Жлобинское постоянство. ОЧБ. Обзор двадцать пятой недели

27.02.2013 08:44
Спорт Редакция

Открытый чемпионат Беларуси по хоккею завершил свою обязательную программу. Три неудачника по ее итогам получили возможность планировать отпуска и готовиться к следующему сезону. А вот восьмерка лучших уже в ближайшую пятницу начнет разборки в плей-офф. Итожим заключительный игровой отрезок регулярки, констатирует отсутствие интриги в последние недели и склоняется к необходимости реформ отечественного первенства.

Реформы: новый курс?

На минувшей неделе состоялось заседание ФХРБ, на котором, среди прочего, были рассмотрены вопросы реформирования внутренних соревнований. В частности, Евгений Ворсин заявил, что соответствующие предложения отосланы в клубы экстралиги, а их предметное обсуждение запланировано в ходе предстоящего тренерского совета.

Честно говоря, очередной виток реформ белорусского клубного хоккея назрел довольно давно. После ухода «Динамо» в КХЛ и ухудшения экономической ситуации в некоторых региональных клубах соревновательная часть экстралиги с большего превратилась в предсказуемое «бодание» Давида и Голиафа. Да, есть плей-офф с его накалом борьбы, интригами и болельщицким ажиотажем. Но «абыякавасць» «гладкого» чемпионата в нынешнем сезоне, кажется, достигла своего апогея. Судите сами: результаты более 70 процентов игр регулярного первенства можно было предсказать заранее, не боясь ошибиться, пятая часть матчей заканчивалась разгромами, а зрительский интерес по сравнению с прошлым чемпионатом снизился на 19% и теперь составляет менее тысячи человек на игре. Добавим также фактическое отсутствие конкуренции за место в плей-офф, начиная с января, и просто гигантские отрывы между обладателями мест с первого по девятое — они составили более десяти очков!

О причинах таких явлений говорилось не единожды, и если так пойдет дальше, то и без того невысокий интерес к внутреннему чемпионату дойдет до минимума. Потому что даже накануне сезона продвинутый зритель знает процентов на 90, кто выйдет в плей-офф и будет бороться за медали, и даже примерно с какого места! Для уважающего себя хоккейного хозяйства это, конечно, недопустимо.

Перемена мест

Впрочем, не все так однозначно. Завершившийся регулярный сезон принес несколько табличных изменений по сравнению с тем, что было год назад. Уход «Юности» в ВХЛ отразился на перспективах столичной команды в ОЧБ. Белорусские «Rangers» опустились с прошлогоднего четвертого места на нынешнее седьмое. «Неман» поменялся местами с «Гомелем» – год назад подопечные Кравченко были вторыми. Теперь же, завалив старт из-за «притирки» состава, на финише «красно-черные» могли догнать «рысей», но не захотели. На строчку выше забрался «Шахтер» – «кроты» также по осени выглядели не очень убедительно, но потом разыгрались, недобрав, в итоге, два очка до прошлогодней суммы баллов.

На два места вверх поднялся «Брест», на одно – «Химик-СКА», что позволило новополочанам впервые за последние пять сезонов выйти в плей-офф. Также строкой выше во втором своем профессиональном сезоне оказалась «Лида». Сохранил десятое место «Витебск». Но наиболее значительного прогресса добился «Металургс» – птенцы Валерия Воронина с седьмой строчки прыгнули на пятую, добавив 27 баллов к показателю прошлого сезона. Успешная обкатка латышами своей молодежи в ОЧБ — это, наверное, наиболее красноречивый пример для белорусских хоккейных функционеров. Находясь примерно в одной табличной иерархии сборных, прибалты, как видится, отчетливо понимают, чего хотят, весьма грамотно распоряжаются человеческими ресурсами, не переплачивают и довольно успешно работают на перспективу. При этом руководит командой белорусский специалист, переехавший в Лиепаю из Витебска в около шести лет назад. Конечно, все относительно, но стоит признать, что пример «стальной» команды с точки зрения отношения к делу достаточно популярен среди наших болельщиков.

Снайперы и ассистенты

В бомбардирской гонке десятка лучших в сравнении с сезоном-2011/12 обновилась почти наполовину. При этом очковый максимум — 56 у неманца Андрея Макрова – оказался самым низким за последние пять сезонов. Здесь, конечно, стоит сделать ремарку на различное количество матчей в чемпионатах, однако она не представляется не очень существенной. Четыре игрока — упомянутый Макров, а также Александр Жидких, Артем Кислый и Михаил Стефанович – подтвердили свой класс, сохранив позиции в топ-10. Из новичков вырвался в лидеры Ярослав Кристек. Вторую молодость переживает Денис Тыднюк. Впечатляюще сложился первый полноценный сезон в «Бресте» для чеха Мартина Кадлеца. Существенно прибавили Вячеслав Андрющенко и Евгений Соломонов. Последний стал лучшим снайпером регулярки с 31 шайбой — это пятый-шестой показатель с 2008 года. Больше забрасывали только Андрей Степанов (40) и Андрей Макров (33) в сезоне-2010/11, а также Александр Матерухин и Олег Тимченко (по 32) в чемпионате-2009/10 (по 32). Эйдис Брахманис в сезоне-2008/09 отличился 31 раз.

Что касается ассистентов, то здесь с 35 передачами первенствовал Юрий Наваренко из «Шахтера». Он оказался единственным оборонцем в десятке наиболее результативных игроков экстралиги!

Матч недели

Гомель — Металлург — 0:1. Очередное полесское сражение запомнилось лишь одной шайбой, заброшенной на экваторе заключительного периода, минимумом удалений и очередным шатаутом Дмитрия Мильчакова. А вообще, этот поединок стал для «стальных волков» пятнадцатым, сыгранным в чемпионате на «0».

Результаты

Металлург — Неман — 8:1. Гости решили обойтись в матче с чемпионом без группы ведущих исполнителей. «Зачем нам использовать травмированных игроков, других надо было проверять. А они только суету создавали, не более того», — констатировал впоследствии Дмитрий Кравченко. Его команда попала под жлобинский каток и повторила сомнительный рекорд самого крупного поражения под руководством наставника — с разницей «-7» «Неман» проигрывал на выезде «Соколу» в январе 2010 года (2:9).

Лида — Гомель — 3:4 ОТ. Ничем не примечательный, казалось бы, результат все же имеет одну статистическую ценность. «Рыцари» сумели набрать первое очко в истории противостояний с гомельчанами — до этого они проиграли в основное время 10 матчей «регулярки» кряду, а также трижды капитулировали в плей-офф.

Брест — Могилев — 2:1. Многообещающий сезон, который «зубры» начали с двух побед кряду, вылился в ожидаемое фиаско. В такой ситуации виктория в последнем матче перед своими болельщиками получилась весьма кстати. Так сказать, авансом на будущее. Очковый улов команде с берегов Буга принес голевой дубль Сергея Рылькова. К слову, на финише сезона форвард разразился пятью голами в трех поединках.

Витебск — Брест — 3:1. И в этом случае домашняя команда попрощалась с болельщиками достойно, сломив сопротивление оппонента в самой концовке. После игры Юрий Ивашин проаннонсировал расставание с группой игроков — Сергеем Тронем, Александром Короткевичем, Павлом Толстиком, Павлом Корсаковым и  Егором Степановым.

Звезда

Дмитрий Афанасенков. Проблема под названием «как набрать форму» для известного игрока в Гомеле, судя по повышению результативности в последних матчах, начала успешно решаться. Болельщики «рысей» наверняка связывают с экс-энхаэловцем большие надежды в плей-офф — опыт битв за Кубок Стэнли настраивает на оптимистический лад.

Великолепная пятерка

Мильчаков; А. Баранов – Дурнов; Хлебников – Ревенко – Рыльков.

Впервые попали в наш топ защитник «Юности» Алексей Баранов и нападающий «Бреста» Сергей Рыльков. Первый после передислокации в ОЧБ потихоньку возвращает себе голевое чутье, а второй на финише регулярки блеснул снайперским талантом.

Фото

Жлобинское постоянство. ОЧБ. Обзор двадцать пятой недели

Александр Ковшик: преемственность поколений.

Фото: hcneman.by

Цифры

Всего 5 баллов на втором этапе чемпионата потерял «Металлург». Такой спурт позволил команде Василия Спиридонова повторить очковое достижение прошлогодней регулярки (129 пунктов). При этом показатели побед и поражений, с учетом овертаймовых и буллитных развязок, оказались у «стальных волков» абсолютно идентичными!

6,31 гола за игру — средняя результативность нынешнего регулярного сезона. В прошлом чемпионате забрасывали примерно столько же — 6,38.

13 сухих матчей в сезоне на счету «сталевара» Дмитрия Мильчакова. По этому показателю ему нет равных среди всех голкиперов экстралиги. Любопытно, что ближайшие преследователи вратаря — Максим Малютин и Янис Аузиньш — провели лишь по 4 поединка на «0».

56 матчей из 270 завершились победами одной из команд с разницей в 5 и более шайб — это 20,7 процента от общего числа встреч. В прошлом сезоне был зафиксирован 51 «разгромный» результат из 275 (18,5 процента).

Цитаты

«По поводу лимитов. Раньше у нас 170 из 250 хоккеистов в чемпионате были старше 30 лет. Сейчас таких 39, а половина — в возрасте от 18 до 25 лет. Кому, как не им, играть? Да, среди опытных есть замечательные мастера, но никто и не против их участия. На одном из следующих заседаний будет поставлен вопрос, если этот лимит так уж кому-то мешает. Но обычно он мешает тем богатым клубам, для которых возможно приглашение дорогих хоккеистов. И они ставят в тяжелое положение тех, кто не может себе это позволить», — Евгений Ворсин в очередной раз пытается растолковать политику ФХРБ в отношении возрастного лимита в ОЧБ.

«Жлобин — первый, Гомель — второй. Эти команды и в плей-офф будут выглядеть достойно, а сегодняшний матч — это прелюдия того, что мы можем ждать от предстоящих баталий. Все главные события впереди», – Василий Спиридонов предвкушает непредсказуемые схватки полесских конкурентов в решающий матчах сезона.

«Многие знали, слышали, писали, что у нас сезон получился неровным: то нет клюшек, то нет коньков. Человек пропускает месяц, так как у него нет коньков. Другой не выходит на игру из-за отсутствия клюшки. Но к концу сезона нам чуть помогли, и мы уже выходили на лед с орудиями труда», — «рулевой» «Бреста» Александр Иваненко откровенничает по поводу брестской недостачи.

«Итоги подводить рано, однако уже сейчас удовлетворенность от сезона имеется. Ведь мы пять лет не попадали в плей-офф, а здесь получилось. Причем, без предсезонки, своими игроками, по крупицам собранной командой, и это, несомненно, заслуга хоккеистов. Значит, есть смысл возрождать хоккей, поднимать его с колен», — наставник «Химика-СКА» Андрей Коробов излучает локальный позитив.

«Мы наведываемся в Витебск и отгружаем местной команде под десять шайб. Это же никуда не годится. И для зрителей никакого интереса. Ты приезжаешь и начинаешь играть расслабленно, потому что не встречаешь сопротивления. Если нет должного финансирования, нет хороших игроков, надо сократить чемпионат и объединиться с Украиной – двумя-тремя командами — с Латвией, Литвой. Чтобы опять была сильная лига, чтобы хоккеисты росли, а не деградировали, как это происходит сейчас», — форвард «Юности» Олег Тимченко озвучивает перспективный вариант реорганизации ОЧБ.

Что дальше?

Кубок Президента. Первые матчи серий до трех побед:

1-2.03. Металлург — Химик-СКА, Гомель — Юниор, Неман — Лида, Шахтер — Металургс

5.03. Химик-СКА — Металлург, Юниор — Гомель, Лида — Неман, Металургс — Шахтер

Если потребуется:

6.03. Химик-СКА — Металлург, Юниор — Гомель, Лида — Неман, Металургс — Шахтер

8.03. Металлург — Химик-СКА, Гомель — Юниор, Неман — Лида, Шахтер — Металургс

Как вам новость?