Дмитрий Герчиков считает, что «Цмокi» прогадали с выбором главного тренера

25.01.2014 11:39
Спорт Редакция

Старт сезона в исполнении минских «Цмокаў» порадовал. «Драконы» одержали сразу несколько побед в Лиге ВТБ и Еврочеллендже, а проигрыши получились не такими уж и обескураживающими. Правда, в конце осени минчане попали в кризис, из которого не могут выбраться до сих пор. Журналист «Прессбола» и телекомментатор БТРК Дмитрий Герчиков пытается разобраться в проблемах белорусского баскетбольного флагмана.

Легионеры

Летом «Цмокi» провели грамотную селекционную работу. Наконец-то в составе флагмана белорусского баскетбола появились легионеры, способные приносить результат. При всем уважении к отечественным мастерам мяча и корзины, практически всем победам на старте сезона «драконы» обязаны именно варягам. Бранко Миркович здорово отработал сентябрь. Кит Бенсон — следующий осенний месяц. 

— Первый раз в новейшей истории «Цмокаў» порадовался тому, каких легионеров мы подписали. О Хантере у меня были сплошь позитивные отзывы с Украины — Винс стал своим для болельщиков, доказывал класс игрой. Бранко Миркович имел хорошую статистику в Болгарии. Разыгрывающего мелкого «Рилски Спортиста» взяли на карандаш клубы из солидных европейских чемпионатов — это о многом говорит. Приобретение Бенсона — вообще лучшее в истории клуба. В Минске появился качественный центровой, который может бороться под кольцом и отрабатывать в защите. Считаю, Кита нужно было переподписывать в сентябре, ибо его ценник уже взлетел раза в три-четыре. Перебить весной предложение условного «Красного Октября» мы не сможем.

Впервые за несколько лет мы брали проверенных легионеров, а не ребят, только-только окончивших американские колледжи и отправившихся за рубеж за дебютным контрактом. Наши иностранцы понимали, что такое Европа и какие задачи им придется решать. Летом тренеры и скауты проделали огромную работу — подобрали сбалансированный состав.

Тренер

Летом произошли перемены и на тренерском мостике «драконов». Новым главным команды стал молодой литовский специалист Дональдас Кайрис, ранее преимущественно работавший скаутом и ассистентом наставников. Экс-главный «Цмоков» Андрей Кривонос переместился на должность помощника.

— В отношении тренера у меня были сомнения изначально. Особенно после продуктивной работы тандема Григас-Кривонос. Я не был готов принять назначение Дональдаса — человека, который ни разу не готовил команду к сезону на топ-уровне. Фамилия Кайриса была на слуху — об этом специалисте мне рассказывали знакомые из Краснодара и из ЦСКА. Неоднозначное назначение. Время показывает, что в этом выборе «Цмокi» не угадали. Что мы видим сейчас? 10 поражений в 19 матчах. Из этих 10 неудачных встреч, 9 проиграны с разницей «-9» или меньше. Если баскетболисты один раз сбиваются на хаос и анархию в нападении, это можно списывать на них. Второй раз — ладно. Когда же набирается девять таких матчей, это уже системность. Тем более, сейчас в распоряжении тренера не та неуправляемая бригада во главе с Ходжем или Петковичем, какие были прежде. В этом сезоне «Цмокi», как никогда, готовы к плей-офф и в Лиге ВТБ, и в Еврочеллендже. Как к селекционеру, к Дональдасу нет никаких претензий. Трансферные попадания получились стопроцентными. В плане скаутинга к Кайрису тоже нет вопросов — он разбирает матчи, делает нарезки видео. Но в плане ведения игры, оперативности принятия решений, ротации у литовца есть большие проблемы. Огромную ошибку Кайрис допустил в концовке овертайма последнего матча с «Уралом». Почему за 17 секунд до сирены тренер не взял тайм-аут, когда происходила последняя атака наших баскетболистов? Вообще непонятное решение. Нужно было просто дать ребятам отдышаться, повторить заученную последнюю комбинацию. Вместо этого момент решает игрок, который находится в команде четыре дня.

Перед началом сезона Кайрис говорил: «Мы будем играть от обороны. Это моя философия». Отличный посыл. Сейчас «Цмокi» получают за игру в среднем 78 очков. От какой защиты мы действуем? Отрезками мы видим игру той, какой ее хочет видеть Кайрис. Но временами случаются просто непростительные провалы…

Наше положение в таблицах говорит само за себя. «Цмокi» наживают проблемы на ровном месте.

«Нам с Мессиной есть что вспомнить». Интервью Дональдаса Кайриса Goals.by

Заслуга

Предсезонку «Цмокi» прошли очень уверенно — было одержано несколько красивых побед. Старт сезона тоже впечатлил. Еще никогда в новейшей истории клуба «драконы» столько не побеждали — уже одержано девять викторий (рекорд прошлого сезона был побит в январе). Если «Цмокi» проигрывали, то поражения получались не столь ощутимыми, как в прошлом году. Например, звездный ЦСКА едва отскочил на «Минск-Арене», победив с преимуществом «+4». Так чья же основная заслуга в улучшившихся результатах?

— Скорее, это совокупность нескольких факторов. Во-первых, легионеры, которые тянут. Да, с некоторыми оговорками, нюансами, но они делают результат. По классу наши иностранцы превосходят целый ряд игроков Единой лиги ВТБ. Во-вторых, впервые за международные годы клуб провел масштабную системную подготовку к сезону. Несомненно, помогает тренер по ФИЗО Виталий Чехович. Благодаря ему наши ветераны могут работать по 30 минут и не задыхаться. В-третьих, сработал эффект новизны. В начале сезона никто не знал, во что будут играть «Цмокi». Пока все присматривались, мы и забрали свои победы. В-четвертых, везение сыграло немаловажную роль. Когда мы выигрывали в Риге, ВЭФ испытывал огромные проблемы с центровыми. Затем «Цмокi» «грамотно» приехали в Мариуполь и победили «Азовмаш», у которого травмы выкосили ряд легионеров. Можно еще вспомнить домашнюю победу над «Нептунасом», когда на последних секундах Мажейка не реализовал открытую «треху». Благодаря такому старту люди в Минске потянулись на баскетбол. Все хотели посмотреть и удостовериться: «Неужели «Цмокi» у кого-то выигрывают?» Но потом наступил кризис, который продолжается уже на протяжении двух месяцев.

Кризис

Последнюю победу в Лиге ВТБ минчане одержали 17 ноября, когда дома одолели «Астану». Затем случились пять поражений подряд, причем порой «драконов» на колени ставили вполне себе «играбельные» соперники — «Красные Крылья», «Нептунас», ВЭФ. Хорошо, что в Еврочеллендже «Цмокi» с горем пополам преодолели первый групповой этап. Тем не менее, на второй стадии уже имеется одна осечка — в домашней игре с «Уралом». Дмитрий Герчиков считает, что путь выхода из кризиса достаточно прост.

— Нужно выиграть пару матчей. Настроение должно улучшиться. Думаю, если бы Минск проигрывал всем  по 20 очков, ни у кого не возникло бы никаких лишних вопросов и сожалений. Сейчас все психуют от того, что мы отдаем свои поединки. В марте начнут считать очки, и этих побед нам может не хватить для плей-офф. Хотя мы уже балансируем на грани. Второй круг «Цмокi» проводят преимущественно на выезде. Причем грядут игры, в том числе, и с непосредственными конкурентами.

Вариантов решения ситуации два. Первый — тренер меняет отношение к игрокам. Второй — руководство меняет тренера. Командная химия нарушена. По моим ощущениям есть даже проблемы с коммуникацией внутри тренерского штаба. В прошлом году все было четко. Григас отвечал за защиту и «пихал» игрокам в случае какого-то косяка. Кривонос был главным и принимал окончательное решение — никто не вмешивался. Сейчас я не понимаю, у кого какая роль в тренерском штабе. Понятно, Кайрис — главный. Его ассистент Арвидас Страупис помогает так, как это видит Дональдас. Какая роль у Кривоноса? Мне непонятно. Почему отправили во вторую команду Игоря Корнеенкова? Загадка. Мое мнение: помощниками у тренера-иностранца необходимо ставить наших специалистов. Они должны стажироваться и набираться опыта.

Химия

Порой зрители удивляются некоторым решениям Дональдаса Кайриса. Лучший игрок августовской сборной Беларуси Виталий Лютыч почти все время «отдыхает» на скамейке и наказывается за первую же допущенную ошибку. Еще один молодой сборник Никита Мещеряков довольствуется парой минут на площадке. Винсент Хантер после проигранного матчу «Уралу» психует и покидает арену, не дождавшись послематчевого рукопожатия. Сам Кайрис в последнее время постоянно на взводе — и во время матчей, и на пресс-конференциях.

— Все баскетболисты хотят играть много, делать статистику и получать хорошие контракты из-за рубежа. Я не понимаю, кто из белорусских игроков доволен своей ролью. Алексей Тростинецкий проводит свой лучший сезон — он голоден до игры. Сейчас наш лучший атакующий защитник имеет два броска за матч — это нонсенс. Не понимаю, как можно держать на скамейке Алексея Лашкевича. Наш ветеран проделывает колоссальную работу в защите. Критики не правы, когда выливают на Лешу порцию негатива, мол, он старый и ненужный. Люди просто не держат во внимании всю площадку — форвард проделывает колоссальный объем черновой работы. Да еще зачастую не на родной позиции четвертого номера, а в качестве центрового.

Я не понимаю, почему у нас в концовке всегда играет пять легионеров. Никто из них не идет обострять вниз. Тот же Виталик Лютыч это делает великолепно. В своей недавней колонке я назвал нашего молодого парня козлом отпущения. Одна ошибка — и Лютыч сидит в конце скамейки, получая «пистон» от тренера в свой адрес. У белорусов права на ошибку нет! Возьмем матч с «Уралом». Виталик Лютыч отлично входит в игру — забрасывает в проходе и «трюльник». Ошибка, потеря — злость тренера. Почему бы вместо этого просто не дать игроку передохнуть и объяснить, как не надо делать? Человека садят на скамейку и выпускают в последней четверти с простым заданием: «Забивай». Как? Он уже перегорел тысячу раз. Он видит, что другие игроки косячат еще больше, но в их адрес ни слова! Руслан Бойдаков в сборной понимал, что защита — это не конек Лютыча. Но, в то же время, Виталик наберет 28 очков, если пропустит через себя 25.

У Кайриса есть свои схемы, в которые все должны вписываться. Почему провалы не прощаются иностранцам? Харпер очень сильно сдает. Демонте зачастую отправляют на опеку самых серьезных баскетболистов соперника. И каков результат? Горан Мартинич из «Муреша» набросал «тридцатник», Кори Хиггинс из «Триумфа» набросал «тридцатник», Мариус Рункаускас из «Нептунаса» установил новый рекорд лиги по трехочковым. Человек не справляется с данной работой, но Кайрис состав не передергивает. Представьте, каково ребятам? Коршуку, Тростинецкому, Ульянко. А ведь в прошлом сезоне, когда уехал весь американский шлак, прописку в Лиге ВТБ клубу сохранили шесть белорусов.

Молодые

Молодые белорусские новички «Цмокаў» Виталий Лютыч и Никита Мещеряков с самого начала попали в немилость литовскому тренеру.

— Пока наши молодые парни текущий сезон просто теряют. Возможно, в следующем году придет новый тренер, который начнет использовать белорусов по-другому. Перед началом этого сезона мне казалось, что Лютыч очень органично займет нишу Саши Кудрявцева. Саша тоже в защите был неидеален. Но своим напором и харизмой он в одиночку мог вытягивать матчи. Виталик — тот же пример. Он заводится во время матча, качает драйв. Очень жаль, что этот сезон у парня не получается. Никите Мещерякову не доверяют вообще. Если он зацепится за одну атаку в защите, то и впереди может помочь. Мне лично жаль этого сезона в преломлении на национальную сборную. Ребята, на которых летом выпадет основная ответственность, сейчас сидят в «Цмоках» и смотрят, как играют американцы. Но ведь они далеко не ЛеБроны Джеймсы. Другого костяка для национальной команды у нас нет. Этот год у сборной и Руслана Бойдакова будет очень тяжелым.

Ответственность

«Цмокі» недостаточно профессиональная команда для того, чтобы понять опасность расслабления», — сказал Дональдас Кайрисна на пресс-конференции после вторничного поражения «Уралу». Практически после каждого проигранного матча литовец винит в неудаче подопечных.

— Меня всегда восхищали тренеры, которые могут взять на себя вину за неудачу. Настя Веремеенко рассказывала, что наставник ее «Фенербахче» любое поражение принимает на свой счет. По-моему, в таких случаях атмосфера в коллективе становится только лучше. Тренер — простой смертный и тоже может ошибаться. Свалить на игроков — это самое легкое. Отмежевываться от поражений нельзя. Элитные тренеры всегда объясняют свои поступки: почему играл тот или иной игрок, почему команда именно так действовала тактически. А у нас тренер приходит на пресс-конференцию и говорит, что баскетболисты недостаточно профессиональны и не сконцентрированы. Так любой с улицы может прийти и руководить командой.

Провалы

Зачастую «Цмокi» сливают свои матчи. Например, у «Урала» минчане вели по ходу встречи 12 очков. Но в один прекрасный момент в игре «драконов» срабатывает какой-то переключатель, и ход матча переворачивается на 180 градусов. Нередко «Цмокi» проигрывали, провалив всего одну четверть.

— Надо быть тренером и постоянно следить за тренировочным процессом, чтобы понять это. Возможно, дело в психологии. Или в недостаточной физической форме — мы же не видим, как нагружаются игроки. Тренер в этом году часто допускал элементарные ошибки и не видел явные маркеры. Не брал тайм-ауты, чтобы сбить атакующий порыв соперника. Не было фолов на игроке, у которого «полетело».

После домашнего матча с ЦСКА я не мог сказать, будто мы уступили только потому, что играли с ЦСКА. В четвертой четверти было сразу два момента, когда «Цмокi» могли вырывать игру — просто «забрось-отзащищайся». Несколько раз в «Еврочеллендже» мы позволяли сопернику догонять себя после того, как вели в счете больше «+10». Как это получалось? Тренер давал передышку баскетболистам, у которых идет игра, и выпускал на лед холодных ребят. Почему бы не дать тем, кто божит, довести преимущество до «+30» и потом уже выпускать хоть уборщиц? 

Просчеты

После поражения от ВЭФ минчане потеряли место в зоне плей-офф Лиги ВТБ. Если бы не пара обидных проигрышей, «Цмокi» сейчас уверенно сидели бы в шестерке сильнейших в своей группе. Однако глупые просчеты сводят все усилия на нет.

— Просчетов много — это признает турнирная таблица. Сейчас мы должны находиться примерно на пятом месте в Лиге ВТБ. ЦСКА и «Химки» догнать никак не можем. У «Триумфа» игровая система отлажена прекрасно — Люберцы прибавляют от матча к матчу. Ну и мне очень нравится, как выстроена работа в Риге у Бутаутаса. Вот и получается, что мы должны быть пятыми. Астана, Самара, Волгоград, Мариуполь и Клайпеда — наши клиенты, с которыми мы должны играть и не бояться. Глобальных проблем с составом у нас, тьфу-тьфу-тьфу, нет. В «Еврочеллендже» также должны выходить с запасом прочности. Если из этой группы мы не попадем в плей-офф, это будет огромный удар по игрокам, тренеру, менеджерам и болельщикам. В других группах нашей сетки идет настоящая рубка. У нас же вполне себе комфортные условия.

Изменения

Что-то нарушилось в «Цмоках» не только в психологическом, но и в игровом плане.

— В «Цмоках» есть хороший центровой. Мы постоянно играем на Бенсона — это уже становится предсказуемым шагом. Не хватает гибкости. Я уверен, что нам необходимо обострять игру внизу. Для этого есть Лютыч, Харпер, Миркович. Вот и запас очковый! Можно рисовать комбинации под Тростинецкого и Ульянко — у парней очень хорошо идут броски с дальней дистанции. Элемент доверия должен присутствовать. Есть в составе ребята, способные много защищаться. Можно просто предоставлять более интенсивные оборонительные отрезки Денису Коршуку. А ведь Деня еще и как снайпер может полезно сыграть. Думаю, многое может подсказать Андрей Кривонос — человек, уже поигравший с нашими белорусами. Быть может, стоит пересмотреть ротацию.

Необходимо снять возникшее напряжение. Опять же свежий пример с матча против «Урала»: Винс Хантер был очень недоволен, когда его заменили в концовке. Американец просто рвал и метал, предъявляя какие-то претензии тренеру. Проблема на лицо.

Отставка

После последних не очень приятных результатов возникает очевидный вопрос: а не зашаталось ли кресло под литовским специалистом?

— В «Астане» в этом году решились на очень нетривиальный шаг — убрали наставника Маттео Боничиолли. Итальянец стал культовым тренером для Казахстана, возглавлял сборную этой страны. Он продавил идею натурализации, привел Джерри Джонсона, который помог национальной команде выйти в плей-офф чемпионата Азии. Маттео создал баскетбольный клуб, ставший одним из главных спортивных явлений города. И «Астана» разорвала отношениями с человеком только потому, что поняла один факт — этот тренер уже не сможет выжимать из коллектива максимум. Они произвели замену, и команда сразу заиграла новыми красками. Сейчас «Астана» — один из главных конкурентов «Цмоков» за плей-офф.

С другой стороны, каждая замена на тренерском мостике влечет за собой вопрос: кто вместо? Если бы мы могли выписать Джерри Слоуна, сидящего сейчас на пенсии в Юте и щелкающего орешки, было бы очень круто. Он просто приехал бы, выстроил свою пик-н-ролльную систему — и все довольны. Очень тяжело будет найти на тренерском рынке человека, которого заинтересует эта работа. Если мы пригласим Ивана Иванова из десятой российской суперлиги, то это будет просто механическая перестановка. Встряска нужна. Но сейчас ли? 

Как вам новость?