Lost. Ободо и еще восемь пропаж белорусского футбола

02.07.2013 09:50
Спорт

Он пропал и он нашелся. Гендир «Динамо» Сергей Павлюкович не мог отыскать своего хавбека Кристиана Ободо. На выручку ему пришли итальянские полисмены. Нигерийца отыскали в городе Удино. Он сидел в машине с другом и двумя румынскими девушками. При себе компания имела 52 грамма марихуаны. В общем, у Ободо все хорошо. Радуясь этому, мы вспоминаем другие пропажи, приключавшиеся в белорусском футболе.

Александр Прокопенко

Фото: region.mogilev.by

Когда и откуда исчезал: «Динамо» (Минск), олимпийская сборная СССР, 1975 — 83 годы

Минское «Динамо» чемпионского образца отнюдь не было командой аскетов. Помните зажигательные интервью Юрия Пудышева или Валерия Мельникова? Однако по-настоящему проблемным с точки зрения дисциплины игроком был отнюдь не Пудышев, а легендарный Прокоп — человек, который был первым и на поле, и за столом… Многие из болельщиков тех лет могли похвастаться тем, что выпивали с кумиром: Александр далеко не всегда отказывал случайным знакомым в подобных просьбах.

Историй о том, как пропадал Прокопенко, можно услышать не одну и не две: игрок исчезал после важных игр и перед ними, пропускал выездные матчи и заграничные командировки, не появлялся в команде по нескольку дней. Он умудрялся попадать в истории, и находясь в расположении сборной (даже поднимался вопрос о ненаграждении игрока олимпийской медалью), и отправляясь с динамовцами в турне по Африке (на станции по пути в Москву вышел купить минеральной воды и не вернулся в поезд), и уже находясь за рубежом. Александр умудрился пропасть в Нью-Йорке: наверное, не надо объяснять, к чему подобный случай мог привести в доперестроечное время. В розыск, впрочем, подавать не пришлось: «пропажу» подвезли в аэропорт на лимузине. Оказалось, бобруйчанин встретил наших эмигрантов…

Он возвращался, каялся — и снова  выходил на поле, снова срывал аплодисменты, и снова исчезал. После отчисления из «Динамо» в жизни Прокопенко были «Днепр», «Нефтчи» и мозырский ЛТП. И нелепая смерть в 35-летнем возрасте…

Геннадий Тумилович

Фото: footballnews.com.ua

Когда и откуда исчезал: «Спартак» (Москва), 1993 год

После выступления на Кубке чемпионов Содружества-1993 года молодой голкипер команды «Беларусь» был приглашен в московский «Спартак». Правда, побывка растянулась всего на три месяца: все это время Тумилович не мог выходить на поле из-за проволочек с оформлением трансфера (по законам тех времен, футболист был слишком молод для заключения контракта с иностранным клубом).

Заскучавший белорус не нашел другого способа поднять настроение, кроме как самовольно отбыть из расположения команды. «Решил съездить на море на пару дней, а задержался на целый месяц», — вспоминал Тумилович много лет спустя. Естественно, в такой клуб, как «Спартак» того времени, дважды не звали: в биографии самого харизматичного отечественного вратаря так и не появилось «красно-белой» страницы. Равно как и страницы о пребывании в каком-либо солидном зарубежном клубе (чемпионат Бельгии в расчет не берем) с чемпионскими амбициями…

Геннадий Близнюк

Фото: Goals.by/Надежда Бужан

Когда и откуда исчезал: АЗАЛ, 2011 год

Два года назад Геннадий Близнюк расстался с азербайджанским АЗАЛом. И не сказать, что очень уж полюбовно. Президент клуба Вагиф Гасымов подчеркнул, что Геннадия Близнюка уволили из-за проблем с режимом. Руководитель признался, что в клубе однажды были вынуждены обратиться в «отделение полиции Хазарского района столицы», потому что несколько дней не могли сыскать Геннадия — о своих «болезнях души» игрок никому не сообщал. Нападающий слова бывшего босса опроверг, объяснив ранний отъезд семейными обстоятельствами.

Брюно Мбанангой

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

Когда и откуда исчезал: «Динамо» (Минск), 2011 год

Габонский полузащитник отдал «Динамо» шесть лет карьеры, признавался лучшим игроком клуба, выбирался ассистентом капитана — словом, оставил значительный след в истории «бело-синих». Однако взаимоотношения игрока с клубом не всегда были безоблачными. Летом 2011-го Мбанангой спровоцировал гнев Сергея Овчинникова, вовремя не вернувшись из расположения национальной сборной. «Я не знаю, где Мбанангой. Видимо, он мне пишет письма из Габона, но они не доходят», — в сердцах бросил тренер «Динамо» на пресс-конференции после матча с «Минском» (проигранном, между прочим).

Впрочем, конфликт не перерос в нечто глобальное. Уже в следующем матче (вдрызг проигранном «Гомелю» — 1:5) Брюно вышел в основном составе, а всего в том чемпионате провел 29 игр из 33.

Антон Сарока

Фотоrubin-kazan.ru

Когда и откуда исчезал: «Партизан», 2011 год

Не сумев заиграть в «Рубине», некогда известный своей «нефутбольной» жизнью форвард решил «перезагрузиться», отправившись в «Партизан». Там, однако, также не задалось. По словам Людаса Румбутиса, Антон частенько находил поводы для пропуска тренировок. Внезапные исчезновения также случались, что в конце концов привело Сароку к ссылке в дубль.

Окончательно губить карьеру экс-любитель «красивой жизни» не стал: поэтому мы и употребили приставку «экс». Сейчас Антон воспитывает сына, играет за «Городею» и периодически вызывается в молодежную сборную.

Давид Лазари

Фото: vk.com

Когда и откуда исчезал: ФК «Брест», 2012 год

В сезоне-2011 бразильский полузащитник был настоящим лидером брестского «Динамо», набрав «8+4» результативных баллов и поспособствовав тому, что будущий ФК «Брест» остался в высшей лиге. Однако идиллия кончилась очень быстро. Лазари не явился на первый межсезонный сбор, какое-то время вообще не входил на связь, а затем долго общался с руководством клуба исключительно по электронной  почте. Игрок «прикидывался шлангом» и настаивал, что подписывал с командой однолетний контракт — клуб говорил о трех годах, называя Давида дезертиром. Естественно, в нежелании футболиста оставаться в Беларуси сыграло свою роль и то, что творилось с нашей экономикой и курсом рубля в частности. Однако не секрет, что контрактные «заморочки» все же имели место: бразилец не разобрался во всех перипетиях отечественного контрактоподписания. В ФИФА, по-видимому, подумали так же: до длительной дисквалификации футболиста дело так и не дошло.

«Возвращения блудного сына», впрочем, не случилось тоже. Полузащитник прилетел в Беларусь и даже полмесяца потренировался с основным составом «Бреста», однако затем отбыл обратно в Бразилию «по семейным обстоятельствам», так и не дождавшись старта чемпионата. В настоящее время он выступает в чемпионате «нефтяного» Кувейта и, должно быть, чувствует там себя вполне комфортно.

Александр Гутор

Фото: Goals.by/Надежда Бужан

Когда и откуда исчезал: БАТЭ, 2012 год

Едва ли не главной медийной личностью прошлого межсезонья был долго и мучительно расстававшийся с БАТЭ Александр Гутор. После написания пресловутого письма в АБФФ вратарь улетел в Доминиканскую Республику и целыми днями не выходил на связь. И ладно журналисты, но даже руководство борисовского клуба не могло достучаться до игрока, чтобы толком разобраться в происходящем? Впрочем, климат на Доминикане мягкий. Даже если Гутор заблудился на острове, за него можно было не волноваться.

В конце концов Александр все же «вышел в свет». Дал сдержанные комментарии, посетил разбирательства в АБФФ, а затем оформил переход в минское «Динамо».

Леонид Кучук

Фото: eurosport.ru

Когда и откуда исчезал: «Кубань», 2012 год

31 мая у белорусского наставника закончился контракт с «Кубанью» (хотя сначала рунет обошла другая информация), а переговоры по новому соглашению зашли в тупик. После этого тренер, по словам спортивного директора краснодарцев Сергея Доронченко, «выключил телефон и пропал», не выходя на связь больше недели (это событие не осталось незамеченным Василием Уткиным). Через несколько дней после этого Леонид Станиславович вернулся к людям, а еще немного погодя — возглавил московский «Локомотив».