01.02.2013 10:22
Спорт

Андрей Скабелка не собирается избегать встречи с усилившимся «Юниором». Андрей Гусов называет действия столичной команды «клоунадой»

Заруба второй и четвертой команд ОЧБ закругляла очередной отрезок белорусского чемпионата. В день закрытия трансферного окна Goals.by наведался в Солигорск, где засвидетельствовал непростую победу «Гомеля», пообщался с отвергнутым в последний момент Томашем Куркой и вернувшим кондиции Александром Жидких, а также подбросил игрокам и тренерам горячую тему для рассуждений.

— Журналистов наехало, — улыбаются солигорчане. – Овертайма точно не избежать — примета :).

Примета сработала. А повод «понаехать» выдался действительно славный. Здесь тебе и «Шахтер», замахнувшийся было на суперсерию «Немана», но оплошавший двумя днями ранее в Жлобине. И «Гомель», которому после известных событий второе место, казалось бы, совсем не в радость. И полуночный дэдлайн ОЧБ, интриговавший неожиданными поворотами. Да и просто вырваться из опостылевшей столицы, прокатившись в Солигорск на матч серии «Pro», — это же прекрасно!

Жлобинские 3:8 «горняков» мало кто понял. Всего за 20 минут третьего периода «Шахтер» жестко опустили на землю. В команде по этому поводу не стали делать трагедии.

— Не посыпали голову пеплом, — уверяет Юрий Наваренко. — Такие «черные» периоды у всех случаются — залетает все, что можно, а забросить не получается.

«Шахтер» не сумел округлить свою победную серию до 10 матчей, зато имел возможность продлить домашнюю — в родных стенах «горняки» побеждали на протяжении пяти поединков. Причем начали делать это в конце декабря, уложив на лопатки «Гомель». На «Гомеле» все и закончилось.

С приближением конца января белорусские клубы пуще прежнего принялись клясть лимиты и нервно думать, как жить дальше. У «Шахтера» проблема стояла в возрастной плоскости — одному из хоккеистов, по емкому выражению Андрея Гусова, надо было «отрубить голову». «Обезглавленным» оказался 36-летний Дмитрий Шульга, но настоящей бомбой стало не это решение тренерского штаба. В последний момент из Солигорска отправили полюбившегося болельщикам Томаша Курку.

В четверг чеха оставили вне заявки, что само по себе выглядело подозрительно — сообщений о травме форварда вроде как не поступало. После матча Андрей Гусов не спешил говорить о расставании с Куркой как о свершившемся факте.

— Могу сказать лишь, что сегодня мы дозаявили экс-нападающего «Металлурга» Валерия Хлебникова. А по поводу Томаша пока не хотелось бы распространяться. Время еще есть, как минимум до полуночи. Как бы то ни было, хочу отметить, что «Шахтер» всегда порядочно поступает с игроками, которые приходят в клуб, и старается дорожить своим имиджем.

— Скажите, а Хлебникова предложил «Металлург» или его приглашение — ваша инициатива?

— «Металлург» на нас вышел, но мы не знали, с кем конкретно расстанется Василий Петрович Спиридонов (в жлобинской команде был превышен легионерский лимит — Goals.by). Он сам до последнего ломал голову, а решение принял лишь в среду в Лиепае.

— То есть вы бы взяли любого, кого предложил бы вам «Металлург»?

— Не думаю. Андрей Спиридонов травмирован постоянно, его бы мы не взяли.

Чешский легионер наблюдал за матчем с трибуны в компании Ивана Дунаева (или Ваньки, в которого недавно переименовал игрока Андрей Леонидович). Как оказалось, неприятную новость Томашу уже сообщили.

— Это тренерское решение, — рассказывает чех. — Мне объявили о нем вчера, поблагодарили за все и попрощались. Не понимаю, правда, почему это сделали так поздно, лишь за день до закрытия трансферного окна в Европе. Увы, теперь нет возможности подыскать себе новый клуб.

— Что думаете по поводу своей игры за «Шахтер»?

— По правде говоря, я остался немного недоволен количеством игрового времени, которое предоставлял мне тренерский штаб. Чувствовал, что могу играть и приносить команде больше пользы, но… 36 матчей в третьем звене не способствовали тому, чтобы я чаще забрасывал и набирал очки.

— Каким вам запомнится Солигорск?

— О, это вполне приятное место, похожее на некоторые небольшие города моей родины. В целом все было здорово!

— А вообще, не жалеете сейчас, что приехали именно в «Шахтер»?

— Нет, абсолютно. Летом у меня были предложения от четырех или пяти клубов, но я выбрал Солигорск. Ни о чем не жалею. Это хоккей, жизнь, в которой случается всякое.

— Но это был хороший выбор?

— Почему нет? Хотя, конечно, планировал закончить сезон именно здесь.

— Теперь новый клуб найти будет сложно?

— Думаю, нереально. 31 января заканчивается период дозаявок. Все — конец, дэдлайн. Сезон для меня закончен, как я понимаю.

— Получается, руководство поступило нечестно?

— Не стал бы говорить в таком ключе. Повторюсь: единственное, чего хотелось бы, — чтобы мне сообщили о расставании чуть раньше. Хотя бы за неделю. Тогда подыскать новую команду не составило бы труда.

— По контрактным выплатам нет вопросов?

— Пока не знаю. На этот счет предстоит разговор с руководством в пятницу, но я уверен, что проблем не будет.

У «Гомеля» отношения с лимитами попроще. Недавно «рыси» даже пополнились именитым нападающим Дмитрием Афанасенковым, которому, правда, еще только предстоит дебютировать в составе команды Андрея Скабелки. В четверг обладатель Кубка Стэнли остался в Гомеле, где занимался по индивидуальному графику.

— Надеюсь, ничего не помешает Афанасенкову влиться в наш коллектив, и после паузы Дима выйдет на лед. Чувствует он себя хорошо, прошел медобследование. Проблем нет, — признался тренер.

Приезд «Гомеля» вызвал в Солигорске объяснимый интерес — коробка местного дворца забилась почти под завязку.

Однако команды поначалу не радовали зрителей ярким хоккеем и высокими скоростями. Дебютный период откровенно навевал скуку, обошелся без голов и даже без опасных моментов.

— На первом месте у команд была оборона, — объясняет нападающий гостей Александр Жидких. — Можно сказать, действовали в ущерб скорости, с оглядкой на свои ворота. Отсюда и игра получилась вязкой. Кто использовал свои моменты, тот и выиграл.

Еще недавно дела у гомельчанина шли совсем плохо: травма, неуверенное возвращение, критика со стороны тренера и ссылка в четвертое звено как итог.

— Да не опала это была! — не соглашается с определением Жидких. — Просто играл плохо. У нас в команде все равны, и кто в данный момент выглядит лучше, тому и доверяют. Мне же оставалось только работать с большим усердием в играх и на тренировках.

— Чем вы и занимались?

— Конечно. Знаете, иногда полезна такая встряска — чтобы подумать, что-то переосмыслить. Сам понимал, что играю не на своем уровне, искал причины. Сейчас все нормально.

Подтверждением того, что у Александра действительно все нормально, могут служить «1+1» в отчетном матче. Во втором периоде нападающий помог отличиться Стефановичу, а в первой же смене овертайма принес своей команде победу, удачно разобравшись в эпизоде перед чужими воротами.

— Мы сегодня детско-юношеских подарков надарили сопернику, которыми грех не воспользоваться, — сокрушался после игры Андрей Гусов. — Вначале втроем остались на минуту пятьдесят, затем контратаку в концовке второго периода пропустили, а в овертайме какой подарок! Нате, ребята, забивайте. Надеюсь, что эти глупейшие детские ошибки закончатся у нас в регулярном чемпионате, и мы войдем в плей-офф не как детско-юношеский коллектив, а как настоящая мужская команда.

В том, что на следующей стадии «Шахтеру» будет что показать, можно не сомневаться. «Горняки» имели все шансы положить в копилку больше одного очка и закончить матч еще до овертайма. Впрочем, подобное утверждение верно и в отношении «Гомеля». Как выразился после финальной сирены Юрий Наваренко, «в матче равных соперников кто-то должен был уступить».

— Мы ошиблись первыми и подарили ребятам два очка.

За пять туров до конца регулярки очки в лидирующей тройке будут считать как никогда усердно. «Металлург», «Гомель» и «Неман» расположились на равномерном удалении друг от друга — гродненцы в четверг как-то странно отдали матч «Лиде», ведя по ходу с разницей в три шайбы. Рваться на вторую позицию сейчас едва ли кто-то захочет, ведь она сулит встречу с вэхаэловским «Юниором» уже на первой стадии плей-офф.

К дозаявке минчан можно относиться по-разному. С точки зрения регламента все по-честному. Но как смотреть на финт «Юности» с этической стороны вопроса? «Столичные», во-первых, лишили возможности поиграть в плей-офф тех людей, которые путевку туда завоевывали. Во-вторых, проявили неуважение к соперникам, которые весь сезон «рвали» ради выгодного посева. В общем, как-то все неправильно выглядит. Хотя с нашей журналистской колокольни такое перемещение «юннатов» — очень даже крутой подарок нейтральному зрителю, которым мы и являемся.

— Даже если попадем на «Юниор», наши задачи не поменяются, — рассуждает Александр Жидких. — Мы хотим стать первыми, а в таком случае нужно обыгрывать все команды. Конечно, на первой стадии хотелось бы соперника чуть полегче, но… Тем интереснее будет плей-офф.

Тренерские откровения по поводу получились куда горячее. Андрей Скабелка, как лицо заинтересованное, поначалу принялся с улыбкой говорить о том, что претензий к столичному клубу у него нет.

— Они же не нарушили регламент. Просто перевели команду из одного чемпионата в другой. А разбираться в каких-то этических моментах — это уже не наше дело.

Когда пришел черед высказаться Андрею Гусову, наставник «Шахтера» не стал увиливать и выдал долгую тираду, в которой назвал вещи своими именами. «Полностью согласен!» — только и оставалось добавить коллеге.

— Андрей Владимирович, а у вас не появилось искушения играть не столь хорошо, чтобы не остаться на втором месте? — поинтересовались у наставника «Гомеля».

— У меня никогда такого искушения не было. Никогда. Играть мы будем только на победу, с любым соперником. Не понимаю, к чему вы клоните.

Шахтер — Гомель — 2:3 ОТ (0:0, 1:2, 1:0, 0:1)

1:0 — 27:49 С. Стась (Чуприс, Баукин), ГБ

1:1 — 29:20 Стефанович (Жидких, Трибунцов), 2ГБ

1:2 — 39:24 Ал. Скабелка (Ильин, Мусиенко)

2:2 — 45:30 Шведов (Волков, Камбович), ГБ

2:3 — 60:27 Жидких (Стефанович)

Вратари: Шибанов 14/17 — Шабанов 21/23

Штраф: 12 — 12

31 января. Солигорск, СЗК. 1320 зрителей. 18:30

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс