«Когда хочется есть, сложно быть патриотом». Идеологическая работа в спорте

08.02.2013 09:21
Спорт Редакция

На днях министр спорта Александр Шамко посетовал на то, что идеологическая работа в его отрасли ведется формально и от случая к случаю. Мы попытались узнать у белорусских спортсменов, как в них воспитывается чувство патриотизма, и как любовь к Родине помогает в достижении результатов.

«Чувство патриотизма включается в самые критические моменты»

Кто: Вадим Сашурин, тренер сборной Беларуси по биатлону

Слова: «Побеждать нужно для кого-то. Посвящать свои успехи семье как-то неправильно. Близким нужно твое присутствие рядом, а не триумфы. Родные любят тебя не за победу на чемпионате мира, а таким, какой ты есть. Поэтому так повелось, что достижения посвящаются своей стране, своему народу. Когда это понимаешь, то усталость уходит на второй план и открывается второе дыхание. В такие моменты чувствуется переживание соотечественников. Патриотизм — не пустые слова. На мой взгляд, это двигатель спорта. Мои самые яркие эмоции, связанные со спортом, — момент, когда я взошел на пьедестал мирового первенства. Это было в юниорском возрасте. Поднимается флаг СССР, играет гимн твоей Родины… Мурашки по коже бегали просто огромные. Когда бежал по дистанции во время той гонки понимал — отступать некуда. За мной великая держава. Мы действительно бились за свой народ. Это и помогало выигрывать.

Я как тренер порой использую в тренировочном процессе упор на патриотизм. В контексте говорю ребятам: «Вы — сборная команда страны. Вам выпала честь представлять государство, давайте серьезнее относиться к своей работе». Правда, при настрое на соревнования лучше убрать комментарии, касающиеся идеологии. Во главу угла ставится профессионализм, а чувство патриотизма включается в самые критические моменты. Например, когда испытываешь так называемый болевой синдром. По крайней мере, у меня было так».

«Идеология и патриотизм у нас в спорте были при коммунистах»

Кто: Виктор Сокол, футболист

Слова: «Какую роль патриотизм играет в спорте? Ну, у вас и вопросы :). Идеология и патриотизм у нас в спорте были при коммунистах. На мой взгляд, все спортсмены, которые выступают за сборную страны, являются патриотами. Они все-таки защищают честь страны. В союзные времена чувство патриотизма нам серьезно помогало в матчах на международной арене. Перед играми много времени уделялось идеологической подготовке. Когда я играл в Бресте, накануне матчей нам говорили, мол, вы защитники — Брестской крепости. Примерно такие были призывы :). Особенно патриотическое воспитание было присуще Эдуарду Малофееву. В его на установках всегда находилось место идеологии. Тренер постоянно говорил, что мы должны играть за республику, которая в годы Великой Отечественной войны пострадала больше всех».

«Патриотизм — основной мотиватор достижения цели»

Кто: Иван Тихон, метатель молота

Слова: «Патриотизм — основной мотиватор достижения цели в спорте. Правда, лишь в том случае, когда человек понимает, ради чего он что-то делает. Мне всегда помогало чувство любви к Родине. В самые сложные моменты карьеры я понимал, что за мной — страна, и я не могу ее подвести. Когда ты едешь на какие-нибудь соревнования, приходит осознание ответственности. Ведь спортсмен представляет свое государство. Ты понимаешь, эта земля, эти люди вскормили тебя. Поэтому отстаиваешь их интересы, стараешься достичь наивысших результатов. С идеологической точки зрения тренерам нужно заботиться о том, чтобы спортсмены стали, прежде всего, хорошими людьми и ценили свою Родину».

«Патриотизм всего лишь составляющая мотивации»

Кто: Дмитрий Пясецкий, тренер по тайскому боксу

Слова: «Главное для спортсмена — это мотивация. Она может быть разной. Это и личное желание быть первым, и финансовое премирование, и ощущение гордости за свои достижения перед друзьями и своей страной. Все эти аспекты должны вдохновлять человека. Если у него нет мотивации, то он не станет победителем. Успехов добиваются те, кто делает что-то через не могу. В том числе и с помощью чувства патриотизма. Я не имею в виду размахивание флагами на демонстрациях. Я хочу сказать про чувство, когда страна гордится спортсменом. Я не выделяю идеологическую составляющую подготовки спортсмена как что-то отдельное. Патриотизм всего лишь аспект мотивации. Разумеется, очень классно, когда за тебя болеют на чемпионате мира. Трибуны заполнены местными болельщиками, а каких-нибудь десять человек скандируют: «Беларусь!» В такие моменты хочется сделать что-то для них».

«Из-за недостатка финансирования чувство патриотизма куда-то улетучились»

Кто: Андрей Арямнов, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике

Слова: «Патриотизм в спорте играл бы еще большую роль, если бы денег платили больше. Когда хочется есть, сложно быть патриотом. Если не будет нормального финансирования, на одной идеологии далеко не уедешь. До Олимпиады в Пекине я, наверное, был единственным в Беларуси патриотом-спортсменом. Сейчас из-за недостатка финансирования чувство патриотизма куда-то улетучились. Становится обидно, когда стараешься жить по олимпийским принципам, а в министерстве спорта этого не ценят. Везде какая-то коррупция и даже обычная необразованность. Увы, в Министерстве спорта и туризма крайне мало профессиональных спортсменов, там больше туристов. А у них еще меньше патриотизма, чем у спортсменов».

Как вам новость?
Головоломки