Стартовый матч минского «Динамо» в КХЛ

06.09.2013 00:26
Спорт Редакция

«Зубры» возвращаются из Латвии без очков. Иван Грунтов рассказывает об игре «Динамо» против рижских одноклубников, которая включила в себя проваленный старт, очередные эксперименты Александра Андриевского и первый гол Микфликера в КХЛ, а также позволила сделать кое-какие выводы.

Ситуация с сорвавшимися подписаниями минского «Динамо» доходит до смешного. Как бы ни утешался Александр Андриевский, вопрошая «а что, плакать?», плакать иногда действительно хочется. Игроки ускользают сквозь пальцы, а тренерскому штабу приходится бесконечно двигать хоккеистов по линиям, чтобы нащупать хоть какие-то близкие к оптимальным сочетания. О командной «химии» на данном этапе, конечно, говорить не приходится.

Вообще, эта любовь Андриевского к постоянным изменениям как минимум спорна. Да, она изредка дает эффект, как в матче против рижан, когда в первое звено был поднят Китаров, а Микфликер заиграл в тройке с Ирглом и Суровы. С другой стороны, о каких наигранных звеньях может идти речь, если игроки постоянно тасуются? Процесс поиска явно затянулся. Правда, здесь тренеру можно найти оправдание — то, о котором писали в начале. Появись в «Динамо» какой-нибудь Павелски, и жизнь стала бы проще — проходили, знаем. Пока же приходится «змагацца» своими силами.

Последние новости и 0:2 к десятой минуте наверняка заставили многих потянуться к пультам и выключить хоккей. Мол, ничего нового и все плохо. Тревожившая тренерский штаб проблема игры у своих ворот никуда не делась и после тщательной работы над ошибками. Два гола гостевое «Динамо» пропустило практически со своего пятака, куда нападающим соперника вход воспрещен. Но они туда продрались, без помех вставили клюшки и зажгли красный свет за воротами. Все просто до ужаса. Само собой, показалось, что ничего хорошего минчан в этой игре не ждет. Тем более ошиблись у своей рамки две ведущие пары защитников.

Кроме того, на первых минутах явственно наблюдалась разница в классе между игроками Минска и Риги. В составе нашего «Динамо», на всякий случай, на матч вышли сразу семеро хоккеистов, которые еще пару месяцев назад и знать не знали, что такое КХЛ. Наверняка в ближайшее время мы еще не раз услышим от ребят комментарии в стиле «как все быстро в этой лиге». Это действительно так — достаточно было сравнить, как ходит шайба у игроков Риги и Минска.

К чести динамовцев, недостаток мастерства они старались компенсировать самоотверженностью. Игроки старой закалки, а ныне тренеры «Динамо» Андриевский и Микульчик, почти уверен, так и настраивали своих хоккеистов: «Не успеваешь — ложись». Парни ложились, однако не все можно исправить только лишь бросками под шайбу.

Мощное начало хозяев вынудило «зубров» много времени проводить в обороне. Когда нужно было переходить в позиционное наступление, уставшие хоккеисты бежали на смену. Поначалу игры впереди в исполнении гостей не было вообще, что-то внятное получалось только у звена Суровы. Связка Томаша с Ирглом — пока лучшее, что есть у «Динамо» в атаке. Павлович, которого Андриевский прикомандировал к чехам, к сожалению, потерялся. Зато это вынудило тренерский штаб разбить, наконец, малопродуктивное сочетание Платт — Микфликер и опустить Джейкоба чуть ниже. Перестановка явно добавила мощи второму звену — поиграй легионеры в таком сочетании чуть дольше, и кто знает…

Выровнять ситуацию минчане сумели только к середине матча, а по-настоящему заиграть — в заключительном периоде, который ознаменовался уже упомянутыми перестановками и переходом на действия в три звена.

К этому моменту рижане могли сосредоточиться на спокойном режиме «катания ваты», но скользковатый счет, которому всячески противился Лаланд с партнерами, не позволял этого сделать. Не зря Артис Аболс сразу после пропущенной шайбы решил взбодрить своих хоккеистов, запросив тайм-аут. Хозяева предложили Минску откат с высокой встречей раскатывающихся соперников, против которого ничего не смогли поделать даже лидеры белорусского «Динамо». Какие-то полумоменты у минчан возникали, но в основном шайба гуляла где-то в средней зоне и в районе бортов.

А единственный гол «зубров» в этот вечер сделал Микфликер, что интересно, оказавшийся на льду в компании Иргла и Стася. Впрочем, это не столь важно, если учесть, что взятие ворот получилось «мусорным» – Джейкоб хорошо сориентировался в возникшей неразберихе.

Кажется, именно такие сценарии и ждут нас на протяжении большей части сезона: не самый зрелищный хоккей с редкими всплесками на отдельных отрезках, ставка на оборону и дисциплину, много борьбы, самоотверженность, «мусорные» шайбы, индивидуализм динамовских «звезд» и все такое. Однако не стоит говорить, что это плохо. Состав у «Динамо» сейчас едва ли не самый скромный лиге, поэтому глупо надеяться, что хоккеисты будут радовать нас феериями. Думаю, болельщиков вполне устроит, если какой-никакой результат придет через вот такую работу. Потерпим, посмотрим и будем надеяться.

Что важно, несмотря на всю печаль межсезонья белорусские любители хоккея не отвернулись от команды. В воскресенье «Минск-Арена» вновь забьется под завязку – это хорошо и правильно.

Динамо Рига — Динамо Минск — 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)

1:0 — 01:29 Мейя (Хосса)

2:0 — 09:38 Уилсон (Хосса, Редлихс), ГБ

2:1 — 46:35 Микфликер (Крайчек)

Вратари: Теллквист 16/17 — Лаланд 18/20

Штраф: 6 — 2

5 сентября. 19.30. «Арена Рига»

Текстовая трансляция

Как вам новость?