«Лихтарович — один из лучших капитанов»

21.04.2013 09:47

Перспектива роста. Евгений Клопоцкий

Сегодня Евгений Клопоцкий выведет брестское «Динамо» на матч против БАТЭ в качестве капитана. При этом парню всего 19 лет! В интервью Goals.by молодой защитник рассказал, какие находит хитрости, чтобы сдать экзамены, объяснил, почему в Бресте вынуждены играть молодые футболисты, вспомнил свой дебют при Юрии Пунтусе, отметил Джона Терии и отошел от темы Владимира Курнева.

«Приходиться договариваться с преподавателями»

— Трудно было найти время для разговора. Постоянные тренировки, на учебу еще хожу, стараюсь не пропускать.

— А где учишься?

— В Брестском государственном университет им. Пушкина. На тренера. Уже на третьем курсе заочного отделения, поступил сразу после школы. Правда, из-за футбола не получается вовремя сдавать экзамены. Приходится подходить к преподавателям отдельно и договариваться.

— Идут на уступки? Ты же профессиональный футболист.

— Не все. Кому-то все равно, кто я. Главное, чтобы был выполнен нужный объем работы для сдачи предмета. Правда, иногда просто поставят зачет, потому что спортсмен. Вообще, к каждому нужно найти подход.

— И какой самый удачный?

— Как правило, давлю на то, что уезжал на сборы, элементарно не было возможности прийти. Мол, так бы я с удовольствием. Понимают. И часто дают меньший объем работы. В этом и заключается мой успешный подход.

— В университете знают, что ты капитан брестского «Динамо»?

— Точно не могу сказать. Те, кто интересуются футболом, наверняка знают. Но я не замечал, чтобы кто-то говорил о моем выступлении. Сам я этим не пользуюсь, не акцентирую внимание на том, что являюсь капитаном. Если спросят, отвечу как есть.

— Может, поспешил ты с поступлением в университет?

Родители заставляют учиться, говорят, что надо. Я стараюсь. Образование должно пригодиться после карьеры

— Ну, не знаю. Те, кто со мной занимались футболом в школе, старались продолжать учиться, получать образование. Но сейчас из-за футбола некоторые уже закончили с университетом. Многие не выдерживают. Из-за сборов реально трудно.

— У тебя была мысль приостановить учебу?

— Иногда возникает. Но родители заставляют учиться, говорят, что надо. Я стараюсь. Образование должно пригодиться после карьеры.

— Пока живешь с родителями?

— Да. Сам ведь из Бреста. Как жил с родителями, так и продолжаю.

— Поставил бы в контракте пункт о получении квартиры в Бресте.

— Нет-нет. У нас соглашения такого не предусматривают. Разве что приезжим клуб снимает квартиры. Для брестских игроков подобное не практикуется.

«С каждым годом состав «Динамо» все моложе и моложе»

— Помнишь, как пришел в футбол?

— Я во дворе очень много играл. Все детство с мячом. В шесть лет друг посоветовал пойти записаться в школьную секцию футбола. Мне понравилось заниматься. Позже учитель физкультуры отправил в СДЮШОР. Попал к первому тренеру Новаку Анатолию Васильевичу, потом еще один наставник появился — Гриб Сергей Дмитриевич. Вот у них и тренировался.

За свою жизнь ни разу не пропустил тренировку по неуважительной причине

На самом деле у нас был очень дружный коллектив из парней 1993 года рождения. На занятиях было очень интересно. Во многом я и остался в футболе из-за этого. За свою жизнь ни разу не пропустил тренировку по неуважительной причине. Например, не было никогда такого типа «у меня много уроков, я не пойду на футбол». С детства эта игра была на первом месте.

— Брестская команда 1993 года — генерация талантов?

— Считаю, что да. Еще в детстве выигрывали некоторые зарубежные турниры. Но самое главное — многие из нас благополучно перешли во взрослый футбол. Сергей Головчик в дубле играет, хотя тренировался с основным составом. Сергей Вабишевич тоже тренировался, но он сейчас в армии служит вместе с Бурко. Андрей Дручик перешел в «Волну». Сергей Примак тоже пошел за игровой практикой — он в «Граните».

— В брестском «Динамо» традиционно играет много молодежи. С чем ты это связываешь?

— Возможно, это заслуга детских тренеров. Вообще, в Бресте так заложено, что всегда доверяют молодежи. Мы уже с ранних лет понимаем, что такое взрослый футбол. Перенимаем опыт у старших товарищей. Поэтому и развитие как футболиста идет быстрее.

— Тебе не кажется, что брестский клуб неприлично сильно омолодился? Тебе, по сути, уже не у кого учиться.

Очевидно, что стариков в клубе должно быть больше. Но ведь это исходит и от возможностей клуба

— Да, есть такой момент. С каждым годом состав все моложе и моложе. Очевидно, что стариков в клубе должно быть больше. Но ведь это исходит и от возможностей клуба. Пока «Динамо» не может купить возрастного состоявшегося футболиста. Вот и ищет резервы, дает шанс молодым.

— Значит, омолаживание в Бресте — вынужденная мера?

— Думаю, да. Просто каждый из нас хочет играть на высоком уровне. И если кому-то предлагают перейти в какой-то более сильный клуб, который участвует в еврокубках, в «Динамо» этому не препятствуют. Сам игрок, естественно, тоже не прочь пойти на повышение. Денег на новых футболистов у клуба нет. И тут на подходе ребята из дубля.

— Может, брестской команде стоит позиционировать себя как кузницу кадров? Поставлять игроков в различные клубы высшей лиги, при этом не замахиваться на первую шестерку, допустим.

— У нас же есть руководство. Оно ставит задачи, а нам приходится их выполнять. Мы же профессионалы. Вообще, у каждой команды всегда стоит задача — выиграть матч. Любой коллектив хочет всегда побеждать.

«Капитанская повязка заставляет быть более агрессивным»

— Помнишь свой дебютный матч за «Динамо»?

— Да, это было при Юрии Иосифовиче Пунтусе. Именно он меня выдернул из дубля и стал давать место в составе основной команды. Вот и вышел на несколько минут в матче с «Днепром». Мы тогда выиграли, но какой счет был — не помню. Признаться, не считаю это своим дебютом. Больше запомнил момент, когда вышел в стартовом составе. Это был матч с «Белшиной». Проиграли 1:4. Волновался жутко. Мне было всего лишь 17 лет.

— Команда пропустила аж четыре мяча. Ты там нигде не привез?

— Так получилось, что в пропущенных мячах я виноват не был. Но все-таки скажу, что полноценный дебют получился неудачным. Уж очень много пропустили. Защитника не должно такое радовать.

— Что говорил Пунтус?

Юрий Пунтус на самом деле очень эмоциональный. Он умеет заряжать игроков. А его доверие меня, как молодого, еще больше окрыляло

— «Не стоит бояться играть. Когда-то же надо начать. Старайся просто показывать все, что умеешь». Эти слова запомнил на всю жизнь. Иосифович на самом деле очень эмоциональный. Он умеет заряжать игроков. А его доверие меня, как молодого, еще больше окрыляло.

— Первый матч мы вспомнили, а что насчет первого гола?

— Ой, потрясающие ощущения. Самая настоящая эйфория. Адреналин бил через край. В матче с «Шахтером» я забил первый гол, и мы в итоге победили 4:0.

— Еще одно знаковое событие в твоей карьере — получение капитанской повязки. Как это произошло? Путем голосования или тренер назначил?

— Все голосовали. И тренера, и игроки, и другие работники клуба. Так вышло, что выбрали меня. Конечно, было неожиданно. Считаю, я очень молод для такой должности. Но раз выбрали — буду стараться оправдывать ожидания. Тяжеловато, конечно. Но мне очень помогает вице-капитан Климович. Он такой дядька в команде.

— Повязка на поле не сковывает?

— Надеюсь, что нет. Сам, по крайней мере, такого не замечал. Конечно, от меня должен исходить основной настрой на победу. Думаю, получается. Для меня капитанство — это еще один стимул работать.

— А изменения в характере заметил?

— Возможно, сейчас повязка заставляет быть более агрессивным.

— Трудно быть капитаном в брестском «Динамо», где полно легионеров?

— Не сказал бы. У нас все общаются наравне. Никто не кучкуется. Атмосфера нормальная. Тем более, большинство легионеров разговаривает на русском.

— Даже японец Сато?

— Он точно все понимает. Правда, мысли излагать ему трудно. Но Сато старательно изучает русский язык. Когда его вижу, он всегда со словарем. А еще на английском со многими общается. У нас в команде многие знают этот язык.

— В Бресте много суши-баров?

У нас все общаются наравне. Никто не кучкуется. Атмосфера нормальная

— Ну, хватает. Сато говорил, что у нас не такие вкусные суши, как у него на родине. Но сказал, что кушать, в принципе, можно.

— Какие главные развлечения в Бресте?

— Кинотеатры. А зимой это вообще главное место, где можно провести свободное время. Я очень люблю выбраться с друзьями в кино.

«Нравятся манеры Джона Терри»

— Раньше брестчан в «Динамо» было как-то больше, чем приезжих и легионеров. Когда тебе было удобнее?

— Конечно, брестским ребятам точно небезразличны дела клуба, они всегда бьются за имя команды. Мое мнение: костяк команды должен быть составлен из местных футболистов. И их должно быть больше, чем легионеров.

— Сейчас тоже?

Брестским ребятам точно небезразличны дела клуба, они всегда бьются за имя команды

— В команде есть брестские игроки: Сигневич, Матюхевич и другие. Но можно и больше. И хотелось бы больше. Тренер же выбирает сильнейших. Он не смотрит на происхождение футболиста. Может, со временем ситуация изменится, появятся новые брестские таланты, которые вольются в основу.

— Вернемся к твоей роли. Поведение какого капитана тебя привлекает?

— Мне нравятся манеры Джона Терри. Хороший жесткий эмоциональный защитник. Видно, что он лидер команды, в том числе и на поле. В белорусском футболе один из лучших капитанов — Дмитрий Лихтарович. В таком возрасте он остается игроком очень высокого класса. Это пример не только для меня, но и для других спортсменов.

— Говоря о футбольном Бресте, приходит на ум Роман Василюк. Его до сих пор помнят?

— Да, это идол. Все до сих пор ценят и помнят его голы и потрясающую игру. Когда с кем-то общаешься и заводишь тему футбола, все вспоминают имя Василюка. Это действительно так.

— Говорят, в Бресте самые понимающие футбол болельщики. Ты это ощущаешь на себе?

— Да, люди разбираются. Могут оценить отдельно взятый эпизод. И еще: команда может проиграть, но если она боролась до конца, то болельщики это обязательно оценят и поддержат. Считаю, они — лучшие в Беларуси.

— При этом у лучших болельщиков довольно странное отношение к главному тренеру Владимиру Курневу. Можешь объяснить ситуацию?

— Вот об этом давайте не будем. Тема, которую я не хочу обсуждать.