«Мог бы остаться и просто получать зарплату»

21.06.2013 18:48

Сергей Кривец покинул «Цзянсу Сайнти» из-за желания играть

Сергей Кривец расторг контракт с «Цзянсу Сайнти» и обрел статус свободного агента. В понедельник хавбек прилетит в Беларуси. В своем последнем интервью из Поднебесной полузащитник рассказал о причинах расставания с клубом, планах на будущее, профессиональном отношении к делу, крабах от китайских болельщиков, а также открытых тренировках, и не стал скрывать, что заработал в Китае хорошие деньги.

— Сергей, почему вы все-таки покинули «Цзянсу Сэйнти»?

— Главная причина — недостаток игрового времени. Я мало выходил на поле. Мне же хочется играть гораздо больше. Поэтому решил расстаться с клубом.

— Мы общались с вами после того, как вы стали MVP матча за Суперкубок Китая. С тех пор ваше положение в команде не улучшилось?

—  В принципе, ничего не изменилось. После того поединка выходил на поле максимум на тайм. Лично я считал, что выглядел неплохо, но тренер постоянно меня менял. Это его право. Я не играл, поэтому решил сменить команду.

— Вы пытались разговаривать с главкомом?

— Пытался. Начал делать это еще зимой. Он уже тогда сказал, что не видит меня в стартовом составе. Мол, можешь искать другую команду, если хочешь. Я попытался доказать наставнику обратное, решил остаться. Увы, ничего не получилось.

— Почему вы не ушли зимой?

— У меня был контракт. Руководство клуба тогда не хотело меня отпускать. У нас был диалог, но общего языка найти не удалось. Наверху сказали: «Оставайся, будешь играть». Я принял это решение. Старался на тренировках, делал все возможное, чтобы попасть в состав.

— В итоге начальство пошло вам навстречу?

Причина того, что я не играл, — в тренере. У него свой взгляд на футбол. Это его право

— На протяжении последних двух-трех месяцев все шло к расторжению контракта. Руководство знало о моем недовольстве. Сейчас настал подходящий момент — через несколько дней открывается трансферное окно. У меня появилась возможность покинуть команду. Руководство действительно пошло мне навстречу. Начальство видело мое отношение к делу, старание. Я не валял дурака, а отдавал клубу все, что мог. Поэтому мы договорились о размере компенсации, которую боссы выплатили мне, и разошлись. Причина того, что я не играл, — в тренере. У него свой взгляд на футбол. Это его право.

— Каков был размер компенсации?

— Я не считаю нужным разглашать эту информацию. Ее размер устроил и меня, и клуб. Все остались довольны. Я получил статус свободного агента.

— Варианты развития карьеры уже имеются?

— Пока ничего конкретного сказать нельзя. Надеюсь, в ближайшие пару недель все прояснится. Хочется быстрее найти себе клуб. Тем более, нахожусь я в хорошей форме.

— Сейчас многие футболисты, поигравшие в БАТЭ, вернулись к родным пенатам. Такой вариант развития событий возможен?

— Не знаю. Мое возвращение в Беларусь зависит от многих факторов. Поживем — увидим. Я только два дня назад разорвал контракт с «Цзянсу Сэйнти», поэтому мне еще никто ничего не предлагал. Пока спешить с переходами не стоит. Важно найти нужную команду, чтобы играть в ней, а не сидеть на скамейке запасных.

— Жалеете, что поехали в Китай?

Нужно быть откровенным: за время, проведенное в Китае, я заработал приличные деньги

— С одной стороны, неприятно, что большинство матчей просидел на замене. Я не продемонстрировал в Китае даже половину своих возможностей. Очень жаль. С другой стороны, мне удалось узнать что-то новое. Раньше не попадал в такие ситуации. До Китая всегда выходил на поле. Для меня это новый опыт. Плюс, нужно быть откровенным, за время, проведенное в Китае, я заработал приличные деньги. В другом месте вряд ли бы все вышло столь успешно в финансовом плане. Так что есть свои плюсы и минусы.

— Многие болельщики негативно восприняли твой отъезд в Китай. Мол, парень забил на все, поехал деньги зарабатывать…

— Спокойно отношусь к таким словам. У каждого свое мнение. Естественно я поехал зарабатывать деньги, но, в то же время, хочу играть. Если бы у меня на первом месте была зарплата, то два дня назад я бы не разрывал контракт с «Цзянсу Сэйнти». Мог бы остаться сидеть на скамейке и получать зарплату. Многие, находясь в Беларуси, считают, что китайский чемпионат слабый. Но нет — это первенство достаточно высокого уровня.

— Что удивило в Китае больше всего?

Несмотря на то, что мало играл, у меня остались только положительные эмоции от пребывания в Китае

— Наверное, сами китайцы. Когда только приехал в страну, у меня был небольшой шок. Новый мир, новые люди, все по-другому. Потом привык. Несмотря на то, что мало играл, у меня остались только положительные эмоции от пребывания в этой стране. Мне понравилось жить в Китае.

— Какие условия были для вас созданы?

— Отличные. Клуб сделал все, чтобы жилось комфортно. Мне снимали хорошую квартиру в хорошем районе. Вокруг было много зелени. Рядом — парк, где можно было спокойно погулять. Абсолютно не было ощущения, что ты находишься в десятимиллионном городе. Кстати, Китай постоянно развивается. За год, который я провел здесь, прямо на моих глазах построили много грандиозных сооружений. В последний год, например, открылось много ресторанов для иностранцев.

— Вы оценили китайскую кухню?

— Она довольно специфична. Я не очень люблю настоящую китайскую еду. В основном питался европейскими блюдами.

— Говорят, в Китае отличные болельщики.

— Я нигде не встречал таких особенных любителей футбола, как в Китае. Никогда в жизни не ощущал столько внимания к себе и не получал столько подарков. Когда болельщики «Цзянсу Сэйнти» узнали, что я уезжаю, они меня сильно удивили. Это был шок! Многие незнакомые люди подходили ко мне с благодарностями, сделали мне немало подарков. Чаще всего дарили фотографии. Ребята сделали здоровенный плакат, на котором я стою с болельщиком, и подарили мне. На нем написали «желаем удачи». Мне было очень приятно.

— Что еще вам дарили?

— Однажды болельщик принес на тренировку большой пакет с приготовленными крабами. Правда, мы все-таки не стали их есть. Еще на тренировки фанаты приносили какой-то специально приготовленный рис в зеленых листьях.

— В Китае тренировки открытые?

— Да. Почти на каждое занятие приходят люди. Бывало, на одной тренировке присутствовало по 300-400 человек.

— Романа Киренкина в Китае называли Лома. Как звали вас?

— Почему-то говорили Кривица :).

— Вы китайский выучить успели?

Год в Китае дал мне понимание, что в любой ситуации нужно быть профессионалом и выполнять свои обязанности до конца, как бы сложно не было

— Знал какие-то фразы, которые нужны в быту. Мне этого, в принципе, хватало. Если что-то понадобиться, есть переводчик в телефоне. Плюс у нас был человек, который помогал иностранцам. Ему можно было позвонить и взять с собой для того, чтобы он что-то перевел.

— Самое важное, что дал вам год в Китае?

— Понимание, что в любой ситуации нужно быть профессионалом и выполнять свои обязанности до конца, как бы сложно не было. Нужно быть честным перед собой, тогда рано или поздно все наладится.

— У вас были моменты, когда хотелось все бросить и уехать?

— Если четно, то да, немало. Были мысли о том, чтобы получить травму, еще что-то… Старался гнать их и оставаться профессионалом. Все-таки нужно работать для себя. На непопадании в состав жизнь не заканчивается.