«Динамо» обошло «Гомель» в турнирной таблице

15.07.2013 09:34
Спорт

«Гомель» и «Динамо» выдали настоящий триллер, вместивший в себя почти все, что есть в футболе: назначенный и не назначенные пенальти, жаркие споры игроков, удаление тренера хозяева Алексея Меркулова, массовые дебюты новичков и последние динамовские минуты Дмитрия Сычева. Хитом же матча стал прорыв на поле 50-летнего болельщика, решившего донести до арбитра встречи общую позицию трибун в его отношении. Корреспондент Goals.by посетил стадион «Центральный».

Шла 90-я минута встречи. «Гомель» уступал минскому «Динамо» 1:2 и отчаянно атаковал. Резервный арбитр подошел к кромке поля и поднял табличку с изображением пятерки. И началось…

Простоявший почти спокойно весь матч главный тренер гостей Роберт Маскант, развел руки в стороны, выдал с сарказмом «What?» и заулыбался. По мнению голландца столь, подобная продолжительность компенсированного времени — явный перебор. Справедливости ради стоит отметить, по течению второго тайма (уж слишком часто футболисты «Динамо» подолгу лежали на газоне) — это вполне нормально.

Почти одновременно с этим в штрафной гостей упал Антон Матвеенко. Упал в борьбе с защитником. Но Виталий Севостьяник жестом велел хавбеку подниматься. Этот эпизод вызвал бурю негодований на трибунах. Почти семь тысяч глоток принялись в третий раз в матче (о первых двух — ниже) проходиться по ориентации гродненца. А один мужчина лет 50 и вовсе выбежал на поле!

Бегун добрался до штрафной, схватил мяч и хотел его установить на точку. Тем самым давая понять судье, что тот не прав.

Пробежку мужичка прервал капитан «Гомеля» Геннадий Близнюк. Форвард провел с ним разъяснительную беседу и тот под присмотром милиции покинул газон.

Фото: Goals.by/Мария Амелина.

— Могу только похвалить Гену Близнюка за правильные действия, — комментирует эпизод защитник «Гомеля» Сергей Кондратьев. — Просто нам надо было доигрывать, и Гена пошел и увел его. Но болельщик, видимо, очень волновался за нас, раз совершил подобное. Спасибо ему большое.

— Не впервые люди выбегают на поле, — вспоминает забег мужчины минчанин Сергей Политевич. — Но одно дело, 20-летние парни, а тут… Но от этого были только положительные впечатления. Мы выигрывали 2:1. Время шло. Я был только «за». А еще лучше было бы, если бы кто-нибудь моложе выбежал, и подольше бы побегал :).

Зарядившись эмоциями от бегуна главный тренер «Гомеля» Алексей Меркулов почти тут же выбил мяч далеко-далеко. Резервный арбитр доложил об этом главному, и Севостьяник удалил наставника на трибуну.

— Честно говоря, не понял, за что, — рассказывает Меркулов. — Вроде как вышел за пределы технической зоны. Игра была нервная, поэтому эмоции били через край. Бывает.

— А с трибун показалось за то, что мяч отбили после остановки игры.

— Нет, не за это.

После финального свистка на авансцену вышел Антон Матвеенко. Полузащитник с известным жестом обращался к скамейке «Динамо», намекая на работу с судьями.

На то, что матч будет очень интересным, намекали стартовые минуты. Атаки на владения Александра Гутора сменяли друг друга. «Гомель» рванул так, что аж дух захватило.

Голкиперу даже пришлось ликвидировать выход Дмитрия Хлебосолова один на один. Динамовцы оказались не совсем готовы к подобному. Хотя ситуация в таблице («Динамо» отставало на два очка) говорила об обратном. Да и видео, снятое гомельчанами перед матчем, должно было повлиять на настрой минчан.

— Не скажу, что подобные вещи мотивируют, — говорит о ролике Политевич. — Но мы, конечно, обратили внимание. Кто-то даже шутил: «Видели? Нужно сделать с ними то же самое на поле!».

Но до середины первого тайма все происходило по сценарию хозяев. Они полностью владели инициативой. Все изменилось на 30-й минуте. В штрафной Егора Хаткевича сбили Эрнана Фигередо.

Именно тогда трибуны в первый раз заговорили об ориентации арбитра. Уругваец с «точки» не промахнулся.

А спустя пять минут классный удар из-за пределов штрафной удался Лазару Веселиновичу. Радость от дебютного гола новичка переполнила минчан, и они устроили веселую кучу-малу.

Дуплет за пять минут — и весь порох «Гомеля» отсырел. У хозяев «Центрального» перестала включаться скорость, появились ошибки в передачах. Публике это было не по душе, и они стали требовать перемен.

— Меняй Карницкого! — доносилось с трибун.

Пути футболиста неисповедимы. Еще вчера ты забиваешь крутой мяч со своей половины, а сегодня «меняй!».

Правда, шанс размочить счет до перерыва у футболистов «Гомеля» мог быть. Вот только на падение во владениях Гутора Дмитрия Хлебосолова арбитр не отреагировал. Трибуны заговорили об однополой любви во второй раз.

— Когда упал Хлебосолов, мне кажется, был пенальти, — комментирует ситуацию Кондратьев. — А по второму моменту ничего сказать не могу. Не видел.

«Динамо» достаточно уверенно контролировало ход матча, пока в дело не вмешался Геннадий Близнюк. Его точный удар на 81-й минуте разбудил заснувших партнеров, и заставил нервничать соперников.

— Пропустили нелепый мяч и получили нервную концовку, — признается Политевич. — У нас это во всех играх. Когда время идет к 90-й минуте уже дурные мысли в голове.

Кажется, в Гомеле «Динамо» не любят и реагируют на него, как бык на красную тряпку. Любое упоминание диктором названия команды соперника «зелено-белых» вызывало оглушительный свист на трибунах.

— Причину объяснить сложно, — рассуждает Алексей Меркулов. — Тем более я не слышал свиста. Но, на мой взгляд, болельщик в Гомеле объективный и хорошо понимает футбол.

Лишь раз свист сменился аплодисментами. Дмитрий Сычев уходил с поля, а Игорь Стасевич выходил на него.

Непонятно только кому хлопали. Отчего-то кажется, россиянину. Сычев провел хороший матч. И имел несколько моментов отличиться.

После финального свистка форвард подошел к гостевому фан-сектору попрощаться.

На улице его плотным кольцом обступили взрослые и дети. Болельщики пользовались последней возможностью запечатлеть себя с форвардом. Россиянин никому не отказал. Уже в понедельник Сычев уедет домой.

А вот экс-гомельчанину Сергею Концевому первый матч за новую команду еще только предстоит провести. Пока же он, по договоренности со своим нынешним нанимателем, в игре не участвовал. Смотрел футбол защитник в компании супруги, агента Валерия Русецкого и… Павла Войцеховского.

Еще один новичок «бело-голубых» — Кото — тоже не играл. А вот трое балканцев Ненад Адамович, Лазар Веселинович и Неманья Николич вышли в стартовом составе.

— С новыми партнерами действовалось нормально, но тяжело, — рассказывает о взаимопонимании Политевич. — Парни слабо знают русский. Да и провели вместе всего пару занятий. Но ребята — профессионалы и квалифицированные футболисты. Надеюсь, быстро адаптируются.

«Гомель» тоже выставил почти все свои приобретения на показ. Со старта на поле были Дмитрий Хлебосолов и Филипп Рудик. Литовец Витаутас Лукша отдыхал.

— С Рудиком удобно, — говорит о новичках Кондратьев. — Он везде успевал и помогал. А с Хлебосоловым мы ранее играли в сборной. Так что, проблем не возникло.

Каждый новобранец хотел принести своей команде как можно больше пользы. Но все же более довольны дебютом вот эти ребята.