«Лукашенко сказал, что готов провести новые выборы» — Фазель выдвинул в Минске политические требования и пожалел об объятиях

13.01.2021 08:43
Спорт
«Бывает так, что картинка говорит больше, чем тысяча
Фото: president.gov.by

Президент Международной хоккейнй федерации Рене Фазель в интервью Швейцарскому радио и телевидению рассказал о своем визите в Минск к Александру Лукашенко, а также прокомментировал фото объятий с Лукашенко, которое вызвало негативную реакцию со стороны европейских политиков и спортивной общественности.

«Бывает так, что картинка говорит больше, чем тысяча слов. Целью поездки было провести важное обсуждение с Лукашенко ЧМ в Минске. У меня уже 20 лет хорошие отношения с Лукашенко – мы раньше вместе играли в хоккей, много контактировали, в том числе в 2014 году. ИИХФ хотела воспользоваться возможностью для открытого разговора с Лукашенко», — сказал он.

При этом Фазель выказал сожаление в связи с тем, что фото его объятий с действующим главой Беларуси интерпретируют так, будто он принимает «события и репрессии в Беларуси». По его словам, он «хотел использовать особые отношения с Лукашенко, чтобы сделать что-то хорошее. Чтобы чемпионат мира вел к своеобразному примирению власти и оппозиции. Получилось немного глупо, мне тоже неловко».

Глава ИИХФ рассказал о попытке «попытаться убедить президента Лукашенко, что чемпионатом мира он может послать сигнал» о поисках диалога с оппозицией.

«Представьте, что мы отменяем ЧМ в Беларуси. Это как-то изменит ситуацию в стране? Конечно, нет. Лукашенко сам говорил, что хочет изменить Конституцию, что он готов провести новые выборы. И мы с ним дискутируем и пытаемся сделать что-нибудь хорошее. Должен признаться: в Минске немного играл с огнем. И мы немного обожглись. Теперь будет тяжело изменить это мнение», — сказал Фазель.

Фазель поставил Лукашенко условия

Итоги визита обсуждались 12 января на конференции Совета ИИХФ. Вице-президент федерации Калерво Куммола заявил в интервью финской газете Ilta Sanomat, что, судя по атмосфере на заседании, ЧМ в Минске не состоится. Обсуждались, в частности, «ужасные фотографии», сделанные во время поездки в Минск. Их обнародование, по словам Куммолы, стало для Фазеля неожиданностью.

Президент ИИХФ поставил Лукашенко жесткие условия проведения ЧМ в Минске, в том числе по реформе Конституции, свободе прессы и освобождению политзаключенных, сказал Куммола. По его словам, Лукашенко на все согласился. При этом Куммола признал, что делать этого он не будет.

Судьба ЧМ-2021 должна решиться не позднее 27 января.