Боссы хоккейного «Динамо» встретились с фанатами клуба – репортаж

19.07.2013 11:25
Спорт Редакция

Общаясь с болельщиками, генеральному директору «Динамо» Максиму Субботкину и его помощнику по спортивной части Олегу Иванову пришлось затронуть такие темы, как улыбка Андриевского, похудание игроков, возмущенный монолог Соломонова, фирменная валерьянка для аптек, тренировки с ОМОНом, психологические трудности Черноока, нападки на Китарова, причины падения продаж сезонных абонементов и многие другие, о которых повествует наш репортаж.

Чтобы познакомиться с динамовской верхушкой, народу собралось не то, чтобы много — заполнилась едва ли половина пресс-центра. Да и активничали не все. Чемпионами по задаванию вопросов были, пожалуй, девушки в первом ряду. С ними же связано и первое забавное воспоминание вечера. Еще до начала мероприятия, когда пресс-атташе «Динамо» расставлял на столе таблички с фамилиями главных героев, прекрасный пол не стал скрывать эмоций:

— О, правильно, чтобы знать, в кого плевать.

Казалось, торсида настроена агрессивно — все же после смены руководства негатив на форумах и гостевых преобладал. Оказалось, что показалось. До плевком дело не дошло — и ладно. Негоже девушкам (да и парням тоже) походить на верблюдов.

— Хоккей делается для вас. Не для меня, Иванова, Андриевского, — начал Субботкин. – Надеемся, вы поддержите команду. Сегодня хоккейный клуб существует только благодаря тому, что есть болельщики, фан-клуб. Мы хотим общаться с вами, получать критику, потому что…

— Мы накосячили :), — вступил Олег Иванов, и так сразу и не поймешь, какова доля шутки в этом заявлении, сопровождавшемся спортдировским смехом.

— Будем критиковать постоянно, — поддержала тему всерьез девушка на первом ряду.

Максим Субботкин стал говорить о необходимости аргументированной критики. Впрочем, понятно: если «Динамо» будет жить по неудачному сценарию, мало не покажется никому. А если все пойдет прекрасно — какие вопросы?

Когда встреча перешла в формат «вопрос — ответ», болельщики первым делом поинтересовались, почему сорвался спарринг с двукратным обладателем Кубка Гагарина – «Динамо» из Москвы. Причину все же можно объяснить как «логистические проблемы».

— У соперников как раз 5-6 августа заканчивается сбор, они будут разъезжаться, и могут просто не успеть на матч, — сказал Субботкин. – Сначала москвичи дали согласие на проведение спарринга, потом вышло иначе. Мы хотели сыграть с чемпионами, но пока не срастается.

Дальше пошла тема серьезнее.

— Не запоздал ли клуб с подписанием игроков? Не слишком ли поздно было подписаны бумаги, регламентирующие переходы игроков из клубов экстралиги в КХЛ?

— Я вступил в должность 2 мая, — начал Субботкин. – К тому же из-за проблем со здоровьем не смог помочь Владимир Цыплаков. Какое-то время было упущено. Но мы ничего не потеряли. Все, что хотели сделать — сделали. А переходы из экстралиги должна была регламентировать федерация хоккея. Но и эти бумаги были подписаны не так уж и поздно. Хотя и до их подписания мы вели работу по приглашению игроков из других белорусских клубов.

От обсуждения персон игроков белорусской сборной Алексея Калюжного и Сергея Демагина разговор перетек к перемыванию косточек их «консультанта» Марка Лапуша.

— Он как бы стоит за углом и советует игрокам, — пояснил Иванов. – Лапуш имеет большое влияние на Демагина. А Сергею стоит переступить через обиды. Хотя и у «Динамо» были к нему вопросы.

— Мы готовы к переговорам, — заверил гендиректор. – Предложения хоккеистам сделаны, и они действительны, пока игроки не подпишут контракты с другими клубами.

Вспомнили и заголовок репортажа с открытой тренировки. Болельщики поинтересовались, кто же приехал на сборы с лишним весом?

— Он прочитал статью и сбросил :), — уверил Олег Иванов.

Очень быстро тема сменилась на сезонную задачу клуба.

— Ее перед нами еще не ставили, но, думаю, будем нацеливаться минимум на выход в плей-офф, — предположил Иванов.

А Максим Субботкин стал рассказывать, как после первой пресс-конференции в должности его некоторые прозвали «бобруйским мечтателем», потому как восприняли его слова о том, что он мечтает привезти в Беларусь Кубок Гагарина, в таком смысле, якобы на трофей рассчитывают уже в новом сезоне.

— Все генеральные директоры мечтают о Кубке Гагарина. Это нормальные амбиции. Для чего тогда участвовать?

От задач перешли к обсуждению перемен в тренерском штабе. Собравшиеся узнали, что Марек Сикора больше не работает в «Динамо», и его привлечение не планируется.

Вновь не сдержала эмоций девушка в первом ряду:

— А почему нет тренера по физподготовке? Он был такой душка, обаяшка… Тащит баул и улыбается!

— А Андриевский что, не улыбается? – донеслось из «президиума».

— Ой, он так улыбается, что иногда присесть хочется — книксен сделать.

И снова — о задачах, о попадании в плей-офф.

— Попасть в восьмерку будет очень сложно, но, считаю, мы сможем это сделать, — поделился ожиданиями Иванов. – За счет игры, коллектива.

— Мы не имеем в составе звезд, как Малкин, Дацюк, Кросби, — подхватил тему Субботкин. – Но посмотрите на сборную Швейцарии, которая стала второй на чемпионате мира. Тоже без звезд. У них была цель, команда, понятно, и мастерство. СКА вот каждый год претендует на победу, но не получается. Им не хватает фарта? Удача любит подготовленных людей. А у нас в команде очень хорошая атмосфера, понимание задач. И у руководства с тренерским штабом полное понимание. В прошлом сезоне относительно Стэплтона тоже хватало скепсиса. У нас есть игроки, которые могут выстрелить в новом чемпионате.

— Китаров не выстрелит, — реплика из зала. Видимо, человек не читал вот это.

Олег Иванов вынужден был защищать подопечного, объясняя, что кистевой бросок — очень сложный элемент. А затем принялся объяснять, почему не удалось удержать Кулакова:

— Его можно было удержать только деньгами. Не хочется снова начинать эту безумную гонку.

— Предложение Кулакову было сопоставимо с тем, которое делается легионерам. Но опять начинаются эти качели — 30 тысяч, 20… — сокрушался Субботкин.

Руководители еще напомнили, что прошлогодняя статистика Кулакова — 11 очков. По выражению лица Олега Иванова можно было понять, что такие показатели его совсем не впечатляют. Александру в итоге дипломатично пожелали удачи в Нижнем Новгороде и сборной Беларуси.

На вопрос, кто станет лидером из белорусов, сам же зал и ответил:

— Платт :).

— А кто будет ведущим защитником — Черноок или Горошко?

— Может, даже Ногачев :), — не сдержался Иванов.

Из последующего разговора стало понятно, что в восприятии некоторых болельщиков Черноок — это Китаров в защите. А вообще, по словам клубных боссов, у Павла какие-то психологические трудности.

Когда умный мужчина с третьего ряда стал рассказывать, что видел очень мало хоккеистов с поставленным броском, самый веселый спортивный директор в истории хоккейного «Динамо» удивился:

— А Китаров?

Дальше — серьезнее. Народ поинтересовался, когда будут подписаны контракты с просматриваемыми. Оказалось — только после турнира в Риге. То есть ребята заработают за лето аж по 200 баксов.

Зарплатная тема продолжилась в обсуждении нашумевших слов Евгения Соломонова, отказавшегося от просмотра.

— Похожие требования, только в более мягкой форме, были у Стефановича. Что касается Соломонова, когда я позвонил ему и предложил просмотр, то потом несколько минут слушал монолог возмущенного человека. А затем попрощался и положил трубку, — рассказал историю Олег Иванов.

— Когда человек заявляет, что просмотр — это абсурд, возникает непонимание, — генеральный директор продолжил линию спортивного. – Сейчас легионеры едут в клубы КХЛ на смотрины, и это нормально.

— К нам сейчас просится швед, — сказал Олег Николаевич, но его, кажется, никто не услышал.

— Вообще, считаю, наши лучшие хоккеисты должны играть в НХЛ или топовых клубах КХЛ. А в «Динамо» они бы занимали места молодежи.

Теперь мы знаем философию спортивного директора «Динамо».

Очередная калейдоскопичная смена тем. Мужчину средних лет заинтересовало, кто из «зубров» претендует на роль тафгая. Оказалось, эта тема спортивным директором рассматривалась:

— Вообще, у нас все ребята бойцы, могут постоять за себя. Заячей крови я не заметил. Персонально? Казнадей, например. А Платт — он провокатор, а не тафгай.

Мужчина гнул свою линию:

— Бойцовская подготовка будет вестись? Например, тренировки с ОМОНом, спецназом?

— В конце концов, мы будем спускаться на арену на парашютах, — Олег Иванов дал понять, что подготовка с ОМОНом — лишнее.

Самое интересное для себя фан-клуб оставил на концовку. Болельщиков интересовало, готово ли «Динамо» поддерживать их с выездами, а именно — оформлением виз, возмещением затрат на дальние путешествия.

— Ехали в Уфу двое суток на поезде. Намучались, — гримаса на лице брюнетки дала понять, насколько тяжелым был трип.

Субботкин обещал подумать. А вот в чартер к команде болельщики попадут вряд ли:

— Во-первых, у нас не такой большой фрахтуется самолет, во-вторых, нужно знать мнение самих хоккеистов.

Интересная сценка случилась далее. Болельщик спросил: не повлияет ли урезание бюджета клуба на качество предматчевого шоу? В зале присутствовала Лидия Семенова, ответственная за это направление. Но она сказала:

— Это пресс-конференция генерального и спортивного директоров. Лучше адресовать вопрос им.

Слово взял Субботкин:

— Многие услышали, что бюджет сократится, и решили, что ничего не будет вообще. На самом деле, затрат у нас меньше не потому, что просто сказали — больше денег не дадим. Мы меньше тратим на легионеров, сократили по чуть-чуть внутриклубные затраты. Думаю, шоу останется на прошлогоднем уровне, а то будет и лучше. Скажите, Лидия Анатольевна?

— Есть определенные сложности. Но я оптимистка, другие у нас в клубе не работают. Если не будет финансовых проблем и кадрового дефицита, то все пройдет хорошо.

Присутствующие заодно решили пожаловаться и на качество питания на «Минск-Арене» («Мой муж отравился»), заодно поинтересовавшись отношениями клуба с руководителями комплекса.

— Отношения с «Минск-Ареной» и Николаем Ананьевым у нас хорошие, конструктивные. Надо понимать, что мы — два субъекта хозяйствования. У них есть желание зарабатывать, у нас — тратить меньше. Общепит? Если пресса об этих проблемах писала, то там о них знают. Но мы тоже обещаем поднять эту тему. Хотя я еще не был ни в кафетериях, ни в VIP-ложах, на матчах раньше присутствовал как обычный болельщик.

На прощание генеральный директор рассказал о новой продукции, которая должна вскоре выйти под брэндом «Динамо-Минск»:

— Хотим выпустить кондитерские изделия. Пиво? Достигли договоренности с «Крыницей», сорт в банках будет выпускаться и дальше, работаем над еще одним продуктом. Это не квас, хотя есть планы и насчет него. Также хотим выпускать воду, соки, возможно, появится «Динамо-кола». Линия мужской косметики, наверное, начнем с пен для бритья и кремов после — по качеству не хуже, чем NIVEA. К зиме, возможно, выпустим зимние покрышки «Динамо-Белшина».

— В аптеки бы — валидол, валерьяночку, — женщины в ByZone, похоже, самые активные.

Покинув пресс-центр, Максим Субботкин ответил на несколько вопросов Goals.by.

— Как продаются абонементы?

— Очень сложно завоевать аудиторию. Но гораздо сложнее ее сохранить. Мы хотим, чтобы на наших матчах были аншлаги, продавались билеты. Сейчас мы смотрим динамику продаж. Да, немножко мы не дотягиваем до прошлогоднего уровня. Примерно около 1500 — 1700 абонементов уже продано. Думаю, выйдем на уровень 2500 абонементов к началу сезона. В прошлом году было 3000. Такой небольшой разбег. Думаю, зрительский интерес не упадет, все будет нормально. Но опять же, все зависит от того, какой хоккей станет показывать команда.

— С чем связываете падение уровня продаж абонементов?

— Может быть, слишком много негатива было вылито в отношении хоккейного клуба в тот момент, когда происходила смена руководства. Многие предрекали нам крах, что команду не соберем, проект закроется. И кто-то, вероятно, решил: не буду покупать абонемент, лучше возьму билет на одну-другую игру, а там решу. Все равно я думаю, что те, кто хотел, уже обзавелись пропуском на все матчи сезона. У болельщиков большой интерес: что там за команду Андриевский с Ивановым создали? Если вы приедете 2 августа в Бобруйск, где пройдет, по сути, презентация новой дружины, то увидите плоды работы тренерского штаба и спортивного директора.

— Когда Олег Иванов на встрече говорил о последней легионерской вакансии, он отмечал, что для клуба очень важно соотношение «цена — качество», и что в этом плане есть трудности. Какого характера?

— Мы не хотим ошибиться. Подписывать легионера, чтобы в ноябре расторгать контракт… Во-первых, это дорого. Во-вторых, это вред команде в плане игры. Очень щепетильно относимся к этому вопросу. Нам ведь не 25 хоккеистов нужно — сейчас нужен только один. А Дерек Мич, считаю, наша селекционная удача, хорошее приобретение. Мнений о нем сейчас хватает разных, но все рассудит только лед. А насчет центрфорварда… Контракт можно подписать хоть сегодня, варианты у нас есть, и, может, даже неплохие. Но мы думаем так: если уж закроем позицию легионера, то хотим быть уверены на процентов 90, что это не окажется ошибкой.

— Олег Иванов еще находится в статусе и.о.?

— Нет, он уже спортивный директор.

— На первой вашей пресс-конференции говорилось о планах «Динамо» по работе в строительной отрасли. С тех пор эта тема не поднималась…

— А вы хотели, чтобы мы на каждом углу об этом разговаривали? Мы работаем в этом направлении. В том числе у нас есть и много других проектов. Для нас очень важен такой фактор, как коммерческая тайна, и я не стану рассказывать, где мы что сделали и с кем договорились, какие контракты подписаны. Сегодня самое главное — результат. Это — те деньги, которые клуб получит от проектов. Мы не будем с ними, как с красным знаменем, бегать перед журналистами и говорить, мол, вот тут мы миллион долларов заработали. Мы же это делаем не для вас, а для себя, чтобы у нас были деньги, на которые бы мы могли рассчитывать, дабы содержать клуб. И пиара из этого делать не будем — обещаю. Проекты будут работать тихонечко, приносить доход. Понятно, что, может, кто-то из вас что-то узнает, может, из рекламы, когда мы будем продавать квадратные метры или что-то еще. Но такого, мол, «Динамо» запустило суперпроект, делать не будем. Но проекты уже начинают работать.

— Еще один вопрос о деньгах: на сколько процентов сократилась зарплатная ведомость в этом сезоне?

— Вот на этот вопрос я точно не отвечу :). У нас еще есть хоккеисты, которые находятся на просмотровых контрактах, и ведомость еще не сформирована.

— Но вы же знаете, на какие цифры нужно ориентироваться.

— Знаю. И мы на них выйдем. Больше не будет.

— Сборы команды в Бобруйске — это была ваша идея?

— Нет, она появилась еще до того, как я стал генеральным директором. Я как бобруйчанин рад, что они пройдут в моем городе. Но это могло быть и любое другое место. Мы хотели попробовать, чтобы команды КХЛ и МХЛ работали вместе, чтобы тренерский штаб мог следить за молодыми ребятами, возможно, кого-то привлечь в дальнейшем к основной дружине. Считаю, это хороший опыт, и если он удастся, будем использовать его и в дальнейшем.