«Какой в Беларуси спорт, такая и журналистика»

01.03.2013 13:30
Спорт Редакция

Сергей Новиков рассказал о проблемах белорусской спортивной журналистики

В четверг вечером в офисе TTT.BY известный спортивный журналист, заместитель главного редактора газеты «Прессбол» Сергей Новиков прочитал увлекательнейшую почти двухчасовую лекцию о проблемах белорусской спортивной журналистики. Кто не смотрел и не присутствовал, многое потерял. После лекции Сергей Юрьевич ответил на несколько тематических вопросов корреспондента Goals.by.

— Читая лекцию, обронили фразу: «Ощущаю себя газетчиком и уходящей натурой». Не верите в будущее газет?

— Я не верю в то, что это вновь зацветет прежним цветом. Но, определенно, в какой-то форме это останется. Хороший текст и хорошее слово никто не отменял. И воспринимать его на бумаге гораздо естественней и органичней, чем где-то еще.

— Еще одни ваши слова: «Интернет меняет журналистику». Вам эти процессы по душе?

— «Нравится» или «не нравится» — не совсем удачные критерии. Лучше рассуждать: интересно или нет. Мне очень. Сейчас идет процесс естественного отбора. Возможны пробы, ошибки, тупиковые ветви развития, атавизмы, рудименты и все прочее. Без этого не обойтись. И этого сейчас много. Нравится, что стало больше возможностей узнавать новое, возможностей больше видеть.

Но природу человека не изменишь: веселые картинки всегда более занимательны, чем «многа букафф». Надо подстраиваться. С другой стороны, картинки тоже надо делать качественно, равно как и писать буквы. Но за счет количественного увеличения качество упало. Я приводил примеры фраз, пришедшие с интернет волной: «по итогу», «подчас» в значении во время, а не иногда, «с большего». Это все вдруг рухнуло в русский язык откуда-то из глубин Полесья. Вот это я воспринимаю болезненно. Если кто-то плохо учился в школе и привык так говорить, обратное ему не вобьешь. Это меня печалит. А к тому, что в журналистику хлынула волна любителей самовыразиться, порой и не вполне адекватных, нужно привыкнуть.

— Не хотите попробовать написать что-то в новом ключе? Просто ради спортивного интереса.

— Понимаешь, мне неинтересно это делать. Я знаю, что легко и просто напишу. Зачем на это отвлекаться? Это же журналистика ниже уровнем. Подписи к картинкам. Я занимался подобным на заре своей журналистской юности. И знаю, как делать хорошо. Мне интересно за всем наблюдать. Посмотреть, как в Турции тренируется БАТЭ, кто в каких бутсах, у кого гетры сползли.

— Вы отмечали падение тиража «Прессбола». Как это отражается на газете?

— Что ты имеешь ввиду?

— Финансовое состояние. Меньше тираж — иной денежный поток.

— Он же может и не уменьшаться, если, например, повышать цену :). Можно и в газете больше рекламы давать. Не вижу прямой зависимости и не могу сказать, что это бьет по моральному духу. Но несмотря ни на что, мы нашли возможность с начала года подтянуть зарплаты и гонорары к достойному уровню. Все в порядке.

— Но ведь, получается, газету стали меньше читать.

— Печатную версию — меньше, интернет — больше. Те тексты, которые выходят на бумаге и потом дублируются в сети, тоже читаются.

— Но их же невозможно прочитать сразу. Это отваживает читателей?

— Нет. У нас осенью был эксперимент. Делали доступными все тексты из газетной версии на неделю. Мне было крайне интересно, что получится. Присутствовала полная уверенность, что когда мы все выложим в сеть, хлынет поток пользователей. Чуть ли не по две тысячи кликов на каждый текст. Ничего подобного! Практически те же цифры. Из чего и вывод: читатели печатной версии — один пласт, читатели интернета — другой. И пересекаются они чуток.

— Тираж некоторых номеров газеты составляет всего 9000 экземпляров. Могли ли вы представить подобное лет семь-десять назад?

— Конечно, вряд ли мы о таком вообще думали. Но это позорно мало. Однако, что есть, то есть. Какой спорт, такая и спортивная журналистика.

— Еще одна проблема профессии — кадры. Тяжело искать?

— Сейчас нет. Тем более мы не ищем, а замечаем. Некоторые ребята предлагают себя. Кого-то мы замечаем в других местах. Допустим, Сережу Мордасевича рассмотрели во «Всё о футболе». Артур Жоль и Таня Лукашевич на практику пришли. Андрея Макарова я на гандболе подсмотрел. Потому не могу сказать, что шел основательный процесс поиска. Если бы у нас был поток инвестиций, позволяющий расширить штат (а это необходимо в плане развития интернет-версии), открылась бы линейка вакансий. Пока же повода не возникало. Да и неправильно приглашать людей, если не можешь обеспечить им стол, компьютер и зарплату.

— Почему люди идут в журналистику без особого энтузиазма, и новых имен нет?

— Не соглашусь с тобой. Считаю, что сейчас ренессанс.

— Сейчас — да. Но до него такого прорыва не было.

— Наверное, это волнообразный процесс. И так всегда было. Наш журфаковский курс: Дмитрий Беленький, Саша Добриян, Саша Борисевич. Потом провал. Следом, назовем ее так, «бережковская» эпоха. Сам Владимир, Вова Богданов, Саша Шилович, Игорь Рыбалтовский — работал на верстке, интеллигентище. Затем опять провал. И вот сейчас снова подъем. А ведь был период, когда с журфака вообще никто не приходил! Сплошь филфаковцы, технари, инъязовцы.

— Почему так получалось?

— Это характеристика вуза, прежде всего. Я знаю, что раньше люди в преподавательском составе были совершенно оторваны от практики. Я с этим соприкасался. Работал, будучи студентом. И видел, что на поле боя все совсем другое, чем то, о чем мы говорим на лекциях и семинарах. Не было ничего полезного. Что мне дал журфак? Возможность общаться с умными ребятами, влиться в эту среду: театр, кино, литература. Ну и мне повезло быть года два редактором факультетской стенгазеты. Это была знаковая вещь. Простыня размером в несколько метров. Раз в две недели все это вывешивалось. Там я редакторскую практику и проходил. Мне даже сделали свободное посещение.

— Появлялась новость о поисках инвестора для «Прессбола». Нашли?

— Да, но модель еще не заработала. Все на стадии согласования и утверждения. Пока мы и без инвестиций на ногах стоим твердо. Ведь речь не шла о крахе. Речь шла об инвестициях на развитие. Сделка в стадии оформлении.

— На что будет делаться упор: цвет, объем или что-то еще?

— Прежде всего — на интернет. На выравнивание наших двух площадок в творческой силе.

— Не за счет газетных людей, правильно понимаю?

— Конечно. Я говорю о новых рабочих местах.

— Где возьмете?

— Вот Юру (Михалевич, Sport.tttt_tel — Goals.by) позовем, тебя :). Вдруг, предложим условия, от которых невозможно будет отказаться. 

Как вам новость?