Месть Лукашенко? Герасименя рассказала почему на нее завели уголовное дело и когда ждёт новые санкции МОК

07.04.2021 17:54
Спорт Мнение Редакция
“Невозможно сказать однозначно на сколько Лукашенко вовлечен в

Председатель Белорусского фонда спортивной солидарности Александра Герасименя и исполнительный директор Фонда Александр Опейкин прокомментировали ситуацию вокруг возбуждения в Беларуси уголовных дел вокруг руководства организации.

“Невозможно сказать однозначно на сколько Лукашенко вовлечен в этот процесс, но в любом случае считаю, что это была особая месть, ведь фондом были инициированы не только санкции со стороны Международного олимпийского комитета и отмены международных соревнований, но также его уход с поста президента Национального олимпийского комитета”, — заявила Александра Герасименя во время пресс-конференции 7 апреля.

Фонд, по словам спортсменки, не будет оспаривать возбуждение уголовных дел в Беларуси.

“Оспаривать уголовное дело не будем. Это бесполезно. Оно абсолютно незаконно. Возможно, запросим результаты и постановление по уголовному делу. Это будет максимум”, — пишет Tribuna.com.

Прокомментировал ситуацию также и исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин:

— Открытие этих уголовных дел — это давление на нас, как участников олимпийского движения. Лукашенко для нас не является президентом, на сегодняшний день он просто физическое лицо, захватившее с группой других лиц власть в Республике Беларусь. Поэтому его комментарий относительно нас абсолютно нейтральный для нас момент.

Герасименя и Опейкин не считают уголовное дело против них законным. А Белорусский фонд спортивной солидарности готовит официальное сообщение МОК по факту уголовного преследования своего руководства.

“Мы говорили, что, вероятно, санкции МОК по отношению к НОК Беларуси не конечны. НОК не выполнил требования МОК. Предполагаем, что более жесткие санкции последуют в ближайшее время. Возможно, после возбуждения уголовных дел будет своеобразный отклик”, — рассказывает Александра Герасименя.

Что произошло?

Напомним — в дома Александра Опейкина и Александры Герасимени пришли с обысками. Ранее СК обвинял их по уголовной статье за то, что якобы они смогли «надавить» на международные спортивные организации и те отменили в Беларуси соревнования.

«Если исходить из общей логики того, что сейчас происходит в Беларуси, то для нас это было ожидаемо. Никаких эмоций не вызвало. Абсурдность этого заявления абсолютно всем очевидна и понятна, причины понятны. <…> Я думаю, что это очередной выстрел в ногу со стороны белорусских властей. Хуже от этого будет только белорусскому спорту, ввиду того, что фонд является участником олимпийского движения и признан субъектом международного спортивного права», — заявил сооснователь фонда спортивной солидарности Александр Опейкин.

В пресс-службе Следственного комитета сообщили 2 апреля, что завели уголовное дело на известную белорусскую спортсменку Александру Герасименю и гандбольного тренера Александра Опейкина.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.