02.02.2013 17:21
Спорт

Сборная Беларуси уже вовсю готовится к олимпийской квалификации в Дании. В субботу на «Минск-Арене» прошло первое занятие на льду. Веселое настроение хоккеистов, новый стайл Денисова, большой вопрос по Коробову, внезапное отчисление Костицына, детская детства Степанова и суровое молчание главного тренера — в репортаже корреспондента с тренировки национальной команды.

В субботу белорусская сборная провела первую ледовую тренировку. Вообще, сбор национальной команды для подготовки к олимпийской квалификации в Дании стартовал еще в пятницу, но в последний рабочий день недели Андрей Скабелка решил ограничиться занятиями в зале. Зато на следующее утро началась настоящая работа.

Занятие проводилось на коробке конькобежного стадиона. Главная спортивная площадка в этот день оказалась занята — тренировка хоккеистов совпала с республиканскими соревнованиями у конькобежцев. В итоге игроки сборной катались под аккомпанемент выстрелов стартового пистолета и зычных команд судьи-информатора.

Не все игроки в субботу утром добрались до Минска. Несколько российских команд, в составе которых имеются наши хоккеисты, в пятницу проводили очередные матчи регулярного чемпионата КХЛ. В итоге из легионеров на льду присутствовал только форвард «Амура» Андрей Степанов:

— Кроме Андрея Константин Кольцов уже прилетел, — говорит генменеджер сборных Беларуси Владимир Сафонов. — Но Костя в утреннем занятии участия не принимал — дали время на отдых после перелета. Остальные ребята подтянутся в субботу вечером. С воскресенья они вольются в работу и будут тренироваться в штатном режиме.

— Что слышно по Коробову?

— Скоро все должно решиться — будем звонить генеральному менеджеру «Тампы» Стиву Айзерману. Пока в американском клубе не очень положительно настроены. Но мы постоянно держим руку на пульсе.

— Больше никаких изменений нет?

— Пока нет. Команда занимается согласно расписанию и планомерно готовится к товарищескому матчу с французами. Если травм никаких не будет, то в Данию отправятся те же люди, что будут играть в понедельник.

Про инцидент с Андреем Костицыным генеральный менеджер поутру не распространялся. Возможно, ситуация только назревала?

Владимир Денисов представил всем свой новый стайл. Как вам?

Лидер защиты сборной Беларуси тренировался с прекрасным настроением. В одном из моментов Александр Кулаков и Дмитрий Мелешко затолкали шайбу в ворота мимо оборонявшегося Денисова. Радости нападающих не было предела, но Владимир осек партнеров по «Динамо»:

— А мне пофиг, что вы забили, — все равно уже свисток был :).

Андрей Степанов с другом Артемом Сенькевичем тоже веселились на полную катушку:

— Судя по всему, с настроением полный порядок?

— Все прекрасно. Настроение у всех ребят отличное. Слава Богу, все живы-здоровы. Настроены на достижение главной цели. У нас на носу серьезный турнир, и задачи перед сборной стоят самые серьезные. В команде все хотят добиться успеха в Дании. Стараемся поддерживать здоровую, хорошую атмосферу — не киснем, в общем, — говорит хабаровчанин.

— На команду давит груз ответственности?

— Если ты не раскрепощен, тогда вообще нет смысла выходить на площадку. Ведь хоккей — это спорт. Мы с детства приучены, что нужно быть ответственными, стремиться к результату. Просто надо выходить на лед и биться, оставлять все силы и эмоции. А результат непременно придет.

— Лично для вас что значит слово «Олимпиада»?

— Самый престижный турнир, который только существует. Для меня побывать в Сочи — мечта жизни.

Активное участие в тренировке принимал 18-летний защитник гродненского «Немана» Евгений Лисовец.

— Илья Шинкевич не работает из-за болезни — у него подскочила температура до 38. Он отдыхает и лечится. Надеемся, что к олимпийской квалификации с Ильей все будет в порядке. Пока же ему на замену вызвали юного Евгения Лисовца. Решили дать шанс парню — пусть покатается, оботрется. Лисовец — это будущее нашей сборной, — говорит Владимир Сафонов.

В понедельник национальной команде предстоит товарищеская встреча с французами. Игроки настроены серьезно и считают, что уже нет времени на обкатку каких-то схем. Вот, например, что думает насчет ближайшего матча тот же Андрей Степанов:

— Безусловно, этот матч станет своеобразной генеральной репетицией перед ответственными соревнованиями в Дании. Настраиваемся на эту игру, будто уже играем в квалификации.

— Французов можно назвать оптимальным соперником перед турниром в Дании?

— Об это даже не думаю. Знаю, что у нас оптимальный состав. Поэтому смотреть на соперников в такой ситуации нет особого смысла.

— Понятное дело, что в Войенсе все сборные будут ложиться костьми, но все же: кого из соперников по квалификации считаете главным конкурентом?

— Мы сами себе конкуренты. Задача будет одна и та же на матч с любым соперником — побеждать. И украинцы, и датчане, и словенцы мечтают только об одном — попасть на Олимпиаду. Путевка разыгрывается всего одна, поэтому проходных игр не ждем. Можно победить в двух встречах, а в третьей уступить, и пролететь мимо Сочи.

Главный тренер национальной команды Андрей Скабелка покидал лед последним. Журналисты ждали специалиста возле кромки льда, теребя в руках блокноты с вопросниками. Однако заготовки не пригодились.

— Андрей Владимирович, можно задать пару вопросов?

— Нет, — ответил главный тренер главной команды страны и удалился в подтрибунное помещение.

Во время тренировки Скабелка был бодр и много улыбался, но, кажется, то была лишь видимость благополучия.

Тренера наверняка одолевали тяжелые думы. До отчисления Андрея Костицына из сборной оставалось всего пара часов…

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс