«Как ты гранатометатель догадался?» — Глава Минспорта Ковальчук назвал белорусский футбол «болотом». Тумилович ответил

28.01.2021 09:25
Спорт
«Уровень, на который скатился наш футбол – бардак

Министр спорта Беларуси Сергей Ковальчук 27 января на совместном заседании коллегии Минспорта и исполкома Ассоциации “Белорусская федерация футбола” заявил, что белорусский футбол деградирует. И что система нуждается в реформировании.

«Уровень, на который скатился наш футбол – бардак и болото. Наша футбольная система нуждается в серьезном реформировании. Необходимо разработать концепцию развития футбола в Беларуси, совместными усилиями, опираясь на эффективный опыт передовых стран и учитывая наши национальные особенности», — сообщает сайт министерства спорта.

«Наш белорусский футбол деградирует. Необходимо определить первостепенные задачи, которые нужно решать уже завтра, и наметить стратегию основного курса», — заявил Сергей Ковальчук.

На все это глава министерства дал один месяц.

Впрочем, слова Сергея Ковальчука вызвали большой резонанс и среди болельщиков, и среди спортсменов. А легендарный белорусский вратарь Геннадий Тумилович в комментарии к заявлению министра совсем забыл про политес.

«Неужели, а как ты гранатометатель догадался? Даю подсказку. Более 20 лет руководители футбола. Фёдоров- лётчик, Невыглас- разведчик. Румас- банкир. Базанов- артиллерист. Вопросы есть? Вы ребятки собрались бы дружно и на х### из спорта, к западным границам, где гусеницы танков лязгают», — написал Геннадий Тумилович на странице by.tribuna.com.

Дело в том, что Сергей Ковальчук в 1989 году окончил Одесское высшее артиллерийское командное училище с красным дипломом. Но самое интересно, что во время учебы в военном училище и военной службы Сергей Ковальчук занимался военным триатлоном — стрельбой, бегом и полосой препятствий, метанием гранаты на дальность и точность — имел разряд кандидата в мастера спорта. Геннадий Тумилович явно намекает на отдаленное отношение к профессиональному футболу главы Минспорта.

Ранее Телеграф сообщил, что заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля рассказал в интервью для официального сайта министерства спорта, что футбол чиновники с 2021 года не считают приоритетным для Беларуси видом спорта.

«Несостоятельность клубов очевидна» — Минспорта исключило в 2021 году футбол из приоритетных видов спорта в Беларуси

А вот лучший футболист 2001 года Беларуси, футбольный тренер и бывший вратарь национальной сборной Геннадий Тумилович еще с лета начал активно комментировать, что происходит в Беларуси. В июле он заявил, что не видит «никакой логики, здравого смысла в тех событиях, что происходят в стране». «Откровенно говоря, идет уничтожение белорусского народа», — подчеркнул он.