Хейккиля и пять белорусских тренеров, которые работают под угрозой отставки

27.09.2012 08:53
Спорт Редакция

По-настоящему хоккейный сезон не продлился еще и месяца, а многие белорусские клубы уже заставляют задуматься об успешности своих кампаний. За результат, по традиции, отвечают тренеры. Если его нет — наставникам зачастую указывают на выход. Проанализировав выступления белорусских команд на старте сезона, предлагаем рейтинг шатающихся под их рулевыми кресел.

Кари Хейккиля

Клуб: «Динамо» Минск

Результат сезона: 10 матчей (4 победы), 11 очков, 23-35 разница шайб, 17-е место в сводной таблице КХЛ

Мотивы руководства. Камера, выхватывавшая на последних выездных матчах «Динамо» Кари Хейккиля, фиксировала картинку, на которой финн саркастически улыбался или почесывал подбородок. Плохая примета. Пройдя по ссылке, не забудьте почитать четвертый пункт подборки, где генменеджер «Магнитки» Валерий Постников говорит следующее: «Система работы Хейккиля, в которую он свято верит, уже два года не работает так, как нужно». С учетом чемпионата мира, куда финн возил сборную Беларуси, его команды провели 17 официальных матчей, одержав в них всего пять побед.

Тренеру всея Беларуси нынче не позавидуешь. Хотелось бы посоветовать Кари вообще ничего не говорить, пока дела в клубе не наладятся, но этот совет какой-то совсем не журналистский. Все слова финна лишь подливают масла в огонь. Хейккиля рассуждает о прогрессе, но по сравнению с началом сезона в игре команды он проявился совсем чуть-чуть. Хейккиля критикует игроков, а те не понимают, что от них хочет тренер. «Динамо» угодило в полосу неудач, атмосфера накалена, генерал-майор Юрий Бородич вот-вот покличет хоккеистов и тренеров на очередную аудиенцию. Во всех бедах болельщики склонны винить Хейккиля и его помощников. В общем, Кари приходится работать в условиях постоянного стресса.

Оправдание. Оно для Хейккиля как-то не находится. Вроде и предсезонка динамовским коллективом была проведена толковая, и костяк команды сохранен, и усиление найдено. А вот поди ж ты — не идет игра у команды, и все тут. Вратари не ловят, защитники не успевают, нападающие забрасывают меньше, чем это делают оппоненты. Тотальная печалька. Пока, конечно, ведь начало сезона — не время делать серьезные выводы. Но это время когда-нибудь наступит.

Хочется еще раз написать «не позавидуешь». Интересно, хотел бы сейчас кто-нибудь оказаться на месте Хейккиля, когда вся страна изо дня в день проецирует работу Кари на ближайшие перспективы всего отечественного хоккея? А еще и «разрывает» задачами — успеть нужно и тут, и там. Но успеть пока не получается нигде. Начинает вспоминаться печальный опыт Глена Хэнлона, приход которого в «Динамо» был красиво обставлен, но счастливый роман оборвался уже в 20-х числах октября. Вслед за известными событиями последовал и уход Глена из сборной Беларуси.

Очень похожая ситуация наблюдается и сейчас с Хейккиля. Однако в контракте финна с ФХРБ есть замечательный пункт, согласно которому в течение первых 16 месяцев уйти нельзя ни ему, ни его. Сколько там прошло с августа прошлого года? Впрочем, нюанс «не может параллельно работать в других командах» федерации устранить удалось очень споро…

Слова (22.09.2012, после гостевой победы со счетом 3:2 над «Амуром»): «Думаю, все команды проходят через такое тяжелое время. Наши проблемы еще не стали историей. Нам нужно продолжать работать, благодаря этому мы станем очень сильной командой в будущем».

Вероятность отставки (версия Goals.by): 30 процентов

Хейккиля и пять белорусских тренеров, которые работают под угрозой отставки

Фото: Юлия Чепа/Goals.by

Андрей Гусов

Клуб: «Шахтер»

Результат сезона: 8 матчей (2 победы), 7 очков, 26-32 разница шайб, 9-е место в таблице ОЧБ; 3-е место в группе Кубка Беларуси

Мотивы руководства. С момента своего образования солигорский клуб никогда не играл под руководством другого тренера. Четвертый в своей недолгой истории сезон «Шахтер» также начал с Андреем Гусовым. За все время состоятельные по белорусским меркам «горняки» лишь однажды забрались в «призы». Во времена плодотворного сотрудничества с минским «Динамо» в чемпионате-2009/10 «Шахтер», усилившийся перед плей-офф хоккеистами из КХЛ, стал вторым. Впоследствии команда постоянно оступалась на пути к медалям.

Сезон-2012/13 уже сейчас обещает стать самым неудачным в «горняцкой» истории. «Химик-СКА», «Брест», «Металургс» – клубы, которым в лучшие времена подопечные Андрея Гусова отгружали по полной, нынче находятся в турнирной таблице выше «Шахтера». А «горняки», уступившие давеча Лиепае, и вовсе вылетели из зоны плей-офф. Тут не о заветной тройке время думать, а хотя бы о выгодном посеве перед решающими матчами сезона.

Конечно, позиция «горняков» временна. Смело можно предположить, что «Шахтер» доберет свои очки в матчах с середняками да аутсайдерами и уверенно квалифицируется в плей-офф. Но этого ли ждут от команды в Солигорске?

Оправдание. О проблемах «Шахтера» мы рассуждали вот здесь. Главная из них (убеждение с тех пор не ушло) – слабость вратарской позиции. Лишь ветеран Дмитрий Карпиков может похвастать пристойным процентом отраженных бросков (90,2), тогда как более молодой Пронин пропускает в среднем после каждого четвертого выстрела по своим воротам, а на статистику Шибанова и вовсе лучше не смотреть.

Слова (19.09.2012, после поражения со счетом 3:9 от «Гомеля»): «В такой ситуации я, наверное, в первый раз в своей тренерской карьере. Хоть она и не долгая. Не знаю… 8 лет. Первый раз попал в ситуацию, когда бы так слабо стартовали. Профессиональная команда, которая была на льду в первом периоде, превратилась в дворовой коллектив во втором и третьем».

Вероятность отставки: 30 процентов

Хейккиля и пять белорусских тренеров, которые работают под угрозой отставки

Фото: Иван Уральский/Goals.by

Дмитрий Кравченко

Клуб: «Неман»

Результат сезона: 9 матчей (5 побед), 15 очков, 37-17 разница шайб, 4-е место в таблице ОЧБ; второе место в группе Кубка Беларуси

Мотивы руководства. Еще один белорусский топ-клуб второй сезон кряду начинает чемпионат с мыслями сделать его краше предыдущего. В 2011-м у Дмитрия Кравченко получилось прыгнуть выше головы, когда от команды не требовали многого. В 2012-м, когда требования возросли, задачи подкорректировались, а под них были подобраны солидные исполнители, гродненцы снова стали вторыми. Третий поход за медалями высшего достоинства команда вновь начала под руководством Дмитрия Александровича.

Начала не блестяще. Во-первых, финал Кубка Беларуси вновь прошел без участия «Немана». Во-вторых, на старте чемпионата команда серьезно забуксовала, уступив «Металлургу», «Юниору» и, что самое удивительное, дважды оступившись в Лиепае, не забросив там ни одной шайбы. Со стороны было похоже на то, что главный тренер утратил нити управления командой, постоянно критикуя хоккеистов и применяя к ним непопулярные «воспитательные меры» вроде снятия голкипера при счете 1:1. Тех, по слухам, такое положение вещей не устраивало еще в прошлом сезоне. А гродненского благодетеля Семена Шапиро не устроит, если «Неман» хотя бы на недельку даст усомниться в том, что способен бороться за «золото».

Оправдание. Отставка в ходе сезона Дмитрию Кравченко грозит едва ли. Все-таки не настолько плох «Неман», чтобы не отобраться с комфортной позиции в плей-офф и здорово там пошуметь. Но пойди что не так в сезоне, как то случилось в его начале, — разговоры о будущем главного тренера не заставят себя ждать. А третий кряду пролет мимо «золота» Дмитрию Кравченко, кажется, не простят.

Слова (13.09.2012, после поражения со счетом 1:2 от «Юниора»): «В нашем чемпионате нужно выходить и играть с каждой командой, а не только с лидерами и первую игру дома. Профессионально нужно относиться к делу».

Вероятность отставки: 20 процентов

Хейккиля и пять белорусских тренеров, которые работают под угрозой отставки

Фото: Андрей Потапенко/Goals.by

Андрей Расолько

Клуб: «Юность» (МХЛ)

Результат сезона: 12 матчей (1 победа), 4 очка, 18-49 разница шайб, 32-е место в сводной таблице МХЛ

Мотивы руководства. За два сезона в МХЛ белорусским клубам ни разу не удавалось добраться до плей-офф. При этом тренерские перестановки в них происходили только по окончании чемпионата. Похвальное доверие. Все прекрасно понимают, что белорусской молодежи непросто конкурировать с российскими сверстниками, от того, видимо, и не делают резких телодвижений.

«Готовы неплохо, программа межсезонья выполнена», — говорил перед стартом наставник «Юности» Андрей Расолько. «Неплохая готовность» вылилась для минчан в 11 поражений и предпоследнее место в таблице. Плохи дела до поры до времени были и у «Динамо-Шинника», но там ситуацию удалось наладить. Отсутствие результата — главная претензия к рулевому «юннатов». Но стоит ли результата требовать?

Оправдание. Разрывающаяся на три фронта «Юность» испытывает огромные кадровые трудности. Игроки вынуждены перемещаться из одной команды структуры в другую, закрывая проблемные позиции и открывая их одновременно. В таких условиях, понятное дело, и спрос с тренера невелик.

Слова (30.08.2012, перед началом сезона): «Молодые не понимают, чего они хотят в этой жизни и как этого добиться. Прав Кривохижа: в их годы мы были другими. Сейчас же у кого-то в голове только деньги, кто-то считает, что дорос до более высокого уровня. Приходится объяснять их неправоту, иногда не только словами».

Вероятность отставки: 10 процентов

Хейккиля и пять белорусских тренеров, которые работают под угрозой отставки

Юрий Ивашин, Сергей Усанов

Клубы: «Витебск», «Могилев»

Результаты сезона: «Витебск» – 8 матчей (0 побед), 2 очка, 12-43 разница шайб, 11-е место в таблице ОЧБ (4, 0, 1-19, 5-е место в группе — Кубок Беларуси); «Могилев» – 8 матчей (2 победы), 6 очков, 14-38 разница шайб, 10-е место в таблице ОЧБ (4, 0, 4-20, 5-е место в группе — Кубок Беларуси)

Мотивы руководства. В конце рейтинга удивляемся второй раз. За весь прошлый сезон в ОЧБ сменился лишь один тренер — Сергей Петухов по своей воле расстался с «Витебском». При этом успешных клубов в ОЧБ примерно с треть.

И в нашем чемпионате можно найти что-то вечное. Например, Сергея Усанова. Наставник «Могилева», кажется, никогда не покинет клуб. И просить оттуда его тоже не собираются. Несмотря на предпоследнюю позицию в чемпионате, старт «львов» можно назвать успешным: две победы — это ровно столько же, сколько одержала команда за весь 2012-й год.

У «Витебска» и лично Юрия Ивашина дела обстоят похуже. «Медведи» не знают побед с февраля, когда дома был обыгран «Химик-СКА». А это — 16 официальных матчей с учетом кубка. В следующий раз новополочане пожалуют в культурную столицу Беларуси 1 октября. Если и там «Витебску» не удастся разжиться победой, то его серия имеет все шансы растянуться на два десятка матчей. На стыке осенних месяцев в соперниках у команды Юрия Ивашина сплошь фавориты – «Гомель», «Металлург» да «Неман».

Оправдание. Наставники не зря объединены в один пункт. Беда областных белорусских клубов, как это может показаться, вовсе не в тренерах. Конечно, вины за результат нельзя снимать и с них. Но проблема сидит гораздо глубже. О ней говорил после своей отставки Сергей Петухов, упоминал в интервью директор «Могилева» Александр Минкин. Клубам тяжело существовать в нынешних реалиях, тяжело приглашать сильных исполнителей. Да что там — даже инвентарем команду обеспечить не всегда удается! Посему и с тренеров взятки гладки.

Слова (05.09.2012, Сергей Усанов, перед стартом сезона): «В последние годы перед началом каждого чемпионата сталкиваемся с проблемой большой текучки кадров. Что ни сезон — новая команда. Собрались молодые ребята, и наша главная задача – их учить. Мне как тренеру хочется бороться за медали, но нынешнему «Могилеву» такое вряд ли под силу».

18.09.2012, Юрий Ивашин, после поражения со счетом 1:9 от «Бреста»: «У половины команды хоккей является инструментом развлечения, решения вопросов с военкоматом, институтом. А хоккей — это, прежде всего, работа каждый день. У игроков в головах нет этого понимания».

Вероятность отставки: 10 процентов

Хейккиля и пять белорусских тренеров, которые работают под угрозой отставки

Фото: 222.by/news.vitebsk.cc

Как вам новость?
Головоломки