Пеха: купил на первую зарплату собаку

04.12.2012 10:03

Иван Пеха не понимает, почему футболист из чемпионата Беларуси не может выступать за сборную Словакии

Словацкий защитник, кажется, прижился в Беларуси. В 2008 году приглашенный в БАТЭ под Лигу чемпионов, последние полтора года он провел в «Немане». В интервью Goals.by защитник на отменном русском языке объяснил, почему в Словаки хоккей только для богатых. Назвал белорусский чемпионат дублеров очень крутой вещью. Удивился, что кто-то его считает стильным. И вспомнил, как Виктор Гончаренко не дал ему шанса.

«В Словакии хоккей для богатых»

— Ты сейчас где?

— Я еще в Польше у девушки Мартины. Мы с ней познакомились в интернете. Давно уже вместе, планируем свадьбу. Совсем скоро поеду на родину в Словакию.

— Чем занимаешься?

— Абсолютным бездельем. Как только заканчивается сезон, нужно пару дней, чтобы просто прийти в себя, хорошенько расслабиться, полежать дома. Разве что скоро в Братиславе пойду к другу на свадьбу, заодно хоть с родителями своими увижусь. Потом хотим с девушкой слетать отдохнуть в Доминикану. Там сейчас тепло.

— Ты бывал на белорусских свадьбах? Они чем-то отличаются от словацкой?

— Не бывал, но несколько раз находился рядом, когда все это происходило. Просто в Гродно многие гуляют свадьбы в ресторане, который находятся на нашем стадионном комплексе. Одну разницу я все-таки знаю. Мне говорили, что в Беларуси ночью уже все заканчивается. Кушают, танцуют и расходятся. А у нас ночью только начинается основная тусовка. Все веселятся до самого утра, когда уже давно светло. Так что можно сделать вывод, что словаки более тусовочные.

— Чем тебя самого привлекает Словакия?

«Сел на машину — и ты в Праге через два с половиной часа, в Вене — за полчаса, в Будапеште — за полтора часа. У Брастиславы очень хорошая географическая позиция».

— Сам я родился и жил в столице, в Братиславе. Это мой родной и любимый город. Что могу сказать о Словакии? Это очень маленькая, прикольная страна. В ней много мелких городов, и каждый со своей историей. Раньше мы были большой Чехословакией, теперь стали маленькой Словакией. Население только пять с половиной миллионов. Очень красивые горы Татры. На них стоит забраться. Но что мне больше всего нравится, так это близость к популярным европейским городам. Сел на машину — и ты в Праге через два с половиной часа, в Вене — за полчаса, в Будапеште — за полтора часа. У Брастиславы очень хорошая географическая позиция.

— Судя по результатам, хоккей в Словакии более популярен, чем футбол. Так?

— 50 на 50. Раньше всегда был основным видом спорта футбол. Моя семья тоже кроме футбола ни о чем другом не хотела слышать. Да, у хоккейной сборной появились успехи на международной арене. Золотые медали в 2002 году на чемпионате мира, потом серебряные, еще и бронзовые однажды. Так было, и это дало большой толчок развитию шайбе. Но я по-прежнему вижу, как дети везде играют только в футбол. Куда ни посмотрю, кто-то гоняет мяч. Это логично, так как хоккей — очень дорогой вид спорта. Только на амуницию сколько денег нужно потратить! Считается, что в Словакии хоккей для богатых. А для футбола купил бутсы или даже обычные кроссовки на первое время — и вперед. Вот в последнее время появились результаты и у нас. Футбольная сборная попала на чемпионат мира в 2010-м и там достойно выступила. Так что здесь еще все в порядке. Другое дело, что у клубов много проблем. Мне трудно привести такой же словацкий пример, как БАТЭ.

— В чем проблема клубного футбола Словакии?

— Результаты — дело поправимое. Мне вот не нравится, что у нас, как и в Беларуси, очень мало зрителей приходит на футбол. Мало пишется в газетах об это игре. Вот я сейчас в Польше, так здесь высочайший уровень медиа. Тут показывают все матчи тура, а не только одну игру, как в Словакии или Беларуси. Плюс постоянные эфиры перед туром, обсуждения после его окончания. Польские футболисты — настоящие селебрити. При этом в Польше нет команды, которая бы уже три раза выступала в групповом этапе Лиги чемпионов, а в Беларуси есть. Но, к сожалению, интерес к внутреннему чемпионату от этого никак не растет. На мой взгляд, это основная проблема словацкого и белорусского футбола.

„Вы, наверное, привыкли, что чемпионат дублеров — само собой разумеющийся турнир? А в Словакии такого нет. Молодым игрокам негде соревноваться друг с другом“.

Правда, у нас есть еще один пункт. Вы, наверное, привыкли, что чемпионат дублеров — само собой разумеющийся турнир? А в Словакии такого нет. Молодым игрокам негде соревноваться друг с другом. Турнир дублеров — очень крутая вещь. Футболистам не нужно задумываться о результате, не нужно кровь из носу зарабатывать очки, можно просто играть в футбол. У нас молодежная команда «Слована» из Братиславы выступает в третьей лиге, в которой есть соперники и которых необходимо побеждать любым путем. Это плохо. А вот в Беларуси дают шансы молодым, и мы сами видим, что многие ребята начинают играть в раннем возрасте в основных составах команд из высшей лиги. Так раньше появляется уверенность в своих силах. В Словакии такого нет. Разве что недавно стали появляться футбольные академии и школы. Может, скоро и к чемпионату дублеров придем.

— Интересно. А у нас многие жалуются на высокий средний возраст команд…

— В Гродно Анюкевич уже давно в основном составе, а сам только 1991 года рождения. Про Савицкого вообще молчу. Он еще до 18 лет начал полноценно играть во взрослый футбол. Играли с «Брестом», там тоже совсем юные ребята выходили на поле. Я не говорю, что так везде. Но, по крайней мере, несколько совсем молодых футболистов периодически попадают в основной состав. В Словакии же говорят, что в таком возрасте рано играть в футбол. Нужно чего-то ждать.

«Гончаренко признался, что я ему понравился»

— Все свое детство ты провел в «Словане» из Братиславы.

— Да, это мой родной и любимый клуб. Каждый словацкий мальчишка мечтает играть именно в этом клубе. Как сейчас в Беларуси каждый стремиться попасть в БАТЭ. Но если проводить более глубокую аналогию с белорусской командой, то назову минское «Динамо». «Слован» — это бренд, марка, которую все знают уже много лет. Такая столичная команда с большими традициями. И сейчас, кстати, у «Слована», как и у «Динамо», тоже не все получается, хотя возможности для этого есть. Правда, последние два года клуб становился чемпионом Словакии. Так что дела идут на лад, но до этого был кошмар.

— Но в этом клубе-мечте словацкого мальчишки ты толком не заиграл, проведя только два матча. В чем проблема?

— Так получилось, что я попал в «Слован», когда клуб переживал очень трудные времена. Даже вылетел во второй дивизион. Тем не менее, меня всю предсезонку наигрывали в центре защиты. Но перед самым началом сезона поменялся тренер, и он решил, что на такую ответственную позицию нужен более опытный футболист, а не 18-летний парень. Я стал играть в молодежной команде, а потом меня взял в аренду «Сенец». Это был хороший опыт. Но обидно, что не заиграл именно в «Словане». Там какие-то старики были, а молодым даже шанса не дали. Ветеранам платили большие деньги, а про нас вообще забывали. В это время мне было очень тяжело.

— Ты играл в сборных Словакии всех возрастов, но с национальной не заладилось. Почему?

— Со мной интересная ситуация сложилась. Я играю в чемпионатах, которые не на виду. Кто будет узнавать, что это за парень выступает то в Азербайджане, то в Румынии, то в Беларуси. Конечно, если бы я выделялся чем-то, может быть, и приметили. Но зачем? На моей позиции в сборной Словакии играют очень сильные футболисты. Шкртел из «Ливерпуля», Губочан из «Зенита».  Замечу, что я бы без проблем мог сыграть за сборную Словакии, но главный тренер Станислав Гржига на чемпионат Беларуси смотрит не так уважительно, как я. Это странно. Почему ребята из не самого сильного словацкого чемпионата могут играть за сборную, а Пеха из белорусского — нет?

— Почему год назад подписал контракт с «Неманом» только на год?

— Так вышло. Я не требовал большего. Руководство предложило на год. Все остались довольны.

— Но теперь контракт закончился. Что дальше?

„Если будет более конкретное интересное предложение от хорошей команды из сильного чемпионата с хорошими условиями, я соглашусь. Если нет, подпишу контракт с гродненской командой“.

— Я договорился с главным тренером и руководством клуба следующим образом. Если будет более конкретное интересное предложение от хорошей команды из сильного чемпионата с хорошими условиями, я соглашусь. Если нет, подпишу контракт с гродненской командой. Мне очень нравится этот клуб и город, я чувствую себя здесь, как дома. Свое решение я должен озвучить до конца этого года.

Вообще, в Гродно очень хотят меня видеть. Я сам тоже не прочь поиграть еще в этой команде. Но мне уже 27 лет, нужно думать теперь и об условиях контракта, играть осталось совсем немного. Не говорю, что в Гродно все плохо, но бывает и лучше. Пока никаких предложений от других команд нет, но к концу года я точно определюсь.

— Знаешь, что ты самый высокооплачиваемый игрок в «Немане»?

— Признаться, нет. Меня это как-то не интересует. Я больше смотрю на сумму своего контракта, а не чужого.

— Как возник вариант с БАТЭ накануне первого старта команды в групповом этапе Лиги чемпионов?

— До этого я играл в Румынии за «Чахлэул». Мне было 22 года, вроде бы неплохо выглядел. И меня заприметил клуб ПАОК из Греции. Об этом агент сказал в среду, а в понедельник я должен был подписывать контракт. Но в субботу сменился главный тренер, который уже не очень хотел видеть меня в своей команде. Мне снова позвонил агент и поинтересовался, не хочу ли я попробовать чемпионат Беларуси. Все, что знал о вашей стране, только что Роберт Рак играл в минском «Динамо». Все равно решил поехать, сложилось все удачно. Не вышел даже на товарищескую встречу, только 3-4 тренировки провел за БАТЭ, и тут же предложили контракт полгода плюс два. Гончаренко признался, что я ему понравился.

— Почему тогда не заиграл в составе нашего чемпиона?

— Проблема в том, что я приехал летом. В Беларуси в это время сезон в самом разгаре. БАТЭ играл здорово, к центральным защитникам вообще не было претензий. У Виктора Михайловича не было повода что-то менять. Мне нужно было ждать своего шанса. Не видел в этом ничего плохого. Да и Гончаренко всегда меня подбадривал. Но затем произошел очень показательный момент. Ржевский сломал ногу, и оставалось еще две игры в Лиге чемпионов и три игры в чемпионате. После этого как-то ко мне зашел Гончаренко и сказал, чтобы я был готов, поскольку он собирается меня выпустить в основе. Он хотел, чтобы я заменил Ржевского и стал в пару к Сосновскому. Был доволен, настраивался, готовился, но в итоге все эти игры вместо меня провел Виталий Казанцев. Я не обиделся, но было странное ощущение. Уже в самом конце сезона Гончаренко объяснил, что клуб будет продолжать придерживаться политики по привлечению белорусских ребят. Я принял решение расстаться с командой. Остались о ней только приятные воспоминания.

— Ты на самом деле один из немногих легионеров, которые побывали в БАТЭ. Каково иностранцу в этой белорусской семье?

„Гончаренко постоянно твердил, чтобы я учил русский. Я старался и уже через три месяца все понимал и спокойно разговаривал“.

— Нормально. Проблем никаких не возникало. Был только один нюанс — я вообще не говорил по-русски. Старался с ребятами общаться на английском, но его мало кто понимал. Был только такой парень Валентин Радевич, вот он мне много помогал. При этом Гончаренко постоянно твердил, чтобы я учил русский. Я старался и уже через три месяца все понимал и спокойно разговаривал.

— Сейчас говоришь лучше некоторых носителей.

— Стараюсь. Я же еще в Азербайджане играл, там русский отшлифовал. Плюс полтора года в Гродно добавили знаний. Мне нравится русский язык, знаю еще английский и испанский, словацкий, конечно, и немного немецкий. Как-то мне легко дается изучение языков. На самом деле, это очень важно, знать язык, когда приходишь в новую команду. Я сразу почувствовал к себе уважение в Гродно, когда пришел и заговорил на русском.

«Назвал свою собаку  в честь Буффона Джи-джи»

— Как тебе Гродно?

— Прикольный маленький городок. Все близко. Интересная архитектура. Чувствуется, что раньше это был польский город. Девушка из Польши приехала, а как будто и не уезжала. Все, что мне надо, здесь есть. Я доволен. Только не хватает большого торгового дома, в котором были бы ресторан, кинотеатр, магазины. Я вот уже привык, для меня это проблема, а девушка пока не очень. Она скучает по таким вещам. В Европе такие центы везде есть.

— Твое любимое место в городе?

— Люблю вкусно покушать где-нибудь на Советской. Парки очень нравятся. Люблю летом на воздухе просто посидеть и попить кофе.

— Чего тебе реально не хватает в Гродно?

— Собак!

— Собак?

— Дело в том, что у меня дома в Словакии их сразу три. Две как бы отца, и одна моя, но они все живут у нас в частном доме. Два ягдтерьера и один гроссо терьер. Я бы не сказал, что три собаки — так уж много. Они охраняют нас. Все в порядке. Не знаю, откуда такая любовь к ним. Как-то еще с детства нравятся животные. Я, как только начал зарабатывать деньги, сразу купил пса. Первая зарплата была 300 евро, а я за 170 купил собаку, которая до сих пор у меня. Будет уже семь лет скоро, как и моей профессиональной карьере. Назвал Джи-джи в честь Буффона. Понравилось прозвище.

— Мы в редакции решили, что ты один из самых стильных футболист нашего белорусского чемпионата…

— Спасибо, конечно, за признание. Но мне, честно, очень смешно, когда думают, что я часами сижу возле зеркала. Все, что я делаю с утра, так это чищу зубы, за 30 секунд причесываюсь, добавив немного геля, и выбегаю на улицу. Не знаю, как получается, что многим нравится. Во мне нет ничего особенного. В том же гардеробе есть дорогие вещи, а могут быть совсем дешевые. На цены не смотрю, главное, чтобы мне нравилось. Могу даже за 5 евро себе что-нибудь купить, если это подходит мне. Иногда не пожалею и 100 евро отдать. На самом деле, я просто пытаюсь быть самим собой и презентовать себя как можно лучше.

— Но, согласись, ты выделяешься.

«Не понимаю, как в 21-м веке судят о человеке по его внешности. Это же совсем неправильно. До сих пор многие думают, что если кто-то надел розовое, значит, педик. Бред».

— Возможно. Ну и что? Вообще, не понимаю, как в 21-м веке судят о человеке по его внешности. Это же совсем неправильно. До сих пор многие думают, что если кто-то надел розовое, значит, педик. Бред. Сейчас многие мужчины одеваются по-разному. Лично я сужу о человеке по его мыслям и его поведению. Кстати, иногда смешно бывает, когда я начинаю рассуждать о футболе, многие мне говорят, слушай, а я и не думал, что ты так хорошо разбираешься в игре.

— А не тебя когда-нибудь смотрели с удивлением футболисты?

— Когда первый раз зашел в раздевалку «Немана», чувствовал, что на меня смотрят как-то по-другому. Я еще приехал одетым в своем стиле. Многие ребята не понимали, почему я так выгляжу. Но когда я заговорил, многие поняли, что хочу играть в футбол и со всеми быть в хороших отношениях.

— А кого ты считаешь самым стильным в нашем чемпионате?

— Честно, не могу сказать. Я мало кого вижу вне поля. Другое дело мировые звезды. Тот же Бекхэм — это показатель стиля. Его часто можно видеть в рекламе. Белорусские футболисты не настолько медийны.

—  Ну, с медийностью у нас вообще беда.

— Это да. Мне очень обидно, что на гродненский стадион приходит так мало зрителей. У нас красивая арена, хорошая инфраструктура. Еще в Минске хороший уютный стадион в Кунцевщине. Но мы играем с «Динамо», а этот крошечный стадион не заполняется. И это в столице! В Словакии, кстати, та же беда. И я не знаю, почему так происходит. Возможно, должны быть еще более комфортные условия, потому что я сам вряд ли бы пошел в дождь смотреть футбол под открытым небом.

— Но прямо сейчас тебе уже надо куда-то выбираться. Чувствую, засиделся ты дома.

— Это точно. Просто сразу после сезона необходимо побездельничать. Я, вообще, люблю активный отдых, и на месте мне не сидится. Так что скоро пойду в тренажерный зал. Организм уже требует. У меня в Словакии есть личный тренер, я плачу ему деньги. Но он очень крутой, в межсезонье дает потрясающие упражнения для поддержания формы, чувствую, как я прибавляю. Считаю, мне постоянно нужно работать над собой, я же молодой еще, есть силы и резерв для роста.