Литва, Армения…

— От меня это никак не зависит. Конечно, куда более приятно сыграть против Аргентины или Бразилии. Но имеем то, что имеем. Насколько я знаю, команда Армении — достаточно сильный соперник. Армяне в рейтинге ФИФА стоят выше нас. Будем довольствоваться тем, что есть. Как по мне, так Армения — нормальный спарринг-партнер.

— Сейчас белорусские болельщики шутят, мол, Сергей Сафарьян решил сводить сборную к себе на историческую Родину…

— Первый раз слышу такую шутку. Еще раз повторю: Армения — хороший спарринг-партнер для нас. Руководство решило сыграть товарищеский матч с этой сборной. И игра будет неплохой. Такой же достойной, как и эта шутка.

— Если бы руководство АБФФ попросило вас помочь организовать спарринг с командой Чехии, подсобили бы?

— Не силен я в этих делах:). Если бы попросили, то, конечно, приложил все усилия. Правда, за результат не ручаюсь. Пока я футболист и выполняю свою работу. И вообще, пусть каждый занимается своим делом.

— Какие у вас сложились отношения с Георгием Кондратьевым за время работы в сборной?

— Мы виделись всего два дня на сборе перед игрой с Молдовой. Георгий Петрович был занят командой и подготовкой к игре. О каких-то отношениях между нами говорить рано. Мы общались по телефону. У нас нормальный рабочий контакт: он тренер, я футболист.

— Если сравнить стили руководства Георгия Кондратьева и Бернда Штанге, какой вам больше по душе?

— Пока я никаких изменений не почувствовал. Все-таки Георгий Петрович у руля сборной совсем короткий промежуток времени находится. Так что не могу дать оценку.

— Скоро стартует очередной отбор к топ-турниру. Сможем ли мы наконец-то квалифицироваться на чемпионат мира?

«Испания и Франция — мировые гранды и лидеры нашей группы. Бороться с ними будет очень тяжело»

— Нам многое по плечу, но если взглянуть на нашу группу попадание на мундиаль будет расценено как сенсация. Испания и Франция — мировые гранды и лидеры нашей группы. Бороться с ними будет очень тяжело. Каждый футболист подойдет ко встречам с этими командами серьезно и попытается преподнести сюрприз. Соперничать с такими командами очень интересно. Вот потому я и жду начала отборочного цикла с нетерпением.

— Давайте теперь поговорим про Олимпиаду. Следили за выступлениями белорусов в Лондоне?

— Конечно, как только появляется время, слежу за выступлениями наших атлетов. Сильно переживаю за них. Считаю, что выступили довольно-таки достойно. Особенно рад тому, что уделали чехов :).

— Как вам выступление нашей «олимпийки» на Играх?

— Удалось посмотреть всего лишь одну игру, а точнее половину. Матч белорусов с новозеландцами. Игра в исполнении нашей команды понравилась, правда, могли забить больше. В курсе, что с Бразилией сыграли довольно неплохо, но бразильцы есть бразильцы. Об игре с египтянами ничего не могу сказать. Знаю только результат, который оказался неудовлетворительным. Мы должны были выходить из группы. Это было вполне реально. Хотя само участие в Олимпийских играх — уже успех. Я горд за нашу страну! Только потому, что наша сборная поехала на Олимпиаду и достойно себя там проявила.

— В Беларуси долгое время бушевали страсти по поводу вызова Брессана и Корниленко в олимпийскую сборную. Как вы отнеслись к этому?

— Положительно. Эти ребята помогли сборной. Не видел все матчи, но в курсе, что они принесли много пользы. Брессан забил бразильцам, Корниленко отлично смотрелся в нападении. Эти игроки заслуженно поехали на Олимпиаду и здорово себя проявили.

— В заключение, давайте добавим немного лирики. Как вы провели отпуск перед сезоном?

— Кажется, что это было так давно. На моря не ездил. Был в Москве и Петербурге. Особо не отдохнул. Посетил два города, а оставшееся время провел с родными и близкими в Беларуси.

— Если покинете Чехию, то по чему будете скучать больше всего?

«Европейская жизнь все-таки отличается от нашей. По этому укладу жизни, наверное, и буду скучать. Все-таки здесь я провел шесть лет. К чему-то привык. Но хочется перемен»

— Европейская жизнь все-таки отличается от нашей. По этому укладу жизни, наверное, и буду скучать. Все-таки здесь я провел шесть лет. К чему-то привык. Но хочется перемен. В Чехии есть свои плюсы и минусы. В любом случае я всегда могу сюда вернуться. Я здесь обжился, может быть, здесь и останусь жить.

— Что привезете с собой на память из Чехии?

— Я лучше привезу сюда своих друзей и родителей, чтобы они сами все увидели. Город для меня стал родным. Я не воспринимаю его, как какой-то туристический центр. Сувениры домой не вожу. Тем более я еще отсюда не уехал. Рано еще собирать вещи. Кто его знает, как все сложится.

— Планируете оставаться в Чехии или все-таки вернуться на Родину?

— Я уже долго думаю над этим. Хочу ли я остаться в этой стране или вернуться в Беларусь? Пока точного ответа дать не могу. Я знаю только то, что Беларусь для меня родная страна. Я с удовольствием сюда приезжаю. Есть свои положительные и отрицательные моменты, но это моя Родина. Все-таки меня тянет домой…