Руководство ХК "Могилев": у нас проблем с финансами

28.08.2012 17:00
Спорт

На последнем заседании исполкома ФХРБ «Могилев» попросил отсрочить срок выплаты взносов за чемпионат. Команде из восточного города пошли навстречу и установили конкретную дату — деньги должны быть внесены до первого октября. Почему «Могилев» опять испытывает финансовые трудности? Выполняются ли условия контрактов перед игроками? Как ситуацию видят сами хоккеисты? Мы попытались найти ответы на эти вопросы.

Первый звонок был сделан директору «Могилева» Алексею Минкину. Однако в клубе сообщили, что глава команды сейчас в отпуске и на работу выходит только в понедельник. На помощь пришел главный тренер «Могилева» Сергей Усанов:

— Вам лучше по этому вопросу проконсультироваться с Домашевичем — заместителем директора, — перенаправил корреспондента главком «львов».

Александр Викторович от разговора не отказался, однако какие бы то ни было проблемы в своем клубе отрицал, постоянно повторяя слово «отсрочка»:

— Какие проблемы? Нет у нас проблем. Это вы, журналисты, раздуваете непонятно что. Мы просто попросили федерацию отсрочить сроки выплаты взноса.

— Почему же тогда клуб просил отсрочку? Значит, проблемы все-таки есть, раз деньги не могут быть внесены в срок?

— Нет проблем. В первую очередь нужно выплатить зарплаты хоккеистам, купить одно, второе, пятое-десятое. Поэтому мы попросили отсрочить выплату взноса.

— До первого октября успеете?

— Успеем.

— А если команда не оплачивает взнос в срок, что ее ждет? Снятие с чемпионата?

— Мы оплатим все до первого октября.

— В «Могилеве» нет проблем, наподобие тех, что были в прошлом году в Витебске и Новополоцке, когда игрокам не хватало клюшек, коньков, экипировки?

— Не знаю, что там было в Витебске, но у нас все нормально. Команда в кубке играла? Играла. Они голые выходили, что ли? Нет, форма есть, все есть.

— Кстати, насчет выступления в кубке. Последнее место в группе после выхода в плей-офф ОЧБ — не самый лучший результат…

— Команда у нас молодая. На Кубок Беларуси никаких игровых задач не стояло. Тренер пытается сейчас наладить игровые схемы, звенья. На сезон пока задач не ставили — решим это в ближайшем будущем.

— А условия контрактов хоккеистов выполняются?

— Все, извините, мне нужно идти…

После такого, мягко говоря, нечеткого комментария появилось желание узнать подробности «наверху». Начальник управления физической культуры и спорта Могилевской области Владимир Юдко также не увидел в случившемся большой проблемы:

— Тут ничего прояснять не надо. Никаких проблем нет. Это нормальная ситуация. В первую очередь нужно выполнять условия контрактов игроков — выплачивать зарплату. Клуб это делает.

— То есть, игроки не страдают?

— Конечно, нет. Вот если бы спортсмены писали жалобы, что им деньги не платят — тогда это проблема. Клуб же в свою очередь, наоборот, повысил игрокам ставку за то, что в прошлом сезоне команда заняла место выше, чем это было годом ранее. А если взнос не уплачен, ничего страшного в этом я не вижу. У команды есть спонсоры, которые решат проблему. До первого октября взнос будет сделан.

— Значит, форс-мажора, наподобие снятия команды с первенства страны, не будет?

— Даже разговоров быть не может. Александр Домашевич сегодня поехал в федерацию решать все вопросы. Никакого форс-мажора в команде нет.

У игроков настроение не столь радужное, как у руководства клуба и чиновников. Самый опытный хоккеист «Могилева», 36-летний защитник Евгений Летов изложил Goals.by свое видение ситуации:

— Вы же понимаете, что я не могу обсуждать финансовое положение в клубе. Я же не начальник команды, не директор — это они должны комментировать.

— В таком случае, задам вопрос по-другому: все ли условия выполняются перед игроками?

— По крайней мере, зарплату по тарифной ставке мы получаем, выплачивается все в срок.

— Как дела обстоят с премиальными? В прошлые годы с этим были определенные трудности.

— По моим сведениям, за прошлый сезон премиальные нам начислили.

— Владимир Юдко сказал, что с этого сезона игрокам повысили ставку.

— Денежку мы получаем. Так понимаю, она зависит от места, занимаемого командой в чемпионате. Сумма выросла ненамного — поменяли десятое место на восьмое. Сами понимаете, насколько она выросла.

— С экипировкой дела обстоят нормально?

— Клюшки есть, форма есть…

— Значит, с этим все в порядке?

— Вы же знаете, что я могу сравнивать с другими клубами. В разных командах обеспечение стоит на разных уровнях, в том числе и спортинвентарем.

— Попробуйте сравнить.

— Это пропасть. В нашем чемпионате все клубы разделились на богатых и бедных. Все прекрасно знают, кто есть кто. И вот вы задаете эти вопросы… Хочется резануть правду-матку, а кому она нужна? Все же видят: Новополоцк, Витебск, Могилев, Брест, Лида — все мы выживаем. В других командах все на несколько ином уровне, в том числе и финансирование. Про зарплаты спрашиваете: в тех клубах деньги выплачиваются за счет «трехсотого» указа, а мы живем за счет бюджета. Принят указ платить нам по тарифной ставке, ну, мы по тарифной ставке и получаем. Мы даже претензии клубу предъявить не можем. Там нам говорят: «Вот спонсора найдем — сможем доплачивать к контракту. А если не найдем… не обессудьте, ребята». Вот и все слова. Непонятно, как это будет выглядеть. Вот и получаем по тарифной ставке, положенной за восьмое место.

— У вас не было мыслей покинуть «Могилев»?

— Предложения были. Но у меня двое старших детей, которым учиться надо. Дочка окончила школу, поступила в университет. Сын в этом году в 11-й класс идет. Получается, я выбрал образование детей.

— В этом сезоне повторение прошлогоднего успеха вашей командой возможно?

— Скажу сразу: будет очень тяжело. Но мы будем выходить и стараться выполнить задачу.