«Константиныч, извини, но до свидания»

03.02.2013 12:17

Goals.by виртуально проведал Леонида Остроушко

В свои 76 лет прославленный тренер Леонид Остроушко не теряет бодрости духа. Корреспондент Goals.by убедился в этом в ходе почти полуторачасовой телефонной беседы. Леонид Константинович признался, что занимается самообразованием, вспомнил динамовский период карьеры и знакомство с Юрием Шукановым. А также поделился впечатлением о Юрии Чиже, порассуждал о будущем Олега Протасова и рассказал, как его хотели «заказать».

— Леонид Константинович, как здоровье?

— Как в поговорке: «Я здоров, к чему скрывать, я пятаки могу ломать»!

— Судя по юмору, действительно все в порядке.

— Конечно. Занимаюсь самообразованием. Не хочу, чтобы футбол отходил от меня далеко. Стараюсь быть в курсе всех современных веяний. Было время, преподавал в питерском университете физической культуры. Но в этом учебном году взял паузу. Я должен был читать лекции лыжникам, фигуристам, а не футболистам. Я же заслуженный тренер СССР по футболу, что я буду читать лыжникам?.. В общем, решил — до конца года отдохну, а если дальше будут лекции по любимой игре, тогда вернусь.

— Творческий отпуск.

— Да, читаю теорию. У меня много материалов. Времени скучать нет. Все свободное время отдаю футболу. И скажу тебе, если бы были стоящие предложения поработать — с удовольствием принял бы. Здоровье мне позволяет. Последний раз болел лет 50 назад.

— Ого! Это серьезно!

— Да, я забыл, что такое болеть :).

— За столько лет не надоело работать?

Ехать во вторую лигу тренировать команды из областных городов России, извините… Я себе цену знаю

— А вам разве надоедает футбол? Но ехать во вторую лигу тренировать команды из областных городов России, извините… Я себе цену знаю. Вот Минск — это стоящее предложение. Работал, знаю. К вам бы с удовольствием поехал.

— На Кубок Содружества выбирались?

— Смотрел по телевизору. Видел и вашу сборную в деле. Очень рад. Хорошая команда, есть неплохие ребята.

— В прессе активно муссируется создание чемпионата СНГ. Вы как к этой инициативе относитесь?

— Что такое чемпионат СНГ? Это турнир, где участвуют самые сильнейшие и лучшие клубы из бывшего Советского союза. А сейчас Казахстан или Беларусь варятся в собственном соку. Все команды знают сильные и слабые стороны друг друга. А так играли бы лучшие. И стадионы были бы полные. Да и футбол бы прогрессировал.

— Белорусский этап жизни с какими чувствами вспоминаете?

— Минск — один из моих любимых городов. Так что только самые хорошие воспоминания и о стране, и о городе, и о работе. Начиная с динамовского босса Юрия Чижа. Большое ему спасибо и благодарность за то, что дал возможность поработать. Я с большими симпатиями вспоминаю о нем, и был бы рад снова встретиться.

— В «Динамо» работали в плотном тандеме с Юрием Шукановым. Расскажите, как вы с ним познакомились.

— Познакомились когда я, возглавляя «Кайрат», пригласил его поиграть. И как-то у нас с ним завязались отношения более близкие, чем с другими. Потом встречались на турнирах, позванивали друг другу. Правда, в последнее время Юра немного отошел. И мы с ним давно не общались.

— Вы как-то пророчили ему неплохое тренерское будущее. Но на этом поприще результаты у него не очень хорошие. Как считаете, почему не вышло?

— Сложно говорить, почему не удалось. Это надо быть рядом, видеть его план работы, видеть, как он проводит тренировки. Только тогда можно делать выводы. В «Динамо» не вышло, так как Юрию Чижу надо только первое место.

— Вычитал одну вашу интересную фразу: «Условия для работы в «Динамо» были отличными, но уже потом понял, что что-то не так». Это вы о чем говорили?

С Юрием Чижом пришли к выводу, что надо что-то менять. Мы хорошо расстались. Отношусь к нему с уважением

— Про руководство клуба не хочу ничего плохого говорить. Юрий Саныч очень внимательно относился к команде. Он очень переживал, когда у «Динамо» вышел неудачный старт в следующем сезоне после чемпионства. И у него, да и у меня, были болезненные ощущения, что что-то не получается. Пришли к выводу, что надо что-то менять. Мы хорошо расстались. Отношусь к нему с уважением.

— У нас везде писалось, что вы помогаете Юрию Шуканову, а вы говорите, что наоборот. Так кто был главным?

— Во второй год работы Чиж его сделал главным, я помогал. Юра проведет установку, потом спросит, есть ли что-то дополнить. Ну, и я добавлял, если считал нужным.

— Известный факт: тренер «Рубина» Курбан Бердыев переписывал ваши конспекты. Кто-нибудь еще занимался тем же самым?

— Многие. Даже в Минске ребята на теоретических занятиях сидели и писали. Был такой центральный защитник Дима Ленцевич. Он конспектировал все занятия, переписывал план тренировок. Я был этому рад. Если человек серьезный, и я видел, что он в перспективе может стать хорошим тренером, с удовольствием передавал свой опыт работы. Уносить его с собой в потусторонний мир мне бы не хотелось. А если видел, что просто баловство, — не давал. Я таких людей распознавал в пять секунд.

— Был в «Динамо» футболист, которому вы бы не дали конспект?

— Ну, я сейчас скажу, вы напишете, и человек обидится на меня. Давайте не будем о таком.

— Хорошо, были кроме Ленцевича еще футболисты, которые также просили конспекты?

— Естественно. Тем более, я строил свою работу не так, как другие тренеры. Я не сторонник проведения тренировок в виде винегрета. Ничего путного из этого никогда не выходило. Если тренировка ориентирована на передачу мяча, удержание, жонглирование, то на ней только это и ничего более. Да, это надоедает. Игрокам же хочется размяться, чуточку пожонглировать, поделать передачи — а потом давай квадраты и пульку.

— В 2004-м году при вас «Динамо» стало чемпионом. Как команда праздновала это достижение? Может, случилось что-то интересное?

Сразу после матча с БАТЭ все буквально неслись в раздевалку! Там обнимались, радовались. Юрий Чиж зашел, обнял всех

— Сразу после матча с БАТЭ все буквально неслись в раздевалку! Там обнимались, радовались. Юрий Чиж зашел, обнял всех. Выпили шампанское. Было много радости. А уже после босс устроил вечер-чествование в своем ресторане. Вся команда в одинаковых костюмах собралась. Каждый получил подарки. Приятно вспомнить.

— Позволили себе «пропустить» стаканчик? Вы, насколько знаю, не пьющий.

— Конечно, фужерчик выпил. Я не только не пью, но и не курю. У меня даже кличка «баптист». Они ж не курят, не пьют и с женщинами не встречаются, а только молятся :).

— И кто вас ею наградил?

— Были люди. Кличка идет со времен, когда я еще в футбол играл. И минским ребятам кто-то подсказал, как меня называли. Впервые услышал на базе в Стайках.

— Как думаете, почему после вашего ухода клуб так ничего и не выиграл?

— А вы не задавались этим вопросом?

— Мой главный ответ — тренерская чехарда.

— А кто виноват в этом?

— Кто тренеров назначает и снимает.

— А кто это делает?

— Я понял, куда вы клоните. Вы с Юрием Чижом часто общались?

— Да, часто. Я жил на базе. И он, когда приезжал, сразу спускался вниз ко мне. Моя комнатка была возле бани, можно сказать в подвале. И мы подолгу говорили о футболе, команде, футболистах. Бывало, что и критиковал. И меня, и игроков. Но что поделаешь, это надо терпеть. Я воспринимал нормально. А кто сейчас в «Динамо» тренер?

— Олег Протасов.

Сейчас Чиж скажет Протасову — первое место. Как и мне говорил. А когда чуть не пошло: «Леонид Константиныч, извини, но до свидания». В этом весь Чиж

— Какое место заняли? Третье. Даю гарантию, что Чиж не ставил ему задачу завоевать первое место. Я прав? А сейчас скажет — первое место. Как и мне говорил. А когда чуть не пошло, сказал «Леонид Константиныч, извини, но до свидания». В этом весь Чиж.

— Вы известны, как жесткий наставник. Дисциплина для вас все?

— Знаете поговорку «дисциплина — залог успеха»? Порядок должен быть. Придя в «Динамо», все озвучил. Если тренировка в 9:30, то в 9:30 все должны стоять. А не так, что один опаздывает на две минуты, другой на пять. Еще я очень жестко относился к выполнению упражнений, которые даю. Если передавать мяч надо внутренней стороной стопы, то не внешней и не подъемом. Валяешь дурака — вперед прыгать с двух ног по лестнице, ведущей от поля к бане!

— Вы прям Жозе Моуринью.

— Как и у него, у меня были и есть свои правила. На первом организационном собрании всегда рассказывал что можно, а что нельзя. И тому, кто нарушал, объявлял штрафы. Главный штрафник в «Динамо»? Ну, я уже сейчас не вспомню. Когда что-то случалось, проводили командные собрания, принимались меры.

— Олег Веретило вспоминал о вашей первой встрече в столовой, когда вы его одернули и призвали поздороваться. Помните этот случай?

— Да, я зашел в столовую, сел. Игроки сидят, молчат. Ну, я и сказал первому: «А что вы не здороваетесь? Я же старше вас».

— Олег сейчас один из лучших защитников страны.

— Дай Бог ему счастья и здоровья. Может быть, если бы я его тогда не одернул, не стал бы таким :).

— Многих так же в быту воспитываете?

Чего можно добиться, когда футболисты ведут себя шаляй-валяй? Нужно жестко себя поставить и не допускать панибратства

— Без этого никуда. Чего можно добиться, когда футболисты ведут себя шаляй-валяй? Нужно жестко себя поставить и не допускать панибратства.

— Вас из-за этого называли «деспотом», «тираном» и так далее. Как относились?

— С юмором. И всегда с удовольствием узнавал о новых кличках. Главное не перебарщивать в своем отношении с футболистами. Я мог повысить голос, но никогда никого не оскорблял. Унижать нельзя. Никогда не говорил: «Ты, г…но, иди сюда». Как после этого он к тебе будет относиться? Я всегда уважал футболистов.

— Слышал, что один футболист заказал вас киллеру. Это из-за вашей жесткости?

— Было дело. Я ж жесткий тренер и мне до лампочки кто передо мной — звезда или нет. Порядок для всех одинаков. Любимчиков никогда в командах не было. Работал я тогда в «Кайрате», и одному из игроков — Евстафию Пехлеваниди (вроде бы это от него исходило) — что-то не понравилось. Дошли до меня слухи, что меня заказали. Возможно, это была шутка или меня хотели припугнуть, так и не узнал. Но никто на мою жизнь не покушался. Да и сложно было это сделать в Алматы. Моя личность там была очень популярна. Не только среди обычных болельщиков, но и среди бандитов. И мне грозить там было бесполезно. Назовешь фамилию, и сразу все конфликты прекращаются.

— При всей вашей строгости, в Минске на пресс-конференциях вы вели себя достаточно весело.

— Я люблю шутить, вставлять в разговор пословицы.

— Не забыли еще, где находится пресс-центр на стадионе «Динамо»?

— Ооо, туда надо очень долго подниматься по лестнице :).

— Не проклинали проектировщиков за такое расположение?

— Нет, конечно. Скорее вам надо. Я побыл и уехал, а вы остались.

— Вспомните самый нелепый или странный вопрос от журналистов на пресс-конференциях в Беларуси?

Если ты пришел на пресс-конференцию дурака повалять, то иди, валяй в другом месте. С такими я быстренько разбирался

— Конкретно не вспомню. Я не терплю, когда задают неэтичные вопросы. Когда лезут в душу, не зная, что на самом деле. Главное — уважение. Если ты пришел на пресс-конференцию дурака повалять, то иди, валяй в другом месте. С такими я быстренько разбирался.

— Говорят, «если футболист проведет предсезонный сбор у Остроушко, его хватит на два-три года». В чем секрет?

— Все дело в том, что у меня есть своя система подготовки команды. И я ее никому не даю. Это мои разработки.

— И даже близким ученикам?

— Они же записывали все. И тот же Шуканов писал. Применял ли потом — не знаю.

— Были ли случаи, когда футболисты не выдерживали нагрузок и падали в обморок?

— Приехал в «Динамо» один игрок на просмотр. Имя не назову, так как он потом был в команде. Бежали трехкилометровый кросс. Он был физически слабо подготовлен, но рванул как на 500. В итоге метров 300 не добежал до финиша. Рухнул. После сказал ему, что не хватает функциональной подготовки и надо работать. Команда закончила тренировку, а ты еще 10 кружочков промолоти вокруг поля. И посмотришь, как наберешь форму.