Красные Орлы Илана

28.07.2013 09:05
Спорт

Кому уступил дорогу в еврокубках «Шахтер»?

Солигорский «Шахтер» в очередной раз вылетел в первом же для себя раунде еврокубков, проиграв по пенальти четвертой команде Молдовы прошлого сезона — «Милсами». Далее вы не прочитаете ни строчки о лидере нашего чемпионата с анализом причин и поиском виноватых. Этот текст о «Милсами». Что собой представляет команда из небольшого городка Оргеев, выяснял Андрей Масловский.

Прежде чем начинать разговор о «Милсами» хочется взглянуть на уровень футбола в Молдове в целом. В высшем дивизионе чемпионата страны, как и у нас, участвует 12 команд. Флагманом является «Шериф». Из 13-ти последних чемпионатов 12 оставались за ним. О том какая база у тираспольцев лишний раз говорить не стоит.

Фото: fc-sheriff.com

Территория комплекса занимает более 40 гектаров. Помимо главного стадиона, в его состав входят Малая арена, восемь тренировочных полей, крытый футбольный манеж, жилой комплекс для футболистов, гостиница 5 звезд, детский футбольный колледж. Как говорится, комментарии излишни.

Лишь в 2011-м году кишиневская «Дачия» сместила тираспольцев с трона. Кстати, именно в том сезоне «Милсами» единственный раз поднимался на пьедестал в чемпионате страны — «бронза». А спустя год к ней добавились победы Кубке и Суперкубке страны. Причем в последнем был повержен сам «Шериф». Примечательно, что оба своих трофея оргеевцы взяли в серии пенальти. Что может говорить о фартовости.

Коллега Никита Мелкозеров назвал «Милсами» белорусской «Городеей». Посыл ясен и понятен. Однако это не совсем так.

Например, согласно сайту transfermarkt.de, стоимость всех игроков молдаван 3,5 миллиона евро (4-й показатель в чемпионате), а у «Шахтера» — 8 миллионов. В наших палестинах подобными цифрами могут похвастать брестское «Динамо» и «Белшина».

Свои домашние матчи «Милсами» проводит на стадионе районного спорткомплекса Оргеева, вмещающем 2,5 тысячи человек.

Фото: Goals.by/Андрей Масловский.

Стадион напоминает минское «Торпедо». Единственная трибуна с вип-ложей и местами для прессы под козырьком.

Фото: Артем Блищик.

Беговые дорожки, аккуратненькое поле и заборчик, за которым тоже люди смотрят футбол.

Фото: Goals.by/Андрей Масловский.

Иногда можно увидеть и такую картину — благо дома рядом.

Фото: Goals.by/Андрей Масловский.

Несмотря на наличие осветительных мачт, игры проводятся только в светлое время суток. Если присмотреться, то ламп в них нет.

Фото: Goals.by/Андрей Масловский.

Ну и нельзя не отметить наличие вот такого крутого табло.

Фото: Goals.by/Андрей Масловский.

Стоимость билета на еврокубковую встречу против «Шахтера» доходила до 70-ти леев (1 доллар — 12,67 лея). На матчи внутреннего чемпионата — 16 леев. Но стадион заполняется только на международные матчи. Внутренний чемпионат посещает в среднем 700 человек. Среди которых находится место и приличной фанатской группировке.

Фото: Артем Блищик.

Команда приписана к Оргееву, но живут и тренируются футболисты в Кишиневе. Место обитания — гостиница «Космос», принадлежащая президенту клуба Илану Шору (о нем ниже).

Фото: Goals.by/Андрей Масловский.

«Космос» — типичный отель советского типа. И с момента развала страны, кажется, мало что поменялось. Даже электронные часы с зелеными цифрами, висящие в холле.

 

Фото: hotel-cosmos.com.

Футболисты проживают в номерах, подобных этому.

Фото: hotel-cosmos.com.

Своей базы у «Красных орлов» нет, поэтому тренировки проходят или в спорткомплексе «Зимбру», или на полях близ Кишинева.

«Милсами» — один из самых молодых клубов Молдовы. Он был основан в 2005-м году под именем «Вииторул». Представлял небольшое село Степь-Сочь, с населением в 2000 человек.

Спустя три года команда пробилась в элитный дивизион, а еще через два ее приобрел бизнесмен Илан Шор.

Фото: wikimedia.org.

Молодой парень (Илан 87-го года рождения) получил бизнес от отца после его смерти в 2005-м году. На данный момент Шор входит в 10-ку самых богатых людей Молдовы и считается самым молодым олигархом страны.

Еще 26-тилетний бизнесмен известен тем, что он муж певицы Жасмин, которая старше его на 10 лет.

Фото: ok-magazine.ru.

Но это не тот супруг певицы, который ее избивал, и у которого она отсудила 2 миллиона долларов. Илан, наоборот, старался всячески помочь девушке и оградить ее от бывшего мужа.

Первыми шагами в новом клубе было его переименование и перекройка состава. Только трое футболистов, выступающих сейчас за «Милсами», застали времена «Вииторула». На должность главного тренера был приглашен румын Штефан Стойка. Наиболее известным клубом в его карьере значится «Университатя» из румынского города Крайова.

Фото: Goals.by/Андрей Масловский.

Кстати, новым названием клуб обязан Жасмин. Идея сочетать в названии клуба имена семьи мужа — ее идея. «Милсами» это — Мирон (отец Илана), Сара (настоящее имя девушки), и непосредственно Илан.

Молодой человек решил инвестироваться в футбол в память о своем отце, который был большим любителем этой игры. Он умер в день, когда должен был подписать документы на приобретение «Дачии». Наследник решил продолжить начинание. Он просмотрел различные команды Национальной Дивизии и остановил свой выбор на «Вииторуле».

В городе с воодушевлением встретили перемены. Болельщики уверены, что футбольный клуб для Шора не просто игрушка и показатель статусности. И что он хочет добиваться спехов и побеждать.

И спустя три года клуб достиг первой для себя большой победы — прошел солигорский «Шахтер» в Лиге Европы и впервые в истории вышел в 3-й раунд еврокубков.

— Для нас это исторический день, — говорил миллионер после игры. — Мы впервые в истории преодолели два раунда еврокубков! Нам очень приятно. И эта победа не только наша, но и всей страны. Спасибо всем, кто был рядом!

При этом, как отмечали болельщики команды на трибуне стадиона, толково в «Милсами» играют три футболиста, два из которых встречи с «горняками» пропускали. Среди них был лучший бомбардир чемпионата Молдовы сезонов 2012/2013 (18 мячей) и 2010/2011 (26) Георге Богю.

Отдувался за всех бразильский нападающий Гильерме, который забил мяч, вселивший уверенность подопечным Стойки.

Фото: Артем Блищик.

Стоит отметить, что «Милсами» проводил лишь четвертый матч в сезоне! Чемпионат в Молдове стартовал в эти выходные. В то время как у «Шахтера» ответная встреча с молдаванами была 21-й. И при этом хозяева физически ничем не отличались от гостей, и «подсели» с ними примерно в одно время…

Вот такая вот молдавская «Городея».