Андриевский – от главного на льду до главного на мостике

13.11.2012 13:03
Спорт Редакция

Александр Андриевский — главный тренер «Динамо». Теперь без всяких «врио». Мы вспоминаем путь тренера в профессии, его игроцкую карьеру, первую попытку руководства командой, а также останавливаемся на привычках и взглядах на жизнь.

Андриевский игрок

Сборная Беларуси 90-х — начала 2000-х для многих является самой любимой командой. И дело тут не только в ностальгии по ушедшей молодости: команда на самом деле была какой-то душевной что ли. Интересно было наблюдать, как она выбирается с самого низа хоккейной иерархии: пусть получалось все не идеально, и начавшие с тех же позиций словаки своей скоростью и достижениями вызывали зависть, но наша сборная была и остается нашей. Самой любимой.

На ведущих ролях в той команде находился нынешний главком «Динамо». Отличная статистика, интерес сильных клубов разных стран (в биографии Андриевского, в том числе, присутствует один матч в НХЛ). Но даже не это главное. Лидерский характер словно не оставлял выбора тренерам сборной, и долгое время Александр Леонидович являлся «Капитаном Беларусь». Серьезный, ответственный, не отлынивающий от труда, и так всегда и во всем — каким еще должен быть вожак? На стыке веков было модно подводить всяческие итоги и определять лучших за истекавшие сто лет. Так по результатам опроса газеты «Прессбол» Андриевский стал лучшим хоккеистом Беларуси ХХ века. Еще рекомендации нужны?

Андриевский – от главного на льду до главного на мостике

В 2003-м году Александр Леонидович вернулся играть в Беларусь. Сезон провел в «Гомеле», еще один — в «Динамо», выступавшем тогда во внутреннем чемпионате, после чего завершил карьеру.

Первые шаги на тренерском мостике

В минском «Динамо» Андриевский и начинал тренерскую карьеру, работая в штабе команды, за исключением сезона-2007/08. Ждать, когда подвернется возможность поработать самостоятельно, Андриевскому пришлось до 2008-го года. А в тот самый период 2007/08 Александр Леонидович едва не пошел тренировать детей.

—  Когда у меня случился зазор между увольнением с должности начальника «Динамо» и предложением из «Гомеля», даже раздумывал над таким вариантом. Тем более после неприятной истории с Кравченко и так помогал Андрею Расолько в молодежной сборной. Но потом задумался чуть обстоятельнее. Работать с детьми — это наверняка означает уехать из Минска. Здесь им элементарно не хватает льда. Вообще, внимания школам у нас уделяется все еще крайне мало. Ни условий, ни экипировки. Так что пришлось бы не работать с детьми, а биться головой о стену, решая эти вопросы, что отнимало бы большую часть времени. Да и оплата труда детских наставников — тоже вопрос еще тот.

Авторитета экс-капитану сборной хватило для того, чтобы первым местом его работы был не какой-нибудь заштатный «Брест», а один из лидеров белорусского чемпионата — «Гомель». Однако сезон-2007/08 «рысям» не удался: выиграв осенью Кубок страны, в дальнейшем южане не попадали даже в плей-офф. На стыке годов подал в отставку тренер Владимир Синицын, которого до конца сезона заменял Александр Алексеев. Однако с приставкой «и.о.» он так и не расстался, а «Гомель» не пробился в плей-офф, что было расценено как провал. Поскольку тогда образовывался ОЧБ, существовала вероятность, что пролетевшая мимо первой восьмерки команда не попадет в состав участников новой лиги — мэру Гомеля и руководителю клуба пришлось лишний раз беседовать по этому поводу с Владимиром Наумовым.

Вопрос для «Гомеля» решился благоприятно. Возвращать команду на привычные высоты было доверено Александру Андриевскому, ассистировать которому из Новокузнецка приехал Андрей Скабелка.

Андриевский – от главного на льду до главного на мостике

В первый же сезон под началом нового тандема «рыси» стали вторыми в чемпионате Беларуси, хотя могли и выиграть титул. Ведя в финальной серии со счетом 3:1, «Гомель» проиграл три кряду встречи «Юности» и отдал титул.

— От радости никто не прыгал, но и разноса не устраивал, — оценил результат тренер.

Занятно, что Андриевский в «Гомеле» не боялся доверять молодежи, которая его, как видим, не подводила.

— В начале сезона у нас скорее не было выбора: кадровая ситуация складывалась не ахти, — объяснил коуч. – А потом посмотрели, что парни неплохо справляются, почему бы не дать им больше игрового времени.

Интересно, что в те годы активно шли дискуссии о необходимости второй команды от Беларуси в КХЛ. Наиболее вероятным кандидатом на повышение назывался как раз «Гомель». Рассуждал о возможном переходе в другую лигу и главный тренер дружины: «Бесспорно, мы очень хотим играть в КХЛ. Мне, как тренеру, было бы очень престижно возглавлять команду Континентальной лиги».

Второй сезон под началом Андриевского южане начали с желанием реабилитироваться за неудачу, и, в общем, шли к реализации этого плана. Но работа тренера во главе команды не осталась незамеченной. После отставки Глена Хэнлона боссы минского «Динамо» набрали номер телефона тренера «рысей» — аккурат после матча этой команды. «От такого шанса не отказываются», — рассудил Александр Леонидович и согласился.

Снова в «Динамо»

Шел всего второй сезон выступления «Динамо» в КХЛ, однако Александр Андриевский стал уже пятым тренером команды, что само по себе не может быть хорошим показателем. Эпатажный Владимир Наумов хотел пробиться в плей-офф с любимой «игрушкой», но вскоре сам покинул и клуб, и федерацию хоккея, и страну. В «Динамо» началась новая управленческая эра, но в плане результатов все осталось по-прежнему: невыход в плей-офф. Зато под новый год «бело-синие» организовали поклонникам подарок: Кубок Шпенглера до сих пор остается единственным трофеем времен КХЛ в клубном музее. Андриевский ничтоже сумняшеся назовет потом эту победу главной в своей тренерской карьере.

Андриевский – от главного на льду до главного на мостике

По итогам сезона команда все равно осталась вне зоны плей-офф. Почему? Факторов оказалось много. Вот что говорил сам тренер:

—  Считаю, недоработали. Возьмем травмы. По ходу сезона они неизбежны. Но когда соперник наносит повреждение — это одно. А если игрок потянул пах — пусть пеняет на себя. Значит, необходимо было тщательнее разминаться. Поэтому травма травме рознь. Идем дальше. Результативность, умение выжать из момента максимум зависят от индивидуальных качеств хоккеиста, его мастерства. Оно должно формироваться еще на детско-юношеском уровне. В 30 лет человека тяжело научить забивать. Судейство? В отдельных матчах оно действительно оставляло желать лучшего. Но в перечне причин, помешавших «Динамо» попасть в плей-офф, я бы назвал его чуть ли не в последнюю очередь. Хотя бы потому, что были и тренерские ошибки.

А еще многим запомнилось катастрофические действия команды в большинстве. Эта болезнь перенеслась и на следующие сезоны, когда, уже находясь в статусе ассистента Марека Сикоры, Андриевуский отвечал за розыгрыш лишнего, и это было… плохо.

Шаг назад

Сезон завершился, «Динамо» принялось искать нового главкома. Им стал зарекомендовавший себя в КХЛ Марек Сикора. Андриевскому предложили роль помощника — он согласился.

На время Александр Леонидович ушел в тень, и даже казалось, что такое положение для него комфортно — хотя бы потому, что интерес к его собственной персоне стал ниже. Впрочем, в перерывах матчей телевизионщики обращались за комментарием именно к Андриевскому. Но говорить об игре — это, все же, не то же самое, что и пространное интервью о жизненные ориентирах.

Андриевский – от главного на льду до главного на мостике

Кроме работы в «Динамо» Александр Леонидович входил еще и в тренерские штабы национальной сборной, а на тренерских советах и заседаниях исполкомов после чемпионатов мира не раз критически высказывался о развитии хоккея в стране.

Хельсинки-2012

Напоминать о результатах последнего чемпионата мира никому не надо. Разве что об одной детали. Посчитав, что дебютант планетарных турниров Кари Хейккиля мог чего-то не знать или упустить какие-то вещи, спортивное руководство (на тот момент — Качан, Заичков) перевело огонь на помощника финна — Андриевского. Дескать, он же ездил раньше на чемпионаты мира — почему не подсказал? Александр Леонидович тогда, кажется, элементарно растерялся, не понимая, что отвечать на такие претензии. Возможно, боссы не знают о существующей субординации в тренерском штабе?

Так или иначе, но виноватого нашли. Перекинулось это и на «Динамо», куда также был приглашен поработать Хейккиля. Летом клуб объявил конкурс на замещение должности помощника, но, похоже, так никого всерьез и не искал. Андриевский начинал сезон на трибуне, следя за матчами оттуда. И лишь по ходу чемпионата вернулся на скамейку команды. Вскоре после этого случилась отставка Хейккиля.

Андриевский – от главного на льду до главного на мостике

«Стал чуть дипломатичнее»

Заседание наблюдательного совета «Динамо» в октябре проходило уже без Хейккиля, хотя об отставке финна объявили лишь после него. Выступал на нем и Андриевский, который был рекомендован начальством (Торбиным и Матушкиным) на освободившуюся должность. Получив время на работу с командой, Андриевский поднял ее в зону плей-офф. Хотя игра по-прежнему не идеальна: есть и лишний штраф, и неудачное большинство, и ляпы в обороне.

Сам же тренер в иннаугурационном интервью сразу подчеркнул, что изменился по сравнению с двухгодичной давности периодом руководства командой. Хотя бы «стал чуть-чуть дипломатичнее». Подтверждение тому, что к журналистам коуч всегда относился хорошо – вот здесь.

Любитель «железа»

Еще после первого сезона в «Гомеле», с подачи Олега Антоненко, Андриевский вынужден был признаться в любви к тренажерным залам.

— В последнее время тянет в тренажерку. Но это скорее физически ощущаемая необходимость. Когда не один десяток лет держал организм под нагрузками и вдруг они пропали, тело начинает ныть: то там болит, то здесь. Успешно лечится только продолжением занятий.

Сохранилась эта потребность в нагрузках до сих пор — читайте недавнее интервью.

Андриевский – от главного на льду до главного на мостике

Антоненко выдал еще один секрет нынешнего главкома «зубров». Рассказывая о любителях пива в знаменитой сборной варианта Олимпиады-2002, «Снайпер на крыше» признался:

— Кто был самый «выносливый»? Андриевский мог любого за столом пересидеть. При этом он не просто сидел, а еще и следил за тем, чтобы ни с кем не произошло каких-то приключений.

С женой Александр познакомился в трамвае. В семье у него одни женщины: дочки, внучка. Потренировать сына не довелось.

— Будут ведь еще зятья, — говорил Александр Леонидович. – Им тоже, хочешь — не хочешь, а придется интересоваться хоккеем, чтобы было о чем пообщаться с тестем.

Что еще нужно знать? Прозвище – «Бык». Нормальный, в общем, мужик. Таких уважают.

Как вам новость?