«Когда травят, обижаться не стоит»

18.08.2013 10:16

Артем Соловей оценил свой первый легионерский опыт

Артем Соловей вернулся в Беларусь после пребывания в России. Пребывания короткого. По такому поводу корреспондент Goals.by расспросил полузащитника о его нынешнем статусе, преимуществах российского футбола перед белорусским, причинах, по которым футболист не смог заиграть в «Урале», и отцовском амплуа.

— Вы пока свободный агент. Правильно?

— Да. Есть договоренность, что буду подписывать контракт с «Торпедо». Правда, в клуб меня никто еще не звал. Просто решили с Николаевичем (Игорь Криушенко — Goals.by), что как только разрешатся проблемы с «Уралом», вернемся к этому вопросу.

— И какие у вас проблемы с «Уралом»?

— Ну, я покинул клуб, но все равно остались моменты, которые требуют разрешения. «Урал» не до конца рассчитался с «Торпедо» — руководители обоих клубов сейчас заняты этими вопросами. Стоимость трансфера была не больше ста тысяч долларов. И вот пока все не разрешится, я не могу заявляться в белорусский чемпионат.

— Как вам первый легионерский опыт?

— Не, ну, я ни о чем не жалею. Завел новые знакомства. Побыл легионером, почувствовал себя в роли приезжего. Вообще, в России как-то все проще. Там уделяют больше внимания футболу. Это у нас, чтобы достать мячи, нужно идти чуть ли к президенту. В России снова-таки все проще. Там и спонсоры побогаче, и в принципе, другое отношение к футбольному управлению. Есть президент клуба, который отвечает за все. У нас же подобная система наблюдается разве что в БАТЭ.

— Вы говорите про большое внимание к футболу. В первую очередь его определяют деньги?

«Сколько в Беларуси футбольных манежей? Один! Зато в качестве альтернативы можно посмотреть на другой вид спорта, сами знаете какой».

— Говорим про «Урал». Клуб не то чтобы богатый, но стабильный. Я не знаю, конечно, что там получали другие ребята. Но даже если вспоминать сумму премиальных, то я никогда раньше не видел, чтобы ее делили между всеми поровну. У нас с подобным никогда не сталкивался. Еще в «Урале» регулярно отдается заработная плата. У нас же… Вы, думаю, и сами наслышаны, что немногие клубы способны рассчитываться вовремя. Зато все хотят результат. Особенно — на международном уровне. Но у нас даже стадиона нормального нет в стране. А сколько футбольных манежей? Один! Зато в качестве альтернативы можно посмотреть на другой вид спорта, сами знаете какой. Потому нужно понимать: если ты ничего не вложил, отдача будет минимальной. Нам нужно учить молодежь, чтобы через 5-10-15 лет, в стране появились хорошие игроки и соответствующий результат в международных соревнованиях.

— В России хвалят условия екатеринбургского футбола.

— Ну, манеж построили практически такой же, как у нас в Минске. Центральный стадион тоже хорош. Его сейчас будут реконструировать под ЧМ. Есть еще стадион «Уралмаш», конечно, обычный такой, со старыми трибунами. Но качество поля вполне приемлемое.

— Сколько зрителей собиралось на матчи вашей команды?

— Как мне рассказывали ребята, сначала посещаемость была не очень высокой. Потому как команда до этого не имела лидирующих позиций в ФНЛ. Собиралось тысячи три-четыре. Но когда мы вышли на первое место, интерес повысился. Тот же матч с «Томью» за первое-второе места играли в полностью заполненном манеже. Ну, а когда уже выбрались на стадион, приходило по тысяч 15. А сейчас, в премьер-лиге, на матчах со «Спартаком» и ЦСКА вся арена была забита под завязку. Ну, и слышал, что на улице люди даже узнают ребят. Берут автографы, фотографируются. Постоянно крутится реклама предстоящих матчей. На улицах, по телевидению. И в принципе нет такого, чтобы в городе вообще никто не слышал о клубе. Может, кто-то не ходит на стадион, но все жители в курсе существования ФК «Урал».

— Вы сыграли только один матч за «Урал».

— Никого не могу в этом винить. Раз не играл, значит, сам виноват. Причины ищу в себе. Когда только приехал, получил травму. Пропустил два сбора — оказался готов лишь к третьему. А ребята за то время уже сыгрались в состав. Хотя у нас в команде было 30 человек. Иногда даже не хватало всем места, чтобы принять участие в «пульке». Плюс лимит на легионеров. Все-таки другие приезжие игроки были очень хорошего уровня. Всего нас насчитывалось таких семь человек. А мест по регламенту положено только пять. Ну, и перед самым началом сезона директор Иванов говорил, что у них мне будет сложно. Ведь команда уже тогда была сыгранная. Но добавил, мол, они все-таки хотят меня видеть. Так и договорились.

Как обвыкались в команде?

«Становлюсь стеснительным, если никого вокруг не знаю».

— Становлюсь стеснительным, если никого вокруг не знаю. Это я в том же Жодино могу поболтать со всеми. Но, впрочем, мне немного повезло с адаптацией. Мы хорошо общались с Максом Астафьевым. Он меня поддерживал, знакомил с ребятами, рассказывал, как вести себя в разных ситуациях, в том числе бытовых.

— В Екатеринбурге жили один?

— Да, снимал квартиру. Жена осталась здесь, в Беларуси. Потому что Марина была на последних месяцах беременности. Решили: лучше она останется дома. Тем более в Беларуси есть родители, которые чуть что ей помогали. Со временем уже собирались уехать в Екатеринбург вместе, но сами видите, как вышло.

— И вот в ходе сезона у вас родилась дочка…

— Сложно управляться, если честно. Бывает, замучаешься, а еще нужно присмотреть и за маленькой. Теперь уже не можем сходить с женой, например, в то же кафе. Но, думаю, прорвемся.

— Как проходил ваш обычный екатеринбургский день?

— Скучно. Посидишь до трех часов ночи в интернете, ляжешь спать, потом в обед проснешься, соберешься на тренировку и уедешь… Возвращался уже вечером. Пока поговоришь по скайпу с родными, уже снова нужно ложиться спать. Прогулки по городу? В Екатеринбурге не очень хорошая погода для этого. Да и ребята-одноклубники в основном семейные люди, потому не так-то просто было их куда-то вытащить. Ну, а один же я не пойду гулять. Иногда могли с ребятами пообщаться и в кафе, и во дворе посидеть после тренировки. Я, вообще, когда с ними знакомился, думал: «Людям вроде бы по 28-29 лет, они уже успели поиграть в премьер-лиге, но не имеют никакой звездности». Я мог задать любой вопрос — и ребята на него отвечали. Иногда помогали добираться на тренировку. Например, сами звонили и предлагали забрать. Правда, помню, с меня все время ржали, что я говорил вместо «тренировочной кофты» «байка». Но, опять же, когда травят, обижаться не стоит. Лучше сидеть и просто улыбаться. Будешь злиться — будут травить еще больше.

— Что, помимо простоты одноклубников, еще удивило в «Урале»?

— Ну, то же количество футболистов. Всего нас в составе было 32 человека. Конкуренция на позицию — три-четыре игрока.

— На тренировках был шум-гам?

«Ребята, которые по несколько лет играют в «Урале», в открытую задавали вопрос помощнику главного тренера, почему один в составе, а второй — нет».

— Те ребята, которые там по несколько лет играют, в открытую задавали вопрос помощнику главного тренера, почему один в составе, а второй — нет. Могли прямо спросить: «Я что, слабее?». Он отвечал: «Нет». «Ну, тогда почему я не играю?..»

Как праздновали выход в премьер-лигу?

— Организовали шатер на стадионе. Собрались все работники клуба плюс спонсоры. Присутствовали местные артисты эстрады, организовали конкурсы, импровизированные интервью с тренером, капитаном, руководителем. Ну, и были какие-то премиальные. Но мне не досталось. Потому сумму не знаю :).

— И как вы узнали, что выставлены на трансфер?

— Агент позвонил и сказал, что я не еду на сбор. Якобы так решил президент клуба. Начали искать другие варианты трудоустройства, но все равно требовалось тренироваться. Правда, было не с кем. Потому что первая команда уехала, а дубль еще не работал. Ну, я и психанул, уехал в Минск. Сказал, что не буду здесь сидеть. Позвонил Николаичу, спросил, можно ли потренироваться. Он сказал, что да. А уже чуть позже позвонил агент и сообщил, что «Урал» разорвал со мной контракт — теперь я буду свободен.

— Если появится еще один шанс, отправитесь в Россию?

— Конечно. Любой футболист хочет съездить в другие страны и хотя бы просто это попробовать, посмотреть на все своими глазами. Деньги? Ну, в ФНЛ зарплаты в раз пять-семь больше, чем у нас. Премиальные — где-то в три-четыре раза. Но, поверьте, это не первостепенно.

Но, если все-таки говорить про следующий раз, то при возможности поеду уже в какой-нибудь средний клуб. Ведь там тебе могут дать второй шанс. Когда же твоя команда идет на первом месте, права на ошибку практически нет.

— Все это время вы следили за нашим чемпионатом?

— Ну, матчи не смотрел, но иногда следил за текстовыми трансляциями. Постоянно смотрел результаты, читал комментарии. Потому в курсе нынешнего положения дел.

— И как вам оно, это положение?

— Ну, отставание БАТЭ от «Шахтера» составляет всего лишь одно очко. Но, как мне кажется, психологически очень трудно побеждать уже столько лет подряд. Может, ребята подумали, что до этого выигрывали и в нынешнем сезоне все вновь пойдет по накатанной? Не знаю. Посмотрим, что из этого выйдет.