Откуда берутся дети. "Футбольная школа Дармина"

25.10.2012 15:13

В этой частной школе занимается всего 90 детей. Руководит, тренирует, укатывает поле и накачивает мячи один человек — Виктор Дармин. Приняв журналистов, Виктор Анатольевич рассказал о школе и истории ее создания, о трудностях с руководством района, и о связях с клубом Юрия Пунтуса «Смолевичи-СТИ».

У входа на городской стадион нас встретил мужчина на вид лет 50-ти. В тот день в Смолевичах, не без участия его ребят, открывали стадион «Озерный». И лицо Виктора Дармина выражало озабоченность и волнение. К стадиону вереницами приезжали автомобили с учениками. Все в парадных костюмах. И каждый едва ли не лично заглядывал в кабинет к тренеру и обозначал себя. Отмечались и родители, которые также проявляли активное участие в сборах. В общем, в тот день происходил муравейник. Но, несмотря на это, Виктор Анатольевич уделили нам чуть более получаса. После беседы появилось стойкое ощущение, что муравейник в этих стенах творится всегда.

Вы основатель, идейный вдохновитель и директор школы.

— И тренер, и завхоз. На мне лежат все обязанности :).

Ого. Штат не раздут.

— Нет. Тех тренеров, которые гонятся за деньгами, я не возьму. А тех, кто хотел, я не очень желал. На западе с детьми от пяти до семи работают самые опытные тренеры. Только они могут в первые два года дать школу этим ребятам. У нас таких нет. А молодежью боюсь испортить ребят. Жду свой первый выпуск. Они знают мой стиль тренировок, требования. Им я могу довериться. Они фанаты. Они будут работать на футбол, а не клевать из кормушки.

Как давно существует школа?

— В конце 90-х началось повальное закрытие ДЮСШ. Причем закрывали дорогостоящие, командные, отделения. Оставляли лишь индивидуальные виды спорта. А в Смолевичах всегда хватало талантливых ребят. Мне стало их жалко. Я набрался смелости и прошел все нужные инстанции: Минюст, Минспорта. То был 99-й год. Начинал с того, что было 12 детей. Менталитет в Смолевичах был другой совсем. Родители все равно отдавали детей в бесплатные школы, а у меня надо требовалось платить. Было тяжело финансово, но заложил свои игроцкие запасы. А мои друзья из Москвы — спартаковские игроки и генеральный директор МФК «Мытищи» Александр Леньков — помогли мячами и формой.

Сколько стоили занятия тогда?

— Очень мало. Всего 15 тысяч в месяц. Сейчас 100 тысяч. Тоже не большая сумма. В связи с последними событиями в экономике родители сами предлагают увеличить оплату. Но пока ничего не буду поднимать. Сделаю, если совсем туго станет. А так, мне хватает. Я не беру себе 10 миллионов зарплаты. При этом родители не участвуют в покупке формы и мячей. Они за это уже заплатили. Лишь выезды на турниры за их счет.

Сейчас мы с вами беседуем в кабинете административного здания  городского стадиона. А где находился офис раньше?

— У меня в микроавтобусе :). Мы кочевали с одного места на другое в поисках полянки.

А мне говорили, что был какой-то расписанный автобус.

— Да, был такой. Было написано «Футбольная школа Дармина». Но это уже позже появилось. Сперва эти 12 человек отплатили мне тем, что я вложился в них. Ребята своей игрой немного меня прорекламировали. Четыре человека купил БАТЭ. Честно рассчитались. И за те деньги взяли в аренду поле возле озера и купили старенький автобус Setra. Вот он и ездил по городу. Школа стала узнаваемой. Пошли дети. Их число увеличилось до 30. Парни 95-96-го годов рождения подобрались хорошие. Не зря Александра Кучинского купило «Динамо», а «Смолевичи-СТИ» забрал себе четырех парней.

Сейчас занимается сколько ребят?

— Почти 90.

У нас в стране не сильно любят частные начинания. С какими трудностями сталкивались?

— Ой… Эта тема для отдельного двухчасового разговора. Лучшее из того, что было за все эти годы, — полное безразличие со стороны руководства района. Было все: мешали, давили, даже пытались дела заводить. И в те годы, когда мне было 40-45, часть сил уходила не только на тренировки и их обеспечение — я сам косил траву, укатывал газон, разметку наносил. Но еще и на то, чтобы отбиваться. С нас снимали очки, передвигали на последние места. Я их понимаю. Как так, один человек, частная школа, и вдруг на первом месте. А где государственные школы с бюджетами, завучами, тренерами, методистами и прочими? Мы занимали третье место, а нас передвигали на четвертое со словами, «Вы же частные, вы вне конкурса». Но взнос за участие я же платил, как все! Так если я вне конкурса, тогда не берите с меня оплату! Но я видел игру, и меня радовало то, что мои дети сильнее. У меня цель не первое место, а передать пять-шесть ребят в клубы. Я из бюджета не получаю ни копеечки. А в бюджет плачу суммы, которые превышают средства, выделяемые на спорт. В те годы, когда идет выпуск игроков, получаю 40 миллионов. Из них 8 отдаю.

Тем не менее, призов достаточно.

— Да, Франция, Бельгия, Украина. Мы занимали первые места, выигрывали кубки. Нас там любили, в отличие от дома.

А сейчас со стороны государства отношение поменялось?

— То, что сейчас произошло в городе, хорошо. Раньше, начиная от председателя райисполкома и заканчивая мелким чиновником, все считали своим долгом плюнуть или надавать тумаков. Ныне все изменилось. Пришли новые, адекватные люди. До тех не доходило, когда я что-то пытался рассказать или объяснить. Нынешним не надо ничего рассказывать, они все понимают. С приходом нового завотделом по спорту Андрея Прокоповича все изменилось. Все стало на свои места. Первые действия были такими: Дармину не мешать и если, есть возможность помогать, оказывать содействие. Разумный подход. Человек взял на себя 90 детей, с бюджета не берет ни копейки, налоги платит. Так почему его нужно давить?

Довольны?

— Полностью! У меня нет проблем теперь по этой части. Тем более помощь не на словах. Нам подарили 20 мячей. Это хорошо!

Какие у вас отношения с клубом «Смолевичи-СТИ»?

— Мы общаемся, но юридических соприкосновений нет. В клубе собираются делать свою школу на базе ДЮСШ. Но любой тренер будет выбирать игрока, не зависимо от школы. Он будет выбирать лучших. Пусть будут две школы.

В это здание когда переехали?

— Полгода назад. До этого все на колесах. Было очень обидно, что никто не видел наград детей. Сейчас здорово это помогает. Приходят родители и видят результат занятий своего ребенка. И по-другому относятся. Берут за руку и приводят.

Еще бы, они же платят деньги.

— Это для меня так. Родитель же готов платить, но он должен видеть, что это все действительно серьезно. И они видят. Ни один мальчик, из тех, кто занимался у меня, не приложился к бутылке. Большинство поступили в вузы.

Команда при школе называется «Спартак». Любите этот клуб?

— Я спартаковец и воспитывался в духе «Спартака». Так что вариантов другого названия не было.

Эмблема интересная.

— Это герб Ферганы. Лист платана. Фергана оставила след в моей жизни.

Чтобы тренировать детей, нужно знать футбол. Желательно играть в него.

— Играл я довольно-таки давно. В 70-х. В высшей лиге Союза не играл. Был не настолько талантливым футболистом :).

А как здесь оказались?

— Играя, бывал в Беларуси. Видел, что неплохо тут. А когда в Узбекистане стало неспокойно, решили уехать. Стал выбор куда. В Москве не понравилось: беготня, суета. Волна бандитизма. Желание не было никакого.

И вы выбрали Смолевичи.

— Я просто ехал на машине мимо. Остановились у деревеньке. Понравилось. Выяснили, есть ли свободный дом. Купили и живем. Это был 88-й год.

А школу открыли лишь в 99-м. Напрашивается вопрос.

— Подход у меня такой. Я не люблю торопиться. Нужно было уяснить, где, как и что. Какой был смысл «лететь», если я не знал людей. Ходил, присматривался. Когда стало поняло, что материала хватает, решился. Минск? Там бы не пробился. И человеку без имени было бы сложно. Мое имя, на тот момент, соответствовало Смолевичам.

Закончив обязательную программу беседы, мы в компании Виктора Анатольевича прошлись по спорткомплексу и заглянули в спортивный и тренажерный зал, в которых занимаются дети школы.

В спортивном зале тренера ждала ватага мальчишек.

Тренер дал ребятам мяч и задание.

Ну а дальше…

Глядя на все это, сердце радовалось за этих ребят. Они занимаются любимым делом — играют в футбол.