Карта памяти. "Динамо" в сезоне 2012/13

24.02.2013 09:44
Спорт Редакция

Тренерские отставки, именитые новички, победы над фаворитами, поражения от аутсайдеров, перемещения по всей турнирной таблице … Хватало подобных событий в пятом сезоне КХЛ — завершившемся раньше, чем хотелось, планировалось … да и, несомненно, моглось. После двухлетнего «перерыва» динамовцы вновь не попадают в плей-офф, причем, в отличие от прошлых «пролетов», борются до последнего матча. Предлагаем вспомнить основные события противоречивого сезона 2012/13.

Лето: миграция

В отличие от прошлых сезонов «Динамо» смогло похвастаться сохранением основной обоймы и избежало массового завоза: селекция была исключительно точечной. Стоит признать, что практически ни с каким трансфером «зубры» в лужу не сели: и Мерфи, и Черноок, и Фрегрен (а позже — и Нискала), и, конечно, Стэплтон пришлись в Минске ко двору. Учитывая сохранение в составе Платта, Игрла, Лайне и прочих лидеров (Мезина, честно говоря, уже было как-то неловко относить к этой категории), в будущий сезон мы заглядывали с оптимизмом…

Карта памяти. "Динамо" в сезоне 2012/13

Кроме не самого «человеческого» расставания с Мезиным и не самых красивых попыток избавиться от Корсо, летнюю картину немного подпортило неудачное выступление на августовском Кубке Салея. Поражения от «Витязя» и «Металлурга»  — явно не то, чего ожидали от хозяев турнира. Вместе с тем, было понятно, что цель во что бы то ни стало завоевать межсезонный трофей перед «зубрами» не стояла: турнир рассматривался исключительно как этап подготовки к чемпионату КХЛ. Цинично, учитывая название нового Кубка? Как по мне, нет — совершенно нормально. Настоящие бои были впереди.

Сентябрь: опасность

Первый матч на выезде прошел точно по такому же сценарию, как и в прошлом сезоне: уже после первого периода минчане проигрывали 0:3, таким счет в итоге и остался. Три победы в следующих четырех матчах (поверженными оказались будущие триумфаторы своих дивизионов «Ак Барс» и ЦСКА!) позволили смотреть на жизнь более оптимистично, однако затем последовал провал: четыре поражения подряд с общей разницей «минус одиннадцать». Планировавшийся на роль первого голкипера Лаланд абсолютно не выручал, не помолодевший Каралахти ошибался сам и заражал этой «болезнью» других защитников во главе с Денисовым, команда много пропускала в меньшинстве и зачастую уступала сопернику в физической готовности… С сильнейшей командной линией — нападением — также не все было в порядке. С одной стороны — забивающий почти в каждом матче Платт и набирающий висты Стэплтон, с другой — к примеру, резко сдавший Пивко, так и не нашедший свою игру до конца сезона. Как итог — уже в течение первого месяца на интернет-форумах и стадионных курилках заговорили об опасности невыхода в плей-офф.

Карта памяти. "Динамо" в сезоне 2012/13

Примерно с середины сентября и ежу стало понятно, что сезон в НХЛ не только не начнется вовремя, но и, возможно, не начнется вовсе. В связи с этим кахаэловские клубы начали активно подписывать новичков из-за океана, и минчане не стали исключением. Усиление «Динамо» оказалось по-настоящему сенсационным. Один из трех лучших вратарей мира Ринне, один из трех-пяти сильнейших молодых канадцев Эвандер Кейн и пришедший в октябре один из наиболее классных хоккеистов с американским паспортом Павелски — стоило ли желать укрепления лучше? Словом, в октябрь «Динамо» входило с большими надеждами, подкрепленными победным дебютом Ринне во встрече с «Атлантом».

Октябрь: расставание

Громкие надежды обернулись столь же громким пшиком. Наблюдая за игрой прославленного финского голкипера, болельщики искренне недоумевали, каким образом он мог дважды подряд войти в число номинантов на приз лучшему вратарю НХЛ. Мастерство Пекки, конечно, сомнению не подвергается, однако что же происходило с вратарем, который, по официальной версии, приехал играть в Минск почти за еду? Слишком существенное различие между американским и европейским хоккеем? Недооценка соперников и лиги? Простой спад формы? Этого мы уже не узнаем: осталась лишь голая статистика. Так и не вышедший на 50-процентный показатель побед-поражений Ринне пропускал, конечно, меньше совсем уж хандрившего Лаланда, но оказался гораздо менее эффективным, чем Хауген. В декабре Пекка уехал в Финляндию консультироваться насчет травмы паха. Уехал, чтобы больше не вернуться на «Минск-Арену».

Справедливости ради стоит сказать, что Ринне все же был полноценным игроком динамовской обоймы и помог одержать несколько важных побед. А вот об афроканадце Эвандере Кейне такое можно сказать лишь с очень большой натяжкой. Выходя на поле преимущественно в сдерживающих звеньях, он сумел забросить лишь одну шайбу и в итоге покинул Минск досрочно. Если учесть, что сейчас Эвандер демонстрирует очень добротную игру за свой «Виннипег», придется констатировать, что в этом случае также налицо недооценка КХЛ или сложность адаптации к большим площадкам.

Карта памяти. "Динамо" в сезоне 2012/13

Второе, впрочем, не видится таким уж решающим фактором. Ведь, в конце концов, Павелски также никогда не играл в Европе, но, тем не менее, смог адаптироваться в Минске. Джо стал однозначно лучшим представителем энхаэловского десанта в Минске: правда, по-настоящему он разыгрался лишь ближе к декабрю. А пока же…

5 побед в 15 матчах — это, конечно, провальный результат для амбициозной команды, состав которой по сравнению с прошлым сезоном стал как минимум не слабее. Разговоры об отставке Кари Хейккиля начали ходить еще в сентябре и достигли своего пика во время очередной проигрышной серии, пришедшейся на начало октября. По итогам этой серии минчане опустились на последнюю строку в конференции, и мысль «хуже уже не будет» стала главенствовать, пожалуй, на всех уровнях. Победа в гостях над «Донбассом» (также, кстати, едва не упущенная) ничего изменить уже не могла — финн оказался изгнан из клуба (что вполне предсказуемо повлекло за собой исход и из сборной), а на пост «главного» заступил Александр Андриевский, подстраховываемый «серым кардиналом» Мареком Сикорой.

Ноябрь: безпобедно

Неплохо отработав после тренерской «перетряски» (возвращение в зону плей-офф), минчане затем вновь сдали. Почти целый месяц (!) динамовские болельщики не могли дождаться победы любимой команды. Пилюлю слегка подсластили результативные выезда («зубры» набирали очки во всех гостевых ноябрьских поединках) и единственный сухой матч Ринне, пришедшийся на непростой поединок в Латвии.

Карта памяти. "Динамо" в сезоне 2012/13

А вот встречи на своем льду оказались не столь успешными: лишь одна победа, и то по буллитам, и то над «Металлургом», который даром что гранд, однако в этом году уступил во всех (!) своих сериях штрафных бросков.  Зрителя, тем не менее, не особо успешная игра не смущала: по посещаемости фанам «зубров» по-прежнему не было равных в КХЛ.

Декабрь: догонялки

«Если не сейчас, то когда?» Такие мысли возникали, наверное, у каждого болельщика динамовцев при взгляде на декабрьский календарь. Где еще брать очки, как не в шестиматчевой (если считать январский поединок с рижанами) домашней серии? Было совершенно понятно, что неудача на своем льду приведет к тому, что о плей-офф в Минске забудут уже где-то в районе Рождества. И «зубры» смогли оправдать ожидания!

Карта памяти. "Динамо" в сезоне 2012/13

Приехав в Минск после двух поражений подряд, Платт, Стэплтон и Ко выдали впечатляющий перфоманс: 13 очков из 15 возможных до конца декабря! В воротах тащил Хауген, отлично вписались в состав Павелски и Нискала, выздоровел Иргл, подтвердил негласный статус нового динамовского любимца Стэплтон, традиционно хороши были Платт и Лайне… Одолев Ригу, «Нефтехимик», «Донбасс» и «Спартак», проиграв (по буллитам) лишь «Северстали», в которой выступает один из лучших вратарей этого сезона Кошечкин, команда выбралась из низов, перебравшись под самую планку зоны плей-офф. Январские кахаэловские разборки должны были пройти с совсем другим коленкором: заокеанские звезды поспешно покидали просторы СНГ. Сделал это и Джо Павелски, не вернувшийся в Минск после рождественской «побывки».

Январь: паспорт

2013 год начался с не особо приятных событий. Домашняя серия оказалась смазана поражением в «ретро-матче» от рижан (которые, кстати, в реконструируемые советские времена находились с минском в разных весовых категориях). Команду покинул потенциальный форвард сборной Беларуси Шарль Лингле. Впрочем, судя как по его словам, так и по соответствию здравому смыслу — уже, наверное, никакой не потенциальный.  Если учесть, что в межсезонье «Динамо» вполне может расстаться и с Лаландом, то мысль вроде «А оно нам надо?» становится чуть ли не единственной приходящей в голову по пресловутому поводу натурализации.

Карта памяти. "Динамо" в сезоне 2012/13

Впрочем, январь все-таки выдался месяцем скорее позитивным. Динамовцы ни разу не проиграли двух встреч подряд (столь успешные месяцы в истории минского клуба в КХЛ можно пересчитать по пальцам одной руки), добыли пять побед, триумфально съездили в «Чехословакию», взяв у «Льва» и «Слована» максимальные 6 очков! Скептики вспоминали пословицу «Молодец среди овец…», указывая на то, что «зубры» не умеют играть с лидерами. Оптимисты, которых было больше и к которым относился и ваш покорный слуга, уповали на преимущество своего льда в последних матчах. То, что в заключительной встрече придется играть с «Салаватом», вызывало в памяти чудо-игру двухлетней давности, благодаря которой «Динамо» оформило первый выход в постсезон.

Февраль: промах

Сторонники «наполовину пустого стакана» оказались правы: удручающую статистику в играх с клубами-«грандами» подправить не удалось. В противостояниях командам, занявшим по 5 первых строчек в конференциях, «Динамо» добыло 13 очков. Из 60 возможных. «Слован», для сравнения, — 23, «Лев» — 21, «Атлант» —  20. Тем, что минчане прилежнее конкурентов брали «свои» очки, эту статистику не парируешь: для попадания в плей-офф нужно уметь и прыгать выше головы.

Да, если бы аврально подписанный Хиршовиц не промазал по пустым воротам в концовке игры с Уфой… Если бы вратарь Василевский оказался неискушенным юношей не только по паспорту, но и по игре… Если бы подопечные Андриевского резко излечились от  традиционного белорусского недуга «неумение играть в большинстве»… Огорчаясь поражению в решающем матче, многие отмечают, мол, повернись Фортуна к нам лицом — и итоги сезона пришлось бы подводить другие. Суждение спорное. Однако не менее спорным является и другое, весьма распространенное: «Позор!», «Долой!», «Доколединамовцыбудутотбиратьнародныеденьги?!» и иже с ними. Масла в огонь подлила неудачная олимпийская квалификация, с не особо удачным же выступлением на ней сборников-динамовцев. Не соглашусь с  тем, что успехи национальной дружины и «Динамо» должны быть взаимосвязаны; в конце концов, рижане сезон провалили, а сборная Латвии пробилась в Сочи,  у казахстанцев  же всё случилось наоборот.

Карта памяти. "Динамо" в сезоне 2012/13

Однако факт остается фактом: ни одна из наших главных «хоккейных» задач на сезон не выполнена. Остается радоваться за «Пантеру» (о существовании которой, впрочем, многие и не подозревают), надеяться на первый в истории выход белорусского клуба в плей-офф МХЛ (его практически оформил «Динамо-Шинник»), гадать, какой состав будет выставлен Андриевским на Кубок Надежды, следить за плей-офф ОЧБ… Знаете, а ведь не так-то и мало. Может, с пролетом главных команд хоккейный сезон всё-таки не кончается?

Фото в тексте: Юлия Чепа

Как вам новость?
Головоломки