Сравнительный анализ розыгрышей чемпионата Беларуси с 16-ю и 12-ю участниками

18.12.2012 09:17
Спорт Редакция

БАТЭ ходатайствует об увеличении числа участников чемпионата Беларуси в высшей лиге и его реформатировании. Ознакомившись с борисовским письмом, корреспондент решил сравнить положение дел в белорусском футболе в год последнего «широкоформатного» чемпионата с нынешней «короткометражной» обстановкой.

Четыре года назад, в 2008-м, белорусский чемпионат ступил уверенной походкой на путь кардинального урезания своего «элитного» состава до 12 команд. Правда, те реформы ощутимо рубанули в основном по частному сегменту — владельцы обосновавшихся на дне «Дариды» и «Савита» предпочли свернуть свои проекты, а не барахтаться в первой лиге. Минский «Локомотив» потерял куда меньше — только название, став СКВИЧем. Однако по сей день бродит где-то на высшелиговых подступах в попытках выжить (при помощи российских инвесторов) и в надежде обрасти собственной инфраструктурой.

Минувший розыгрыш высшей лиги стал уже третьим в нынешнем виде, участники и болельщики уже успели адаптироваться к новым условиям. А посему можно сравнить первенства образцов 2008 и 2012 годов в попытке выяснить — а когда было лучше? Для болельщиков, игроков, тренеров, команд, сборных…

Количественный состав

Итак, четыре года назад в «элите» сыграли 403 футболиста. Сейчас это число сократилось практически на треть — 277. Конкуренция за право попасть в высшелиговую команду возросла, однако все ли решает исключительно представительский статус дружины? Мозырская «Славия» не растеряла прошлогодний перволиговый костяк, выступив вполне достойно. А «Городея» по ходу сезона приютила некоторых игроков, еще весной выступавших рангом выше. И если раньше команды располагались в белорусской иерархии практически соответствующе финансовым резервам, то нынче этот тренд где-то в запасе. По крайней мере, на границе лиг — та же «Городея», «Слуцк» едва ли намного беднее «Славии» или «Бреста».

Сокращение больше всего ударило по молодым игрокам

Однако сокращение больше ударило по молодым игрокам. Попасть в 16 дублирующих составов было куда проще, нежели нынче в 12. А ведь не каждому удается в 17-18 лет раскрыть свой талант в полной мере. Куда идти? В первую лигу? Туда из «вышки» пришло пополнение опытных игроков, которых тренеры под задачу попадания в призеры (пятерку, десятку) возьмут с большим удовольствием, нежели неведомого юношу. Остается два варианта — во вторую лигу либо вовсе из футбола. И теперь частенько выбирается второй вариант. А ведь дубль — самая короткая дорога из детско-юношеского футбола в основу клуба высшей лиги.

Зрелищность чемпионата

В спорах за количественный формат отстаивающие вариант 12 команд главным аргументом приводили повышение конкуренции в «элите». Обострение борьбы за медали, ожесточенные бои за право остаться в высшей лиге. Однако что же говорят по этому поводу цифры?

Итак, расставание с закоренелыми аутсайдерами должно было свести количество крупных счетов к минимуму. Однако в относительных величинах все осталось примерно на том же уровне — в 2008 году 14,6 % матчей завершились разгромами, теперь — 13,9%. Казалось бы, должно увеличиться количество упорных матчей, что является основанием для роста ничейных результатов. Однако и здесь резких скачков не видно — 26,7 % трансформировались в 24,8 %.

Не произошло кардинальных изменений и в показателе волевых побед — в нынешнем сезоне ход матча сумели переломить в 9,1 % матчей, тогда как 4 года назад — в 10,8 %.

Повышение напряженности матчей привело лишь к заметному росту прямых красных карточек

Повышение напряженности матчей привело лишь к заметному росту прямых красных карточек. В нынешнем году их оказалось 15 в 165 матчах. А ведь в 2008-м красный свет судьи зажигали лишь 10 раз, причем в 240 играх.

Возросшая ответственность за результат заставила многие команды сделать ставку на результат, то есть сконцентрироваться на оборонительном футболе. За которым болельщику наблюдать отнюдь не в радость. Поползла вниз результативность (2,3 вместо 2,6 четырехлетней давности), однако и 7:0 в исполнении «Шахтера», и 8:0 в гродненском варианте встречаются и теперь.

Неудивительно, что болельщики проголосовали «против» отсутствия атакующих схем. Средняя посещаемость неукоснительно падает в последние годы (в минувшем чемпионате она составила 2044 человека). Однако здесь находится и аргумент в поддержку нынешней схемы: первенство-2008 оставило для истории худший показатель болельщицкой поддержки за все годы — 1720. Впрочем, на этот фактор влияют многие обстоятельства, о которых следует упомянуть по касательной — комфорт, сервис, пропускная система большинства наших арен застряли где-то в минувшем столетии…

География высшей лиги

Давно забыли про высшую лигу Слоним, Лида, Речица, вот-вот забудут в Сморгони и Микашевичах

В 2008-м году элитные схватки имели возможность наблюдать 12 городов. Нынче — 10, при этом два областных (Витебск и Могилев) остались без большого футбола. Сократилось представительство Минска и столичного района причем  «Партизан» (МТЗ-РИПО), «Дарида» вовсе почили в бозе. Давно забыли про высшую лигу Слоним, Лида, Речица, вот-вот забудут в Сморгони и Микашевичах. Если ничего не изменится в витебском клубе, скоро и там внукам будут рассказывать о некогда высшелиговой команде. Однако каждый случай стоит рассматривать в отдельности. Возможно, частные команды и выжили бы в случае нерасставания с элитой. А для некоторых государственных, чья судьба находится в руках местных исполкомов, куда проще получить скромную сумму из бюджета на перволиговое существование. Да и разве в последние годы наблюдается обостренная «заруба» за путевку наверх? Обычно есть один фаворит и пара-тройка преследователей, до конца розыгрыша раздумывающих, стоит ли рисковать, либо еще годик лучше пообитать в знакомых широтах? И весьма распространены случаи, когда резвый разгон по весне и лету сменялся осенним торможением. Двери в «элиту» не распахнуты, но приоткрыты. Правда, многие не рискуют в них даже постучаться…

Некоторые специалисты предполагают, что выход в высшую лигу станет предпосылкой болельщицкого интереса. Однако факты нынешнего сезона этому противоречат. В высшую лигу спустя много лет вернулась «Славия» — команда с известным в белорусском футболе именем. Однако средняя посещаемость ее матчей составила чуть более полутора тысяч, а трибуны «Юности» не ломились от аншлагов. Равно как и стадион в Хойниках, который «Славия» использовала в качестве запасного варианта.

Еще в письме БАТЭ присутствует предложение о льготном пропуске команд, участвующих в еврокубках, прямиком в 1/8 финала Кубка. А ведь это немного противоречит изложенному в пункте 2 того же письма беспокойству о сужении географии. Ведь приезд команды из «элиты» в глубинку к представителю первой, второй или вовсе любительской лиги может наградить вдохновением местных начальников продвинуть свой клуб.

Чемпионские и аутсайдерские показатели

Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко как-то высказал пожелание «разгрузить» календарь. В нынешнем графике сложно найти игры, на которые можно было бы выставить полурезервный состав в надежде приберечь основные силы к еврокубковым сражениям. Однако если сравнить минувший розыгрыш с таким же чемпионским для борисовчан 2008 годом, обнаруживается следующее: тогда, при более «разбавленном» составе участников БАТЭ набрал меньше очков (67 против 68 при равном количестве игр) и одержал меньше викторий (19 против 21). Результативность осталась практически на том же уровне — 54 гола в 2008-м и 51 в 2012-м. И если раньше можно было легче варьировать состав с учетом соперника, то сейчас приходится выжимать соки из ударных сил практически в каждом матче. Может, и в повысившемся сопротивлении соперников кроется одна из причин смазывания «желто-синими» концовок последних трех сезонов?

В прошлом году «Неман» и «Минск» лишь на 5 и 3 очка соответственно опередили финишировавший последним «Днепр»

В нижней половине таблицы нынче обитают, скорее, не аутсайдеры, а середняки. Эта прослойка при 16-командном формате большую часть чемпионата не помышляла о пьедестале, однако и за выживание не беспокоилась. Нынче же, с обрезанием снизу, середняцкий класс фактически разделился на два подкласса. В более удачном в 2012-м оказались «Неман» и «Минск», а остальные — «Белшина», «Брест», «Нафтан», «Славия» и «Торпедо-БелАЗ» очутились близко к краю пропасти. Теперь судьба этих клубов непредсказуема. Есть финансовая и тренерская стабильность — обитают вверху, нет — кочуют по ухабам подвала. К примеру, в прошлом году «Неман» и «Минск» лишь на 5 и 3 очка соответственно опередили финишировавший последним «Днепр». А в текущем сезоне подперли четверку фаворитов. Бобруйчане и жодинцы проследовали в противоположном направлении.

«Торпедо-БелАЗ» выглядит куда презентабельнее в качестве аутсайдера, нежели «Дарида» образца 2008 года. «Автозаводцы» набрали 24 очка против 19 «минеральных», пропустили 39 мячей (на 17 меньше), потерпели 16 поражений (а не 19), в общем, выглядели менее беспомощно.

А ведь ранее в высшей лиге обитали слонимский «Коммунальник», «Торпедо-Кадино», «Лида», преследовавшие на стыке веков исключительно задачи по сохранению прописки. Сейчас предсказать явного аутсайдера весьма сложно. Кто-нибудь предполагал перед началом минувшего сезона, что в стыки попадет «Торпедо-БелАЗ»?

Голеадорские показатели

При явном преобладании в тренерских арсеналах оборонительных схем пошли на убыль бомбардирские успехи отдельных игроков. Например, лучший бомбардир чемпионата-2012 Дмитрий Осипенко забил 14 мячей. С таким показателем он даже не вошел бы в тройку лучших четырехлетней давности. Тогда Геннадий Близнюк и Виталий Родионов наколотили по 16 мячей, а Артем Концевой — 15. В сумме же на троих — 47, что на 11 больше, нежели триумвират минувшего сезона. Постепенно в высшелиговых коллективах нивелируется индивидуальность ярких голеадоров. В почете теперь командные действия, вершить которые голами может практически каждый.

Еврокубки

Ситуация 2008 года схожа с нынешней. Борисовчане сыграли в Лиге чемпионов, а остальные застряли в сетях летней квалификации

Не произошло ожидаемого прорыва и в еврокубках. Как прорвался в групповые раунды БАТЭ в 2008-м, так и держит высокую планку из года в год. Как не сумел «Шахтер» проследовать дальше стартового раунда, так и не сломал эту традицию до сих пор. Ситуация 2008 года схожа с нынешней. Борисовчане сыграли в Лиге чемпионов, а остальные застряли в сетях летней квалификации. Тогда в 20 играх на всех было набрано 20 очков (с учетом еврокубковой системы начисления 2 баллов за победу), сейчас в 22 поединках — 22. Состав евроделегатов в нынешнем сезоне по сравнению с 2008 годом претерпел лишь одно изменение — вместо МТЗ-РИПО путевку получил «Нафтан». Впрочем, стоит отметить достойное сопротивление «Ливерпулю» со стороны «Гомеля» (особенно в домашнем матче) и трепку нервов «Црвене Звезде» в исполнении Новополоцка. Правда, по осени летний кураж обеих дружин куда-то пропал. А повторения удачного выступления в еврокубках образца 2010 года (в первый год 12-командной системы) любители футбола пока не дождались.

Молодежная сборная

А теперь — о главном тезисе письма. Большинство команд перестали доверять нестабильной молодежи, сделав ставку на более опытных игроков. Средний возраст команд высшей лиги за 4 года возрос с 25,2 лет до 26,3. Еще более ощутимые изменения произошли в БАТЭ: состав чемпионов «постарел» более чем на 3 года (с 23,5 до 26,7)! Такой же тренд и на противоположном полюсе таблицы — состав «Дариды»-2008 младше коллег из «Торпедо-БелАЗ»-2012 на 2 года (24,0 и 25,9).

Число игроков, подходящих по возрасту для молодежной сборной (в 2008 году это игроки 1986 г.р. и младше, в 2012-м — 1990 г.р. и младше) сократилось на сотню — со 164 до 64. Количество таких ребят в составах призеров уменьшилось аж на 30 человек (с 43 до 13). И если раньше футболисты такого возраста являлись лидерами и в клубе, и в сборной, то сейчас большинство из них обитает на скамейке или вовсе в дубле. В 2008-м году в «молодежке», завоевавшей путевку на чемпионат Европы-2009, выступали Александр Володько, Сергей Кривец, Сергей Баланович, Максим Бордачев, Николай Осипович, Олег Веретило, Александр Мартынович, Сергей Гигевич, Сергей Кисляк, Дмитрий Комаровский, Филипп Рудик, Дмитрий Платонов, Игорь Шитов, Алексей Янушкевич. Все они сыграли не менее половины клубных матчей в сезоне. Кстати, из 16 клубов элиты лишь 4 не делегировали своих представителей в «молодежку» — «Сморгонь», «Неман», «Дарида» и минский «Локомотив».

Сейчас же из новой волны только Евгений Клопоцкий, Кирилл Премудров, Александр Анюкевич и Павел Савицкий имели стабильную практику и в клубе и в сборной

Сейчас же из новой волны только Евгений Клопоцкий, Кирилл Премудров, Александр Анюкевич и Павел Савицкий имели стабильную практику и в клубе и в сборной. Примечательно, что последние двое представляют «Неман», сделавший ставку на собственных воспитанников. По такой же схеме нынче работает «Брест», выпускниками чьей СДЮШОР являются Клопоцкий и Премудров. И пример гродненской команды весьма показателен — можно и молодежь воспитывать, и результатов достойных добиваться.

К слову, в этом году в сборную U-21 призывались 38 игроков из белорусского чемпионата (в 2008-м — 35). Однако необходимо отметить, что нынче через «молодежку» прошли сразу два поколения под руководством Юрия Шуканова и Алексея Вергеенко.

Юниорская сборная

Отразилось сокращение и на юниорской (U-19) сборной. 4 года назад в ее заявке на отборочный турнир чемпионата Европы оказались 8 игроков из высшей лиги, трое из которых — Сергей Левицкий, Артем Соловей и Евгений Барсуков — сыграли в элите не менее 5 матчей. Нынче же в сборную попали лишь четыре представителя из высшей лиги, двое из которых сыграли более 1 матча в чемпионате — Андрей Шемрук и Глеб Рассадкин.

В качестве резюме

Ожидаемого рывка в качестве футбола, в результатах на евроарене не произошло. Бесспорно, 12-командный формат сократил игровую практику в основном молодым игрокам, которые прежде играли куда более заметные роли даже в составах фаворитов.

Однако едва ли стоит ожидать, что призванные из первой лиги команды вдруг массово сделают ставку на молодежь. Для этого нужна клубная политика, некогда бывшая приоритетом, например, в том же БАТЭ (когда «молодежка» состояла в основном из подопечных Юрия Пунтуса). Минские «Звезда-БГУ», «Локомотив» и «Партизан» (на закате высшелигового существования) пытались обходиться в основном своими воспитанниками, однако ничего толкового из этого не вышло.

Да и если взглянуть на потенциальных новобранцев из первой лиги, многие зададут вопрос — а смогут ли они выполнить все требования? Про «Городею» и ее инфраструктуру говорено уже много. «Витебск» имеет хорошую инфраструктуру и традиции, однако реальность северян пока не вселяет оптимизма даже в их игроков. СКВИЧ едва не прекратил существование. «Слуцк» пока находится в стадии бурного развития и как минимум год подготовки для высшей лиги ему еще надо. В общем, претендентов для элиты «здесь и сейчас» на радарах особо не наблюдается.

Как вам новость?
Головоломки