Владимир Бушма: Мы только учимся играть в футбол»

10.08.2012 18:09

На «Энфилде» «Гомель» без вариантов был разгромлен «Ливерпулем». Несмотря на три пропущенных мяча, Владимир Бушма стал лучшим в составе белорусской команды. Голкипер поведал Goals.by об атмосфере на легендарной арене. О том, почему гомельчане так и не сыграли в красивой форме, которую покупали для Лиги Европы. Об уроках, извлеченных из поражения. О стыде и досаде. И о том, будет ли рассказывать внукам, как пропустил гол от Стивена Джерарда.

— Игры в Гомеле и в Ливерпуле  получились совершенно разными. Это вы сдали или мерсисайдцы прибавили?

— И то, и другое. Но «Гомель» сдал только потому, что соперник подавил нас  с первых минут. С такими высокими скоростями и прессингом не удалось справиться.

— А почему этих скоростей и прессинга у вашего соперника не было в Гомеле?

— Возможно, они были уверены, что сделают все дома, поэтому не переживали за результат в гостях. Лучше, конечно, расспросить об этом англичан.

— Получается, вы воспользовались вальяжностью «Ливерпуля» на «Центральном»…

— Мы как раз таки и не воспользовались. Тоже ведь проиграли.

— На «Энфилде» вы своей игрой остались довольны?

— Нельзя быть довольным, когда пропускаешь три мяча.

— Но блестящих сэйвов у вас было очень много. Счет мог быть и 0:6.

— 0:3 — это тоже много. Мое мнение таково, даже несмотря на имя и мощь соперника.

— Вы хуже Рейны?

— В этом матче на три мяча хуже. Он же регулярно выступает в премьер-лиге, поэтому наши уровни даже сравнивать не имеет смысла.

— Вы не спрашивали у визави, как он рукой так далеко за центр поля мяч выбрасывает?

— На самом деле, здесь нет ничего удивительного. Если подойти к началу штрафной, то легко можно перекинуть мяч за центр. У нас в команде все вратари так могут. Вот ногами Рейна неплохо работает. Это да.

— В чем он еще хорош?

— Года два назад, на мой взгляд, Рейна вообще был одним из лучших в мире. В целом, отмечу, что, несмотря на свою комплекцию, он является, скажем так, очень взрывным вратарем.

— Уход Остойича уже практически свершившийся факт. Как можете его прокомментировать?

— По этому поводу ничего не могу сказать, пока Срдян является игроком нашей команды. Я с ним разговаривал. Он мне сообщил то же самое, что и масс-медиа. Так что новой информации у меня нет.

— В любом случае, кадровые перестановки в «Гомеле» произошли.

— Меня это не коснулось. Пришли новые ребята, хочется, чтобы они скорее привыкли к коллективу. Всегда, конечно, тяжело расставаться с теми игроками, с которыми долго сотрудничал. Но это футбол, так часто происходит.

— Складывается ощущение, что в «Гомеле» радикально настроены на изменения. За себя не боитесь?

— Нет, выхожу на тренировки, стараюсь совершенствоваться. Пока получается.

— Вернемся к «Ливерпулю». Все говорят, что у такой команды есть чему поучиться. Чему вы конкретно научились?

Я понял, что на протяжении всей карьеры я буду не играть в футбол, а только учиться это делать.

— Я понял, что на протяжении всей карьеры я буду не играть в футбол, а только учиться это делать. Уровень у «Ливерпуля» очень высокий. Отмечу движение, тактическое мышление, технику. Нельзя винить во всем только футболистов. Есть ребята, которые выкладываются на 200 процентов. Надо отметить, что и условия в Беларуси не такие, как у грандов европейского футбола. У нас хоть будет домашние видеопособие с нашим участием по тому, как играть в футбол.

— Вы увлекаетесь стихами. Что читали перед матчем с «Ливерпулем»?

— В дороге только дочитал  книгу Ремарка «Жизнь взаймы». Никаких конкретных психологических строчек себе не искал. Я больше по легкой художественной литературе.

— Вам вообще стыдно за результат?

— После матча мы с ребятами реально осознали, на что могли рассчитывать по такой игре. Так вот, это не стыд, а скорее досада. К примеру, меня расстроило, что на данном этапе карьеры я не могу противостоять таким командам, как  «Ливерпуль». Одним матчем мы жить не собираемся. Появилась только мотивация работать дальше. Тоже полезное дело.

— Многих впечатлил Суарес. Как он вам?

— Я не исключение. Индивидуально это очень сильный игрок. Если уругвайцу удается принять мяч лицом к воротам соперника, то удержать его практически невозможно. Дриблинг хороший. Открывается своевременно. Радует, что такой большой мастер мне не забил, хотя другие забили.

— Про атмосферу «Энфилда» говорят во всем мире. Это действительно что-то особенное?

— Знаю, что было неслышно друг друга. И поддержка ощущалась. Болельщики очень уважают свою команду. Приветствуют каждое удачное действие. Не скупятся на аплодисменты и овации. Это их культура. Что говорить? Англия — футбольная страна.

— У нас в редакции Goals.by все впечатлились костюмом Олега Кубарева. А футболисты не удивились?

— Человек решил одеть костюм. Что тут такого? Многие тренеры так делают. Я был бы только рад, если всю нашу команду обеспечили бы деловыми костюмами. Было бы здорово приехать так на какую-нибудь игру.

— После вылета из Лиги Европы вы не жалеете, что попали именно на «Ливерпуль»?

Лучше сожалеть о сделанном, а не наоборот. Нужно дальше работать, чтобы такие матчи в карьере повторялись еще.

— Лучше сожалеть о сделанном, а не наоборот. Нужно дальше работать, чтобы такие матчи в карьере повторялись еще. А «Ливерпуль» это уже история. В любом случае было интересно попробовать свои силы.

— Внукам будете рассказывать, что вам Джеррард забивал?

— Внукам? Ой, когда это будет?! Но если им будет интересно, то можно и рассказать. Главное, не забыть. Старость — это такое дело…

— В начале сезона «Гомель» презентовал красивую черную форму на Лигу Европы, но в ней футболисты так и не сыграли. Почему?

— Я этих маек не видел. Не знаю, где они. В черной форме играл только я. Но, как говорят умные люди, главное — не форма, а содержание. Лучше презентовать красивую игру, а не форму. Будем пытаться это сделать.