Мелешко переведен в первое звено минских "зубров"

20.09.2012 09:58
Спорт Редакция

Кадровые пертурбации, перестановки в звеньях, неулыбающийся Стэплтон, общительный Кулаков и загадочный Денисов — в репортаже с последней домашней тренировки «зубров» перед встречей с сильнейшей командой КХЛ.

Господа, «бело-синие» не в городе! «Динамо» снова покинуло родные края, отправившись в поход, длиннее которого придумать даже сложно. Тут будет и обладатель Кубка Гагарина из Москвы, и покоренная белорусами Степановым и Осиповым «Сибирь», и стоявшая на грани финансового краха «Кузня», и «Амур» с края света…

Накануне отъезда, после встречи с чешским хищником, от которого белорусский буйвол только пострадал, «Динамо» принялось выдавать одну топовую новость за другой. И каково же было удивление отряда Goals.by, который вдруг заметил на тренировке команды в среду… Андрея Михалева.

Нападающему, еще не так давно игравшему с капитанской нашивкой на свитере, при Кари Хейккиля пришлось пережить мало приятного и много неприятного. То в сборной его статус опустился до уровня «ниже плинтуса». Вспомнить хотя бы заявку Михалева на чемпионат мира уже по его ходу и выход в матчах в Финляндии в считанных сменах. В «Динамо» же Андрей в этом сезоне сыграл два матча, в которых не смог набрать очков, но умудрился заработать «— 3» в хоккейную карму полезности.

И Михалев через драфт отказов был отправлен в «Юность». Но в среду снова был «зубром».

— Мы хотели, чтобы он сыграл один матч за «Юность», против ВМФ. Ему нужна сейчас игровая практика. Однако не успели оформить все необходимые бумаги. Но и Михалев, и Александр Павлович, который также вернулся в расположение команды, в любом случае полетели бы с нами на выезд.

Павлович, кстати, тоже был на занятии. После него от комментариев Александр отказался. Может быть, разбитая губа, которую врачи «Юности» зашивали накануне после игры, тому виной?

Хотя никаких последствий операции на Павловиче и не видать…

— Александр играл в «Юности» постоянно и сейчас видно, что он приобрел уверенность, которой ему не хватало раньше. Посмотрим, как он проявит себя в дальнейшем. В последних матчах у нас была короткая скамейка. Сейчас эта проблема будет решена.

Вообще, среда была днем возвращений. Катались с командой и пропускавший матч со «Львом» из-за поднявшейся температуры Павел Черноок, тут он слева.

И швед Юнас Фрегрен — этот защитник ушел на больничный после первой же встречи сезона.

— С Павлом уже все нормально. Что касается Юнаса, решим, готов ли он играть в ближайшее время. Но оба едут с командой на выезд.

А вот кого в «Динамо» мы больше не увидим — так это Даниэля Корсо. От канадца не смогли избавиться летом, в итоге решили дать еще один шанс по осени, но не сыграли еще и десятка матчей — и распрощались с нападающим. Зато теперь появилась возможность вернуть на родную позицию Либора Пивко.

— Будем заниматься в первую очередь обороной, но если получится набрать очки, никто не будет против, — признался чех приблизительно в ту секунду, когда делался вот этот кадр.

В первом же звене, и это определенно радостный момент для тех, кто рассматривает «Динамо» как кузницу кадров для национальной сборной, сыграет Дмитрий Мелешко.

Но главного героя хоккейных новостей в нашей стране на занятии не было. Бэкстрема, впрочем, пока и не ждали… Но может статься так, что не дождутся вообще. Представляете, скольких трудов стоил автору вот этот материал, а если окажется, что все напрасно?

Конечно, в свете приглашения парня из НХЛ интересно понаблюдать за имеющимися вратарями, коих на тренировке присутствовало двое (Шелепнев с Ногачевым укатили на стажировку в МХЛ). Увы, миелофона в этот раз с собой у нас не было (честно говоря, его у нас нет вообще), мыслей читать мы не могли. Вроде бы вели себя Лаланд с Хаугеном, как обычно.

Хотя оба, по идее, должны быть не очень-то довольны собой.

— Мы хотели бы иметь в составе опытного вратаря, пока есть такая возможность, — говорит Кари Хейккиля. — Он ведь будет не только играть, но и учить наших голкиперов.

Относительно приезда других энхаэловцев Хейккиля настроен прагматично.

— Сейчас на рынке есть очень много свободных игроков. Нужно определиться, что нужно команде, и сделать выбор. Важно, чтобы хоккеисты приходили с мотивацией играть. Если опытные ребята захотят здесь отдохнуть — они нам не нужны. Я бы хотел, чтобы и Грабовский, и Костицын выступали в «Динамо». Каждый тренер желает видеть таких хороших игроков в своей команде. Но стоит вопрос страхования. За игроков нужно платить большие деньги каждый месяц. У нас нет таких возможностей, как у Магнитогорска.

Прошло минут 20 тренировки, игроки спокойно прокатывались по кругу, а Кари Хейккиля принялся что-то объяснять и показывать личным примером вот ему:

Это Збынек Игрл, если кто не узнал.

Вообще, наблюдая за этими массовыми катаниями в паузах между упражнениями, понимаешь, кто в «Динамо» самый общительный. Александр Кулаков успевает переговорить и с Либором Пивко, и с Андреем Стасем, и с тезкой Китаровым, пока Олег Горошко успевает подъехать к одному лишь капитану Денисову.

О вожаке «зубров» разговор особый. Выбрасывая шайбу в одном из игровых эпизодов, он попал в борт как раз в том месте, где стояли посланники Goals.by. Прокатившись секундами позже мимо нас, Владимир как-то загадочно улыбнулся. То ли «извините, бывает», то ли «ох, не то вы, ребята, пишете»…

А вот когда в одном из эпизодов Павлович не принял передачу Мелешко (простейшая была ситуация, никто и не мешал), Дмитрий всем своим видом показал: «Эх, молодежь, и чему вас только учат?..»

Но вообще, особо не до шуток у Хейккиля на тренировках. Даже на лице Стэплтона за час занятия не была обнаружена улыбка. Возможно, тяжелое интервью накануне тому виной?

Впрочем, перед уходом команды в раздевалку финн позволил парням расслабиться, устроив эдакую эстафету.

Судя по тому, что в ее конце победно вскинул руки Кулаков, выиграли, похоже, те, в составе которых Александр и был.

— Кари, «Динамо» предстоит непростой выезд, от Москвы до Дальнего Востока. Ваши подопечные готовы к таким испытаниям?

— Каждой команде было бы тяжело. Мы сейчас живем по московскому времени. Так я делал еще в ярославском «Локомотиве», и это работало. Конечно, тренировки тогда могут быть и в час ночи. Это тяжело. Но необходимо.

В четверг вечером состоится матч «Динамо» — «Динамо». Под такой вывеской проходили последние поединки минчан в прошлом сезоне.

— Не думаю, что из-за этого у команды будет какая-то особая мотивация. Мы ко всем соперникам готовимся одинаково, — не ворошит былых обид финский коуч.

«Зубров», как оказалось, ждет штабс-капитан Овечкин.

Нет, все-таки не этот :).