Живой журнал 21-го тура чемпионата Беларуси по футболу

17.08.2012 16:31
Спорт

12 мая в чемпионате Беларуси произошло едва ли не самое резонансное событие сезона. Да что там! Самое. БАТЭ обыграл «Гомель», «Гомель» поссорился с БАТЭ… Сегодня соперники встречаются вновь, но уже в декорациях борисовского Городского стадиона. Матчем в чемпионском граде открывается очередной тур.

Накануне

Вообще, борисовчане с гомельчанами не должны были отбиваться от общей компании, но встречу в итоге перенесли в угоду еврокубкам. В итоге главтренер гостей Олег Кубарев остался недоволен этим, потому как его якобы известили едва ли не последним.

Кубарев вообще персона номер один предматчевого периода. После событий на гомельском «Центральном», о которых напоминать особенно и не надо (но все же: пресс-конференция Кубарева и Гончаренко), Олег Михайлович грозился не ехать в Борисов. Однако, похоже, передумал: «Мы едем играть». Интервью главкома сегодняшних гостей накануне вообще получилось довольно содержательным: выводы о положении дел в «Гомеле» вполне можно сделать.

Сыграв в Лиге Европы домашний матч с «Ливерпулем», команда из города с берегов Сожа впечатлила многих. Журналист и комментатор Сергей Новиков тогда написал на именной ветке: «Когда после финального свистка весь стадион стоя адресовал проигравшим гомельчанам раскатистое «Мо-лод-цы!», стаскивая с ушей комменаторскую гарнитуру, первым делом непроизвольно подумал, что совершенно не удивлюсь, если поздней осенью у нас сменится чемпион». Новиков высказался и по поводу переноса матча: «Волна переносов (особенно матчей «Гомеля»), на которые безропотно соглашалась в последний месяц БФФ, — это, по-моему, нонсенс, апофеоз неуважения к календарю, узаконенному самой же федерацией с согласия клубов».

Еще одно событие с отсылкой в дом футбола — дисквалификация полузащитника Ильи Алексиевича. По этому поводу развернулась война сообщений на официальных сайтах: «Гомеля»  и АБФФ. Кроме того, не молчал и главный тренер молодежной сборной Алексей Вергеенко. Из-за неприезда в его команду и разгорелся сыр-бор. Хавбек дисквалифицирован, хотя, как сказал Вергеенко Кубареву, ситуацию мог разрешить Мишель Платини.

Потеряв Алексиевича на короткое время, «Гомель» усилился серьезнее. Хотя бы даже в количественном выражении. Новички: Игорь Цыгырлаш, Григорий Четверик и Алексей Тупчий. Покинуть команду может Павел Евсеенко. У БАТЭ новичок, скажем так, старенький — Михаил Сиваков. Зато появились слухи об уходе Ренана Брессана, впрочем, уже опровергнутые как агентом футболиста, так и самим бразильцем. Однако гарантии, что новый белорус останется в Борисове, тоже никто не дал.

Матча с подобной ценой в чемпионате не было давненько. По потерянным очкам «Гомель» опережает БАТЭ, разговоры о первой строке вновь стали актуальны. Накануне игры об этом рассуждали капитаны команд. Николай Кашевский высказал желание обыграть борисовчан, а Дмитрий Лихтарович признался, что этот чемпионат складывается для фаворита сложнее, чем предыдущие.