Как чемпион Беларуси показал себя на фоне команд КХЛ

20.08.2013 09:26
Спорт Редакция

Кадровые потери «Немана», не позволившие команде показать себя на фоне соперников из КХЛ. Сомнительный статус фарм-клуба, не сулящий гродненской команде спокойной жизни. Аморфность тренерского штаба в игре против «Спартака», а также констатация отсутствия в Беларуси серьезной конкурентной среды. Денис Калиновский по итогам мемориала Салея обозначает достоинства и недостатки команды Дмитрия Кравченко.

Кадровые потери не позволили «Неману» выглядеть более презентабельно

После того, как жлобинский «Металлург» в прошлом году показал зубы, победив в рамках турнира минское «Динамо», многие болельщики ожидали, что «Неман» сможет если не сделать что-то подобное, то хотя бы как следует упереться в играх с более классными соперниками. Однако межсезонные урезания финансирования вкупе с ограничением легионерской квоты в экстралиге серьезно ослабили обладателя президентского кубка.

Кристек, Макров, Кислый, Антонов, Хомер, Лисовец, в меньшей степени Фабуш и Божко — фактически половина гродненской обоймы разъехалась по новым адресам. Из первого лидерского звена, которое набирало более 60 процентов результативных баллов команды в прошлом чемпионате, остался один Александр Усенко. Из защитников неизменной сохранилась лишь одна пара — Алексея Бадуна с Иваном Усенко. Остались с большего те, кто «таскал пианино». Уход же «играющих на нем», даже с учетом приобретений Глебова и Масленикова, команду серьезно ослабил.

По сути, Дмитрию Кравченко второй сезон кряду приходится заниматься формированием новой дружины. Пробы, ошибки, спады и подъемы в такой ситуации априори неизбежны. Вероятно, через какое-то время «Неман» выйдет на уровень, близкий к прошлогоднему. Но пока, и это естественно, команда очень «сырая». На фоне эдаких «крейсеров» «Спартака» и «Амура», у которых вопросы комплектования фактически закрыты, гродненская «байдарка», почти обошедшаяся нынешним летом без селекции, не произвела совсем никакого впечатления.

Разгром от «Спартака» – недоработка тренерского штаба

Наиболее темным пятном на гродненском мундире стало крупное стартовое поражение от «красно-белых». Честно говоря, чего-то подобного стоило ожидать. Прежде всего потому, что гродненцы ранее не играли с представителями КХЛ и не совсем понимали, какой уровень соперничества их ожидает. В такой ситуации могло произойти все, что угодно, а с учетом гродненских проблем, описанных выше, «что угодно» почти наверняка угадывалось со знаком «минус». В итоге «красно-черные» сдерживали натиск Козлова и компании до экватора поединка, после чего посыпались, пропустив пять шайб за шесть минут и дав повод для немалой критики в свой адрес.

Если разобраться, то шансов избежать итоговых 0:7 у гродненцев было мало. Но они были, пускай и гипотетические! Наиболее важный эпизод в данном контексте случился сразу после того, как в воротах Брикуна побывала вторая шайба. Со стороны показалось, что тренерский маневр в виде тайм-аута или какой-нибудь эмоциональной взбучки напрашивался. Его не последовало — и после этого «Неман» пропустил еще трижды в течение минуты. Затем в действиях гродненцев на площадке наблюдалась настоящая вакханалия, когда, к примеру, игроки расступались перед своими воротами, всем своим видом едва ли не предлагая соперникам: «Давайте, забрасывайте!»

Возможно, в те минуты растерялся и сам Кравченко. По крайней мере, картина судорожно обнимающего планшет тренера остро врезалась в память. После игры коуч от ответа на вопрос в тему ушел, пустившись в рассуждения о разнице уровней команд. Ладно. Подобные критические ситуации в ОЧБ с нынешним «Неманом» хорошо если случаются раз в сезон. Это тоже наука, о которой так много говорил во время турнира специалист.

«Неман» прогрессировал от матча к матчу

Впрочем, обвинять Кравченко в крупном поражении от представителя КХЛ — это перебор. В конце концов, тренер сам прекрасно проанализирует свои решения, в том числе и неоднозначные, и сделает по итогу выводы команде.

Гораздо показательнее то, что Кравченко смог на ходу исправлять ошибки и каждый новый матч у «Немана» получался лучше предыдущего. Здесь стоит упомянуть как о факторе «привыкания» к оппонентам, так и о психологической раскрепощенности хоккеистов, проявлениях спортивной злости. К примеру, в матче с «Амуром» Андрей Коршунов начал так хитовать соперников, что один из них не выдержал и, скинув краги, решил ответить — не ожидал, видимо, что ему могут «встряхнуть лампочку». Частенько случались стычки и в поединке с «Динамо».

Помимо прочего, количество опасных моментов у ворот соперников увеличивалось. Да, «Неман» проигрывал, но дрался, боролся, атаковал, иногда забрасывал. Самым главным позитивным итогом выступления гродненцев на турнире стало то, что команда сумела показать свои лучшие качества, сохранила лицо, не рассыпалась, пыталась играть в комбинационный хоккей. Те, кто при объективном недостатке класса «красно-черных» пытался разглядеть у дружины Кравченко игровые достоинства, смогли сделать это без особых усилий.

В Беларуси отсутствует нормальная конкурентная среда

А вот негативный итог для чемпиона Беларуси заключается в том, что он оказался неконкурентоспособным на фоне клубов КХЛ. Совсем. Разница в скорости приятия решений, реализации моментов, индивидуальной подготовке игроков была заметна невооруженным глазом. «Спартак» играл с «Неманом» где-то на третьей передаче, «Амур» – примерно также. С «Динамо» у гродненцев получилось побороться примерно до середины матча, но потом класс «зубров» также сказался.

В общем, конкурентоспособность и интересная борьба, о которых периодически вещает Евгений Ворсин, — это не про чемпионат страны, к сожалению. И дело здесь не столько в предсезонном турнире. Просто те же «Спартак» и «Амур», не попадающие в плей-офф КХЛ, проводят в сезоне более 50 игр высочайшего накала. А «Неман» из 62 матчей прошлого ОЧБ на более-менее полных оборотах сыграл максимум половину, а то и меньше. Уровень мастерства игроков во внутреннем первенстве не растет, конкуренция слабая, а недавние финансовые ограничения, по сути, поставили большой шлагбаум на пути создания по-настоящему серьезных команд даже там, где этого действительно желают.

Если так пойдет и дальше, организаторы мемориала всерьез задумаются, стоит ли приглашать в качестве участников чемпионов Беларуси.

Статус фарма может серьезно навредить «Неману»

В ходе турнира за «Неман» были заиграны трое хоккеистов минского «Динамо» – Станислав Лопачук, Виталий Кирющенков и Ян Шелепнев. А после заключительной встречи главком «зубров» Александр Андриевский объявил о намерениях пообщаться с представителями «Немана» на предмет командирования в его команду нескольких игроков из чемпионской обоймы. В СМИ уже просочилась информация об одном из них — защитнике Андрее Коршунове. Евгений Ногачев и Станислав Лопачук проследовали в гродненском направлении. Все эти факты — последствия решения, инициированного, вероятнее всего, гродненской стороной, о придании «Неману» статуса фарма «Динамо».

О том, почему такая инициатива родилась на берегах Немана, а не в столице, однозначно говорить сложно. Есть мнение, что таким образом в Гродно рассчитывали перестраховаться на период выступления в Континентальном кубке — дескать, невостребованные «зубры» помогут чемпиону в ходе международного старта.

Но думали ли Гродно об обратной стороне медали, а именно — о том, что и «Динамо» будет интересоваться игроками «Немана», а также периодически ссылать «зубрят» в новоявленный фарм-клуб? Ведь в таком случае все выгоды сотрудничества для Кравченко перебьет непостоянство состава, из-за чего тренерская работа значительно усложнится.

Как будет происходить взаимодействие на самом деле — посмотрим. Но уже сейчас очевидно, что шансов попасть в КХЛ за счет «фармовости» у игроков нынешней гродненской обоймы вряд ли прибавится. А вот головной боли по поводу вероятной текучки кадров у тренеров станет гораздо больше — подобные случаи в нашем чемпионате уже бывали и не раз.

Как вам новость?