Лебедев: «Мы покупаем? Против нас так судят…»

22.07.2013 14:20
Спорт

По наблюдениям хавбека «Городеи» Дмитрия Лебедева, клуб хочет и может играть в высшей лиге

До недавнего времени «Городея» уверенно шла по дистанции в первой лиге. Но в двух последних матчах команда сумела разжиться лишь одним очком, чем воспользовался «Слуцк». Теперь «сладкие» команды отделены друг от друга всего четырьмя баллами. Полузащитник «Городеи» Дмитрий Лебедев рассуждает о причинах спада, отмечает плюсы в подорожании сахара, рассказывает о делах брата-одноклубника и не совсем уверен в том, что за его команду будут болеть, если она переберется в Несвиж.

— В субботу «Городея» сыграла 2:2 с «Гранитом». Причем спаслись вы на последних минутах.

— Всю игру висели на воротах. Моментов было куча, а забить смогли только в концовке. Плюс еще пропустили нелепые голы. Не в первый раз с командой такое происходит. Может, спад какой…

— В коллективе нет расслабленности из-за лидерства?

— Если расхлябанность и есть, то она не сильно проявляется на поле и в тренировках. Все работают, стараются. Просто на нас уже все настраиваются более яро. Бьются, катятся. Хотят обыграть. Действуют от обороны. Поэтому нам становится сложнее.

— Многие не любят «Городею», называют ее денежным мешком, намекая на то, что все куплено.

— Мы покупаем? Против нас так судят… За чемпионат пробили лишь один пенальти! А возьмите «Лиду», к примеру. Сколько Кривобок с пенальти забил? В последнем туре две точки поставили. Кто еще покупает :).

— Владимир Маковский, работающий сейчас в «Ислочи», не скрывал, что игра с «Городеей» была для него особенной. Он даже специально настраивал на нее ребят. В стане вашей команды делали акцент на матч?

— Нет. Тренер просто сказал, что это добротная команда. К тому же на подъеме — удачно выступила на региональном кубке. Поэтому ее стоит опасаться. Но супернастроя не было. Мы лидеры и на все команды настраиваемся одинаково. Ну, пожалуй, только на «Слуцк» чуть по-особенному. «Сахарное» дерби, директора заводов между собой дружат, и каждый хочет победить.

— Маковский считает, что «Городея» созрела для «вышки» и по инфраструктуре не уступает «Славии». Согласны?

— У «Славии» свой стадион, который может принимать высшую лигу. Это огромный плюс. А насчет остального, думаю, Маковский прав. По финансам «Городея» ничем не уступает, а может, даже превосходит мозырян.

Директор завода любит футбол и хочет играть в высшей лиге. Сейчас вон деньги в стадион в Несвиже вкладывают. Финансовое положение на заводе позволяет.

— Люди сахарок любят.

— Да, тем более начался сезон закаток. И сахар подорожал :).

— Как вам уровень соперничества в первой лиге нынешнего сезона?

— Команды подравнялись. Вроде, и указа нет, денег тоже, но везде платят. Люди едут в первую лигу, зарабатывают. Стало интересно играть со всеми. Команды бьются, доказывают.

— Кто из тех, против кого играли, доставил наибольшее количество проблем?

— «Ислочь», «Гранит», «Слуцк», «Витебск». Последние для нас вообще катастрофа. Как ни приедем — постоянно получаем. А вообще, со всеми сложно. Со СКВИЧом дважды проигрывали по ходу матча. А он внизу болтается.

— Окончательно привыкли к требованиям Андрея Кипры?

— Да. Уже ж столько времени прошло. Хотя поменялось многое. Но главное — изменилась тактика игры. Раньше забрасывали на «больших», а сейчас действуем комбинационно, через фланги. И низом.

— Лучший бомбардир команды — молодой Илья Пухов. На его счету девять мячей.

— Илья молодец. Сразу стал показывать, что достоин играть. Правда, сейчас застопорился что-то. Не идут голы. Но это на фоне всех. А вообще, он молодец. Дай Бог, чтобы дальше забивал.

— По словам нападающего, Андрей Кипра обещал его на руках носить после того, как 9 мячей забьет. Носил?

— Нет. Это ж было сказано, чтобы Илья не расслаблялся и продолжал забивать :).

— У вас пока семь голов. Есть планка?

— Я вообще не думал, что у меня так попрет: шесть туров — семь голов. Правда, давно не отличался. Пропустил две недели из-за травмы и потерял игровой ритм. Набираю обороты, но тяжеловато. А возможно, «засуха» настала и потому, что соперники изучили мою манеру игры. Надо что-то новенькое придумывать и забивать больше. Тренеры команд высшей лиги наверняка смотрят, кто у нас лучший бомбардир.

— Посматриваете в ту сторону?

— «Вышка» — это престиж и другие финансовые условия. Хотя меня в «Городее» все устраивает. Но это же высшая лига! Хорошо будет, если кто-то заметит и сделает предложение. Но пока вариантов нет.

— Трансферное окно недавно открылось.

— Да, но клубы-то не сильно активничают. «Гомель», «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ» подписывают игроков. Остальные пока молчат. Может, чего-то ждут?

— Перед стартом сезона много чего ожидали от Юрия Мархеля. Но в его активе всего 5 мячей и 2 передачи.

— У него моменты есть в каждой игре. Верняки! То штанга, то еще куда-то пробьет. Непруха. В СКВИЧе при Боровском он знал, куда бежать, и знал, куда ему отдадут мяч. Был основной ударной силой. А у нас вариативности в атаке больше: Пухов, я, Сащеко, Сарока. Брат вот вернулся. Но, надеюсь, Юра прибавит. На тренировках работает без поблажек.

— Забиваете больше всех, но и пропускаете много — 16.

— Нам как раз перед «Гранитом» тренер об этом говорил. Для команды-лидера 16 пропущенных — много. Но мы же и голы нелепые пропускаем. Как пустили со «Слонимом» на последних минутах два «курьеза», так и пошло. Хорошо, что получается забивать больше. Но надо исправляться.

— Средняя посещаемость «Городеи» 541 человек. Негусто для лидера. Совсем не ходят в поселке на футбол?

— У нас маленький стадиончик на тысячу человек, и если пятьсот собирается, уже хорошо. Когда они начинают поддерживать, ощущается. К тому же что там той Городеи — три с половиной тысячи. Но на «Слуцке» почти вся трибуна была заполнена людьми. Антураж был хороший.

— Ну, и за заборчиком многие смотрят.

— Этого не понимаю. Стоят, голову на забор положили. Приди, сядь как человек, посмотри футбол! Видимо, у людей уже выработалась привычка.

— Вход же свободный?

— Конечно! Если бы еще за билеты брали деньги, то два человека сидели бы на стадионе :).

— С переездом в Несвиж посещаемость увеличится?

— Сложно сказать. Когда пропускал игру с «Химиком», сидел на трибуне. И болельщики говорили: «Зачем вам высшая лига? Мы приходим на вас смотреть. А потом придется в Несвиж ездить. Как нам добираться после работы?» Так что не знаю. К тому же неизвестно, как будут ходить несвижские. Болеют ли они за «Городею» вообще? Но нашим будет сложно. Хоть и планируют организовывать автобус, но не каждый захочет ехать 20 километров, когда сейчас ему до стадиона пять минут пешком. Лучше бы в Городее добавили трибуну до нормы.

— Поле же не самое плохое.

— Оно вроде не по стандартам. Расширять некуда. С одной стороны трибуны, а где скамейка запасных — гора начинается :).

— Ваш брат Александр вернулся в клуб. Как у него дела?

— Нормально. Подтягивает физические кондиции. Тяжело, но он молодец. Старается. С «Гранитом» неплохо сыграл. Цеплялся за мячи. Будем надеяться, что скоро забьет.

— Впереди встреча с «Витебском» на Кубок. Особый матч?

— Конечно. Что в прошлом году получили 3:6, что в этом уступили не по игре… Хочется их обыграть, чтобы они не думали, что сильнее «Городеи». Ну, и премиальные никто не отменял :).