Половина матчей 17-го тура закончилась судейскими скандалами

15.07.2013 17:11
Спорт

В воскресенье страсти на футбольных полях высшей лиги кипели. Сразу в трех поединках чемпионата страны бахнули судейские скандалы. Арбитры дали много поводов для разговоров и гневных комментариев после встреч в Новополоцке, Могилеве и Гомеле. Goals.by систематизирует сказанное о работе «людей в черном» в минувший уикенд.

Гомель

Самый большой взрыв случился на гомельском «Центральном». Бомбу заложил Виталий Севостьяник. Он, по мнению местной публики, ошибся не единожды. За это трибуны нещадно обвиняли рефери в нетрадиционной сексуальной ориентации. Судите сами, правы ли поклонники «рысей». Итак, на какую карточку в этом эпизоде наиграл Слободан Симович?

По мнению Антона Матвеенко, арбитр должен был доставать из кармана картонку красного цвета:

— Там Дима Хлебосолов выходил один на один. Там даже два в один. Я по левому краю подключался. Поэтому фол Симовича — это прямая красная карточка.

Концовка встречи и вовсе выдалась ядерной благодаря Матвеенко. Сначала атакующий хавбек упал в чужой штрафной после контакта с тем же Симовичем.

Затем вновь оказался на газоне.

— Был стопроцентный пенальти. Игрок «Динамо» «заплел» мне правую ногу. Даже на видео это видно. Кто сидел рядом на трибунах, те видели, что меня сбили в штрафной. И боковой судья тоже видел это, — негодует гомельчанин.

Эмоции Матвеенко били через край. Болельщики «Гомеля» негодовали. Один из них даже выбежал на поле, чтобы все-таки установить мяч на одиннадцатиметровую отметку. Впрочем, момент со вторым падением футболиста спорный и может трактоваться по-разному. Например, авторитетный спортивный журналист Сергей Новиков увидел чистую симуляцию.

Вишенкой на торте этого скандального поединка стало удаление со скамейки запасных Алексея Меркулова. Увы, тренер не понял, за какой проступок его наказали.

Спорных событий в противостоянии «Гомеля» и минского «Динамо» хватало. Встреча была очень трудная для судейства. Виталию Севостьянику пришлось нелегко. Однако глава департамента судейства и инспектирования АБФФ Андрей Жуков остался доволен работой судьи. 

Могилев

Безвыигрышная серия из трех поединков и разговор на повышенных тонах с губернатором Гродненской области обязывали Сергея Солодовникова привозить из Могилева три очка. Сначала все шло по плану главкома «Немана». Взятием ворот Артура Котенко отметился Павел Савицкий. Во втором тайме все кардинально изменилось. «Днепр» трижды огорчил Сергея Черника со стандартов.

Два выгодных штрафных и пенальти в ворота гродненской команды, по мнению Сергея Солодовникова, были «подлостью». Наставник не сдерживал себя:

— Результат сделал судья, испортил всю игру. Знаю, что теперь будут искать способы его оправдать. Я 39 лет в профессиональном футболе, и такого давно не видел. Сегодня футболом управляла подлость.

— Какие претензии к судье?

— Пенальти и два штрафных, с которых нам забивали голы. Любое падение судилось в одну сторону. Не хочу это комментировать, он сломал всю игру.

Федор Черных, который сделал так, что судья указал на точку, считает действия рефери обоснованными. Вторит полузащитнику «Днепра» и Андрей Жуков:

—  Олег Мурашкевич отсудил хорошо, и мне непонятны столь резкие высказывания главного тренера ФК «Неман». Все три мяча были забиты в ворота гостей со стандартов, но во всех трех случаях нарушения правил были зафиксированы верно.

С главой департамента судейства АБФФ частично не соглашается известный в прошлом белорусский арбитр Александр Чебыкин. По его мнению пенальти на Черных не было:

— Там, конечно, пенальти не было. Если бы защитник вначале в ногу сыграл, а потом дотянулся до мяча… А он же дотянулся до мяча, а затем уже… Пенальти не было. Это мое мнение. Штрафные удары были назначены справедливо.

Сколько людей — столько и мнений. Правда, в последних турах у «Немана» слишком уж много претензий к судейству. Это отмечает Сергей Новиков:

—  Дело не в том, прав или не прав Солодовников, а в том, что из-за бесконечных претензий Сергея Витальевича ко всем без исключения белорусским арбитрам его команда превратилась в компанию изможденных истеричек. По-моему, «Неман» — самая грязная и «разговорчивая» команда последних туров. Ей явно не хватает собранности и самообладания. Эмоции растрачиваются не на игру, а на коллективное оспаривание буквально каждого судейского решения. И тон такому поведению задает скамейка.

Кстати, совсем недавно Андрей Жуков позитивно отзывался о работе молодого рефери. Ведь Олег Мурашкевич только приступил к обслуживанию матчей высшей лиги.

Новополоцк

Похоже, жаловаться на арбитров — новый тренд белорусского футбола. Даже обычно не касающийся темы судейства Александр Седнев выдал пламенный спич после результативной ничьей его команды с «Нафтаном»:

— То, что было в исполнении судейской бригады, — ужас. Неназначенный пенальти на Сорокине да еще желтая карточка за симуляцию. Ни в коем случае не хочу сказать, что это была предвзятость. Просто судье надо быть готовым к такому уровню или практиковаться в другом месте.

Роман Сорокин также недоволен решениями, которые принял Михаил Лавский:

— Это был чистый пенальти в ворота «Нафтана». С моей стороны не было никакой симуляции. Я получил первую желтую карточку абсолютно незаслуженно. Второй «горчичник» мне показали по делу. Правда, зная, за что я получил первую, судья мог мне ее не показывать. Неприятно, что тут еще сказать. Мне судейство не понравилось. Что тут еще говорить?

Андрей Жуков тоже пока не знает, как оценить работу судьи в этом встрече:

— На данный момент у меня еще нет рапорта инспектора, но после просмотра видеозаписи по некоторым моментам у меня возникли вопросы.

Увы, найти запись матча в Новополоцке не удалось. Клубный оператор «Нафтана» сейчас отдыхает в Крыму, а оператор «Белшины» на этом поединке не присутствовал.

К слову, Михаил Лавский полтора месяца назад обслуживал резонансный матч в Слуцке. Работая на поединке первой лиги между местной одноименной командой и «Лидой», арбитр удалил за нецензурщину в свой адрес главкома гостей Андрея Петрова. В конце встречи при счете 3:2 в пользу лидчан к основному времени матча Лавский добавил минимум четыре минуты. Равновесие же в счете было установлено лишь на 95-й минуте, что и спровоцировало недовольство приезжей дружины.

Возмутившись тем, что минута была переиграна, тренеры и игроки «Лиды» начали выяснять отношения с судьей. В этот процесс вмешались и футболисты «Слуцка». В итоге на поле пришлось выбежать милиции, чтобы разнять толкавшиеся друг с другом команды. В сопровождении стражей правопорядка поле покинула и судейская бригада.

Короче, смотрите сами. (Отметка 07.00)

— Громких скандалов в этом сезоне пока, к счастью, избегаем. Неудачным можно признать судейство разве что двух матчей «Немана» против БАТЭ, — отметил в минувшую пятницу Андрей Жуков.

Похоже, руководитель департамента судейства АБФФ спугнул свое спокойствие…