Эхо сезона. "Могилев"

09.03.2013 10:13
Спорт Редакция

Хоккейный «Могилев» трижды «брил» медали национальных чемпионатов. Через команду прошло немало серьезных мастеров, позже пробивавшихся в сборную Беларуси. Но в последнем сезоне дружина Сергея Усанова залегла на дно, как «Титаник» после столкновения с айсбергом. Ледяной глыбой для клуба стал финансовый кризис. «Могилев» — худшая команда ОЧБ чуть ли не по всем показателям, хоккеистами которой даже не интересуются более сильные клубы. Рассказываем о жизни аутсайдеров с августа по март.

Визитка

Бюджет (на начало сезона по данным Goals.by): 1,2 миллиона долларов (11-й по величине в чемпионате)

Место в чемпионате: 11

Посещаемость домашних матчей: 442 (10-е место)

Статистика сезона: 48 матчей (7-0-0-0-4-37), 25 очков, 83-200, 534 минуты штрафа

Лучшие бомбардиры: Александр Борозенко — 25 (13+12), Никита Тровеных — 18 (9+9), Андрей Ромадановский — 17 (7+10)

Комплектация

В сезоне 2011/12 «Могилеву» было чем гордиться — поводом для  этого у некогда медалиста отечественного чемпионата стал выход  команды в плей-офф. С 8-го места. «Львы» оказались всего-то лучшими из худших.

Но летом Могилев покинула вся ведущая тройка плюс еще один форвард из топ-4 бомбардиров клуба. То есть Сергей Усанов лишился тех, кто в основном и ковал локальный успех «Могилева». «Помахали ручкой» клубу Роман Блох, Юрий Ильин, Андрей Царегородцев и Егор Филин, и, хоть последний и вернулся в октябре, на былой уровень без прежних партнеров подняться не смог.

Освободившиеся вакансии заполняли в основном игроками местного фарм-клуба. Тот в прошлом году стал вторым в высшей лиге, и выход хоккеистов из того коллектива на новую ступень вроде бы и логичен. Однако смотрим список снайперов и… в первой пятерке находим лишь одного представителя молодежи — Никиту Тровеных. И тот проводил в экстралиге уже второй сезон. О пополнении из фармов сказать что-то конкретное сложно — ярко не проявил себя никто. Это все еще «перспектива».

Задачи

Сергей Усанов накануне старта чемпионата признавался: «Наша главная  задача — учить молодежь». Собранная  по остаточному принципу команда  вряд ли могла претендовать на что-то всерьез. Впрочем, главный тренер команды  храбрился: «Настраиваю подопечных на выход в плей-офф. Иначе какой смысл выходить на лед, не преследуя никакой цели?»

Впрочем, к выполнению этой задачи могилевчане не подобрались даже близко. О корректировке целей вслух не заявлялось, но все и так было понятно. А в клубе обезопасили себя от высказываний типа того, что команда будет бороться за девятое место, которое все равно ничего не дает.

Сезон

Еще не стартовала экстралига, а из «Могилева» стали поступать трэшевые новости. Клуб расписался в неспособности выплатить заявочный взнос на сезон. И хотя, как оказалось, причиной всему лишь небольшая хитрость — руководство средства имело, но в первую очередь намеревалось выплатить зарплаты и закупить необходимый инвентарь. Здесь о той ситуации написано подробнее. Хотя однозначного мнения все равно не сложится: руководство говорит, что все хорошо, игроки придерживаются несколько иного мнения.

«Львы» как-то сразу обосновались в подвале турнирной таблицы. Команда абсолютно избавлена умения добиваться серийных успехов. Дважды подряд подопечные Усанова победили всего однажды — в третьем и четвертом туре. Что еще интересно — команде лишь четырежды удалось дотянуть до овертаймов, но все лишь затем, чтобы проиграть по буллитам. Только так, и никак иначе.

Слабость могилевского нападения  – пожалуй, командный фактор неудач номер один. 25 очков у лучшего форварда — это, согласитесь, показатель смешной. «Львы» забросили всего 83 шайбы, это меньше всех в чемпионате. На предпоследней строке разместился «Витебск», у  которого на 27 точных попаданий больше. В 11 матчах питомцы Усанова вообще не забрасывали — уже самый первый поединок в лиге (против «Юниора»-то) вышел для них «сухим». Тот  результат словно нанес психологическую травму могилевчанам, которые не забрасывали минским, в общем-то, ровесникам, еще в двух встречах. Свои же ворота сохранились в неприкосновенности однажды — в матче с «Брестом».

Лидеры, оставшиеся в  команде с прошлых лет, тянули воз, как могли. Все они, в общем-то, и обосновались в верху списка бомбардиров. Другое дело, что Борозенко и Ко не молодеют, а подхватить знамя особенно и некому. Откровенно удивляет наличие в составе таких форвардов, как Глеб Завалов: 22-летний уроженец Минска провел 39 матчей в сезоне, в которых набрал  всего 3 (1+2) очка. Может, парню стоит задуматься, тем ли он делом занимается, если даже на таком уровне не может себя проявить? А тренеру можно было бы смелее пробовать молодежь — хуже бы не стало, но вдруг обнаружился бы самородок? Тем более что местная школа в последнее время довольно продуктивна.

Плюс

Резерв. В основной команде освободились места — и фарм-клуб заполнил пустоты игроками. Притом не сильно пострадал сам, добравшись до полуфинала высшей лиги, где, правда, уступил второй команде «Металлурга». Тем не менее, бронзовые медали юные «львы» завоевали. Что интересно, на финише сезона зрители активнее ходили на матчи фарма, чем основы. Возможно, тем самым несколько навредив своей команде, не привыкшей играть при большом стечении народа.

Стоит отметить, что немало могилевчан сейчас в различных юношеских сборных. В расширенном составе команды U-17, объявленном в начале сезона, днепровцев было 9 из 30 — солидная доля, правда? Другое дело, что многие из них представляют уже российские клубы — количество уехавших на восток молодых воспитанников довольно велико. С одной стороны, это позитивно — условия у соседей получше. С другой — существует опасность потерять хоккеистов для национальной команды. Ну и зарабатывать на воспитанниках наши школы еще не научились.

Минусы

Отсутствие прогресса. Пункт вытекает из предыдущего. Материал для работы в «Могилеве» вроде бы и получили, но никакого итога, кроме плачевного, пока не получили. Возможно, стоит пересмотреть процесс подготовки, насколько это возможно в имеющихся условиях? Сергей Усанов работает в «Могилеве» главным тренером с 2007 года, с 2002-го был ассистентом других специалистов. Верность клубу, это, конечно, хорошо, но, может, настала пора перемен? Тем более, что тот же Юрий Чух, возглавляющий фарм-клуб, знает своих былых подопечных по второй команде отлично и наверняка сможет выжать из них максимум, как удается это в высшей лиге. Конкуренции не хватает не только белорусским хоккеистам, но и тренерам.

Российская игла. Могилев многое сделал для сборной Беларуси. Пусть этот город в национальной команде и представлен одним лишь Романом Граборенко. Зато именно через «львов» попали в нашу страну Андрей Антонов, Артем Божко, Александр Боровков, сюда приехали ставшие после звездами чемпионата Александр Матерухин и Олег Шафаренко, много других хоккеистов. Впрочем, понятно, что в лучшие времена клуб мог пригласить иностранцев хорошего уровня. Но эта практика продолжается и в годы спада. Не будем считать тройку опытных мастеров Ромадановский — Борозенко — Летов, давно ставших в нашей стране своими, но есть в «Могилеве» и разновозрастные россияне, ничем не превосходящие аборигенов. Это 22-летний защитник Александр Романов из Новокузнецка, нападающие Виталий Горбачев из Тынды (27 лет), ярославец Денис Могилатов (24) и челябинец Егор Мотыгулин (21), упоминавшийся Никита Тровеных из того же «сурового» города, а также 28-летний вратарь Александр Селезнев из Москвы, проведший всего 8 встреч. Если уж решили растить своих, то давайте и будем это делать, ведь ни зрелища, ни результата клуб все равно не показывает.

Безразличие. Впрочем, каких-то кардинальных решений от могилевского руководства ждать не приходится. Есть команда — и хорошо. Нет результата — ну и ладно. Зато зарплата платится хоккеистам согласно тарифной ставке. То есть затраты однозначно небольшие. Еще не так давно команда входила в число лидеров белорусского хоккея, но затем, лишившись титульного спонсора в лице «Химволокна», сползла на самое дно. Ясно, что спасти клуб, вернуть его на былые высоты может только приход большого спонсора. Под началом же городских и областных властей в Могилеве не живет, но выживает любой из видов спорта — гандбол, баскетбол, волейбол… Футбольный клуб вот вылетал из сильнейшей группы. Жаль, у хоккеистов нет такого перволигового чистилища. ХК «Могилев» на данный момент имеет серьезные долги и не оказывает помощи школе в должной мере – и как будто все нормально…

Звезда

Отыскать таковую непросто. Все-таки команда превратилась в серую массу. Выделяются, как уже говорилось, «старики». И номером один стоит признать Александра Борозенко. Это — самый опасный форвард в целом беззубого в атаке коллектива. Аж 13 шайб за сезон!.. Это, конечно, горькая ирония. Еще Борозенко далеко оторвался от партнеров по количеству бросков по воротам — их у него 113, второй показатель — у защитника Летова (96). И «плюс/минус» у капитана пристойный для такой бедовой команды — всего-то «— 7». Беда только, что звезда наша — заходящая…

Эхо сезона. "Могилев"

Фото: mhs.by

Открытия

Удивительно, но в условиях, когда на молодежь делается ставка, пусть и вынужденная, никто из тинейджеров о себе всерьез не заявил. Все они находились с большего на подпевках. Неудивительно, что в отличие от лидеров «Витебска», например, хоккеисты «Могилева» не заинтересовали никого из более богатых клубов. И летом, думается, если кто-то сорвется из логова «львов», то либо в клубы не сильнее «Лиды», либо — в фармы фаворитов. Однако на титул открытия так никто и не наиграл.

Тренер

Беря в расчет условия, в которых приходится работать Сергею Усанову, сильно критиковать специалиста нет смысла. Тем более у тренера и руководства клуба, судя по всему, разная оценка этих самых условий.

Вот только финансовую ситуацию и Усанов, и его подопечные наверняка  понимали и перед началом сезона. И декларировали цель на попадание  в плей-офф. Интересно, как собирались ее достигать? В ходе сезона наставник  не раз пенял на исполнительское  мастерство хоккеистов, и в первую очередь — упрекал лидеров, но снижение игрового уровня у тех объективно — возраст, как-никак. А вот подтянуть молодежь хотя бы до планки Борозенко и Ко так и не удалось. Производство новых игроков для клуба-аутсайдера, да еще не способного приглашать исполнителей со стороны, так и не было налажено. Так что «троечка».

Цитаты

«Наверное, здесь нас слишком хорошо кормят, есть шведский стол. Пришлось пояснить хоккеистам, что на профессиональном уровне нельзя переедать перед тренировками и матчами, не нужно брать пять блинов, тогда на площадке будет легче передвигаться», — наставник «Могилева» рассказывает все о профессионализме подопечных.

«Некоторые молодые люди в нашей команде, похоже, так и не поняли, во что вышли играть. Для них скажу, что игра называется хоккей, где нужно биться, сражаться не щадя себя. Сегодня я назвал лучшим в своей команде Борозенко — капитан забросил две шайбы. Но с тем же успехом мог назвать Ромадановского, которому останавливали кровь после каждой проведенной смены. Андрею разбили лицо. Но он выходил в следующей смене, бился на «пятаке». А этих молодых людей я не понимаю», — Сергей Усанов объясняет молодым хоккеистам принципы игры в хоккей и приводит примеры для подражания.

«Некоторые игроки, в особенности защитники, из-за отсутствия конкуренции чувствовали себя немного вальяжно. Немного пижончиками были. Этот вопрос будет решаться по-другому. Как я уже говорил, не копейки будут получать, а полкопейки за свою игру», — главный тренер приоткрывает завесу над зарплатной ведомостью клуба.

«Некоторые люди, видимо, берегут себя для будущих свершений: для Олимпиады или чего, например, не знаю. Но, чтобы куда-то пригласили, в ведущую команду, нужно показывать здесь игру. Просто так никуда никого не приглашают», — Сергей Усанов скептичен в отношении перспектив своих подопечных.

«Мы с любым соперником можем играть на равных. Правда, хватает нас только на период-два :). Весь матч в таком ритме мы отыграть, увы, не можем», — Евгений Летов о силе собственной команды.

Раскрытый потенциал (версия Goals.by): 40%

Команда, укомплектованная на 3/4 молодежью и имеющая пятерку опытных игроков, оказалась бесспорно худшей в чемпионате. Как-то не верится, что молодняк под крылом Усанова абсолютно «нулевой». Хотя бы для того, чтобы уйти в сильнейшие команды, надо как-то пытаться о себе заявить. Разве что копеечные зарплаты отбили у хоккеистов всякое желание играть. О том может свидетельствовать и позиция в зачете штрафников. Меньше могилевчан не удалялся никто. И это говорит либо о безмерном уважении к соперникам, либо о безразличии к происходящему. Вдохнуть интерес к работе в хоккеистов «львов» так никто и не смог.

Перспектива

Каких-либо предпосылок к изменению экономического положения  «Могилева» не видать. Значит, усиления летом команде ждать не стоит. Ситуация может развиваться по двум сценариям. Все, кто умеет держать  клюшку в руках и хотя бы иногда попадает по шайбе, разбегутся в другие клубы, и тогда «львы» обречены на дальнейшее прозябание. Либо состав сохранится, и могилевская молодежь, уже пообившаяся в экстралиге, сможет навязать борьбу за восьмую строку в следующем сезоне. Но для этого нужна серьезная работа тренеров. Впрочем, все равно от статуса андердога дружине Сергея Усанова в ближайшее время не избавиться.

Эхо сезона. «Витебск»

Как вам новость?
Головоломки